足音がうるさいと苦情がきました。

レス55 HIT数 15543 あ+ あ-

2023/11/08 00:29(更新日時)

半年前に二階に引っ越しました。
娘8.歳と4歳です。
こないだドアをドンドンされ怖くてでなかったのですが、次はチャイム鳴らされ出ると下の階の60代くらいの男性でした。
毎日毎日足音などうるさい、溜まったもんじゃない、録音してますからね。と苦情言われました。
いかついし奥さんに出て行かれて独り身の人なので娘もその場面を見ていて泣きながら怖いと不安にしてしまいました。
私がシングルで言いやすかったのか、言い方がとても上から物を言う感じで。
私も足音対策して高い性能のマットも敷き、娘たちにも注意はしていたのですが、どのくらい酷い足音なのか、ジャンプしたりずっと走り回ってる事はなかったです。足音にずっと不満に思うのも理解はしてます。ただあの柄で言い方もきつかったので、次また言うようなら直接ではなく管理人を通してほしいと思います。不動産に相談はしてみます。
毎日ビクビクしながら注意も必要以上にしていかないといけないとなると私も娘もストレスで。悩んでる事はいっそう違うアパートに行くか、下の階のその方の横が空いてるのでそちらにうつるか悩んでます。半年たらずで引っ越し費用も親から借りることになります。
下の階にしても次は声がうるさいと言われかねないのでまたそうなったら意味がないなぁと思う部分があるのですが、どうしたらいいのか。辛いです。

タグ

No.3576525 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供の足音、本当にうるさいですよ!

うちの上階にも最近、幼稚園と小学生の子供二人の家族か引っ越してきましたが、休日とか自宅でゆっくり過ごしたいのに、ストレスでおかしくなりそうです。

平日も帰宅してから毎日毎日、頭の上でバタバタされるから、ストレスが尋常じゃないです。

管理会社に言ってマット敷いたり対策してくれたようですが、多少静かになった程度で、やはり耳障りです。

15年以上住んでいますが、それ以前の上階に住んでいた別の2家族の時には、足音が気になったことは、ありませんでした。

確かに、隣の声も聞こえ、隣家族も赤ちゃんと小学生の子供がいますが、上階のドタバタ音みたいには気になりません。

頭の上をバタバタされると、本当に不快ですよ。

静かに出来ない小さな子供がいるなら、せめて、一階に住んで欲しいと思います。

• << 4 回答ありがとうございます。平日は17時帰りで20時半に寝てるので毎日毎日と。毎日毎日走り回ってるわけではないし、普通に歩いてます。それを改善となればそっとそっと歩かなきゃいけないレベルです。 足音がどのくらい酷いのか本人になったら私もそう思うとは思いますが、管理人入れて言ってほしかったです。あの恐怖で毎日ビクビクです。一階に住むべきでした。それは選んだ私も悪いですが、なかなか一階の空きがなく、住み始めてから一階が空いたのでタイミングが悪かったです。 不動産に相談して一階に住ませてもらうか別アパート探すかですが、別アパートも二階ばかりなので悩ましいです。 二階でも下が独り身か同じ家族かで違いはあると思うので不動産に問い合わせてみたいと思います。
  • << 55 相談主さんは「うるさくしてない」とは一言も言ってなくて、ある程度非を認めたうえでどうしよう…と困っているのに、なんで相談主さんを責めるようなことを言うのですか。 あなたのことなんて誰も聞いていません。 こんなところに苦情を書かれても困ります。 私達はあなたの大家でも管理会社でもありません。 相談主さん、こんなレスにもちゃんと返事していて偉すぎます。 今は安心して暮らしていることを祈ります。

No.2

子供の足音は想像以上に下の階に響きますからね。
プラス騒ぐ声なので独り身の人にしたら、お互い様とも言えず耐えられなくなっているのでしょう。
60代ともなれば体調不良も多いですし家は休息の場でもあるので気になり出したら相当改善されないと苦情は続きます。
引っ越しされた時に挨拶には行かれましたか?
お子さん二人いたらトラブルを避ける為にも1階がお勧めです。
1階だから騒いでも良いことにはなりませんが足音は下よりは響かないです。
性能の良いマットも程度にもよりますが子供の足音やジャンプに関しては軽減されるだけで音がしなくなる訳ではないです。
本当なら話し合いでお互い譲り合い妥協点を見出せたら良いですが一人暮らしの年配の方で今回のような感じなら引っ越しされた方が精神的に良いと思います。

• << 7 回答ありがとうございます。 わかりやすく説明して頂き納得しました。 やはり環境が全く違うので分かり合えないと思います。私も注意してなかったわけでもないですし、やりたい放題していたわけでないので、わかってもらうのは独り身だと今後も無理だろうなと思います。 その方の横に住むか、今のところ別アパートは二階しか空きがないので同じ家族くらいの上の階にするか悩ましいです。

No.3

1階に住んでも、足音や振動は上の階にも響きます。うちは、マンションで上の階に以前幼稚園児2人がいて足音に悩まされ管理会社に言いました。走る音など床まで振動していたので、やっと引っ越してくれたら、今度は下の階の子供達が成長して歩く音など響きます。
結局、下から走る音が聞こえて来るので、仕方なく床を足でドンとすると少し静かにしてくれますが、あまり良い方法ではないので自主的に静かにして欲しいです。
管理会社に、言っても貼り紙で終わりかなぁと思います。アパートに住んでた新婚の時、2階に住んでたけど休みの日に下の階の子供が走り回ってたらすぐ分かってたので階は関係ないです。

• << 19 回答ありがとうございます。 下に住んでてもやはり聞こえはしますよね。 参考になりました。

No.4

>> 1 子供の足音、本当にうるさいですよ! うちの上階にも最近、幼稚園と小学生の子供二人の家族か引っ越してきましたが、休日とか自宅でゆっくり過… 回答ありがとうございます。平日は17時帰りで20時半に寝てるので毎日毎日と。毎日毎日走り回ってるわけではないし、普通に歩いてます。それを改善となればそっとそっと歩かなきゃいけないレベルです。
足音がどのくらい酷いのか本人になったら私もそう思うとは思いますが、管理人入れて言ってほしかったです。あの恐怖で毎日ビクビクです。一階に住むべきでした。それは選んだ私も悪いですが、なかなか一階の空きがなく、住み始めてから一階が空いたのでタイミングが悪かったです。
不動産に相談して一階に住ませてもらうか別アパート探すかですが、別アパートも二階ばかりなので悩ましいです。
二階でも下が独り身か同じ家族かで違いはあると思うので不動産に問い合わせてみたいと思います。

• << 11 1階の隣には絶対に引っ越さないで下さい。さっきの続きですが、隣からは、生活音が聞こえますから。足音レベルではなく、子供が壁にぶつかったりしたら嫌がらせされてると思われ、余計に相手からやり返されますよ。 部屋から声とか聞こえる、テレビや音楽の音量にも注意しないと、一人暮らしは静かなので、数人で住んでる部屋より騒音を感じやすいと思いますから。 余計に怒鳴られます。 それに他の部屋の騒音でも、1度思い込んだら全てあなたの部屋の騒音だと思われる可能性もあります。別の場所に引っ越してください。 実際、斜め上から聞こえてくる時がありますが、そこの部屋は空室なので、最近は、上とか下からとかハッキリしてなければ疑わないようにしてますけど、60代の一人暮らしは、そこまで考えることはできないと思います。

No.5

全く違うところに引っ越す方がいいです。
短期間で痛い出費だと思いますが。
ストレスとお金を天秤にかけて考えてみてください。
娘さんたちも怖い思いする事を考えると、やはり引っ越すのが一番良いと思います。

• << 20 回答ありがとうございます。 そうですね。気をつけても全て静かにすることは無理があるのでまた言われた時を考えると出た方が娘にとっていい事ですね。

No.6

よく動く年齢のお子さんがいるのになんで二階を選択したんでしょう?そこから多分主さんの認識不足は始まってるんだと思いますよ。

>私も足音対策して高い性能のマットも敷き

これは元々遮音性の高いコンクリートマンションとかだとある程度有効でしょうがアパートなど元々遮音性の低い建物なら然程効果はありません。

多分ですが、足音だけじゃ無くというのは、足音だけじゃ無くて喋る声とかも含めてだと思います。特に子供の高い声は良く通りますから。集合住宅とはそういうところだという認識は無かったのでしょうか?

そして歩き癖というのもありますね。我が家にも子供いますが、上の子は足音が小さく、下の子は踵の音がかなり強いですね。なのでその足音だけでどっちが来たのかわかります。

それと二階から一階ではなく他の物件一択でと考えないのも不思議ですね。

• << 21 回答ありがとうございます。 離婚して売却のために出て行かなければならなく、探したアパートも二階しかなかったので。 まだ子どもが小さいからアパートなんてトラブルになる。せめて落ち着くまで家にって話はしたのですが、却下され色々ありで。

No.7

>> 2 子供の足音は想像以上に下の階に響きますからね。 プラス騒ぐ声なので独り身の人にしたら、お互い様とも言えず耐えられなくなっているのでしょう。… 回答ありがとうございます。
わかりやすく説明して頂き納得しました。
やはり環境が全く違うので分かり合えないと思います。私も注意してなかったわけでもないですし、やりたい放題していたわけでないので、わかってもらうのは独り身だと今後も無理だろうなと思います。
その方の横に住むか、今のところ別アパートは二階しか空きがないので同じ家族くらいの上の階にするか悩ましいです。

• << 14 その方の横はやめた方がいいですよ。 アパートは声もよく通るので一度怖いと感じた人の隣に移るのは賢明な判断ではないと思います。 集合住宅は我慢と周りに配慮して住まなければならないので似たような家族構成の人達の方が分かり合えるしお互い様の精神で住めるので子育て世代が多い物件を探してください。

No.8

安めの賃貸に住まわれてますか?
以前ミクルでも同じ内容で(騒音に悩まされている側)スレ立てありましたが、そこで書かれていて目に止まったのは、安い賃貸は防音もしっかりしてないし、何よりそれなりの人しか集まらないと。

で、そういった人に限って騒音等に敏感だったりクレーマー気質だったりするそうで。確かに高級スーパーでクレームつける人はあまりいない?のでしょうが、激安スーパーだとクレーマーとか、それこそ万引きとか問題のある人が集まりやすいみたいな?

成程な〜と個人的には目から鱗でした。
勿論善良な市民の方が多いと思いますけどね。

それなりの価格帯の所だとそういったクレーム等も減るみたいですよ。(そもそも防音対策も賃貸側がしっかりしてるでしょうし)無いとは言い切れないのでしょうけど…。

個人的に思ったのはジャンプも走ってもいないお子様の足音が果たして本当に録音できているのかとは思いますけどね。
その点考えてもちょっとおかしい?病んでる?もしくは認知症?の人なのかも?と。
(ただし安い賃貸で壁もペラペラで木造で…と言われたら有り得る?のかもですけど)

ストレスに悩まされ続ける位なら心機一転お引越しも良いとは思いますけどね。ストレスは万病の元です。
1階、隣にうつったら近くなった分、それこそ壁ドンとか壁越しに怒鳴り散らされそうです…。

• << 22 回答ありがとうございます。 はい、安いアパートで、事案も悪い場所というか、独り身だったり低収入の方たちの集まりです。本当その通りだなと思います。 まず私のアパートは小さい子がいる世帯が一つしかないです。 みなさん大人みたいです。 場所は大事だなとしみじみ思います。
  • << 35 うちは 高い賃貸マンションですが  騒音問題ありますよ 家賃が安い高い関係なく騒音問題でのクレームはあります

No.9

前提として、お気持ちはお察しする。

この手のご近所トラブルは本当『運』でしかない。
下の階の住人が独り暮らしのサラリーマンや大学生とかなら、恐らく苦情は来なかったはず。
独り暮らしの恐らく年金暮らしの60代だったから来た苦情。

たださ、主さん17時帰りで20時半に寝てるって話だけど、子供達を置いて家を出てる時間帯は無いの?
主さんの居る時は大人しくしていても、子供達だけの時はうるさい時もあったのかも知れないよね。

次に引っ越す機会が来たら、契約を結ぶ前に上下左右の住人のチェックするのもいいかも知れない。

• << 23 回答ありがとうございます。 独り身で静かなので余計足音に敏感になってるのかもしれないですね。 次のアパートは家族なのかも聞いてから決めたいと思います。

No.10

かかと着地で歩くと 響くんですよね。 私はかかとに重心を掛けずに歩くようにしてます。

木造だと限界もありますが 注意してみては?

隣に引っ越すのは辞めるべきかと。

ぶっちゃけ 物音がうるさいと苦情言うなら集合住宅に住むな って言いたいのが本音ですが まぁ可能な範囲でね。

• << 24 回答ありがとうございます。 隣はやはり辞めるべきですよね。 また違う音に対して言ってくるのが目にみえてます。毎日お昼にはいて日曜は必ずいるので憂鬱になりそうです。参考になりました。

No.11

>> 4 回答ありがとうございます。平日は17時帰りで20時半に寝てるので毎日毎日と。毎日毎日走り回ってるわけではないし、普通に歩いてます。それを改善… 1階の隣には絶対に引っ越さないで下さい。さっきの続きですが、隣からは、生活音が聞こえますから。足音レベルではなく、子供が壁にぶつかったりしたら嫌がらせされてると思われ、余計に相手からやり返されますよ。
部屋から声とか聞こえる、テレビや音楽の音量にも注意しないと、一人暮らしは静かなので、数人で住んでる部屋より騒音を感じやすいと思いますから。
余計に怒鳴られます。

それに他の部屋の騒音でも、1度思い込んだら全てあなたの部屋の騒音だと思われる可能性もあります。別の場所に引っ越してください。
実際、斜め上から聞こえてくる時がありますが、そこの部屋は空室なので、最近は、上とか下からとかハッキリしてなければ疑わないようにしてますけど、60代の一人暮らしは、そこまで考えることはできないと思います。

• << 25 再度ありがとうございます。 そうですね。足音の次は泣き声などでまた言われかねないですね。 私の横の方も泣き声など声がよく聞こえるので上から下にうつるにも隣となっても一緒だろうなと思いました。 意見を聞いて引っ越すべきだと決心ができました。毎日の事ですので小さい子がいるような似た環境のアパートへ引っ越したいと思います。

No.12

ご両親にお金を借りれるなら
借りて、引っ越した方がいいと思います

本当に騒音はあるのか?
普通に生活していても無音で生活するのはむりですが、このままそこで生活しても主さんもお子さんもいいことないですよね

• << 26 回答ありがとうございます。 苦情を言われるのに対しては私も悪いと思うのですが、夜にドアをドンドンされ、次は娘達の前で圧をかけるような言い方をされあの体格でいかついうえ、録音までしてるとまで言われると恐怖しかないです。 なるべく早く問い合わせて引っ越しに向けて動きたいと思います。

No.13

私なら迷わず引っ越します。
お金貸してもらえるなら貸してもらって、次は一階にしましょう。

• << 27 回答ありがとうございます。 一階の空きがなかなかなく。 やはり一階が人気なようですね。 一階の空きがタイミング良く出て欲しいです。

No.14

>> 7 回答ありがとうございます。 わかりやすく説明して頂き納得しました。 やはり環境が全く違うので分かり合えないと思います。私も注意してなかっ… その方の横はやめた方がいいですよ。
アパートは声もよく通るので一度怖いと感じた人の隣に移るのは賢明な判断ではないと思います。
集合住宅は我慢と周りに配慮して住まなければならないので似たような家族構成の人達の方が分かり合えるしお互い様の精神で住めるので子育て世代が多い物件を探してください。

• << 28 回答ありがとうございます。 そうですね。一階になったからと言って結局隣となるとまた違うクレームになる事しかないので同じ環境の方が多いアパートへ引っ越します。だから騒がしくしていいとは思いません。ちゃんと気をつけて、でも理解してくれるのと理解出来ない人とでは違いはありますね。 背中を押してくださりありがとうございます。

No.15

そういう奴らは上の階に住めばいいのに!
子供の事ばっか悪く言うとかどうなの?
子供なんだから足音ぐらいするだろ。お前らの子供の時は静かに過ごしてたのか?て問うてやりたいわ!
そもそもそんなに音が嫌なら一軒家でも買って静かに過ごせばいいだけ。

• << 29 回答ありがとうございます。 私も音だったり会話など横から聞こえますが全く何も思わないので、毎日毎日うるさいとまで言われるとあなたの家ですか?と言いたくなりました。最初は管理人を通して言って欲しかったです。娘達に見られたくなかったです。

No.16

引っ越せるなら引っ越した方が良いと思います。お互いの為に。

子供の足音って、結構響きます。たまになら子供だから仕方ないと思えても、毎日だとそんな風に思えないし体調崩す事もあります。
引っ越した先でも対策はやっておいた方が良いです。例え一階でも念には念をで。

マットだけでなく、防音の壁紙やカーテンもあるので、そういったものを利用するとか、お子さんに歩き方を教えるとかも対策としてあります。
とある子供は、某忍者アニメみたいに静かに歩けたらカッコいいよねと言われてから歩き方気をつけるようになったり、走り回って良い場所と静かに歩く場所の区別を教わって、室内では静かに歩けるようになった子もいます。走り回らなくてもドスドス歩くようなら、それはそれで大人になってから本人も困るので、早いうちに歩き方教えた方が親も楽になりますよ。

• << 30 回答ありがとうございます。 そうですね。あちらはあちらで静かだったのに騒がしい家族がきて迷惑だと思います。 忍者歩きいいですね、4歳の娘が結局注意してもまた忘れての繰り返しなので遊びに変えた方が効き目がありそうですね。参考になりました。

No.17

はじめまして。私も、既婚です。私は、団地に住んでます。私は、子供が、小さい頃、主さんと同じように、下の階段のひとから、我慢の限界がきたみたいで、夜中に、ドアをたたかれて、団地に住む資格がないですよって、下の階の人に、怒鳴られました。すみませんって、謝りました。その気持ちは、すごくわかります。

• << 31 はじめまして。回答ありがとうございます。 あのドアをドンドンされるのは恐怖ですね。 男性がいれば対応しなくていいですが、私は一人で相手をしないといけないので嫌でも出ないといけないですしね。 言い方って大事ですね。子どもがまだ小さいから聞かないのでしょうが…とか一言添えて頂いたら随分怖さは下がるのですが。

No.18

頻繁に言われるのは、ストレスは、溜まりまりますよね。引っ越した方がいいと思います。元気出してくださいね。子育て、大変だと思うけど、頑張ってください。

• << 32 回答ありがとうございます。 いつ、また言いにくるのかとビクビクしながら過ごしたくないので娘たちのためにもいい環境の場所へ行きたいと思います。 慰めのお言葉ありがとうございます。

No.19

>> 3 1階に住んでも、足音や振動は上の階にも響きます。うちは、マンションで上の階に以前幼稚園児2人がいて足音に悩まされ管理会社に言いました。走る音… 回答ありがとうございます。
下に住んでてもやはり聞こえはしますよね。
参考になりました。

No.20

>> 5 全く違うところに引っ越す方がいいです。 短期間で痛い出費だと思いますが。 ストレスとお金を天秤にかけて考えてみてください。 娘さんたち… 回答ありがとうございます。
そうですね。気をつけても全て静かにすることは無理があるのでまた言われた時を考えると出た方が娘にとっていい事ですね。

No.21

>> 6 よく動く年齢のお子さんがいるのになんで二階を選択したんでしょう?そこから多分主さんの認識不足は始まってるんだと思いますよ。 >私も足音… 回答ありがとうございます。
離婚して売却のために出て行かなければならなく、探したアパートも二階しかなかったので。
まだ子どもが小さいからアパートなんてトラブルになる。せめて落ち着くまで家にって話はしたのですが、却下され色々ありで。

No.22

>> 8 安めの賃貸に住まわれてますか? 以前ミクルでも同じ内容で(騒音に悩まされている側)スレ立てありましたが、そこで書かれていて目に止まったのは… 回答ありがとうございます。
はい、安いアパートで、事案も悪い場所というか、独り身だったり低収入の方たちの集まりです。本当その通りだなと思います。
まず私のアパートは小さい子がいる世帯が一つしかないです。
みなさん大人みたいです。
場所は大事だなとしみじみ思います。

No.23

>> 9 前提として、お気持ちはお察しする。 この手のご近所トラブルは本当『運』でしかない。 下の階の住人が独り暮らしのサラリーマンや大学生と… 回答ありがとうございます。
独り身で静かなので余計足音に敏感になってるのかもしれないですね。
次のアパートは家族なのかも聞いてから決めたいと思います。

No.24

>> 10 かかと着地で歩くと 響くんですよね。 私はかかとに重心を掛けずに歩くようにしてます。 木造だと限界もありますが 注意してみては? … 回答ありがとうございます。
隣はやはり辞めるべきですよね。
また違う音に対して言ってくるのが目にみえてます。毎日お昼にはいて日曜は必ずいるので憂鬱になりそうです。参考になりました。

No.25

>> 11 1階の隣には絶対に引っ越さないで下さい。さっきの続きですが、隣からは、生活音が聞こえますから。足音レベルではなく、子供が壁にぶつかったりした… 再度ありがとうございます。
そうですね。足音の次は泣き声などでまた言われかねないですね。
私の横の方も泣き声など声がよく聞こえるので上から下にうつるにも隣となっても一緒だろうなと思いました。
意見を聞いて引っ越すべきだと決心ができました。毎日の事ですので小さい子がいるような似た環境のアパートへ引っ越したいと思います。

No.26

>> 12 ご両親にお金を借りれるなら 借りて、引っ越した方がいいと思います 本当に騒音はあるのか? 普通に生活していても無音で生活するのはむ… 回答ありがとうございます。
苦情を言われるのに対しては私も悪いと思うのですが、夜にドアをドンドンされ、次は娘達の前で圧をかけるような言い方をされあの体格でいかついうえ、録音までしてるとまで言われると恐怖しかないです。
なるべく早く問い合わせて引っ越しに向けて動きたいと思います。

No.27

>> 13 私なら迷わず引っ越します。 お金貸してもらえるなら貸してもらって、次は一階にしましょう。 回答ありがとうございます。
一階の空きがなかなかなく。
やはり一階が人気なようですね。
一階の空きがタイミング良く出て欲しいです。

• << 37 不動産屋さん、何軒かハシゴしてはいかがですか? だいたいは、同じ物件だったりしますが、もしかしたら、そこだけが持ってる物件もあるかもしれませんよ。
  • << 52 主さん、一階、見つかりましたか? クレームつけられて、親子でショックでしたね。 でも、その男性も、言い方はキツかったのでしょうけど、主さんが引っ越してきてから半年たってるなら、半年間は我慢してくれてたのですよね。 なら、なかなか我慢強い人だな、とも感じますよね。 一回目で、ドンドンとされたならやばい人ですけど、半年なら、なかなか我慢してくれたんじゃないですかね…

No.28

>> 14 その方の横はやめた方がいいですよ。 アパートは声もよく通るので一度怖いと感じた人の隣に移るのは賢明な判断ではないと思います。 集合住宅は… 回答ありがとうございます。
そうですね。一階になったからと言って結局隣となるとまた違うクレームになる事しかないので同じ環境の方が多いアパートへ引っ越します。だから騒がしくしていいとは思いません。ちゃんと気をつけて、でも理解してくれるのと理解出来ない人とでは違いはありますね。
背中を押してくださりありがとうございます。

No.29

>> 15 そういう奴らは上の階に住めばいいのに! 子供の事ばっか悪く言うとかどうなの? 子供なんだから足音ぐらいするだろ。お前らの子供の時は静かに… 回答ありがとうございます。
私も音だったり会話など横から聞こえますが全く何も思わないので、毎日毎日うるさいとまで言われるとあなたの家ですか?と言いたくなりました。最初は管理人を通して言って欲しかったです。娘達に見られたくなかったです。

• << 34 なんか「昔 上の階の足音が〜」とか経験談話してる奴らいるけどあんまり気にしなくていいんじゃね? 自分ばっか良ければいい人達の意見なんか聞かなくていいと思う。 ただ、今の現状だと主のストレスが半端ないことになりそうだから1階に引っ越すのはありかと。 俺は腑に落ちないけど。 子供を守る優しい世界になってほしいよな。

No.30

>> 16 引っ越せるなら引っ越した方が良いと思います。お互いの為に。 子供の足音って、結構響きます。たまになら子供だから仕方ないと思えても、毎日… 回答ありがとうございます。
そうですね。あちらはあちらで静かだったのに騒がしい家族がきて迷惑だと思います。
忍者歩きいいですね、4歳の娘が結局注意してもまた忘れての繰り返しなので遊びに変えた方が効き目がありそうですね。参考になりました。

No.31

>> 17 はじめまして。私も、既婚です。私は、団地に住んでます。私は、子供が、小さい頃、主さんと同じように、下の階段のひとから、我慢の限界がきたみたい… はじめまして。回答ありがとうございます。
あのドアをドンドンされるのは恐怖ですね。
男性がいれば対応しなくていいですが、私は一人で相手をしないといけないので嫌でも出ないといけないですしね。
言い方って大事ですね。子どもがまだ小さいから聞かないのでしょうが…とか一言添えて頂いたら随分怖さは下がるのですが。

No.32

>> 18 頻繁に言われるのは、ストレスは、溜まりまりますよね。引っ越した方がいいと思います。元気出してくださいね。子育て、大変だと思うけど、頑張ってく… 回答ありがとうございます。
いつ、また言いにくるのかとビクビクしながら過ごしたくないので娘たちのためにもいい環境の場所へ行きたいと思います。
慰めのお言葉ありがとうございます。

No.33

>> 32 いい環境の場所、早めに 見つかると いいですね。同じ年齢のお子さんがいる地域があると、住みやすいですね。

No.34

>> 29 回答ありがとうございます。 私も音だったり会話など横から聞こえますが全く何も思わないので、毎日毎日うるさいとまで言われるとあなたの家ですか… なんか「昔 上の階の足音が〜」とか経験談話してる奴らいるけどあんまり気にしなくていいんじゃね?
自分ばっか良ければいい人達の意見なんか聞かなくていいと思う。
ただ、今の現状だと主のストレスが半端ないことになりそうだから1階に引っ越すのはありかと。
俺は腑に落ちないけど。
子供を守る優しい世界になってほしいよな。

No.35

>> 8 安めの賃貸に住まわれてますか? 以前ミクルでも同じ内容で(騒音に悩まされている側)スレ立てありましたが、そこで書かれていて目に止まったのは… うちは 高い賃貸マンションですが 
騒音問題ありますよ 家賃が安い高い関係なく騒音問題でのクレームはあります

No.36

そういう時、お金があるなら引っ越しましょう。
もし無くても、隣に移るのはやめといた方がいいと思います。
理由は、あなたの投稿の下から4行と同じです。
たくさんお金があるなら家を建てましょう。
それが一番無難です。
ストレス溜まりますよね。
がんばってください。

No.37

>> 27 回答ありがとうございます。 一階の空きがなかなかなく。 やはり一階が人気なようですね。 一階の空きがタイミング良く出て欲しいです。 不動産屋さん、何軒かハシゴしてはいかがですか?
だいたいは、同じ物件だったりしますが、もしかしたら、そこだけが持ってる物件もあるかもしれませんよ。

No.38

主さんのお子さんは 一戸建てで育ったから 足音については 幼い頃に注意してないはず 当然 アパート育ちの子供からは 想像も出来ない位 物凄い音を立ててるかもしれません
それに オモチャをガチャガチャさせるだけで 机をガタッと動かすだけで 自分の耳で聞く倍以上の大きさの音が 下には聞こえると思った方が良いですよ

夜の七時半過ぎたら 夜中と同じ位に静かにする! それくらいの気持ちで居ないとアパート生活は 出来ませんよ

その いかつい おじさんには 会うたびに 「こんにちは👋😃 おじちゃんの家が 静かになるように 頑張ります」と 子供たちに 明るく挨拶させましょう 案外上手くいくもんです

そして 今ある防音マットの上に ホームセンターで売ってる 厚さが通常の二倍ほどの 連結のウレタンマット(ジグソーパズルみたいにつなげるやつ)が売ってます

これは 本当に 防音性が有りますから
試しに 子供が一番居る場所に少し敷いてみてください

それから お母さんの足音も案外します
夏は 裸足で歩いて 寒い冬場でも スリッパは 履かずに 室内用の足首まであるようなブーツスリッパにしたら パタパタした音はしません

でも いくら頑張っても 完璧には 防音出来ません
どこにでも居るような おじちゃん一人に びびってたら 大人よりも うるさい子供を連れて どこにも住めませんよ

No.39

下に住んでるのが
年寄りじじー(気難しそうな)
ってところが、運の尽きでしたね

私だったら1人暮しで心細いし
他の人の生活音聞こえる方が安心する
隣で工事やってても気にしないし

下に住んでる人のの運が悪かったって感じですね
なぜ、主さんが引っ越さないといけないのか
その、じーさんが引っ越せばいいのに

子供だから仕方ないとは言わないけど、
子供の足音や生活音に関しては仕方ないですよね
主さんだって放置している訳では無いし、
1人で二人の子供を育てるのは大変ですよね

主さんの子供が可哀想で仕方ない
主さんも毎日そんな思いで住んでて辛いですよね

悔しいとは思いますが、子供を守るためだと思ってお金を払って引っ越しましょう
今という期間だけで考えるとイタイ金額だと思いますが、将来や精神面を考えたら安いと思うしかないのかなと思います

No.40

主さんに 同情は致しますが

その伯父さんも 半年!

何にも言わずに
こらえてくれてたんですよね?

本当に キレやすい人なら もう とっくに苦情は来てます

少し気を遣って 生活してみてはいかがでしょう

生まれて初めて 苦情を言われて
娘さんたちも これで ここが一軒家と同じではいけない…と学んだはずです

良い勉強になりました

それに 母子家庭になった以上 ほかにも色々 試練はあります
この程度の試練! 乗り越えて欲しいと思いますし 大丈夫だと 思いますよ

わたしもシンママです 苦情の経験ももちろんあります
頑張って下さい

No.41

ペット可のアパートやマンションはどうでしょうか?

ウチも未就学の男児2人いて自宅でかなり騒ぎます。
隣近所には、通路で会った時「いつもうるさくしてすみません」と声を掛けるのですが、「いや全然、ウチの犬の方が昼夜吠えるからやかましいやろ」と穏やかに返してくれるので安心しています。

お互い様だと言ってもらえる状況があると大分気持ち的にも違うんじゃないかと。

一番安心なのは1階に住むことだとは思いますが、揉めたお相手とお隣同士じゃ気まずいですかね?(でもわざわざ引っ越ししたうえ騒いでもないのに話し声が云々とクレームをつけられるのは理不尽なので管理会社から話つけてもらいましょう)

No.42

小さいお子さんが2人もいるのに何故2階に引っ越したのか理解し難いです。

足音は普通に歩いてても大人でも響くんですよ。
1階に住んでみればわかります。

私も昔アパートの1階に住んでいたことがありましたが、上の階の方の足音とかよく聞こえました。私はそのような音は気にしませんが、気にする方は結構いるんです。

もし下の階に住んでいる方が持病を持っている方だったり受験生だったりしたら....と思ったら申し訳ないと思いませんか?

本来だったら中古や借家でもいいから戸建てに住んだり、1階を選ぶべきです。

その相手の方は管理人さんに言っても張り紙程度で済まされて効果無いと思ったか、あるいは管理人さんに言ってもまともに対応をしてくれなかったから、主さんに直接苦情を言いに来たのではないですか?

上から目線とおっしゃいますが、半年も我慢されていたのであればかなりお怒りになるかと思います。

主さんがそのアパートに相手より後から来たのであれば主さんが引っ越しされるべきかと思います。

実際にお子さん達が可哀想です。
お子さん達は分からないですからね。

できれば1階とか戸建ての借家とか線路沿いに住まれるのがおすすめかと思います。

線路沿いにですから騒音を気にしない方が多く住まわれます。

No.43

一階に住んでる者です。
スリッパを履いたらいかがでしょうか。

No.44

第三者立ち会いのもとその録音してるという音声を聞かせてもらったらどうですか?
本当に主さんのお子さんがうるさいのかその人の被害妄想なのかは我々には判断できないです

No.45

下の階の部屋が空いてるなら
何故最初から選ばなかったんですか?子供なんか『静かにしろ!』って言った所で出来ないですよ。

子供が居るなら最初から一階を視野にいれるべきだったよ。トラブルは未然に防がないと。

No.46

うちは下の階の住人に苦情を言われ引っ越しました。
2歳4歳の男の子に「絶対走るな、物落とすな、騒ぐな、音立てるな」は不可能でしたから。
1階が駐輪場と倉庫というRC物件の2階に引っ越しました。

上階の足音よりはマシでしょうが、
隣でも物音や声は聞こえるでしょうから引っ越すのが一番だと思います。
まして苦情元住人のお隣は辞めた方がいいです。

RC(鉄筋コンクリート)でも上階でバタバタされると響きますけどね。
引越し先の上階に、小さい子供のいるご家庭が引っ越してきてからはドタバタ聞こえました。
うちもそういう時期なので気にしませんでしたが。

No.47

私は昔家賃15万のセキュリティ万全の防音マンションに住んでた
たしかに隣から物音は一切しなかった

だけど上の階のスリッパのパタパタ音が聞こえてきたときはビックリした

え、防音マンションなのに嘘でしょって
スリッパだよ
信じられないよね
せっかちな奥さんだったらしく朝は常にパタパタ
それなりの賃貸マンションでもこうなんだからアパートじゃ相当ヤバいとおもうよ

No.48

№46です。
うちは会社所有の社宅で入る部屋は選べず、必然的に空いてる6階入居となりました。

入居するときは引っ越し費用を含め全額会社持ちでしたが、下の階からの苦情で退去するときは自腹で引っ越しとなりました。

色々大変でしたが
故意じゃないにしろ人に迷惑かけ憎まれながら生活するよりも引っ越して良かったです。

No.49

取り敢えず

小さな菓子折り持って 子供さんと お詫びに行きましょう

自慢になるかもしれないから 一軒家に住んでた話はしないで 「二階に住むのは 初めてで 配慮が 足らずに すみませんでした これから 頑張って 気を付けていきたいので よろしくお願いいたします…」と 言いましょう

主さん 引っ越しの時 挨拶はしましたか?

してなければ 引っ越しの時の挨拶もせずに 申し訳ありませんでした…と付け加えましょう

おじちゃんも 寂しい一人暮らしで 上がにぎやかだと 悲しくなるんだと思いますが これを機に 仲良くなれるんではないかと思います

主さん 頑張ってね

落ち込まないでね

No.50

私の家は、戸建て建売の住宅地です。
都心なので隣の家と近いです。
戸建でも、こちらが静かにしてると隣の家の子供の足音は響きます。
これは男女関係ないです。女の子は静かにしてる事もないです。

子無しの時は、子供だし仕方ないかと我慢してました。
自分に子供ができてからは、こちらも気にせず走らせてます。お隣は何も言ってきませんが、おそらくうるさいと思います。

何の回答にもなってなくてすみません。
子供の足音は想像以上に響くって事です。
シングルで不安も多いと思いますが、色んな所に相談して、1人で悩まないでください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する