怒った時にダンマリになるのは察してちゃん?
主婦なんですが、私は怒ったら口を利かなくなるタイプです。怒ってるのに話したくないし。そんなことも言わないとわからないの?と思います。
先日旦那のことにイラっとしてから三日間しゃべってないんですけど中学生の息子が「またか」「この重苦しい空気の中メシ食べたくない」「言えよ」などと言ってきてそのあとに「いつまで察してちゃんやってんだよ」と更に酷いこと言われました。
言われてから息子とも口を利いてません。どう思いますか?悪いことをしたら謝るのって当然じゃないんですか
タグ
確かに察してちゃんなだけだと思いますよ。
怒ってるなら、何に対して何故怒ったのか当事者に伝えるのが大切なことだと思います。そして何故そうしたのか理由も質問すべきですし、その後の解決策を見出すべきにも会話というのは最低限必要だと思います。
主さんからしたらダメなことでも、当事者からしたらダメじゃ無いことだってありますし、その場その状況であえてそうするしか無かった場合もあります。
物事を正しく判断するためにも会話は必要なものです。
主さんの言い分は自分の思い通りにならなかったから腹立たしいだけで事の善悪じゃないと思います。
謝りは求めるべきものではありません。謝る側が迷惑を掛けたと認識してその後に起きる衝動です。また物事を平和的に解決させるべく対話できる体制を作るために行うものです。
主さんって感情論派で問題解決させるのが苦手な人なのだと思います。でもそれって必要以上にその対応が周りに迷惑かけてるって自覚ないんだと思います。
しかも子供に指摘された程度で悲劇のヒロインですか?言われたから何なのですか?間違ったことを言ってるとは思いませんよ。
>先日旦那のことにイラっとしてから三日間しゃべってないんですけど
イラっとしたのは、主さんなんだから
その解決方法が「相手としゃべらない」なわけですね?
それで解決するならいいですけど。
ただ相手は、「主さんなんか怒ってんのかな?」とは思うけど、
何で怒ってんのか?わからないと思うよ。言語化してないんだから。
主さんが「別に相手に〇〇して欲しいという要求はなく、私が話さなければ解決する」というのなら、それはそれでいいけど、
旦那さんに「私1週間話しないけど、1週間話しないことで解決するから別に気にしないで」と
一言伝えるか、紙に書いて置いておくことをお勧めします。
>中学生の息子が「またか」「この重苦しい空気の中メシ食べたくない」
>そのあとに「いつまで察してちゃんやってんだよ」と更に酷いこと言われました。
酷い?何で酷いのですか? お子さんの言っていることは正当だと思います。
図星だから余計に頭に来るんでしょ?(笑
でも、お子さんにそんな思いさせて、親としてはずかしくないですか?
>言われてから息子とも口を利いてません。どう思いますか?
わぁ、更に最悪な対応するんだ~
>悪いことをしたら謝るのって当然じゃないんですか
じゃ、まず主さんから謝りましょうよ。
怒って話をしない、口を聞かないのは
自分が嫌だと思う事や 怒るのは
いつでも相手が100%悪いってしか思わないからでしょ。
そんな一方的にいつでも自分は正しくて
被害者で どんな事もどんな時も
自分以外が悪くて 間違ってるってしかなかったら
相手が誰でも悪くない人なんかいなくなる。
息子さんは主さんの事をかまってちゃんだと言ったけど
それは 息子さんなりにかなり主さんを思う気持ちで優しく言った事であって
はっきり言って そんな考えでいつもいたら
周りの全ての人を否定して 傷つけて
相手をいつも悪いとしか思わない
自己中の人でしかないと思う
そんなの誰がわかると思うの?
自分の事しか考えてないのに
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
上司のパワハラがなおらない 帰ってもいい?0レス 5HIT おしゃべり好きさん
-
初心者のタクシー運転手3レス 49HIT 聞いてほしいさん
-
野原しんのすけみたいな子供について6レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
忘年会で私だけ乗り合わせを皆から拒否されてしまった5レス 124HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
自分でやらせておいて逆切れする上司には?4レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
上司のパワハラがなおらない 帰ってもいい?0レス 5HIT おしゃべり好きさん
-
山上被告は正義ですか
主さんは 自民党の安倍政権が 嫌いなんですよね??理由は?? 確…(匿名さん31)
79レス 1480HIT おしゃべり好きさん -
自分でやらせておいて逆切れする上司には?
いるいる、そういう人。 なのでアジェンダ作るようにし、それに添い行う…(匿名さん4)
4レス 78HIT おしゃべり好きさん -
初心者のタクシー運転手
今のドライバーさんは定番の行先以外ほとんどナビに入力してるけど? 知…(匿名さん3)
3レス 49HIT 聞いてほしいさん -
野原しんのすけみたいな子供について
スーパー専業主婦のみさえだからできることだなと思う。 共働きだったら…(匿名さん6)
6レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
採用を頂きましたが迷っています。7レス 161HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
会話を上位互換する人6レス 111HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
夢小説11レス 133HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
幼稚園での悪ふざけについて2レス 87HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
進撃の巨人のネス班長の愛馬が道の世界に居たのはなぜ?3レス 113HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
会話を上位互換する人
私はけっこう気にする方かもしれません。 グループで話していると、言わ…(おしゃべり好きさん0)
6レス 111HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
進撃の巨人のネス班長の愛馬が道の世界に居たのはなぜ?
自分の考察ではネス班長の愛馬以外は全員道の世界の住人(死んでも生きても…(おしゃべり好きさん0)
3レス 113HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
採用を頂きましたが迷っています。
スレ内の質問に対する回答が無かったので聞かせて頂きました。 それにも…(匿名さん0)
7レス 161HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
幼稚園での悪ふざけについて
先生の見てない所で、ハサミを使って、クラスメイトの服やタイツを着る、階…(匿名さん2)
2レス 87HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
夢小説
レス下さった皆様本当にありがとうございました。 夢小説がどんなも…(教えてほしいさん0)
11レス 133HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約者が白髪頭。
45歳の彼氏が白髪で、髪の毛を染めています。 多分、仕事が忙しくストレスからだと思うんですが、 …
21レス 488HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
引っかかってしまうこと。
息子が結婚したいと連れてきた女性が、 高校中退 ⬇ 通信制に編入 ⬇ そこからはストレ…
15レス 264HIT 結婚の話題好きさん (50代 女性 ) -
中学の頃の人格否定で一生独身確定
中学の頃に女子からキモいと蔑まれ、その経験から女性に近づけなくなり、そのまま30代になりました。 …
12レス 199HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
仕事辞めて来て『整形繰返し』が判明(自分の子。
自分の娘が、突然仕事を辞めて整形をしました。 娘は子供の頃から、感情表現豊かなハツラツ…
12レス 191HIT お茶の間の姉さん -
LINEをしないカップル
お互い19で、LINEがほぼ業務連絡しかないカップルについてどう思いますか?
8レス 144HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) - もっと見る