旅館での出来事(ほぼ愚痴です)
2日前の話になりますが、某県にある温泉旅館に一泊しました。
平日という事でお客さんはかなり少なく、温泉にゆっくり浸かる事もでき、初日は大変満足しました。
2日目の朝、朝食をいただき、チェックアウトは10:30だったので、時間を置いてから、もう1度温泉に入りました。
大浴場から部屋に戻ろうとした時が10時過ぎ。
その頃になると、お客さんはほとんど館内に居ない感じです。
部屋は2階の1番手前、階段を上がり角を曲がると、なんと僕の宿泊した部屋のドアが全開になっていたんです。
というより、すべての部屋のドアが開いていて、奥の部屋の方から掃除機をかける音が聞こえてました。
急いで部屋に入り、財布や時計、スマホなどの貴重品のチェックをし、一応全てありました。
金庫はありましたが、面倒だったので入れていませんでした。
僕はものすごく腹が立ち、とりあえず掃除機の音が聞こえる部屋に行き、従業員の女性に声を掛けました。
「部屋のドアが開いていたんですが、どういう事ですか?まだチェックアウトしてませんよ!」と言いました。
すると、これが本当に悪びれた様子もなく「そうですか、チェックアウトは10時半なので、お早目にどうぞ」と言ってきたんです。
その一言にブチ切れてしまい「ふざけるな!チェックアウト前の客の部屋のドアを開錠して、私物が盗まれたらどうしてたんだ!!」と怒鳴りました。
すると「私物盗まれてましたか?」とこんな調子です。
この従業員じゃ話にならないと、一旦部屋に戻り、荷物を持ちフロントへ。
既に時間は10時半を過ぎており、フロントには誰もおらず、呼び鈴を鳴らしても誰も出てこない状態。
ようやく奥から従業員の男性が出てきたので、とりあえず宿泊費を支払い、責任者を呼んでくれと言いました。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
すると、旅館の社長は現在出張中で、その間は私が責任者だという。
どう見てもバイトくらいにしか見えない若者だったんですが、一応事の成り行きを説明すると、その若者は深く頭を下げてすみませんでした、以降気をつけるよう従業員に伝えておきますと言い、それ以上何も言えずにその場は収まりました。
若者の対応は良かったとして、あのルームキーパーの女性の従業員の対応が今でもムカムカします。
今からでも旅館の社長に電話で文句言うべきですかね?それはやり過ぎでしょうか?
- << 3 お客様がチャックアウトしてない部屋に入るなんて あり得ないと思います。 普通はチャックアウトされたか確認して部屋の掃除に入ると思います 旅館側も もし お客様に物が無くなっているなんて 言われたら こちらは知りませんなんて言えないですよね 勝手にお客様の部屋に入ってる訳ですから もう一度 旅館の責任者にクレームを入れても良いと思います
>> 1
すると、旅館の社長は現在出張中で、その間は私が責任者だという。
どう見てもバイトくらいにしか見えない若者だったんですが、一応事の成り行…
お客様がチャックアウトしてない部屋に入るなんて あり得ないと思います。
普通はチャックアウトされたか確認して部屋の掃除に入ると思います
旅館側も もし お客様に物が無くなっているなんて 言われたら こちらは知りませんなんて言えないですよね 勝手にお客様の部屋に入ってる訳ですから
もう一度 旅館の責任者にクレームを入れても良いと思います
- << 8 やはりそうですよね。 当たり前ですが泊まってる部屋のドアが開いている…そんな経験初めてだったので、唖然としました。 財布や時計も大事なのですが、スマホには顧客の情報もあるので無くなっていたら、仕事にも支障あったので確認するまでの数十秒間は生きた心地しませんでした。 やはりクレーム入れるべきですよね、ありがとうございます。
派遣で旅館の客室清掃にたまに行きます。
絶対にお客様がいる部屋は開けてはいけないと最初に教わりました。
うっかり開けてしまったらきちんと謝罪する。従業員に報告する。報告しないとお客様がチェックアウトする時にフロントでの謝罪が出来ないから、とも教わりました。
お客様がいなくても私物があれば、まだチェックアウトしてない証だから部屋に入らない。
これってどこの宿泊施設でも同じだと思ってました。
その清掃の人が、うっかり開けてしまったとしても、閉め忘れたとしても、まずは謝罪でしょう。
開き直りもいいところですよ。
責任者になっていた若い人が、社長に報告してるかもしれません。旅館から謝罪が改めてあるかもしれないので、数日待ってみて、それでも何の音沙汰もなく怒りがおさまらないのなら、旅館に電話して社長と話すかな、私なら。
- << 9 詳しくありがとうございます! そうですか、最初にそのような事を教わるのですね。 僕の対応した従業員も一連の流れを教わってるはずですよね。 はい、フロントの男性従業員がしっかり社長に伝えていればいいと思うのですが…。 仰られる通りで、社長から直々に謝罪の電話があるのでは?とも思っていますが、その出張先からいつ帰るのか?など聞いていなかったのが悔やまれるところです。
やりすぎではないと思います。
客が部屋に入った時から出るまでは、客が借りたもの。その分の料金は払ってます。
布団、食事の準備のために部屋に入るのは客も了承済みだから良いのですが、これは明らかに無断行為ですよね。
部屋を出ていないし、掃除してと頼んでもいない。
私も勝手に部屋を開けられたことがあるのですが、本当に嫌ですよね。まだいるわ!! 怒鳴りたくなりました。
さらにいうならばチェックアウト時間前に、他の部屋で掃除されるのも嫌です。こちらは時間ギリギリまでゆっくりしたいのに、朝の10時くらいから空いた部屋の掃除されたら、早く出て行けと言われている気分になります。
事情は察しできるので文句はいいませんが、掃除は最終チェックアウト時間以降にしてほしいのが本音です。
そんな従業員はその旅館の評判を落とします。改善させるためにも言っていいと思います。
- << 10 そうですか、同じような経験がありましたか! そうですね、チェックアウト時間前に掃除機もよくよく考えたら非常識ですよね。 恐らく、館内にお客さんは誰も居ないと思っていたのか何なのか。 数日待って旅館の責任者から連絡ないようなら、こちらから連絡入れてみます。やはり、腹の虫が治りません。
家もありました!
チェックアウトまで30分あるのでゆっくりしてたら
ガバッとお掃除さんがドアを開けて
向こうもビックリ
チェックアウト近いとそうなんですかね!
同じでしたよ
悪びれもなくドアを閉めて行きました。
📞は改善を望むなら
主さんの気が済むならしても良いかも。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
プライバシーを公然と暴露すれば名誉毀損4レス 52HIT 呆れるを通り越す (20代 ♀)
-
今、市場には、馬鹿な米がはずかしげもなくでてますが0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
別の相手を頼ったら、嫌いになるもの?6レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
パルシステム、コープデリについて0レス 31HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
労基に提出してるカレンダーと違う?1レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
不審者に無関心
返信スレ消します(呆れるを通り越す)
9レス 97HIT ドンニム2 -
プライバシーを公然と暴露すれば名誉毀損
あとで返信スレ消します(呆れるを通り越す)
4レス 52HIT 呆れるを通り越す (20代 ♀) -
別の相手を頼ったら、嫌いになるもの?
へー、勝手にかわいいと思って憎んでんのか(おしゃべり好きさん0)
6レス 61HIT おしゃべり好きさん -
今、市場には、馬鹿な米がはずかしげもなくでてますが0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
車エレメントオイル交換やばいですか
車種やオイルのグレードにもよるけどノアなら一般的に3〜5千キロ走ったら…(匿名さん7)
7レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
#コンパスをやっている方いらっしゃいませんか?3レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
似た曲が知りたい3レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
女性からブロックされた場合、周囲は男性の味方につく?2レス 85HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
困ってないのに助けたがる男性たち6レス 145HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
うしとらでとらが石化しないのは何故でしたっけ?2レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
#コンパスをやっている方いらっしゃいませんか?
追加で質問してもよろしいでしょうか? ブロックすると、私の視点からは…(おしゃべり好きさん0)
3レス 78HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
婚約破棄について11レス 598HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
いつまで待てばいいのか?
横ですが、主さん、刺されたりしてからでは遅いです。 警察は事件に…(匿名さん24)
24レス 921HIT 教えてほしいさん (♀) -
閲覧専用
不法行為について
正当な理由があるのに婚約破棄したからって慰謝料請求なんて無理だよ 相…(匿名さん2)
2レス 196HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
似た曲が知りたい
ありがとうございます! 良い雰囲気の曲ですね!(おしゃべり好きさん0)
3レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏のタバコについて
少し長くなるかもしれませんがよかった、相談に乗ってほしいです。 20代後半です。付き合って数ヶ…
33レス 630HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
嫌いな子の家のガラス割ったり、ゴミを放り込む事をしたら少年院
嫌いな子の家のガラス割ったり、自転車空気抜いたり、ゴミを投げ入れる事を、どのくらい続けたら、自立支援…
10レス 187HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
3か月の運気の流れ見ます
これから3か月の運気の流れを タロットでリーディングします。 1か月目・2か月目・3か月目の…
20レス 174HIT 通りすがりさん -
率直な意見が聞きたいです!
高校生です。私には気になってる人がいます。そして、自分で言うことではないですが、その人も私のことが好…
10レス 169HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
「じゃあこうする?」と私が先回りするのがつらい
友達でも恋愛でも、 相手が何かで迷っている(もう相手の中で答えは決まってる)時に 「じゃあこうす…
10レス 132HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る