新築の家に壁に時計を掛けるのにビスを打ちたがる夫

レス95 HIT数 5339 あ+ あ-

2022/08/31 15:28(更新日時)

私たちの寝室にまだ時計を置いてなかったので、やっぱりちょっと不便なので置こうと夫と話をしました。
私は家が新築なので、壁にビスを打ちたくありません。
寝室以外の部屋も置き時計にしています。

引越しした時に夫から壁の真ん中に時計をかけたいからビスうちすると言われたので反対しました。
その時も家にビスを打って傷つける事はしたくないと言いました。

夫の本棚があるのでその上におけばいいんじゃない?と言うと、その時も不満そうでしたが、夫には傷を付けると言う感覚ではない様です。
私的にはビスも画鋲も傷ですし、時計が部屋の真ん中でないといけないと言う感覚もありません。
確かに壁の真ん中にある方が見やすいかもしれませんが、目線を50cm程ずらせばいいだけの事です。

掛け時計を置き時計として使い、部屋の真ん中に付けないのは違うのでしょうか。

夫はわざと傷を付けるのではなく、必要に応じて付けるのは傷ではないと言います。
置くことが出来ずビス打ちしてかけるしか方法がないのなら必要に応じてと言うのも分かりますが、今は置き時計に出来るスタンドも売ってますし、何も家を傷つける事はないと思うのですが、私がおかしいのでしょうか?

どちらの意見も聞けたらと思います。
よろしくお願いします。

タグ

No.3613614 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2

新築でも必要ならビスを打ちます。
使いやすいのが一番だと思うので。

個人的に置き時計より掛け時計の方が大きく見やすいので、私は旦那さんの意見に賛成ですね。

No.3

どちらも間違ってるとかおかしいって事はないですよ。
インテリアとして時計を壁にかけたい旦那さんと、ビス打ちで穴を開けたくない主さんてだけで。

時計を壁掛けにしたいなら、ビスを打つのではなく貼り付けるタイプや細いピンで取り付けるフックを使うとか、ディアウォールや有孔ボードを使って壁をデザインするとか、お二人の希望をどちらも叶える方法もありますよ。
有孔ボードやディアウォールなら、時計を周りをフェイクグリーンで飾ったりもできるし色々と遊べますね。

これを機に二人でホームセンターに行って、DIYを楽しんでみるのも良いのでは?

No.4

うちはデジタルの設置型時計ですね。
室温とか湿度とかも表示されてとても便利です。

うちもマンション住みですが、主人はガンガン壁に穴あけでくっつけてますね。
私は壁に傷を付けないタイプを選びますが。

でも小さい子どもがいるので、落書きされたり汚されたりしますので、そんなもんかなと達観してます。

No.5

友達のご主人で、主さんみたいな人がいます。

掛け時計はもちろん、カレンダーは掛けるのも置き方のものもだめで、洗濯竿でさえ、出しっぱなしは見た目的に嫌とかで、使わない時は竿は室内の物置部屋に片付けてるとのこと。

生活していくうえで、何を優先したり大事にするか?ですね。

家に傷がつくことなど見た目を気にすることよりも、私は、みんなが生活しやすいほうがいいので、ご主人の意見に賛成です。

No.6

どちらの気持ちも分かります。 僕もリフォームした後は壁を傷つけたくなくて壁掛け時計をいったんやめてます。 けど、壁掛け用のビスとかネジ釘くらいの傷はきれいに補修できますよ。。 (^^;)

No.7

これは人によるよねー
うちも新築の時に、ダンナが子どもの
写真をなんか色々加工して
壁に飾り始めて、それがまあ、画鋲のお洒落なやつやったんやけど、私、なんとも思わなかったわけ。
後日、友達数人が遊びに来たとき、友達全員が
悲鳴をあげたのね。
曰く、なぜ、新築の壁に画鋲打った!?
なぜ壁掛けの写真を飾るの!!と。笑

私たちは似たもの夫婦で良かったけど、
価値観が違えば、嫌なものだと思う。

主さんはおかしくないし、旦那さんもウチを
破壊してるわけでもないので、どちらも
納得出来る時計の置き方を見つけてくださいね。

• << 9 ありがとうございます。 私はお友達さん寄りなんですね。 夫婦で一致してるのなら良いですね。 私は殆ど合わないです。よく衝突します。 今は新築ですがすぐ中古になります。どうせなら今だけでも家に傷つける事なく綺麗に使いたいと思ってるだけなんです。 価値観大事ですね。夫は今を考えるのではなく、今まではそうして来たからこらからもそれで良いと言う考え方をします。 どうなるか分かりませんがよく話し合ってみようと思います。 ありがとうございました。

No.8

主です。色々な意見ありがとうございます。
まとめてのお返事お許しください。

書くのを忘れてたのですが、時計は既にあります。夫が気に入って使ってたのがあるらしく今は会社の事務所で保管してるみたいです。
私はその時計をまだ見ていません。

私は時計自体にこだわりはありません。時間が分かればいいんです。

時計の位置を真ん中より少しずらすことがそんなに大層でしょうか?元々あった位置からずらすのなら分かりますが、初めからその位置で、ビスで付けても置いても使用する高さは同じなので、真ん中でなくても支障はないと思っています。

勿論毎日掃除は手を抜かずしていますが、仰る通りに家は住んでこそと思います。

どうして真ん中で壁にかけないと使いずらいとなるかが理解できません。私は今まで何軒も住みましたが必ず時計が部屋の真ん中、壁掛けと言うわけではありませんでした。
角に置くこともありましたし、テレビの上に置くこともありました。

時計は部屋のどこにいても見える位置であればいいと思っています。

皆さんの意見を何度も読んで考えたいと思います。
ありがとうございました。

• << 18 古いおもちゃのように、未使用美品であることで価値が高まるものであれば、主さんの主張も分かりますが。 別に後世に残るような歴坂的建造物でもなければ、ビス孔1つで不動産価値がどうこうもありませんし。 だったらより良い物(置きたいもの)を置いたほうがいいと思います。 そもそも、照明とかエアコンとか、備え付けられていないのかな? 証明やエアコンの取り付けで、もっとデカい孔が空いているのに、時計ダメってのは、うーん…

No.9

>> 7 これは人によるよねー うちも新築の時に、ダンナが子どもの 写真をなんか色々加工して 壁に飾り始めて、それがまあ、画鋲のお洒落なやつやっ… ありがとうございます。

私はお友達さん寄りなんですね。
夫婦で一致してるのなら良いですね。
私は殆ど合わないです。よく衝突します。

今は新築ですがすぐ中古になります。どうせなら今だけでも家に傷つける事なく綺麗に使いたいと思ってるだけなんです。

価値観大事ですね。夫は今を考えるのではなく、今まではそうして来たからこらからもそれで良いと言う考え方をします。

どうなるか分かりませんがよく話し合ってみようと思います。
ありがとうございました。

No.10

少し待てばいいだけだと思う。
うちも新築のときはキズを気にしていたけど、数年たった今はもう気にしていません。他にもキズができてくるので気にしなくなるから。

No.11

なんだろう…

時計を壁に掛ける、掛けない以前に、ご主人の時計自体が必要ないってことですか?

返レスの感じからも、自分の考え以外は理解できないようだし、レスを繰り返し読んだところで、考えることなんてあるのかな?と思いました。

新築の家、誰のためのものなんですかね?

• << 13 ありがとうございます。 夫時計自体が不要とは言っていません。 会社の事務所に置いていて私はまだみた事がないので大きさやデザインは分かりません。 先に書きましたが、私は時計は時間が分かれば何でもいいんです。 時計を部屋に設置するのは必要だと思っています。いつも夜中に目が覚めた時とか携帯で時間を見てたので不便を感じてて、寝室にも時計を置かないかと夫に話した次第です。 今日その話をするまで会社の事務所に気に入った時計を保管してるなんて知りませんでした。 私は頭が偏っていて頑固なので、皆さんの言ってる事をちゃんと理解するために何度も読み返そうと思いました。 今回のことに限らず、普段メールやLINEも読み間違えてないか、解釈が間違ってないか何度も読み返します。性格ですね。 新築の家、誰のと言えば私達家族のと思っています。 名義が夫ですが、夫ひとりのものとは思っておりません。

No.12

時計ならほぼ常時置くものだし、いいと思います。
ほかの時計にした時に困らない余裕があるスペースは取っておいた方がいいですね。

耐震で突っ張り棒ややむなくネジ穴を開けるのも仕方ないと思いますよ。

ちゃん計画して必要なものは納得してから対応しましょう。

あと壁穴を塞ぐ日曜大工品もあるので、必要以上には神経質にならなくてもいいと思いますよ。

壁紙も数十年も経つと経年劣化して変えざるおえないしですし、
壁紙も変えれば穴も見えなくなりますしね。

• << 14 ありがとうございます。 はい、耐震やビス打ちが必要なら場合なら私も言いません。 時計は何故壁掛けじゃないといけないのか、何故部屋の真ん中じゃないといけないのかと言うことに疑問を持っています。 時計は掛けても置いても時計の役割や必要性は変わりません。 と、私は思うのです。 で、どうせなら家を傷付けたくないと思っているだけです。 家は住めば劣化するし、住まなかったらもっと劣化します。 じゃ、いつならビスを打ってもいいのかと聞かれたら、出来ればずっと無い方がいいと思っています。 それは我儘なのでしょうか。

No.13

>> 11 なんだろう… 時計を壁に掛ける、掛けない以前に、ご主人の時計自体が必要ないってことですか? 返レスの感じからも、自分の考え以外は… ありがとうございます。

夫時計自体が不要とは言っていません。
会社の事務所に置いていて私はまだみた事がないので大きさやデザインは分かりません。

先に書きましたが、私は時計は時間が分かれば何でもいいんです。

時計を部屋に設置するのは必要だと思っています。いつも夜中に目が覚めた時とか携帯で時間を見てたので不便を感じてて、寝室にも時計を置かないかと夫に話した次第です。

今日その話をするまで会社の事務所に気に入った時計を保管してるなんて知りませんでした。

私は頭が偏っていて頑固なので、皆さんの言ってる事をちゃんと理解するために何度も読み返そうと思いました。
今回のことに限らず、普段メールやLINEも読み間違えてないか、解釈が間違ってないか何度も読み返します。性格ですね。

新築の家、誰のと言えば私達家族のと思っています。
名義が夫ですが、夫ひとりのものとは思っておりません。

• << 40 >新築の家、誰のと言えば私達家族のと思っています。 本気でそう思うのなら旦那さんが壁に時計をかけたいという希望をかなえてあげればいいじゃないですか。 今のあなたの考えでは、新築の家は私の物で、壁を傷つけたくないから夫にも壁には傷をつけさせないと、かたくなに「夫の希望を」拒絶しているようにしか見えませんよ。 あなたには理解できないのでしょうけど、旦那さんは壁の真ん中に気に入った時計をかけたいんですよ。 それくらいの希望を受け入れられないのに、本当に「二人の家」って思っているんでしょうかね? というより、賃貸じゃないんでしょ? なんでそんなに新築の家にくぎ打ちをするのが嫌なのか、逆に理解できません。 持ち家だったら本棚とか全部壁にくぎ打ちするのにと思っている私からすれば、よくわからない感覚です。 しかも数年たてば気にならなくなるんでしょ? その程度のことなら今から傷がついてもいいじゃないですかとしか思えないんですよね。 なんで今だとだめなの? いつならOKなの? (そもそも新築何か月?) 旦那様は、あなたのことを気にかけて、気に入った時計を家に持ち帰れなかったんじゃないかなと思うんですが… それを旦那様の優しさって思えませんか?
  • << 66 ご主人の時計、やっぱり不要でしたね。 主さんて、人の気持ちを汲むとか、受け入れるとかない人ですか? ご主人は時計に拘り?思い入れでしたっけ?あるんですよね? そんなに時計が好きなら、その気持ちは汲んであげないと、ご主人を否定してるみたいになりませんか? 時計自体、寝室に掛けるなら、目立たない場所ですし、私はですよ?何の問題もないと思いますけどね…。昭和感が漂ってても。 玄関とかリビングの目立つ場所なら、ちょい待て!となりますが…。 家族の拘りが集まってできてるから『家族の家』となるわけで、一人の拘りだけが詰まってる家が、『家族の家』だと言えるでしょうか? だから、誰のためのものなんですかね?なんですよ。 誰の名義かは聞いてません。 頭が偏っていて頑固ではなく、人の立場に立って考えられない、想像力がないのかな?と思いました。 本棚の部分を読んでてそう思いました。 代替え案を出すわけではなく否定して終わ りって、なんか悲しいですね。

No.14

>> 12 時計ならほぼ常時置くものだし、いいと思います。 ほかの時計にした時に困らない余裕があるスペースは取っておいた方がいいですね。 耐震で… ありがとうございます。

はい、耐震やビス打ちが必要なら場合なら私も言いません。

時計は何故壁掛けじゃないといけないのか、何故部屋の真ん中じゃないといけないのかと言うことに疑問を持っています。

時計は掛けても置いても時計の役割や必要性は変わりません。
と、私は思うのです。
で、どうせなら家を傷付けたくないと思っているだけです。

家は住めば劣化するし、住まなかったらもっと劣化します。
じゃ、いつならビスを打ってもいいのかと聞かれたら、出来ればずっと無い方がいいと思っています。

それは我儘なのでしょうか。

• << 16 ホームセンターなどで売ってる強粘着のフック買うといいですよ。 自分も賃貸で穴開けられないけど仕事上どうしても壁掛け時計(文字盤が大きい)を 起きたかったので、2箇所今日粘着フックを貼り付けてそれでやってました。 一点だとグラグラする気がしたので2点にしました。 壁掛け時計の方が置時計より文字盤が大きいし見やすい場所に置けるからいいんですよね。 会社や学校で置時計のところってないからそういう習慣性もあると思いますよ。 場所選びはここでは伝わらないから旦那さんと相談して、貼るタイプにしましょう。 寒暖の差が激しかったり、壁材の種類によっては出来ないのでその場合はやっぱり穴あけかなー。

No.15

新築の間はこだわっていいんじゃないですか?
その内どうでもよくなりますよ。
その時にビス打てばいいんじゃないですかね。

No.16

>> 14 ありがとうございます。 はい、耐震やビス打ちが必要なら場合なら私も言いません。 時計は何故壁掛けじゃないといけないのか、何故部屋… ホームセンターなどで売ってる強粘着のフック買うといいですよ。

自分も賃貸で穴開けられないけど仕事上どうしても壁掛け時計(文字盤が大きい)を
起きたかったので、2箇所今日粘着フックを貼り付けてそれでやってました。
一点だとグラグラする気がしたので2点にしました。

壁掛け時計の方が置時計より文字盤が大きいし見やすい場所に置けるからいいんですよね。
会社や学校で置時計のところってないからそういう習慣性もあると思いますよ。

場所選びはここでは伝わらないから旦那さんと相談して、貼るタイプにしましょう。

寒暖の差が激しかったり、壁材の種類によっては出来ないのでその場合はやっぱり穴あけかなー。

No.17

家はいつまでも綺麗な訳じゃありません
消耗品です
使ってこその家です
不便な家より使い勝手の良い家のほうが断然良い

気持ちはわからなくもないですが、いつまでも画鋲の一つも付けない生活をするつもりでしょうか?

No.18

>> 8 主です。色々な意見ありがとうございます。 まとめてのお返事お許しください。 書くのを忘れてたのですが、時計は既にあります。夫が気に入… 古いおもちゃのように、未使用美品であることで価値が高まるものであれば、主さんの主張も分かりますが。

別に後世に残るような歴坂的建造物でもなければ、ビス孔1つで不動産価値がどうこうもありませんし。
だったらより良い物(置きたいもの)を置いたほうがいいと思います。

そもそも、照明とかエアコンとか、備え付けられていないのかな?
証明やエアコンの取り付けで、もっとデカい孔が空いているのに、時計ダメってのは、うーん…

No.19

お風呂やトイレは汚れたら綺麗に掃除するでしょ?
掃除機だって綺麗にしてるように見えても実際はフローリング傷だらけにしてるんですよ
だから壁だって穴があいたら補修すればいいんですよ
それも許せないのであれば家具なんか一切置けないし掃除もできないよね
毎日の生活の中で少しづつ汚れていくから家に味が出てきていい家になるんです

No.20

どちらの気持ちもわかってしまうから困るわぁ〜(´∀`;)
私も時計なんて時間が知れたらいい派で、車も移動する為でしかないから何でもいいんだよね。
トミカ大好きな息子と旦那でしょっちゅうミニバンがどーたらセレナはトランクがどーたらオートマがどーたらと中古車情報誌みながら話してるけど、月々のガソリン代安くなるなら何でもええわ(-_-;)

まずは旦那さんがかけたがってる時計を見ないとね。
もしかしたら実際に合わせてみたら部屋に合わない可能性もありますし。
(あれ?何か思ってたのと違うって結構ありますからね(^_^;))

No.21

私は新築時から、絵を吊るす石膏ボード用のフックを取り付ける為に、あらゆる部屋の壁に穴開けまくったので‥。
個人的には文字盤が大きくて見上げれば誰からもすぐ見える場所に壁掛時計を付けたいので、ご主人よりかな。
置き時計はあまり大きいものが無いし、見にくいから。

No.22

主です。
ありがとうございます。
まとめてのお返事ですみません。

今のところ画鋲が必要とする状況にはなっていないです。
カレンダー等は壁に掛けてますが、マスキングテープを貼ってから両面テープのフックを付けて掛けています。

エアコンは各部屋につけていますが、孔は必要で他に方法がないですよね。照明もそうです。

床は子供が物を落として既に傷があったりします。
壁も夫が組み立て家具を作ってる時に壁にぶつけて凹みました。
わざと意図的にしたわけではないので、仕方ないから怒ったりも、文句を言ったりしていません。

少し話がずれてる様に思います。
エアコンもそうですが、それしか方法がないならそれでいいと思います。
そこは否定も反対もしません。
他の人にも書きましたが、私が疑問に思うのは、何故壁の真ん中で何故ビス掛けしないといけないのかと言うことです。
時計は時間がわかればいいと思うので、別に本棚の上に置いてもいいのでは?という事です。

私の考えはおかしいのでしょうか。

• << 24 それは、感性や感覚の違いだと思います。 旦那さんはその時計を壁の真ん中に置いた方が見た目的にも感覚的にも落ち着く。 主さんは時計を時間を見るだけのものと思っているので、見れればどこでも良いと感じている。 その違いじゃないでしょうか。 感覚的に落ち着く場所、位置ってあるんですよ。 ズレてると何か気持ち悪い。落ち着かない。 違和感を覚える。 て場合が。 主さんも日常の中で、例えばお箸が対のものではなく違う揃いで来たら少し気持ち悪い感じがしませんか? 別に食べるだけだから対になってなくても問題はないけど、感覚的にバラけた感じで。 そういう平均感覚というか、感覚的な違和感も旦那さんにはあるんじゃないでしょうか? だからどちらが悪いわけではない。 ただ、主さんは「時計は時間が分かればいい」ので、別に壁の真ん中にあっても良いんですよね? 壁の真ん中にあっても時間は分かるので。 なので、問題をすり替えないで「壁のビス打ち」に焦点をあてないと問題が拗れますよ。 そして、今は賃貸用に壁にビスを打たなくても大丈夫な沢山の方法がネットでも出ています。 真っ向から否定したりぶつかるのではなく、 「ビスを打たないで壁の真ん中に時計をかける方法」 を二人で模索したほうが平和だし楽しいですよ。
  • << 27 据置型の熱交換機器も、ルームライトもある中で、エアコンや照明はOK。時計はNG。 という、ダブルスタンダードの考えはおかしいと思います。 >何故壁の真ん中で何故ビス掛けしないといけないのかと言うことです。 本棚に乗るサイズでは視認性が悪いとか。単にお気に入りの壁掛け時計があるとか。 ビス掛けしないといけない理由はゴマンとありそうですが。 逆に、ビス掛けしてはいけない理由は何があるの?
  • << 32 おかしいというより頑なというか、結論決まってるのにあれこれ言い訳する必要あるのかなと思います。 >何故壁の真ん中で何故ビス掛けしないといけないのか ご自分でスレに書かれた通り旦那さんにとってその位置が見やすいのでしょう。 皆が皆、主さんのように時計なんて時間がわかれば良いのだからどんな時計でも良いしどこに置いてもって考え方ではありませんよ。 主さんの時計のために壁を傷つけたく無いって考え方も皆が理解してくれるわけではないでしょ? 主さんは時計のために壁にビスなんて打ちたく無い、旦那さんは気に入った掛け時計を希望の位置にかけたい、なのだからビス打ちしなくても希望の位置にかける方法を考える方が良いんじゃ無いかな。 見栄えや使い勝手が悪くなっても棚をその位置に設置するとか。 お互いに案を出して互いに納得できる結論にしないと我慢したことって尾を引くと思いますし、どちらが正しいって話ではありませんし。 時計のためにビス打ちしたくない、が本音かのに時計のためにビス打ちする必要性を聞いても仕方ないと思います。 何言われても時計のために打って壁に傷をつけたく無いが本音なんだし聞いたところで納得できないと思いますよ?

No.23

>> 22 ご自身が書いたスレをよく見て下さい
話がズレてる?

貴方が新築だから傷つけたくないと凄い言ってますけど、、、

No.24

>> 22 主です。 ありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 今のところ画鋲が必要とする状況にはなっていないです。 カレンダ… それは、感性や感覚の違いだと思います。

旦那さんはその時計を壁の真ん中に置いた方が見た目的にも感覚的にも落ち着く。
主さんは時計を時間を見るだけのものと思っているので、見れればどこでも良いと感じている。
その違いじゃないでしょうか。

感覚的に落ち着く場所、位置ってあるんですよ。
ズレてると何か気持ち悪い。落ち着かない。
違和感を覚える。
て場合が。

主さんも日常の中で、例えばお箸が対のものではなく違う揃いで来たら少し気持ち悪い感じがしませんか?
別に食べるだけだから対になってなくても問題はないけど、感覚的にバラけた感じで。

そういう平均感覚というか、感覚的な違和感も旦那さんにはあるんじゃないでしょうか?

だからどちらが悪いわけではない。

ただ、主さんは「時計は時間が分かればいい」ので、別に壁の真ん中にあっても良いんですよね?
壁の真ん中にあっても時間は分かるので。

なので、問題をすり替えないで「壁のビス打ち」に焦点をあてないと問題が拗れますよ。

そして、今は賃貸用に壁にビスを打たなくても大丈夫な沢山の方法がネットでも出ています。

真っ向から否定したりぶつかるのではなく、

「ビスを打たないで壁の真ん中に時計をかける方法」

を二人で模索したほうが平和だし楽しいですよ。

No.25

ザックリしか読んでいませんが…

主さんは位置や時計、という点ではなくて
壁に穴を開ける(釘や画鋲で)のが夫婦で考えが違っている事に思う所があるのですよね?

うーん まぁこれはお互いの妥協点や理解を示さないと平行線でしょうね。
どちらも悪いとか正しいとかじゃなく、単純に考え方の相違。
私にはご夫婦どちらの考え方言い分も理解出来ます。

なので……新築5年の間は穴開けは禁止で、その後以降ではOKとかにしちゃいませんか?^^;

No.26

我が家はスレ主さんとは反対パターン
リビングに掛け時計したいからビス打ちたいけど主人が反対するからデカめの置き時計。
インテリア統一したのにそれだけ浮いてる感じがしちゃって
理想は時計壁にかけたい。
しかも極力物減らしてるから見るのに不便な場所にしか時計置けなくて今はお祝いにもらったエコーショーがあるからアレクサに今何時?
ってしょっちゅう聞いてる
でも不便だよーパッと見れない
エコーショーも我が家の家具とは合わないから冷蔵庫の上の目につかないところに置いてる。
勿論人によるが掛け時計が好みの人からしたら置き時計は本当不便。

No.27

>> 22 主です。 ありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 今のところ画鋲が必要とする状況にはなっていないです。 カレンダ… 据置型の熱交換機器も、ルームライトもある中で、エアコンや照明はOK。時計はNG。
という、ダブルスタンダードの考えはおかしいと思います。

>何故壁の真ん中で何故ビス掛けしないといけないのかと言うことです。
本棚に乗るサイズでは視認性が悪いとか。単にお気に入りの壁掛け時計があるとか。
ビス掛けしないといけない理由はゴマンとありそうですが。

逆に、ビス掛けしてはいけない理由は何があるの?

No.28

そんなん言い出したらエアコンも付けられへんやん。

No.29

「ビスを打ちたくないです」って書いてたと思ったら「ビスは良いけど時計の位置が」って言い出してますよね?

時計の位置なんてどうでも良いことだよ
結婚生活は「相手を幸せにする為」だよ。

No.30

壁面ラックをつけるのはどうでしょう??

No.32

>> 22 主です。 ありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 今のところ画鋲が必要とする状況にはなっていないです。 カレンダ… おかしいというより頑なというか、結論決まってるのにあれこれ言い訳する必要あるのかなと思います。

>何故壁の真ん中で何故ビス掛けしないといけないのか
ご自分でスレに書かれた通り旦那さんにとってその位置が見やすいのでしょう。
皆が皆、主さんのように時計なんて時間がわかれば良いのだからどんな時計でも良いしどこに置いてもって考え方ではありませんよ。
主さんの時計のために壁を傷つけたく無いって考え方も皆が理解してくれるわけではないでしょ?

主さんは時計のために壁にビスなんて打ちたく無い、旦那さんは気に入った掛け時計を希望の位置にかけたい、なのだからビス打ちしなくても希望の位置にかける方法を考える方が良いんじゃ無いかな。
見栄えや使い勝手が悪くなっても棚をその位置に設置するとか。
お互いに案を出して互いに納得できる結論にしないと我慢したことって尾を引くと思いますし、どちらが正しいって話ではありませんし。

時計のためにビス打ちしたくない、が本音かのに時計のためにビス打ちする必要性を聞いても仕方ないと思います。
何言われても時計のために打って壁に傷をつけたく無いが本音なんだし聞いたところで納得できないと思いますよ?

No.33

主です。ここの使い方がまだよく分かってなくて、すみません、まとめ返事になります。

説明不足だったと思います。
置き時計を置くのではなく、掛け時計を時計スタンド等を使用して設置しようと思っています。
なのでサイズは小さくないと思うし、時間が見えにくいということもないです。

前にも言いましたが位置的には高さは同じです。真ん中か、真ん中より少しずれるかだけです。

ちゃんと読んでくれてない方がいますので改めて言いますが、エアコン等の孔は他に方法がないですよね?ありますか?
その場合は選択肢がありません。
今回は、置いても掛けても使用できる物を、ビスを開けないといけないと決めつけるのが分かりません。
それにビスはいいけど時計の位置が、なんて一言も言っていません。

ー下に続きますー

No.34

ー続きですー

先程夫が会社に置いてた時計を持って帰ってきましたが、「え?本当にこれ?」と思いました。
なんていうか説明が難しいのですが、『昭和の応接室に掛けてた時計』です。
夫は高かったと言いますが、いや、値段ではなくてデザインが…全く合っていません。

同じ様な事を言ってくれた方も何人かいますが、≫学生さん25のおっしゃってる事だと思います。

寝室に本棚置くのも私は反対しましたが、前に言ったとか言われて強行突破されました。
今回も夫の中ではもうビス打ちして自分の気に入った位置にかけると思います。

壁掛けでいいという方が多いようですね。
夫は今日は泊まり、明日から5日程出張で家を空けるので話し合いはその後ですね。

同じ事を言っても解釈の仕方が人それぞれ違うんだなと改めて考えさせられました。
貴重な意見ありがとうございました。

• << 36 強行するタイプのご主人ならビスを打つのは諦めてせめて時計のデザインだけ変えてもらってはどうだろう?

No.35

>> 34 家建てる前にもっと家に対する話し合いをするべきだったのかもしれませんね。
自分の家になったのだから自分がしたいようにしたいご主人と新築を保つたいスレ主、
結局ご主人がいたから家を買えたのならご主人にある程度任せた方がいいかも。
ビス1本で家が壊れるわけでもないし。
ダメダメ言ってたら男な人は巣に帰ってこなくなる
って言うからビス打って時計飾れば満足ならこれが最後よ、と妥協案だして打って飾らせれば良い。

No.36

>> 34 ー続きですー 先程夫が会社に置いてた時計を持って帰ってきましたが、「え?本当にこれ?」と思いました。 なんていうか説明が難しいのです… 強行するタイプのご主人ならビスを打つのは諦めてせめて時計のデザインだけ変えてもらってはどうだろう?

No.37

どちらの気持ちも分かります
新築だからって気持ちも最初だけで、
そのうち主さんがビスなんかどうでもいいよー!ってなると思います(笑)

No.38

私も去年家を建てたから主さんの気持ちすごくわかる。

私の場合は、場所を移動しないだろうなって箇所だけOKしましたよ。
例えば、時計の位置とか洗面台のタオル掛けとか。

お互いの住みやすい環境にするために、妥協も必要かなと思いますがね。

No.39

時計の位置を将来的に変更するなら穴を開けるのは躊躇しますが、ずっとそこに掛けておくなら時計で穴は見えないんだし気にする気持ちが私にはわかりません。
部屋の真ん中なんだったら位置はおかしくないし、変更する必要もなさそう。
テレビでも時計でも、出来ることなら壁掛けにして床から浮かせた方がスッキリ見えるし好きですけどね。そういうの最近多いと思います。

傷と思うか取り付ける手段と思うか、ってところでしょうか。
そもそも壁の石膏ボードは下地にビスをかなりの数打って取り付けているわけですから、ビス一つでどうこうというのはありません。
仕上がクロスか塗装か左官かわかりませんが、仕上げに取付用の穴が開くというだけです。その穴は時計で隠れる。

No.40

>> 13 ありがとうございます。 夫時計自体が不要とは言っていません。 会社の事務所に置いていて私はまだみた事がないので大きさやデザインは分か… >新築の家、誰のと言えば私達家族のと思っています。

本気でそう思うのなら旦那さんが壁に時計をかけたいという希望をかなえてあげればいいじゃないですか。
今のあなたの考えでは、新築の家は私の物で、壁を傷つけたくないから夫にも壁には傷をつけさせないと、かたくなに「夫の希望を」拒絶しているようにしか見えませんよ。

あなたには理解できないのでしょうけど、旦那さんは壁の真ん中に気に入った時計をかけたいんですよ。

それくらいの希望を受け入れられないのに、本当に「二人の家」って思っているんでしょうかね?
というより、賃貸じゃないんでしょ?

なんでそんなに新築の家にくぎ打ちをするのが嫌なのか、逆に理解できません。
持ち家だったら本棚とか全部壁にくぎ打ちするのにと思っている私からすれば、よくわからない感覚です。

しかも数年たてば気にならなくなるんでしょ?
その程度のことなら今から傷がついてもいいじゃないですかとしか思えないんですよね。
なんで今だとだめなの?
いつならOKなの?
(そもそも新築何か月?)

旦那様は、あなたのことを気にかけて、気に入った時計を家に持ち帰れなかったんじゃないかなと思うんですが…
それを旦那様の優しさって思えませんか?

No.41

我が家は新築時、リビングの時計はビスで壁掛けにしました。
何も疑問持ちませんでした。
高い位置で真ん中へんが最も見やすいし。

新築ったってこの先何十年も新築じゃないし、家自体に影響無いようなことに随分拘りますね。
時計一個で。

数年経って家が薄汚れてきたらOKなんですか?

No.42

新築だからあれしないでこれしないでって
ビス以外でも色々言われそうで
主さんと住むのは大変そうだなと思いました。

賃貸じゃないんだからさ。
いいじゃないビスの一つや2つ

旦那さんの好きなアイドルのポスターを掛けるために〜なんてことならそれこそ要らぬ傷ですが
時計って生活する上で必要だし、見やすい所にあるのが一番

主さんが家を全額支払ってるなら主さんの好きにしたらいいんじゃないですか?

No.43

自分の家だからビス打てるのになぜダメなんだろう。使い勝手がいいのが一番なのにね。模様替えの時に時計の位置までは変えないから壁に穴があいてもそこが目立つことなどないはずなのに主さんのこだわりが分かりません。
うちも持ち家で壁に時計かけてますけど穴が見えたことなどありませんよ。

No.44

旦那さんが気分屋かつ優柔不断で、決めた所にビス打ったのに、やっぱりあっちやっぱりこっちってあちこちにビスを開けたがる〜とかで、せっかくの新築が穴だらけとかなら理解出来るけど
どっちかが折れるしかないし、いつまでも新築なわけじゃないんだし主さんが折れてもいいんじゃないのって思うのは私だけ??

No.45

タイトルやスレからして、新築の家だからビス打ちなんて反対!私は家に一切傷つけたくないの!って言ってるような物なのに、、
途中から話がズレ出るだの私はそんな事言ってないような事言って話をズラしてるのは主では?、、、

まぁ人の家庭事情なのでどうでもいいですが
、家の支払い分担がどうなってるのか知りませんが、頑張って仕事して支払いをしなくてはいけない旦那さんが、自分の家なのに時計の一つすら自由にできないって、、、
あまりにも不憫すぎるわ、、
支払いは全て主がしてる、するんなら主の家!としてあれこれ制限したら良いんじゃない?

No.46

主です。
まとめての返事になります。

引越して1ヶ月半くらいです。

いつからからビス打ちOKなのかと聞かれたらいつとは答えられません。

使い勝手の事を意見される方が多く感じますが、壁に掛けたら良くて本棚の上に置いたら悪いとは私は思ってないです。本棚の上でも部屋中どこからでも時間を確認することはできます。ベッドに寝転んでても見れます。

いつまでも新築なんて事はないですが、せめて数ヶ月はどこにも傷をつけないで綺麗に保ちたいと思ってるだけです。

因みにですが、家の頭金は私が出してます。
残りを夫名義でローンです。

仕事の合間に夫から連絡があり、どちらかと言うと時計自体に拘りがあるみたいです。今までその時計を壁に掛けていたので、壁に掛けて使うのが当たり前だと思っていたみたいです。普通はそうなのだと私もそこはそう思います。

その時計は「時計付けよう」と話になるまで知りませんでした。
一切何も言われなかったし、お互い気に入ったのを購入しようと思っていました。

こういう場なのでどこまで詳細に話をすればいいか分からなく、後から書き足したりして、説明が中途半端になったり、読んで頂いた方が話がわかりにくかっかもしれません。

夫に言葉で伝えるとうまく話せそうにないので、このまま全て読んで貰おうと思います。皆さんの意見は私にとって思いがけなかったり、なるほどと思えたり勉強になりました。

• << 68 返レスみて思ってしまったのですが、 ご主人が強行突破したりしたのは話し合いと言いながら結局あーだこーだと一切認める姿勢がないからでは? だから時計のことも今まで言わず眠らせといたのだと思う 結局夫婦としての関係性が薄いか ご主人にとってはいい関係ではないのだと思う。 ここでしっかりと話し合いをしないと行き着く先はですよ。 まずは口を出さすご主人の要望リストを作りましょう そこからスレ主の絶対譲れないところ以外は任せてみたら良い。 忙しくて妻に任せたら妻の意見しか反映されておらず嫌になった 本来男は巣を作る生き物だから書斎というテリトリー大きくしたいとか危険信号だなと思った。 間取りを見たときに自分が建てる家じゃなく妻の家と思ってしまったのかも。 だから寝室にもフィギュア置いたりしてるのでは。 テリトリーを広めてるんですよ。 疲れて帰ってきて1日を終える寝室くらい私なら好きにさせるけどね。 嫌なら寝室別にしたら良いだけ。 寝室別にしたくらいで冷める関係性ではないでしょ。 戸建なのに子供部屋寝室しか部屋がないって事ないですよね。

No.47

>その時計は「時計付けよう」と話になるまで知りませんでした。
>一切何も言われなかったし、お互い気に入ったのを購入しようと思っていました。

旦那様の趣味が『昭和の応接室に掛けてた時計』である以上、お互いに気に入ったものにはならないのでは?
それぞれ買うならともかく。でも主さん、

>私は時計自体にこだわりはありません。時間が分かればいいんです。

っておっしゃってたじゃないですか。だったらそれでもいいんじゃないの?
他とイメージが合わないからというより「自分の感性に合わないから嫌」ってなっていませんか?
壁にかけることもそうですが…そういったところを譲歩しあうのが家庭であり夫婦じゃないの?

家の外観や内装のデザインを決めるときに、きちんと話し合ったんですよね?
それともあなたの希望を通したのでしょうか?
とりあえず主さんに時計自体こだわりがないのなら、それを気に行っていて使いたいと言っている旦那様の意見を尊重してあげたら?と思いますよ。

>他の人にも書きましたが、私が疑問に思うのは、何故壁の真ん中で何故ビス掛けしないといけないのかと言うことです。

あなたの旦那様の感性では、そこに時計があるのが当たり前であり、本棚の上よりも何よりも見やすい位置にある時計になるからです。

No.48

寝室に本棚も反対だった、壁にビス打ちの掛け時計も反対。
旦那は自分の家だけど自分の家じゃないって思いそう。
新築たてたらこうしたいって旦那も夢があっただろうに。
うちはリビングにビス打ちで掛け時計あります。

No.49

頭金がどの程度が知りませんが、女性一人で、頭金出したってすごいですね、お子さんもいるのに。 
旦那さんは頭金は協力してくれなかったんですか?なんだか別々の生活送ってる夫婦みたいですね。
どこまでが本当かわかりませんが(笑)
ローンつっこまれたから咄嗟に見栄はって頭金出したとか言っちゃったようにも聞こえるし。 

時計のこともそうですが、二人の家なんだからなんでも協力しあって、お互い譲り合いでなんとかなりません?
たかが時計でそこまで揉める?
旦那さんは時計にこだわりがある、あなたは時間さえ分かればこだわらないのであればもう答えはでてるじゃない。

女性であれば、大抵キッチンにこだわりがあると思います。(全ての方とは言いません)
基本的に使うのは自分であって、旦那さんはほとんど使わないのに色々口出しできたら嫌じゃありませんか?

ちなみに私も置き時計の家庭で育ってないので、時計は壁掛けが普通だと思っていました。
見える見えないの話ではなく、置き時計ってなんだか見慣れません。
まぁ、それは育った環境によって感覚が違うと思うので話し合えばいいだけです。

部屋に合わないだとか壁に穴を開けたくないだとか
それはあなたのただのわがままです。

• << 63 すみません、タイミングがあるのか読めてませんでした。 頭金の支払いに関しては、結婚してからは仕事を退くので、夫の収入で生活するので、おんぶに抱っこでは悪いと思い、私から申し出ました。 女性でと言いますが、私は手に職がありますし、独身時代からの貯蓄もあるし35年程ずっと働いてるので家の頭金を払えるくらいのお金は持ってます。 この場でどこまで話して良いか分からなかったので、言ってませんが私はバツイチで先日まで働いていました。 なので、見栄張って咄嗟に言った訳ではありません。 キッチンや水回りには拘りました。 水回りで夫に口出されたら嫌ですが、うちの場合相談しても分からないから好きにしていいよ。だったのでもうちょっと相談に乗ってくれても良いのに。と思ってました。 何度か言ってますが置き時計ではなく、掛け時計を置いて使うです。 言われてみればそんなことした事ない方には今は違和感あるかなと思いました。 夫が帰ればきちんと話して決めたいと思います。 ありがとうございました。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する