料理好きの人 食生活を改善したいです

レス14 HIT数 449 あ+ あ-

2022/06/16 08:18(更新日時)

濃い味や甘いものが好きで、1人暮らしで料理も面倒でほとんどしません。したいけど面倒くささが勝って食材をダメにするタイプです。徐々に薄味になれていきたいのですが、何から変えていかないといけないのかわかりません。夕食は下手をすると菓子パンだったりインスタントラーメンだったりと、食生活みだれまくっと太ってしまって、具合も良くないです。凄く変えたいと思ってます。
しょっぱい物や油や砂糖の量を控えたいです、また本や何かを読んだ方が良いのなら、紹介してほしいです。
ダイエットよりも健康な食生活がしたいです。
よろしくお願いします。

No.3560697 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

椎茸の何が面倒なの?
塩辛いから血圧が心配って意味?
小さじ1~2杯の砂糖が許せないの?
未来に向けどうしたい?

No.2

>> 1 どこから椎茸出てきたんですか?

No.3

とりあえず高くつく場合もあるけどカット野菜はできるだけ毎日コンビニで買おう。

そして休みの日の作り置きね
冷凍しなくても冷蔵で3~4日のやつもけっこうあるから。

本買うならつくおきって本買ってみてほしい。
でもネットでも調べられるよ

私は一人暮らしの時もやってたけど子供がいる今も副菜は作り置き。

• << 5 カット野菜なんてあるんですね、仕事帰りに寄ってみます。それで何を作ったら良いんでしょうか?それともサラダではないんですよね。 ネットより本のほうが読みやすいかも。 探してみます。何をしたら良いかわからずにいました。 作り置きは休日ごとに作っておいた方が良いですよね。 ありがとうございました。

No.4

本気で改善したいならまずは簡単にでも自炊だね

• << 6 私もそう思います。

No.5

>> 3 とりあえず高くつく場合もあるけどカット野菜はできるだけ毎日コンビニで買おう。 そして休みの日の作り置きね 冷凍しなくても冷蔵で3~4… カット野菜なんてあるんですね、仕事帰りに寄ってみます。それで何を作ったら良いんでしょうか?それともサラダではないんですよね。
ネットより本のほうが読みやすいかも。
探してみます。何をしたら良いかわからずにいました。
作り置きは休日ごとに作っておいた方が良いですよね。
ありがとうございました。

• << 7 そのままドレッシングかけて食べてもよいですし。 コンソメとソーセージと煮てスープにしても。 インスタントラーメンが食べたい日でもカット野菜炒めてのせてもよいですし いきなりまったく違う食生活もストレスたまるので

No.6

>> 4 本気で改善したいならまずは簡単にでも自炊だね 私もそう思います。

No.7

>> 5 カット野菜なんてあるんですね、仕事帰りに寄ってみます。それで何を作ったら良いんでしょうか?それともサラダではないんですよね。 ネットより本… そのままドレッシングかけて食べてもよいですし。

コンソメとソーセージと煮てスープにしても。

インスタントラーメンが食べたい日でもカット野菜炒めてのせてもよいですし

いきなりまったく違う食生活もストレスたまるので

• << 10 昨日買ってきて、ソーセージは無かったので、ベーコンを入れてコンソメスープにしました。今朝も食べました。 カット野菜楽ですね。スーパーは遠回りなので行くの面倒くさいけど、コンビニには帰り道にいくつかあるので、また買いたいと思います。 食生活に野菜はかなり不足してました。

No.8

ご飯を炊く位はできるでしょ。

炊飯器と迄いわなくても無洗米と一人用の電子レンジで炊くのもあるし。

後は納豆をかき混ぜるのとか卵ご飯くらいは楽に健康的な食事できるでしょ。

それにバナナとヨーグルトと野菜ジュース、胡麻をひと口で栄誉バランスと量はバッチリじゃないの。

洋風なら目玉焼き、それが面倒ならゆで卵まとめて作っておいてベーコンかハム、それにパンと上の奴、で充分じゃないの。

不摂生はいつか後悔するからね。

• << 12 遅くなりました。 色々提案して頂き嬉しいです、昨日スーパーに寄れたので卵とヨーグルトとパン等色々買ってきました。 納豆は良く言われるんですが、食べると胃が気持ち悪くなるので食べられません。 子供の頃は毎日食べていたのですけど。 ご飯炊けます。 今朝は目玉焼き、ベーコン、パン、ヨーグルト、イチゴ3個食べました。 色々食べたって感じで満足しました。 体はかなり不摂生してしまったので、太ってしまい体調も良くないです。

No.9

塩や砂糖、油分の強く濃い味から変革起こさせるには香辛料で変化させてくと負担が少ないです。

唐辛子、和辛子、わさび、胡椒、などですね。

強く濃い味に香辛料を加えると更に濃くなりますよね?その際減らすのは塩、砂糖、油分の方を減らすのです。香辛料の方は変えないで。

それに慣れると香辛料抜きはかなり薄味になってます。

そこから香辛料を減らせていくのです。

香辛料には代謝アップや発汗作用もあるので一石二鳥になりますよ。

最終的に食材を変えて高タンパク低カロリーに変えると負担少なく変われますよ。

• << 13 遅くなりました。 辛いものが苦手なので香辛料はほとんど持ってません。 昨日スーパーに行って七味と豆板醤買ってきました。ピリ辛を食べてみたくなったので、なんとか調理してみます。 辛子とか買ったことないです。 とにかく使いきれないので、買うのもやめてしまいました。

No.10

>> 7 そのままドレッシングかけて食べてもよいですし。 コンソメとソーセージと煮てスープにしても。 インスタントラーメンが食べたい日でも… 昨日買ってきて、ソーセージは無かったので、ベーコンを入れてコンソメスープにしました。今朝も食べました。
カット野菜楽ですね。スーパーは遠回りなので行くの面倒くさいけど、コンビニには帰り道にいくつかあるので、また買いたいと思います。
食生活に野菜はかなり不足してました。

No.11

>> 10 便利ですよね☺️
業務スーパーにも冷凍カット野菜おいてありますし。
もし行くことがあったら買っておいて損はないですよ😊

主婦の私も夏の一人お昼は冷凍オクラと薬味たくさんのそうめん、うどん、そばです。
今は流水麺、というものもあるので(名前の通り水に通すだけで食べられる麺です)手間かからず野菜含めたしっかりとした食事はとれるんです✨

• << 14 仕事にオクラでネバネバそうめんもいいなって思ってスーパーに寄ったら買い忘れてしまいました。 紙に書いて行かないとダメですね。 業務スーパー一度は行ってみたいと思ってました。職場とは逆方向ですが、家からは近いので休みの時に行ってみようと思います。 昨日のスーパーではカット野菜売り切れでした、みんな買ってるんですね。

No.12

>> 8 ご飯を炊く位はできるでしょ。 炊飯器と迄いわなくても無洗米と一人用の電子レンジで炊くのもあるし。 後は納豆をかき混ぜるのとか卵ご… 遅くなりました。
色々提案して頂き嬉しいです、昨日スーパーに寄れたので卵とヨーグルトとパン等色々買ってきました。
納豆は良く言われるんですが、食べると胃が気持ち悪くなるので食べられません。
子供の頃は毎日食べていたのですけど。
ご飯炊けます。
今朝は目玉焼き、ベーコン、パン、ヨーグルト、イチゴ3個食べました。
色々食べたって感じで満足しました。
体はかなり不摂生してしまったので、太ってしまい体調も良くないです。

No.13

>> 9 塩や砂糖、油分の強く濃い味から変革起こさせるには香辛料で変化させてくと負担が少ないです。 唐辛子、和辛子、わさび、胡椒、などですね。 … 遅くなりました。
辛いものが苦手なので香辛料はほとんど持ってません。
昨日スーパーに行って七味と豆板醤買ってきました。ピリ辛を食べてみたくなったので、なんとか調理してみます。
辛子とか買ったことないです。
とにかく使いきれないので、買うのもやめてしまいました。

No.14

>> 11 便利ですよね☺️ 業務スーパーにも冷凍カット野菜おいてありますし。 もし行くことがあったら買っておいて損はないですよ😊 主婦の私も… 仕事にオクラでネバネバそうめんもいいなって思ってスーパーに寄ったら買い忘れてしまいました。
紙に書いて行かないとダメですね。
業務スーパー一度は行ってみたいと思ってました。職場とは逆方向ですが、家からは近いので休みの時に行ってみようと思います。
昨日のスーパーではカット野菜売り切れでした、みんな買ってるんですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する