母親が嘘ばかりつくのに疲れます。

レス3 HIT数 658 あ+ あ-

2022/09/04 00:38(更新日時)

母親が嘘ばかりつくんです。昔から母は話を2、3割盛る癖があって子供の頃は大袈裟な母親だなという印象でした。

それから何十年母は変わらず、こちらも特に気に止めていませんでしたが、いつからか話を盛るどころか嘘や言い訳ばかりするようになりました。

特に私が話した内容を第三者に話しているのが聞こえたりして、聞いていると内容が全然違くて、真逆のことを言ってたりします。

それがいつものことなので、その都度訂正したりしてますが、あまりにも頻度が高いのでつい、怒ってしまいます。

その場では理解したかのように思った瞬間から嘘をつきます。

恐らく自覚症状はないと思われます。

先日あった出来事は、飼い犬がてんかんで発作を起こさないために、薬を飲み続けなければいけないんですが、

体調不良で下痢を頻繁にするので、別の病院に行ったときに、医師から頻繁に下痢をするならてんかんの薬を飲んでも効果が薄れちゃうかもしれないねと言われました。

私もその場に立ち会い聞いていました。
母はどういう解釈をしたのかわかりませんが、体調も戻っていたのに一週間も飲ませませんでした。

てんかん発作が発覚して病院で飲み薬を飲んでからこれまで一度も発作は起きてませんでした。

結果、飼い犬に数時間の間にてんかん発作が何度も起こり、重篤状態になりました。病院で薬を飲ませてなかったことを知り理由を聞いたら、まだうんちが柔らかかったからというのが理由でした。

世話は完全に分担になっており、私にも落ち度はあったかもしれませんが、こういうことが今後も続くかと思うと不安しかありません。

強い口調で注意しても開き直ったり、数分後にはコロッとしています。

認知症ではないとは思いますが、本人に自覚がなく、他の家族はそもそもそういう違和感や病気に疎いため、病院に連れて行くということも難しい状態です。

タグ

No.3621260 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

虚言癖とか発達障害とかなんか見つかりそう。
結婚歴何十年、その調子だから家族は麻痺してるプラス自分に災いがふりかからないから向き合う機会がないんだろうね。

No.2

主さんの気を引こうとしてわざとやってるのかと思ったんだけど、自覚がないなら諭すのは難しかも。

保険センターなどに相談されましたか?

主さんの困ってる気持ちも、悲しい気持ちも理解できないし伝わらない。
主さんがイライラしたり嫌になってしまう気持ちわかります。

主さんがくたびれ果てても、お母さんはどこ吹く風です。
どうやっても伝わらないんです。
主さん以外のご家族にもお母さんと同じ傾向がありませんか?

ひとりで立ち向かわず、自分の心を守るためにもプロに相談してみてください。

No.3

軽い痴呆が始まっているのでは?
元々、話を盛るタイプなのかも知れないけど私の母親も盛ったりまるっきり嘘を言う、母親は痴呆
ヘルパーさんが「鹿児島出身です」と言えば「私の父が鹿児島です」と言う
祖父は千葉出身、鹿児島は全く関係ない
平気で嘘を付く
相手に対してのリップサービスなのか?
相手が喜び共感するような事を平気で言う
私は毎回「また適当な嘘を言ってる止めなよ!」と本人に言ってました
娘に平手打ちされた(そういう事実はない)と言った時は怒鳴りました
「私はそういう事を一度だってした事がないペラペラ嘘を言って最低だね!」と
痴呆相手にムキになっても仕方ないけどマトモな時もよくあった

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する