スーパーにて、とある客の態度と行動について

レス27 HIT数 2790 あ+ あ-

2022/07/27 13:28(更新日時)

スーパーのレジで私の前に並んでいた30代半ばの男性客なのですが、
お金を払う時に、小さな財布からお札を何枚も出して、しかもそれを広げずに折られたまま店員さんに渡していました。
しかも、大量に買い物をしていたので、レジ打ちしてる間に待ち時間があったにも関わらず、ぼーっと突っ立ているだけでした。
店員さんが何か言っても無言…。
会計が終わっても、レジの前でだらだらゆっくりとお金をしまっていました。
なんか、普段からのんびりした人なのかなと思っていたら、電話がかかってきて仕事の電話だったのか、話し方がものすごく仕事できる風の人でした。

私も仕事の日は長財布を持たず、定期入れ兼小銭入れに、お札を三つ折りにして入れてますが、支払う時はひらいて折り目も極力のばしてレジに入れやすいようにして、店員さんにお渡します。 
レジ打ちしてもらってる間に、大体どれくらいの金額か予め把握してますので、お金もすぐ出せる様に準備しておきます。
それが当たり前だと思っていたので、この男性客の行動にびっくりしました。
私は、店員も客もお互いに気持ちよく過ごせるように、互いの気遣いや礼儀が必要だと思うのです。
どちらかが偉そうにするなんてあってならない事です。
お客さまあっての店ですが、働いてる人があってその店を利用できるものだと思います。
皆さんはいかがお考えでしょうか?

タグ

No.3590486 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.27

ボーとしてたのは疲れてたんじゃないですか?小銭じゃらじゃら出して店員さんに数えさしたりするより畳んだお札渡すのがまだ良いと思いますが…てか主さん他人に厳しいと感じました。

No.25

どなたかが夜勤明けを例に上げてましたが、ほんと…

私も普段は主さんと同じように、後ろの人の待ち時間を少しでも短くしたくて、事前準備を徹底して、素早くレジの前から下がるようにしています。

しかし夜勤明けは半分廃人です

レジ前で放心状態で、気がついたら軽くよだれ垂らしてたり
「ストロー要りますか?」と聞かれて「へぁっ!?え、えーと、あ、ストロー?ストローは……あ、要りません」と頭が回らずテンパったり
会計後のお約束の「お客様!商品をお忘れです!」のパターンもあります。

皆様、その時その時によりコンディション最悪な場合もあると思うので、どうかご容赦くださいm(_ _)m

No.24

>> 1 仕事帰りで疲れてる時の買い物、私もよくボーっとしてる時があります 困る

No.23

スーパーのレジ店員です。
もうレジは言い出したらキリがないくらいいろんな人いますよー
たしかにお札を折り畳んだ状態で出されると正直「めんどくさっ」と思うけど、苦ではないです。
ずーっとレジにいると面白いくらい非常識な人に出会えます(笑)
そういう人って自分のことしか考えてないから周りからみた自分がどれだけ滑稽か自覚してほしい。

No.22

私は逆にされた方で。
コンビニで買い物したとき、
手のひらサイズの、三つ降りタイプの小さな財布からお札出したら、店員にあからさまに嫌ぁ~な顔されたことあります。

勿論お財布に入ってたから微妙に三つ折りになった跡は残ってたけどそんな嫌な顔するか?!って思いました。それでも折ったままじゃなかったしね。本当に失礼なコンビニ店員でしたね。

私もコンビニやスーパーで働いたことあったけど『え?』とは思っても絶対お客さんの前では顔に出しませんでした。

No.21

もともとの性格はぼーっとしてる人なんじゃない?
仕事だからちゃんとやるだけ。
常識があるとしてもルールがない場所(レジでのお金の出し方)では素がでてるだけなんじゃないの?
私はレジ打つ側ですが、お金広げてもらわなくても構わないです。それを待つのはお客様の方なんだし。その後に並んでいる人も同じく、時間かかってるのが嫌なら並ばなければ良い話だし。
いくらキレイに出されたところで、必ず何枚のお札があるか確認しますから、嫌がらせでないのなら気にしないかと思います。
なので、好きにしたら?って感じです。

No.20

仰る通りだと思います。
目の前でそれをやられたら、イラッとすると思います。
結構いますよ、老若男女問わず。

でもね(あらぁ、この人疲れてるのかしら?なんかボォーとしちゃったのかな?)て、こっちもボォーっと見ていられる時があるんですよ。
そういう時は、自分に余裕があるとき。
時間も急いでない。
慌てて済ませる用事もない。
そんなとき。

逆に(何してるのよ、みんな待ってるのに。)とイラつくのは、早くレジを済ませたい、次の行動に移りたい時だなって
スレを読んでいて思いました。

支払う客も、待つ客も千差万別で絶対はないな。
でも、レジの人は早く済ませたいだろうな。

No.19

僕はセッカチな性分なんで、主さんの気持ちがわかりますね。

セッカチは損です。
いつでもマイペースさんに合わせる立場に成りがちですもん。

1分1秒を他人に裂くのが嫌いなタイプだっているのに、そいいう性格そのものが否定されると言うかね。
イライラするのが悪いみたいなね。
性格だから、仕方ない部分はあるんですけどね。

口では多様性とか言うくせに、結局、思いやるのはこちらばかり。
我慢するのはこちらばかり。
マイペースさんはマイペースのままで許される。

思いやりって双方向でこそ、成り立つもんだと思うんですけどね。
急いてる人がいるなら、合わせてあげても良くないかな?
あくまで出来る範囲でいいし、気付いたなら。ですけどね。

それが全くない人が増えました。
短気は損です本当に。

No.18

よほど他人の小さな所作でも気になるのでしょうね…
世の中、人生、毎日毎日小さな「イラッ」だらけ。
気にせず生きていく方が断然幸せかと。

スレを拝見して、小さなイラッではなく、小さな幸せに気付きながら日々を過ごしたいなと思いました。

No.17

て言うかさ~
その男も、主さんも、皆さんもなるべくお札は折らないようにしようよ
そのすぐ後にそのお札をお釣りでもらう人の事まで考えようよ
折り目のついたお札、お釣りで出てきたら嫌じゃない?
それが小さくなんて最悪😖
昔は、酷かったら替えてもらったりしたけど今は無理なケースが多いよね
やっぱそんな嫌な思いしなくてすむ電子マネーがいいだろうけど

No.16

残念ながらそういう人が大半です。
お札を折り曲げたまま出すなんてかわいいものですが。

しつけられて来なかったのでしょうね。
いくら疲れていても友人や上司にそんなお金の渡し方はしないでしょうし、電話なんて出る前にお会計をサッと済ませるか、一言相手に断ってから出るでしょう。
電話しながらレジにくる人もいますしね〜

それを知らない人にだけは出来るっていうのはそういう人なんですよ。
仕事できるからなんだ?
お金の管理くらいしっかりしなさい!と言いたくなります。

No.15

ウム、まったく面倒くさい客だ。

疲れていようとたたんだ札を広げるくらいの気遣いは出来るだろう。

普段から細かいことには気が回らない人
なんだろうね。
そんな男は自分の前に札をたたんだまま出す客がいて余分にレジに時間がかかったらキレるんじゃないかな。

No.14

小さく畳んだお札を広げるの面倒くさいです。主さんみたいなお客様だとたすかるんですけどね、たまーにいますよ、お札を小さく折りたたんだまま出す男性、しかもトレーに投げ入れてる感じであれは地味にいらつきます。顔に出さないですけどね

No.13

主さんの言ってることわかります。朝だから疲れてないって事は無いと思いましたが、どんなに疲れてても買っていく物の判断ができるぐらいだからお札は広がるのが普通かと。
そんな出し方をして楽しむ人か思いやりのない人なんでしょうね。

No.12

仕事ができる人で、そういう人がたまにいます。
レジに並んでるときは、頭を休憩させてたり、仕事のことを考えてるのかな、と思います。
お札をたたんだまま出すのも、なんとなくですが、理解できます。
「はい、いくらね」って、ただ出しただけだと思います。
「ごめん」とも思わず、ただ払った感じじゃないですかね。
私も、接客業してた頃、色んな方いらっしゃったので、お札が広がってても畳まれてても、お金はお金なので、特に何とも思わなかったです。
小さいお財布なら、畳んで入れるでしょうし、気の利く方なら、あらかじめ用意されますけどね。

No.11

昔バイトでレジしてましたけど、そういうお客さん一定数います。
広げて数えるのめんどくさいなと一瞬思うけど、こっちも仕事だから気にしないかな。

たまに老人で1円1円ゆっくり確かめながら3分も4分もレジを占有する人は迷惑。
列が長くなり多くの人がイライラしますから。
多分老眼や加齢でよく見えないし頭もパッパと働かないんだろうけど
小銭をその場にじゃらーっと出してくれたらこっちがやるからとは思いますね。

客だからと偉くなりすぎるのはイカンという点は全く同意です。

No.10

なんとなくだけど主さんって決め付けでもの言う人じゃない?

>朝だったので、あの男性客は疲れていないと思います。

>大量に買い物をしていたので、

朝からそんな大量に買うって夜勤明けで自宅に帰る前かな?ってならない?

出勤時ならそんな買い方しないと思うし。

で結局私は出来てる、その人は出来てない。そう言いたいわけでしょ。主さんは気が回るのですねと言われたいってことじゃないのかな。

毎日買い物する女性なら出来ても普通だし、たまにしか買い物しない男性ならそれでも仕方ないかもとは思うから気になりませんけどね。

別に人に聞かなくてもいい内容だとは思いますね。

No.9

>> 2 朝だったので、あの男性客は疲れていないと思います。 店員さんは、お札を何枚も広げるのがとても大変そうでした。 なんで世の中の全ての人が『朝は疲れてない』っていう前提で話が進むんでしょう?
前夜眠れなかった人かもしれないし、夜勤明けかもしれないし……。

店員さんへの気遣い。
自分はしようと思っています。日頃から。
店員さんだけじゃなく周りの買い物客にも。
お互い気持ちよく買い物したいですし、「あの客、もう来んな」とか思われるのは悲しいので。
でも、全員がそうあるべき、とまでは思わないし望まないです。

No.8

電子マネーかクレカで払えばいいのに

No.7

おはようございます。

主さん、ありがとうございますm(_ _)m

主さんのように、思って下さるお客さまが増えてくれると嬉しいですが・・・。

最近は「店の仕事。」って、思っていらっしゃるお客さんが増えて来ています。

レジ精算終わって袋に商品入れ終わって、カゴをそのままその場に置きっぱなしをして帰られるお客さんが増えて来ています。
レジが混んでいて、カゴを戻せ無い時も有ります。
主さんみたいに、優しいお客さんが片付けして下さいます。

その時は、いつも心の中で「ありがとうございます。」と、言わさせて頂いています。

又、書類と言いますか書物してる時に、「ドスン」とカゴを置くお客さんが増えました。
今までなら、「ごめんなさい。」とか、「すみません」と、声かけてしてくれましたが・・・。

愚痴ちゃって、ごめんなさい。

主さん、ありがとうございます。

No.6

いろんな人がいますから……。
買い物客全員が、主さんと同じ温度、同じ気遣いで行動できるわけじゃないです。
たまにそういう人に遭遇することはありますが、今だけなのか元々そういう性格の方なのかわかりませんが、ああ、周りへの配慮がちょっとできない人なんだな、とその場で思うくらいで、店を出る頃には忘れてます。

むしろ、もし自分も、スーパーのレジで主さんと鉢合わせてたら、ちょっとモタモタしているとこうやってすぐスレにされちゃうのかな?、と、思ってしまいました。

No.5

きめつけはよくないんじゃない?

しっかりしたあなたでも、うっかり、やらかすこともありますよね?

レジがこんでると、イラつく気持ちもわかりますけど。。。

No.4

>ぼーっとしていた。
>ダラダラゆっくりお金をしまっていた。

僅かなお買い物してる間にまで、キビキビ対応しないといけないような仕事の電話が掛かって来たんですよね?
もしかすると、仕事が大変過ぎて頭の中がいっぱいいっぱいだったり、寝不足だったり、何か仕事で大失敗をして落ち込んでいたり、大切な人が入院した、亡くしたなどで、普段は出来ていたことでも今日は気遣いする余裕がなかったことも考えられます。

そう想像し、お疲れ様、と心の中で言えば腹も立ちません。

世の中、非常識だなとビックリするような人もいますが、それぞれ思いもしないような深い事情もあったりするものです。
そうやって思い遣りの方へ想像するクセを付けると、関係無い人に苛立ったり、無用に心を乱されることは格段に減ります。

No.3

店員さんや、次にレジに並んでるお客さんが、イライラするのが楽しい。とか?
だったら、その男、モラハラだな。

No.2

>> 1 朝だったので、あの男性客は疲れていないと思います。
店員さんは、お札を何枚も広げるのがとても大変そうでした。

• << 9 なんで世の中の全ての人が『朝は疲れてない』っていう前提で話が進むんでしょう? 前夜眠れなかった人かもしれないし、夜勤明けかもしれないし……。 店員さんへの気遣い。 自分はしようと思っています。日頃から。 店員さんだけじゃなく周りの買い物客にも。 お互い気持ちよく買い物したいですし、「あの客、もう来んな」とか思われるのは悲しいので。 でも、全員がそうあるべき、とまでは思わないし望まないです。

No.1

仕事帰りで疲れてる時の買い物、私もよくボーっとしてる時があります

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧