毒親の元に産まれた意味
親が毒親すぎます。
何度かこちらでも相談させていただきましたが、ほとんどの方は
嫌な親ですね
早く親元離れましょう
反面教師にしましょう
などと励まして下さいました。
色々なタイプがあると思いますが、主家のようなここまでの毒親は珍しいんじゃないかとさえ思います。
カウンセリングに通ったり試行錯誤の日々の中、なんで私の親はこうなんだろう、
産まれながらにこんなに温かい家庭環境との差があるなんて、前世で何かしたのかなぁ?これは神様からの試練を与えられているのかな?なんてスピリチュアルのようなことを考えるようになりました。
元からの性格もあり余計に、ここまでの辛さは何か意味があるのでは?と思います。
皆さんはどう思いますか?
タグ
スピリチュアルな意味は特にないとは思うけど、親御さんも何かしら辛いことがあって大変なんだろうなとは思いますよ。
知り合いでdvがあったお父さんはちょうど経営がうまく行かず悩んでいた時期で結局廃業なさったそう。
だからって家族に当たって言いわけないですが。
親だってただの未熟な人間だし、人一人養って育て上げるって大変なことですから、上手く出来ない人もいれば、相性の悪い人もいます。
甘い親に育てられて甘えん坊で独立心が育たない子もいれば、早く飛び出して自立したいと頑張る子もいる。何が子どもにとって益になるかはわからないし、結局のところ自分を幸せに出来るのは自分でしかないと思いますよ。
- << 9 はい。親も親なりに未熟だったり、1人前ではない、ということはカウンセリングでも言われましたし、理解しています。 とはいえ、なんで?どうして?が幼少期からずっとあります。 自分で自分を幸せにしてあげたいです。 いまだによく分からないんですが、自分を大切にすることに重きをおきたいです。
俺は親を切り捨てましたね。毒親だし、さらに俺の妻に対しての無礼、暴言。
これから先の俺の人生に大切なのは親よりも妻ですからね。
妻の実家の事も深くは言わなくて正解だったと思ってます。
人、金全てにおいて子の物は親の物という考え、だからお年玉も親の物。それが当たり前だと。大人になって離れて暮らしてても、育てた恩をかさに家に金入れろと。なので月に5万送らされてた。
家賃光熱費払って更にの5万、勿論食べていけないから会社に内緒でバイトもやってた。それでもモヤシだけの日とか結構あったよ。
家出た頃は75kgの体重も今は65kg、自分でも痩せたなぁって思ってるよ。
前世がどうとかどうでもいい。リアルが大切なんですよ。今をどう生きるか?それを考えるべきかな。
俺からしたらそんなこと考えられるならまだまだ楽だと思えます。そんなこと考える余裕すら無かったですから。
妻と知り合うまで生きた廃人だったと思います。妻に救われ生きてる実感を得られた。それまであったのは「無」だけでしたよ。
- << 11 パートナーがいて羨ましいです。 私も早くそう思えるようなパートナーと出会って新しい家庭を築き、考える時間が無くなれば良いのにと思います。 親を捨てるまでに大変だったことと思います。
人間って意味が欲しい生き物なんだって。
それと、辛い人間は自然とスピリチュアル系の考えになるらしい。それを搾取する奴らがいるから気をつけて下さい。
うちも毒親です。スピリチュアルにもハマりました。自分の親が世界で一番醜いと思っていましたが、傷が癒えてきたら他の家庭で酷い親はいくらでもいると感じました。
スピリチュアルもね、変なとり方しなければいいとは思う。けど、前世のカルマととるのは辞めた方が良いですよ。
- << 12 やっぱり意味を求めてしまう生き物なんですね、人間は。 同じくスピリチュアルにもハマられたんですね。 そして、辛いと思ったり意味を見つけようとしている私はまだ傷が癒えていないんですね… 私も早く傷が5さんのように、傷が癒えて気持ちに余裕がほしいです。 とはいえ後遺症は消えないのかもしれないですね。自分を大切にする、がよく分からないんですが、自分を大切にしたいです。
辛い経験に意味があるのではなく、辛い経験を意味のあるものにしましょう。
昔の曲ですが
♪涙の数だけ強くなれるよ
と歌っている名曲があります。
この先、辛さを乗り越えたからこそ身につく強さに、助けられる時はきっとあります。
そうなれば、今の境遇も無意味なものとはならないでしょう。
親の名前すら知らない私にとっては、毒親だろうと、曲がりなりにも育ててくれる親が居るだけで羨ましい限りです。
- << 13 辛いことに意味があるのではなく、辛い経験を意味あるものに。 すごく素敵な言葉です。 ありがとうございます。 その曲も前から好きな歌です。 辛い経験から失ったものしか見えなかったですが、何とか得たことにも目を向けて見ようと思います。
>> 3
意味はないと思うし、そんなことを考えるべきじゃないです。
主さんに良いことがない価値がない人ならば、たとえ親であっても切り捨てましょう。
…
はい。考えても仕方ないと思います…
辛いことが多すぎる人生だったため、周りにも言えないし、友達の親の話を聞いたりする度に、胸が苦しくなります。
そんなとき、意味があれば自分で納得できたのに、と探してしまいます。意味がないとすれば、余計にじゃあなんで私なの?私だけなの?と何かにすがってしまいたくなります。
- << 15 意味がないなら、まさに不条理なことですよね。 だからこそその苦しみを受け入れる必要はないのです。 切り捨てればいいし、逃げればいいんです。 たまたま偶然ハズレくじを引き当てちゃっただけです。 何かの間違い、それに尽きます。
>> 10
はい。考えても仕方ないと思います…
辛いことが多すぎる人生だったため、周りにも言えないし、友達の親の話を聞いたりする度に、胸が苦しくなりま…
意味がないなら、まさに不条理なことですよね。
だからこそその苦しみを受け入れる必要はないのです。
切り捨てればいいし、逃げればいいんです。
たまたま偶然ハズレくじを引き当てちゃっただけです。
何かの間違い、それに尽きます。
- << 18 受け入れる必要はないんですね。 ただ、自分の親が毒親だったと受け入れたり辛かったことを認めないとインナーチャイルドは回復しないと言われたこともあります。 なので無理矢理受け入れなければ!と思ったのかもしれません。 心のどこかでなんで私が?が離れないんだと思います。ある意味頑固ですよね。
主さんは誰にでも優しい言葉がかけられる、思いやりのある方だと感じます。
だから余計に、自分の親はどうしてこうなんだろう?と思って苦しいのかも。
私もね、なんて自己中な親なんだろう?私は?私の気持ちを考えた?って…何回思ったか…。
もうね、そういう親には優しくしないことだよ。優しくしてたら変わってくれる!というのは間違えで、搾取されるだけだったから。
多分ね主さんは、親にも思いやりのある接し方しちゃうんじゃないかと。
自己主張してます?マガママ!とか避難されても、拒否することは拒否した方が良いですよ。
なんかズレた発言でしたら、ごめんなさい。
- << 19 はい、そうなんです、本当に。 親に気持ちで寄り添ってほしいと何度思ったことか、何度伝えたことか… ただ、うちの場合、他の兄弟には気遣えているんです。だから諦めるにしても諦められないというか。余計に、なんで私だけ?って。 優しくて思いやりあると言って下さり嬉しいです。ありがとうございます。 ネガティブな返し方で申し訳ないんですが、ある友達に、主は優しいんだけど…時々恩着せがましいと言われたこともあります… 他の兄弟は確かに思いやりない振る舞い方をして、時々こちらがソワソワしてしまいます。自己主張も激しいし、忖度していない印象です。 例えば親の作る料理の味付けが微妙なとき、はっきり、これ濃すぎ!と言っています。私はせっかく作ってくれたんだから、と思って言えません。 何だか不公平ですね…
>> 16
主さんは誰にでも優しい言葉がかけられる、思いやりのある方だと感じます。
だから余計に、自分の親はどうしてこうなんだろう?と思って苦しい…
はい、そうなんです、本当に。
親に気持ちで寄り添ってほしいと何度思ったことか、何度伝えたことか…
ただ、うちの場合、他の兄弟には気遣えているんです。だから諦めるにしても諦められないというか。余計に、なんで私だけ?って。
優しくて思いやりあると言って下さり嬉しいです。ありがとうございます。
ネガティブな返し方で申し訳ないんですが、ある友達に、主は優しいんだけど…時々恩着せがましいと言われたこともあります…
他の兄弟は確かに思いやりない振る舞い方をして、時々こちらがソワソワしてしまいます。自己主張も激しいし、忖度していない印象です。
例えば親の作る料理の味付けが微妙なとき、はっきり、これ濃すぎ!と言っています。私はせっかく作ってくれたんだから、と思って言えません。
何だか不公平ですね…
>> 19
わかるかも!私もそうだったよ!私には妹と姉がいるんだけど、私にだけ冷たかったの。なんで私だけ?って凄く寂しかったしやるせなかった。
恩着せがましい?そうとられてしまうだけなのか?そうしてしまうのか?もし、恩着せがましくなってしまうとしたら、そこも毒親育ちと関係ありそうな?
周囲に自分の辛さを言えないのは辛いよね。
私もさ、これを言ったら引かれるかも?怒るかも?と思って言えなかった。
でもね、親のことで悩んでる人って、結構身近にいるものなんだと、つい最近になって知りました。
そういう人と話す機会がなかっただけ。「これを言ったら引かれるかも。怒るかも」とお互いに怯えて、お互いに苦しい思いをしてたんだと。
学校や職場に、数人は毒親育ちの人がいると思うよ。ここにいる自分だけが毒親育ちなんだと思うと孤独で辛すぎる。
自分を大切にするのがわからない。私もそうかも。後遺症とはそれ。なんか…気づくと自分を追い込んでたり、刺激を求めてたり…。
もっと自己探究が必要かな?
人は生まれてまずは親は正しいと思い
親を信じ成長すると今度は正しいと信じてた親を
間違いだと思う事や正しいと思う事で裁くんだよ
親を裁くと共に成人し社会に出た経験から
否定したり、間違ってると思い否定した事を
理解したり 理解しようと思い許し、共感し
受け入れて
自分にある全ての事に対して
問題が自分じゃない他の誰かのせいと思う事や
どっちのせいとか
どっちが悪いとか、どっちが正しいかと思うことなんていくらやってもそれで出る答えは全て
自分は悪くないか 仕方ないとしかならず
それに対して 自分と関わったその時の相手を悪いとか どうにかしないたといけないってしか思わないから
相手を否定するだけしかしないで終わりだよ
私の母も世間で言う毒親です。
ミクルで、共感の為に自分の経験談として語る事はありますが、基本的には話さない。
話したって皆が皆、それぞれの分だけ苦労や苦悩があると思うからさ。
結局は自分で答えを見つけるしかなく、ならば自分が思う気持ちが正解でいいんじゃないかと思う。
どれだけいわゆる毒親でも自分は親が好きだし、周りにそう言ったところで分かってもらえないし、ってか言ったって「でもそんな親は〜」と説得してるような諭してるような言い方しかしないし、だったら自分の意思が自分の正解でいいじゃんって思うんですよね。
私は親が好きで、でも親は私の事を他のきょうだいよりは金銭的に都合をつけてくれる子、ただの我が子、それ以上も以下もないただただ単純に我が子としか思ってないと思う。でも別にいいんだ。私が親を好きならそれでいいし、いちいち諭されたり否定される筋合いないんですから。
ある程度成長していくと、親は親なりにその時の状況をクリアしてゆく事だけを考えて生きてきただけで、子供の気持ちや望み最優先では暮らせなかったんだと思うようになりました。
子供の希望ばかり聞き入れてたら仕事、ひいては生活すらきちんとやっていけないんです。
世間が考える理想もどこかしらの犠牲によって実現出来る事だし、子供達に食を与えるだけで精一杯の生活だったなら、頑張った結果なら仕方ない事だと思うようになりましたね。
主さんの前のスレで書きましたが、虐待の1つのスタイルなんです。
生け贄に決めた子供だけ虐待する事で、恐怖政治をするんです。
他の子供を贔屓する事で選民思想で、より、恐怖政治を円滑に行なうんです。
要するに、洗脳です。
よく知ってるものは、第二次世界大戦中のナチスのユダヤ人の虐殺や恐怖政治
不満等は生け贄にぶつける事でスケープゴートにするんです。
どうして私が?
それは、たまたまです。
ソコに主さんがいたから。
理由は無いんです。
強いて言うなら、気持ちやお金、体力や時間、何れかに余裕がなかった。
程度の理由です。
答えを探したところで、そんなものはないです。
存、生き延びているのですから、生き延びて逃げて、幸せになってください。
残念ですがスピリチュアルに走ってもソコに罠はあっても救いはないです
主さんが自信で幸せになる、幸せを感じられる人になる事ですよ。
精神科医師のYoutuberを見てたんだけど、親を恨んでる確率って、50%だって。
相談し難い内容だし、一人で悩むと、ものすごく深刻に悩んでしまうけど、日本の半分の人は、
自分の親を毒親と思ってます。
試練とか、スピリチュアルは分からないけど、そういう考え方と相性がいいなら、その理解でいいと思う。
自分の気持ちが楽になるように、理解すればいいよ。
ただ、スピリチュアルの結論を他人に話して、同意や理解を求めてはいけません。
他人には他人の考えがあるので、主さんの満足するような反応は得られないかもしれない。
他人の考え方のギャップに、傷ついたり、もやもやするのは、時間の無駄になると思うから。
それとね、余計なことを言うかもしれないけど、主さんは反抗期は迎えましたか?
アダルトチルドレン者って、反抗期を迎えないで大人になって生きづらい人がいるんだって。私もその一人でした。
父親が非常識で反社会的でおかしな要求に「嫌だ」と言うと殴られ、母親は「嫌だ」と言うと切れ方が凄かったの。他の姉妹にはキレないのに私だけね。
だから反抗期って意味がわからずに、反抗せず大人になりました。それで30代の時に爆発して…。今思うとあれは反抗期かな?
反抗期の反抗って、甘えなのかな?とも個人的に思います。
主さんは親には反抗して甘えても良いと思うよ。責められ方が異常で、悲しさや苦しさが出るかもしれないけど。
世間にも自己主張の仕方が上手く行くと良いなと思います。