育児つらい
こんにちは。3歳の子供がいます。
保育園の帰り道、歩いて帰るのですが、全く手を繋いでくれず私から離れて走り回り、車が来ていても見ていないことが多くずっと走り回り追いかけるのが辛いです。
早く家に帰って食事の準備をしたくても、逆走したり、コンビニやお店などに寄らないといつまでも帰ってくれず、家に連れて行こうとするならば泣き叫び、そっちに行きたくない!と激怒。
道路で怒るわけにもいかず、毎回ムダな買い物をしてます。車が来ても避けず黙っていたり、事故に合いそうで恐怖です。
家に帰っても、冷蔵庫を強くバンバン開け閉めしたりわざと着替えをしない、わざと逆のことをしたり、それは危ないからしないでって言ってもわざと危ないことをします。毎日毎日こんなんで正直疲れますし、どう接していいのかわかりません。
なにかいい方法はないのでしょうか
タグ
5歳児の母親です。
私の子供もそんな状態でしたので、リュックにハーネスを付けています。可哀想という無責任な声よりも飛び出して事故をするよりもマシですよ。
それと>>冷蔵庫を強くバンバン開け閉めしたりわざと着替えをしない、わざと逆のことをしたり
これはもうどこのお子さんも同じうちも3歳の頃は同じ事をしていたのでw暖かく見守ってあげて下さい。保育園行き出して成長していくと自然になくなる事ですので。
あと、本当にやめてほしい事は優しく怒るのではなくブチ切れて下さい。そうする事で子供もこれをすると滅茶苦茶にママが怒ると学習してやらなくなるので。うちは躾の為にこれをしていました。後は好きにさせています。
- << 6 冷蔵庫が壊れるってくらい強く閉めますし、食べたいもの全部漁ったりします。 着替えも自分でやるところを見たいのに、わざとできないフリしたり、着替えになるとやだやだと逃げ回り仰け反り一苦労です。 さっき、車の件や危ないことに関してキツく叱りつけました。でもただ怒るのではなく何度もしつこく理由づけして話しました。車に轢かれたらケガしたり死んじゃったりするから、ママは悲しい。だから手を繋いでほしい。車の人も、急に飛び出したらびっくりして避けられなくて轢いちゃったら、飛び出した〇〇が悪いのに、車の人が悪くなっちゃうでしょう。遊んだり走ったりできなくなっちゃうのつらいでしょう?だから道路ではちゃんと手を繋いでね、と目を見て話したところ、ママが強く怒ってきたのに驚いたのかちゃんと聞いてくれました。 時にはキツく叱らないと伝わらないことを学びました。ありがとうございます。
他の方が言われてるようにハーネス付けてるお母さん見たことあります。男の子2人でとても大変そうでした。
否定的な意見も聞きましたが、子どもさんの安全や運転されている人の過失を考えると、運転される人は助かると言われていましたし、検討されてもいいと思います。
大好きだから手を繋ぎたいとか一緒に歩いて帰りたいなとか子どもさんに甘えてみるのはどうでしょうか?
- << 9 手を繋ぎたいなぁとか甘えた感じは全く聞かず面白がってもっと拒否されました。 開放的になって、自分の思うように歩きたくて仕方ない様子でした。なので本当はだめだってわかっていてもやりたくなってしまうようだったので、キツく叱る、目を見て真剣に話すことをしたら少し落ち着きました。叱るのが苦手で、ママは何でも言うことを聞くと思われていたようです。
ハーネスをつける。
ペットみたいと嫌悪感をもつ人もいますが、もう勝手にいなくなる子供相手では救世主みたいなものです。
我が子は1秒でいなくなるので、つけていました。
旅行に行くときもしました。外国人を含めすれ違う人からジロジロ見られて、苦笑いされましたが、だからどうした?って思っていました。
行方不明になるよりずっとマシです!
事故にあっても、我が子が何かをしでかしても、誰も責任とってくれません。
我が子に何かあっても言われるのは親ですよ。
他人の目を気にして要らぬ苦労をするくらいなら、我が子が安全で守れる方法をとります。
- << 10 ハーネスも考えましたが保育園の様子を聞くと本当はわかっているのにやっているような感じで、子供は私が怒れないのをわかってて、ママならやってもいいとか思ってるので、やはり叱って理由を説明して、危ないことだよとしつこく言うしかないと思いました。
>> 1
5歳児の母親です。
私の子供もそんな状態でしたので、リュックにハーネスを付けています。可哀想という無責任な声よりも飛び出して事故をするより…
冷蔵庫が壊れるってくらい強く閉めますし、食べたいもの全部漁ったりします。
着替えも自分でやるところを見たいのに、わざとできないフリしたり、着替えになるとやだやだと逃げ回り仰け反り一苦労です。
さっき、車の件や危ないことに関してキツく叱りつけました。でもただ怒るのではなく何度もしつこく理由づけして話しました。車に轢かれたらケガしたり死んじゃったりするから、ママは悲しい。だから手を繋いでほしい。車の人も、急に飛び出したらびっくりして避けられなくて轢いちゃったら、飛び出した〇〇が悪いのに、車の人が悪くなっちゃうでしょう。遊んだり走ったりできなくなっちゃうのつらいでしょう?だから道路ではちゃんと手を繋いでね、と目を見て話したところ、ママが強く怒ってきたのに驚いたのかちゃんと聞いてくれました。
時にはキツく叱らないと伝わらないことを学びました。ありがとうございます。
何でもかんでも自閉症だ発達障害だって耳タコですね。
主さんそれ平均的に収まる最初の反抗期なので仕方ないものです。病まないでくださいね。
それと園からの解放と甘え。そういうのが重なってるだけですよ。
逃走防止ハーネスの考え方も悪くは無いです。魔の2歳児魔の3歳児なのです。
本人が意図的にしてることじゃないんです。わかってなくてしてること、甘え心でママを困らせてるだけなんです。
これすれば怒るんだろな〜程度なんですよ。それを面白く思っちゃう。だけどその困るママを見て次の成長が起こりますよ。
大抵はママごめんねを覚えます。やり過ぎを覚えるんです。それも立派な成長なんですよ。
ある意味みんな通ってきた道なのです。
頑張るしかないことなので、余計なストレスは排除して気持ちを大きく持つしかないんですよ。
そうやって母もまた強くなっちゃうんです。
子どもってそういうもんですよ。
夕食準備は、朝方のうちにしてしまいましょう。
道路飛び出しはあぶないので、手をつないでくれないならハーネスつけても良いかも。
3歳ってちょうど、「分かってそうにも見える」年齢なんですよね…。
私も手を焼いてイライラして怒ったりしてましたが。
4歳になったらスッと落ち着いて。
しかも、以前から繰り返していた注意を、ちゃんと覚えてたんですよ。
(例えば道を歩きながら「道路は走っちゃいけないんだよね」等、ぽつりと言ってきたりとか。)
そうなって初めて、「ああ、単にまだイヤイヤ期だったのか。じゃああんなに怒らなくてよかったのか」と、後から分かりました。
なので、まだハーネスなど「大人の側で調整してあげる部分」も必要な時期なんだろうなー、と思いますよ。
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
新米ママのおしゃべりルーム1レス 694HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!2レス 419HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
メッセージをやり取りできるママ友が欲しいです13レス 762HIT らら (30代 ♀)
-
気軽に会えるママ友募集0レス 402HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
ママ友0レス 404HIT 教育に悩むママさん (30代 ♀)
-
シングルマザー9レス 836HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム
ちんこ(新米ママさん1)
1レス 694HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
年子ママさん集まれ〜!2レス 419HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1292HIT ♂ママ -
埼玉県川越市のママ友募集~☆
初めまして^ ^ 川越 ママ友と検索したらこちらにたどりつきました…(匿名さん6)
6レス 3645HIT ♂ママ (30代 ♀)
-
閲覧専用
シンママさ~ん ②500レス 8200HIT たまごっち (30代 ♀)
-
閲覧専用
神戸(近隣)在住ママ友498レス 6984HIT とーこ (30代 ♀)
-
閲覧専用
静岡県東部、ママ友募集🎵パート③500レス 6672HIT 響 (20代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友になって(*^^*)500レス 6762HIT 匿名さん
-
楽しくお話ししませんか?485レス 7778HIT 専業主婦
-
-
-
閲覧専用
反抗的な子供のお母さん4レス 126HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
将来子供がなってくれたら夢みたいな職業42レス 693HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育ての難しさ20レス 437HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
私が大人気ないですか?29レス 380HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 308HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
反抗的な子供のお母さん
もう、諦めようと思います(育児の話題好きさん0)
4レス 126HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育ての難しさ
ありがとうございます。子供を周りと比べてしまったことで本人を傷つけてし…(suuuu)
20レス 437HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
将来子供がなってくれたら夢みたいな職業
自分自身は恥ずかしながらずっとアイドルになりたかったです笑 昔(デビ…(育児の話題好きさん0)
42レス 693HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
私が大人気ないですか?
はい。 他人が口出ししないでください。(匿名さん29)
29レス 380HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 308HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
クマ絶滅についてクマ絶滅とか言うやつバカじゃね? そんな事したら草食動物が爆増して森林や農作物荒らされるぞ …
16レス 246HIT おしゃべり好きさん -
指摘された時の対応
質問です。9月下旬に会社を辞めたものです。 9月上旬に、職場の異性の同期に LINEで色々迷惑か…
29レス 353HIT おしゃべり好きさん -
痩せられない私 浮気させない
長く付き合ってた元彼がいたのですが、私が太った事が大きな原因で(53kg〜80kgくらい)浮気されフ…
43レス 565HIT miya (20代 女性 ) -
両想い状態でも女性から告白するといいように使われる?
ある男性が私を好きになってくれてデートをしていて、手を繋がれて遠回しに付き合いたいと言われ、私から告…
21レス 223HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
トピを開いて頂き有難ございます(仕事です)
会社の後輩への態度について、客観的な御意見をお願いします。 去年、事務職正社員5年目の女子・A…
11レス 118HIT 気になるさん - もっと見る