車あれこれ 5回目
クルマその他の雑談スレの第5弾です。
気兼ねなく入って来て下さい♪
新しいレスの受付は終了しました
>> 452
③サイドです
70年代後半は「コークボトルライン」と呼ばれるリアフェンダーのラインが盛り上がるデザインが流行っていた時期で、このマークIIのサイドシルエットもコークボトルラインを採用していました😃
尚、「コークボトル」とは読んで字の如くコカ・コーラの190mlガラス瓶の形状が由来です😗
>> 453
④フロント正面です
この重厚な雰囲気のフロントマスクは個人的に好みです😆
尚、ナンバープレートは絶対に実在しないナンバープレートなのですが(型式(MX41)から捩った(笑))、ちょっとした仕掛けがあり、それは今後分かります😁
>> 457
⑧下回りです
比較的実車に忠実ですが、元々昭和50年代半ばに発売されたアオシマ製キットの為、純正オプションのアルミホイールにて製作したにも関わらずタイヤの前後の太さが違い、尚且つ有り得ない程に「ワイドな」タイヤなのが残念です😅
因みに、実車の純正のタイヤサイズは前後共に185/70R14になります😗
>> 459
実は、74台目🚗も73台目🚗と同時に製作したのです😤💨
こちらも1979年式のクルマ🚗で、チェイサーSGSとなります😗
マークIIとの兄弟車種であるチェイサーはこのモデルが初代モデルとなります(マークIIでは3代目モデルとなる)😗
SGSはスポーティーグレードなのですが、見た目が若干スポーティーなだけで走行性能はマークIIと全く同一の為全然スポーティーではありません(それを言ったらおしまいだが(笑))😁💨
ボディーカラーはこちらもイメージカラーである「アンタレスレッド」で、レッドのボディーカラーはこのチェイサーのみのラインナップになります😗
①斜めフロント全景です
>> 463
⑤リア正面です
このリアコンビネーションランプのデザインですが、よく見ると6代目モデルのX100系前期型のモノに似ています😗
もしかしたら、この初代モデルをモチーフにデザインされたかも知れません😗
>> 464
⑥運転席です
こちらも実車画像に基づいて塗装致しましたが、メーカーオプションであるエクストラインテリア仕様を製作致しました😗
エクストラインテリア仕様はチェイサーのトップグレードであるSGツーリングとほぼ同一のインテリアとなり、ウッドステアリングやフルモケットシート等を装備した仕様となります(標準仕様の内装はビニールレザーシート(座面等はファブリック)やウレタンステアリング等になる)😗
>> 465
⑦フロントウィンドウからの運転席です
実車の内装カラーはボディーカラーによってブラック、ベージュ、ワインレッド、ブラウンのどれかが組み合わされます(マークII、チェイサー共に実車画像に基づいて塗装)😗
>> 470
⑫MX41型(今回製作したキットの実車の型式)のマークIIとチェイサーではフロント及びリアのデザインが若干異なります
フロントは、ポジションランプの位置が異なり、
マークII→ヘッドライトの内側
チェイサー→フロントバンパー(それに伴いフロントグリルが大型化)
となります😗
>> 472 ⑭2台🚗🚗同時製作した最大の理由はキット自体の構成で、今回のキットはマークII/チェイサーがそれぞれ1台分ずづ同梱されている(つまり2台分)キット構成の為なのです(大抵は車種選択式でどちらか1台🚗しか製作出来ない)😗
>> 477
③サイドです
ホイールはBBS製で、キットではスピンナーが再現されていますが、実車が日本に存在しており、日本の保安基準ではスピンナーは違法となる為、実車はスピンナーは装着されていない様です(確信は出来ないが)😗
>> 478
④フロント正面です
ナンバープレートは払い出されていない架空のモノです😗
尚、サイドミラーは不使用パーツを生かし、オリジナリティを出すべくメッキパーツのままで使用しメッキミラーと致しました(実車はボディーカラー)😗
>> 481
⑦フロントウィンドウからの運転席です
一応、キットの指示通りに塗装して仕上げましたが、実車は現在はタンカラー(ベージュ)の内装になっている模様です😗
尚、シートベルトは今回はデカール再現となっています😗
>> 482
⑧このキットではエンジンを再現していますが、エンジンフードの開閉機構の再現はなされていません😗
恐らく、実車は車内からやリア外部からエンジンが目視出来る為、それを再現したモノと思われます😗
画像はリア外部からになりますが、実車同様、キャブレターのエアファンネル(ゴールドの部分)が隙間から目視出来ます😗
また、画像はありませんがフロントウィンドウからも目視出来ます😗
久々に徹夜を仕出かして76台目🚗を完成させました(笑)
今回はガラッと変えて最新の現行モデルになります😗
2022年式フェアレディZ(RZ34型)です😄
恐らく、ハイブリッドカー等の電気動力を一切持たない純エンジン車としてのフェアレディZの最終モデルであろうと言われています😗
ボディーカラーはイメージカラーの1つである「イカズチイエロー(イエローパールの様なカラー)」で鮮やかに(一応(笑))キメました(もう1つのイメージカラーは「セイランブルー(ほぼブルーマイカ)」)😁
パールカラーですので、塗装工程は「イエロー→ホワイトパール→トップコート」と言う形で塗装致しました😗
①斜めフロント全景です
>> 487
③サイドです
一応、先代モデルのZ34型からのモデルチェンジなのですが、ルーフのラインがZ34型と全く同じですのでどちらかと言うと「ビッグマイナーチェンジ」に近いです😗
尚、「イカズチイエロー」を含めた「セイランブルー」「カーマインレッド(メタリックレッド)」「ステルスグレー(ほぼ普通のグレー)」「ブリリアントシルバー」「プリズムホワイト(パールホワイト)」の計6色のボディーカラーの場合、ルーフはブラックとなります😗
キットはタミヤ製で、ルーフは別パーツとなっており、ボディーの塗装ではマスキングの手間を省ける様になっています😗
>> 488
④フロント正面です
歴代のフェアレディZ全モデルのデザインを融合させたデザインと言われています😄
尚、ナンバープレートは実在するナンバー(恐らくメーカーの試乗車)の為モザイクをかけています🙇♂️
>> 489 ⑤このキットの一番しんどい部分の1つがヘッドライトで、ハウジング内部のターンシグナルランプやスモールランプ等(実車は全てLED)はデカール再現となっており、このデカールの貼り付けがなかなかうまく行かずかなり時間がかかりました😅
>> 497
流石に76台🚗も製作するとだんだんネタ切れ気味になっており、次回は何を製作するかはまだ決まっておりません(笑)
プラモデル🚗は何と言っても製作の過程が一番面白いですが、私の場合は更に完成したプラモデル🚗は少し大きめのミニチュアカーのコレクションとしても考えており(特にGT-R以外のスカイラインは10台🚗ある💨)、完成したプラモデル🚗は全て自宅内のどこかに必ずディスプレイしています😤
また、中にはポルシェ911シリーズの様に既に入手困難な貴重なモノもあります😗
因みに、私のプラモデル🚗コレクションは全て日本のナンバープレートを付けると言う「変なルール」があります😅
尤も、ここまで来たら100台🚗を目指そうと思います😗
間もなく満スレになります😗
次スレを立ち上げますので閲覧されている方は(ホントにいるんだろか(笑))今暫くお待ち下さい🙇♂️
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
笑ってください6レス 163HIT 暮らしている人さん (10代 ♀)
-
ドア2レス 125HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
どこに行っても1番当たり強くされる人1レス 198HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
恋愛漫画を書こうと思ってます2レス 128HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
オンゲのギルド仲間。注意したら距離を置かれた5レス 160HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
パーカーについて24レス 8827HIT 匿名さん (♀)
-
うさちゃん大好きうさぎは愛される為に存在する(Celia)
229レス 2069HIT solea (60代 ♀) 名必 年性必 -
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.➒⑭🚗👩💨🎵(銭無平次)
241レス 1285HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
ドア
ありがとうございます。そうするしかないかもですね。(暮らしている人さん0)
2レス 125HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
恋愛漫画を書こうと思ってます
彼氏と彼女さんの年齢を少し変えてみては 例えば彼女さん33歳彼氏さん…(暮らしている人さん2)
2レス 128HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
男性は女性に教えるポジションでしか関われないの?3レス 102HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
photofolder17レス 595HIT 通りすがりさん (50代 ♀) -
閲覧専用
アベノミクス1レス 292HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
参議院選挙に行こう27レス 790HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 366HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
photofolder終っちゃうみたいなので、また開けてみた(通りすがりさん0)
17レス 595HIT 通りすがりさん (50代 ♀) -
閲覧専用
男性は女性に教えるポジションでしか関われないの?
ガチ勢はいるにはいるんですが、女性ということを隠してる人や、知られてな…(暮らしている人さん0)
3レス 102HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧さて、174台目🚗が完成したのですが、確実にスレ跨ぎの書き込みになって…(銭無平次)
491レス 4374HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
閲覧専用
アベノミクス
旧安倍派はまた派閥を作りたいのでしょうね。 派閥でまた裏金作り。 …(暮らしている人さん1)
1レス 292HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
参議院選挙に行こう日本は平和だね 選挙が近付くと自民党が悪いと言い出す人が増えるww …(暮らしている人さん0)
27レス 790HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用