死ぬか苦しみながらいき続けるか
皆様だったらどうするかおうかがいしたいです。
よろしくお願いします。
うつ、自律神経失調症、感覚過敏、PTSD、HSPを抱えております。
精神科に通院してはおりますが、完治は難しく一生付き合っていかなければならないようです。
父は他界しており家族は母と姉になります。
姉は薄情というか、困っているときにしか連絡に応じないような人です。
母がいずれ介護しなければならなくなったとき、
姉は絶対しないと思うので私がそれまで生きていて介護しなければと思って日々生きてきました。
ですが病気や神経症などと一生付き合いながら生きていくのがもう限界になってきました。
死にたいです。
考えてみれば小学校から引きこもりがちの不登校でネガティブなのは小さい頃からだったんだと思います。
皆様が私だと仮定して、
これからどうするか考えをお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。
タグ
私は同年齢の男ですが、元鬱&引きこもりとして回答します
どうせあと80年経てばいなくなるので、朝起きてまだ生きてたら生きます
生きてたらやんなきゃいけないこと、やりたいことも自ずと出てくるので、それをやります
流石に悩み続けてると気が狂いそうになるので、日記やノートに思ってることをひたすら書き綴ったりして、どうすべきか冷静になれる時間を持ちます
どうすべきか決めたらそれをやってまた悩んでまた考えての繰り返しです
多分そうやって生き続けます
- << 7 ご意見ありがとうございます。 やっぱり悩んだりするのは生きる限り尽きないですよね。 うつ、治るんでしょうか。 実家暮らしで家事は母がしないため中学生のときからずっとしています。 しなければならないこと(家事、仕事)ができなくなりつつあります。 やりたいことはここ2年程ありません。(楽になりたいくらいかな) ノートに書き出してみるのはとりあえずやってみたいです。
ありがとうございます。
私も同じですが、Hspは病気じゃなく、特性です。言ってみれば、性格の特徴みたいなものです。昔は繊細なことを辱める風潮があったと思いますが、私はそれを長所と思っています。繊細な人の方が私は好きだし、いろんな人に思いやりを持てるのって素敵な能力だと思っています。そしてCPTSDもまあ一緒ですね。PTSD のやや進行型と言いますか。これはちょっと大変ですよね。でも慣れてきてだんだん対処もできるようになってきたと思います。向き合うことから逃げなければ、そして自分を癒すトレーニングで症状は大分軽減できますよ。時間ももちろん解決の助けになります。不眠症やパニック障害にも悩んだ時期があったので調べれば自律神経など他にもいろいろありそうです😅
でも別に良いかなって今は思っています。
私は主さんくらいの年齢より少し前の20前半から27くらいまでが一番辛い時期でした。それこそ言えないくらい気持ちが落ちて、自死を考えたことも一度ではなかったです。。続く
でもある日私は思いました。自死出来るならいっそうのこと、まるっきり違う人生にしたらいい、きっとできる!と。
それから付き合う人間もまるで違い、前までの自分じゃないような行動、したくても出来なかったことを進んでやってみることにしました。祖母がカトリックだったので教会に行ってみたり、海へ行ってみたり、犬を飼ってみたり、そんなこんなで十数年、人生は変わりました。いろいろな癒しで私は現在生きていてすごく幸せだと思います。
主さんはお母さんのことはひとまず置いておいて、まずは自分の人生を生きて見たらどうですか?今その時がきているんだと思います。HSPも何もかもを含めての主さん、でもそれだけじゃないあなたもいます。いろんな素敵な経験や物事が主さんを待っていますよ。でもそれには主さんの楽しんで生きよう!という意気込みが必要です。失敗しても生きている限り挑戦できるのだから。
長くなってしまって申し訳ないです、少しでも何かのヒントになれたら嬉しいです。
では😊
- << 8 ご回答ありかとうございます。 現在(ここ2年程)、やる気というか楽しんで生きてみようという気が全く起きず辛いだけの日々です。 無意識に気遣いや緊張、気を張りすぎてぐったりする毎日です。 時間が解決してくれるんだという希望も今は持てないでいます。
>> 3
私は同年齢の男ですが、元鬱&引きこもりとして回答します
どうせあと80年経てばいなくなるので、朝起きてまだ生きてたら生きます
生…
ご意見ありがとうございます。
やっぱり悩んだりするのは生きる限り尽きないですよね。
うつ、治るんでしょうか。
実家暮らしで家事は母がしないため中学生のときからずっとしています。
しなければならないこと(家事、仕事)ができなくなりつつあります。
やりたいことはここ2年程ありません。(楽になりたいくらいかな)
ノートに書き出してみるのはとりあえずやってみたいです。
- << 13 しんどかったですね 実は私も障害があって(身体ですが)、まぁままならない人生です 「できないことはできない!」の精神でやれることだけやってます 今はやりたいこと見つかんなくてもしょうがないですよ、そんなこと考えてる余裕なんてないでしょうし 生きてたら、ふとしたきっかけからやりたいことが見つかるかもねって話です 私の場合はやりたいことが見つかりはじめたら、頭の中から鬱のことが消えていましたね >ノートに書き出してみるのはとりあえずやってみたいです。 ぜひぜひ ジャーナリングとか書く瞑想とか言われてるみたいですが、とりあえず思っていることを丁寧に書いて、自分の気持ちを大事にしてあげてください。 社会によい居場所を見つけられると良いですね お祈りしております
私も同じような感じで、心療内科通院してます。
お母さんは専門施設とかヘルパーさんに預けて、費用は主さんとお姉さんで半分ずつ払うのでどうでしょうか?
お母さんの介護をする為に生まれて生きてる訳ではないので、たった1回きりの人生、自分のしたい事をして、自分の幸せの為に生きる事がベストだと私は思います。
どうせ何もしなくとも死ぬ時はくるので、それまで有意義に自分の幸せの為に時間を使った方が良いと思います。
- << 14 ご回答ありがとうございます。 今は自分の生きたいように生きたいという気持ちより、辛くて楽になってしまいたいという気持ちでどうしてもいっぱいです。 いつか、幸せを追い求めたいと前向きになれたらと私も思います。
>> 7
ご意見ありがとうございます。
やっぱり悩んだりするのは生きる限り尽きないですよね。
うつ、治るんでしょうか。
実家暮らしで家事は母…
しんどかったですね
実は私も障害があって(身体ですが)、まぁままならない人生です
「できないことはできない!」の精神でやれることだけやってます
今はやりたいこと見つかんなくてもしょうがないですよ、そんなこと考えてる余裕なんてないでしょうし
生きてたら、ふとしたきっかけからやりたいことが見つかるかもねって話です
私の場合はやりたいことが見つかりはじめたら、頭の中から鬱のことが消えていましたね
>ノートに書き出してみるのはとりあえずやってみたいです。
ぜひぜひ ジャーナリングとか書く瞑想とか言われてるみたいですが、とりあえず思っていることを丁寧に書いて、自分の気持ちを大事にしてあげてください。
社会によい居場所を見つけられると良いですね
お祈りしております
- << 15 改めてお返事ありがとうございます。 読んでからずっと涙が止まらないです。 いつかやりたいこと、生き甲斐というものが見つかるといいなと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?0レス 22HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 183HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 48HIT 相談したいさん
-
自称6レス 77HIT OLさん
-
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
「メールは消えてます」「もう戻ってきません」と言われ、 「裁判に使う…(好奇心旺盛パンダさん0)
8レス 82HIT 好奇心旺盛パンダさん -
今年もあれの日が来てほしいな娘
AはAim(知りたがりさん0)
3レス 92HIT 知りたがりさん -
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?0レス 22HIT 社会人さん
-
A男とB子どちらに共感できますか
匿名9(5)さん、同感。たかが不倫に嘘つかれてショックもヘッタクレもな…(匿名さん10)
10レス 276HIT おしゃべり好きさん -
履歴書すらいらないバイトって何?
それはあくまで例です。(教えてほしいさん0)
12レス 183HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 357HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 343HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 299HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 249HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 226HIT 教えてほしいさん - もっと見る