自分の喋り方がとても嫌いだ

レス7 HIT数 526 あ+ あ-

2022/06/03 05:03(更新日時)

見てくださってありがとうございます。

スレタイの通り、少々文学的で回りくどく小難しい言い方をする自分が嫌でたまりません。

例えば、

「言ってることとやってることが違うね」→「言動と行動が乖離しているね」

「良い返事が聞けて嬉しい!」→「色好い返事が貰えて嬉しい!」

「言わないことによって自体は益々悪くなる一方なのにね」→「日が経つに連れて大きくなる爆弾を好き好んで抱えているみたいなもんだね」

のような。

必要以上に難しい単語を使うため、単語の誤用もあるのではないかと自分を疑いますし。

また、必要以上に敬語を使います。
気軽に話せる友人との日常会話で、ふとした拍子に天皇家の話題が出た際には、私だけがまるでアナウンサーが使うような言葉遣いをしていました。

自分でもすごく気持ち悪いですし、めんどくさいので、私ならこんな人間とはあまり話したくありません。

糾弾されるほど悪いこととまでは思いませんが、私は治したいです。

どうしたらいいでしょうか?
また、このような言い回しをする人間を皆様はどう思われますか?
自身に罰を与えるためにも、どうか厳しい意見をお願い致します。

タグ

No.3552623 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いましたよ私の知り合いにも
皆から思い切り嫌われてひとりぼっちになっでした
舐めてんの?てまわりは思うんですよ
そこ気づいた方がいいですよ

• << 4 ご意見ありがとうございます。 幸いにもまだ周りに見捨てられてませんが、いずれ嫌われてもおかしくないぞと自覚して、治せるよう頑張ります。

No.2

本とか読んだり映画見たりしたら
語録が増えるけど

文字にしたら少なく済むしゃべり方を心がけるといい
かもね

• << 5 読書も映画鑑賞も大好きなんですよね…。 他にも趣味はあるし、ちょっと控えてみようかな。 心がけて頑張ります。レス、ありがとうございました。

No.3

言葉にもドレスコードのようなものがあります。

例えば、自分の日常生活を話すのに、「購入」や「~にて」などの公文書やビジネス文書などのフォーマルな言葉を使うと、相手に違和感を与えてしまいます。

ホワイトカラーがブルーカラーに対して話す場合も、ほどほどに砕けた言葉遣いをした方がいいかもしれませんね。

• << 6 仰る通りですね。 言葉にドレスコードがあるというのを、あんまりきちんと理解できてなかったように思います。 ためになるレスをありがとうございました!

No.4

>> 1 いましたよ私の知り合いにも 皆から思い切り嫌われてひとりぼっちになっでした 舐めてんの?てまわりは思うんですよ そこ気づいた方がいいで… ご意見ありがとうございます。
幸いにもまだ周りに見捨てられてませんが、いずれ嫌われてもおかしくないぞと自覚して、治せるよう頑張ります。

No.5

>> 2 本とか読んだり映画見たりしたら 語録が増えるけど 文字にしたら少なく済むしゃべり方を心がけるといい かもね 読書も映画鑑賞も大好きなんですよね…。
他にも趣味はあるし、ちょっと控えてみようかな。

心がけて頑張ります。レス、ありがとうございました。

No.6

>> 3 言葉にもドレスコードのようなものがあります。 例えば、自分の日常生活を話すのに、「購入」や「~にて」などの公文書やビジネス文書などのフ… 仰る通りですね。
言葉にドレスコードがあるというのを、あんまりきちんと理解できてなかったように思います。
ためになるレスをありがとうございました!

No.7

主さんの言い回しは私は知性を感じて好きですね、なおす必要無いと思う、友人への敬語は距離を感じたりするので控えたがよいかも。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する