まわりより、10年遅れて生きている気がする。

レス7 HIT数 5272 あ+ あ-

2022/05/05 10:38(更新日時)

30歳男性です。
かねがね、生きづらいと感じていました。
いつも周りよりも遅れていて、同年代の「普通」が、頭ではわかっていても、実感として伴っていない感じがしました。周りの同年代が一般的に関心を持ったり、取り組んでいることに、自分が実際に取り組むのは10年遅いのです。(場合によっては5、6年のときもあります)

「自分は人よりも10年遅れて生きている」。
まさにそうだと思います。

・恋愛に関心を持つのも遅かった。好きな人は過去にもいましたが、付き合うとかまで考えられなかった。ようやく本気で動いてみようと思えたのはつい最近のことです。 それはそれでいいじゃない、と思われるかもしれませんが、世間で言えば30で初めての恋愛なんて、やはり変わってるでしょうし、変にみられるかなと思うと、損しているな、どうして10年でも早く、この気持ちになれなかったのかと思います。

・就職もそう。今は某市役所の特殊外郭団体みたいなところで正社員ですが、27歳での初就職でした。周りが卒業を控えて就職活動しているのが、「しなきゃ」とわかっていても、なんかついていけなくて、何もしなかったのです。そして遅くなってしまった。これに関しては10年遅れでなくて本当によかった。5年程度の遅れですみました。

・恋愛からの派生ですが、結婚に関する願望もようやく芽生えてきた感じです。まずは恋愛して、結婚ってのもありだなあ、くらいになってきました。でも普通はそんなのもっと早く芽生えるものですよね。30になってやっとそこかよ、って情けなく思います。

これ以上羅列しませんが、とにかく周りの同世代の興味・関心・取り組みに、自分が追いつくのが、10年近く遅いのです。

同じような方いますか??

タグ

No.3533799 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.4

いますよ、沢山。
普通って、その時々、年代で変わるじゃないですか。
一般常識(盗みはダメ、信号は守る、買い物したらお金を払うetc)がちゃんと出来ていれば、問題はないんです。

日本人て比べたがるでしょ。
同級生はもうこんなことが出来るのに…、近所の〇〇さんは~したんだって…
人間て個々別の成長をしてる。
身長も遺伝の影響もある、栄養の摂り方、運動の仕方で変わるのに
隣の人より低いと劣等感持ったり、バカにしたり
おかしいのよ。

1人々違って当たり前。
やる気が出る時期も違うし、結婚を意識する時期も違う。
別の人間なんだもの。

ただ、結婚を意識するのが遅かったから、家のローンの時期が延びるな、子供の運動会もっと早く親になってたら体力あったのに…
後悔するのはよくないと思う。
だって10年前周りに合わせて、そんなに好きでもない人と結婚したり、とりあえずの仕事しても今幸せじゃないと思う。

50になって、仕事や結婚を考えるのは遅すぎるけど
主さんは遅くないから、気にしないこと。

No.6

私のお母さんから聞いた話なんですけど、若い人全員が新しい物を追い続けると昔からの文化は衰退すると言ってました。
そんなお母さんは華道と茶道の資格持ってます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する