料理好きの人 食生活を改善したいです
濃い味や甘いものが好きで、1人暮らしで料理も面倒でほとんどしません。したいけど面倒くささが勝って食材をダメにするタイプです。徐々に薄味になれていきたいのですが、何から変えていかないといけないのかわかりません。夕食は下手をすると菓子パンだったりインスタントラーメンだったりと、食生活みだれまくっと太ってしまって、具合も良くないです。凄く変えたいと思ってます。
しょっぱい物や油や砂糖の量を控えたいです、また本や何かを読んだ方が良いのなら、紹介してほしいです。
ダイエットよりも健康な食生活がしたいです。
よろしくお願いします。
タグ
とりあえず高くつく場合もあるけどカット野菜はできるだけ毎日コンビニで買おう。
そして休みの日の作り置きね
冷凍しなくても冷蔵で3~4日のやつもけっこうあるから。
本買うならつくおきって本買ってみてほしい。
でもネットでも調べられるよ
私は一人暮らしの時もやってたけど子供がいる今も副菜は作り置き。
- << 5 カット野菜なんてあるんですね、仕事帰りに寄ってみます。それで何を作ったら良いんでしょうか?それともサラダではないんですよね。 ネットより本のほうが読みやすいかも。 探してみます。何をしたら良いかわからずにいました。 作り置きは休日ごとに作っておいた方が良いですよね。 ありがとうございました。
>> 3
とりあえず高くつく場合もあるけどカット野菜はできるだけ毎日コンビニで買おう。
そして休みの日の作り置きね
冷凍しなくても冷蔵で3~4…
カット野菜なんてあるんですね、仕事帰りに寄ってみます。それで何を作ったら良いんでしょうか?それともサラダではないんですよね。
ネットより本のほうが読みやすいかも。
探してみます。何をしたら良いかわからずにいました。
作り置きは休日ごとに作っておいた方が良いですよね。
ありがとうございました。
- << 7 そのままドレッシングかけて食べてもよいですし。 コンソメとソーセージと煮てスープにしても。 インスタントラーメンが食べたい日でもカット野菜炒めてのせてもよいですし いきなりまったく違う食生活もストレスたまるので
>> 5
カット野菜なんてあるんですね、仕事帰りに寄ってみます。それで何を作ったら良いんでしょうか?それともサラダではないんですよね。
ネットより本…
そのままドレッシングかけて食べてもよいですし。
コンソメとソーセージと煮てスープにしても。
インスタントラーメンが食べたい日でもカット野菜炒めてのせてもよいですし
いきなりまったく違う食生活もストレスたまるので
- << 10 昨日買ってきて、ソーセージは無かったので、ベーコンを入れてコンソメスープにしました。今朝も食べました。 カット野菜楽ですね。スーパーは遠回りなので行くの面倒くさいけど、コンビニには帰り道にいくつかあるので、また買いたいと思います。 食生活に野菜はかなり不足してました。
ご飯を炊く位はできるでしょ。
炊飯器と迄いわなくても無洗米と一人用の電子レンジで炊くのもあるし。
後は納豆をかき混ぜるのとか卵ご飯くらいは楽に健康的な食事できるでしょ。
それにバナナとヨーグルトと野菜ジュース、胡麻をひと口で栄誉バランスと量はバッチリじゃないの。
洋風なら目玉焼き、それが面倒ならゆで卵まとめて作っておいてベーコンかハム、それにパンと上の奴、で充分じゃないの。
不摂生はいつか後悔するからね。
- << 12 遅くなりました。 色々提案して頂き嬉しいです、昨日スーパーに寄れたので卵とヨーグルトとパン等色々買ってきました。 納豆は良く言われるんですが、食べると胃が気持ち悪くなるので食べられません。 子供の頃は毎日食べていたのですけど。 ご飯炊けます。 今朝は目玉焼き、ベーコン、パン、ヨーグルト、イチゴ3個食べました。 色々食べたって感じで満足しました。 体はかなり不摂生してしまったので、太ってしまい体調も良くないです。
塩や砂糖、油分の強く濃い味から変革起こさせるには香辛料で変化させてくと負担が少ないです。
唐辛子、和辛子、わさび、胡椒、などですね。
強く濃い味に香辛料を加えると更に濃くなりますよね?その際減らすのは塩、砂糖、油分の方を減らすのです。香辛料の方は変えないで。
それに慣れると香辛料抜きはかなり薄味になってます。
そこから香辛料を減らせていくのです。
香辛料には代謝アップや発汗作用もあるので一石二鳥になりますよ。
最終的に食材を変えて高タンパク低カロリーに変えると負担少なく変われますよ。
- << 13 遅くなりました。 辛いものが苦手なので香辛料はほとんど持ってません。 昨日スーパーに行って七味と豆板醤買ってきました。ピリ辛を食べてみたくなったので、なんとか調理してみます。 辛子とか買ったことないです。 とにかく使いきれないので、買うのもやめてしまいました。
>> 10
便利ですよね☺️
業務スーパーにも冷凍カット野菜おいてありますし。
もし行くことがあったら買っておいて損はないですよ😊
主婦の私も夏の一人お昼は冷凍オクラと薬味たくさんのそうめん、うどん、そばです。
今は流水麺、というものもあるので(名前の通り水に通すだけで食べられる麺です)手間かからず野菜含めたしっかりとした食事はとれるんです✨
- << 14 仕事にオクラでネバネバそうめんもいいなって思ってスーパーに寄ったら買い忘れてしまいました。 紙に書いて行かないとダメですね。 業務スーパー一度は行ってみたいと思ってました。職場とは逆方向ですが、家からは近いので休みの時に行ってみようと思います。 昨日のスーパーではカット野菜売り切れでした、みんな買ってるんですね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
助けてほしいです17レス 100HIT 匿名さん
-
sns0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった11レス 159HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?4レス 74HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?14レス 233HIT 教えてほしいさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
横ですみませんが言われていることは分かるのですが、養育費は両親のどちら…(匿名さん11)
11レス 159HIT 匿名さん (♀) -
助けてほしいです
別れるなら今しかないと思っています。 おしゃる通り本当に簡単な事では…(匿名さん0)
17レス 100HIT 匿名さん -
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
元気を分散させたいよね。氷河期はみんな自分のせいじゃないのによく頑張っ…(匿名さん4)
4レス 74HIT 社会人さん -
店員から注意された
買い物袋を持って買い物に行きました。 品物を自分の買い物袋の中に入れ…(匿名さん8)
31レス 771HIT 匿名さん -
履歴書すらいらないバイトって何?
また、この、いつもの主の特徴ありすぎ返信…(苦笑…)(匿名さん1)
14レス 233HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 27HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 155HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 27HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 155HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 426HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 443HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
26レス 349HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 286HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 262HIT 教えてほしいさん - もっと見る