自分の事も大切にして欲しかった

レス12 HIT数 404 あ+ あ-

2022/07/11 18:53(更新日時)

辻元議員は、以前 安倍さんに
もっと自分の身を守って欲しいと訴えてました。
それに対し安倍さんは、貶めるてる?とか、日本は安全な国なのに、危険な国であるなどの発言はとんでもないと言い、
他の議員の方も辻元さんをバカにして、
安倍さんに拍手してました。
これってどう思います?
確かに他国に比べたら、テロの危険は少ないと思うのでしょうが、例えば、少年犯罪にしても日本で命をなくしてる人はいるんですよ。
辻元議員は、予測してたと思います。
私達の代表者が一番にする事を理解して欲しかったです。

タグ

No.3580133 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

予測していたというより
悪い方へ考えていたのでしょう。

物事の想定というのは
無限の可能性から妥当な範囲を選びます。

安倍さんは呑気、辻本さんは大袈裟だった。
2022年の7月を過ぎれば「大袈裟が正しかった」だけです。

• << 3 大袈裟ではなかったと思うんですけど…

No.2

安倍さんそんな事言ってたんですか
以前橋下徹さんが政治をしてた時しょっちゅう脅迫状届いてたと言っていて、辞めてホッとしたと言ってました。
安倍さんは長く政治に関わっていて、そういうのも慣れていたんでしょうかね…

• << 4 慣れてたから、聞く耳持たなかったのかもしれませんね。

No.3

>> 1 予測していたというより 悪い方へ考えていたのでしょう。 物事の想定というのは 無限の可能性から妥当な範囲を選びます。 安倍さ… 大袈裟ではなかったと思うんですけど…

• << 5 あの国会中継を観れば分かるでしょう。 当時「大袈裟ではない」なら、もっとニュースになってたはずですよ。

No.4

>> 2 安倍さんそんな事言ってたんですか 以前橋下徹さんが政治をしてた時しょっちゅう脅迫状届いてたと言っていて、辞めてホッとしたと言ってました。 … 慣れてたから、聞く耳持たなかったのかもしれませんね。

No.5

>> 3 大袈裟ではなかったと思うんですけど… あの国会中継を観れば分かるでしょう。
当時「大袈裟ではない」なら、もっとニュースになってたはずですよ。

• << 7 大袈裟だと思ったから、悲劇が起きたんじゃないですか? 大袈裟だと思った皆さんは、間違いだったと言いたいです。

No.6

>> 5 その場にいた議員が甘かっただけじゃないですか?
日本のメディアのレベルは低いので、ニュースにならないのは当然だと思いますけど。

No.7

>> 5 あの国会中継を観れば分かるでしょう。 当時「大袈裟ではない」なら、もっとニュースになってたはずですよ。 大袈裟だと思ったから、悲劇が起きたんじゃないですか?
大袈裟だと思った皆さんは、間違いだったと言いたいです。

No.8

>> 7 お気持ちが分からない。
ということじゃないですよ。
むしろ共感するほどのことです。
僕自身、
演説を街で見るたびに、
この牧歌的な体制で何が守れるのだろうかと、思案してきた側ですから。

でも、
「当時」を見返して「今の価値観」で判じる行為は
『時代錯誤』と言うのですよ。

安倍さんのことを僕は「呑気」と言いましたが、
それはあなたに合わせて、気を遣ってそう表現したまででして、
繰り返しますが
「その当時は、そういう心配よりも優先される何かがあって、大袈裟な心配は採択されなかった」
という、
当時の選択、価値基準があったということです。

それを理解して、話に加えていかないと
主さんの話は
「後出しじゃんけん論」ですよ。
命が大切なんて、みんな分かりきってることです。
響く言葉にしていきましょう。

• << 10 ゆとり世代ですか? 言いたい事は、分かりました。

No.9

安倍への追悼のコメントが他の野党議員にくらべて辻元議員が一番心がこもっていたと思う。

でも国会の討論ではお互いが牽制し合っていたのだから、そこは辻元議員も承知の上のこと。子供の喧嘩じゃないのです。

• << 11 確かに子供の喧嘩であって欲しくないです。

No.10

>> 8 お気持ちが分からない。 ということじゃないですよ。 むしろ共感するほどのことです。 僕自身、 演説を街で見るたびに、 この牧歌的な… ゆとり世代ですか?
言いたい事は、分かりました。

• << 12 その世代より、もう少し年齢は上です。

No.11

>> 9 安倍への追悼のコメントが他の野党議員にくらべて辻元議員が一番心がこもっていたと思う。 でも国会の討論ではお互いが牽制し合っていたのだか… 確かに子供の喧嘩であって欲しくないです。

No.12

>> 10 ゆとり世代ですか? 言いたい事は、分かりました。 その世代より、もう少し年齢は上です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する