アラサーで料理できない

レス14 HIT数 4493 あ+ あ-

2022/04/22 12:31(更新日時)

32歳独身女性で で全く料理できない女性
キャリアウーマンでもなく非正規の仕事を転々としている派遣社員

実家暮らしで母親が料理をしていて、
あまりやらせえもらえない。
結婚のことは全く言わず仕事のことばかり。
しかしキャリアウーマンではない。
料理のコツを全く知らない
インスタントのパスタも作ったことがなくカレーやシチューも作れない

もっと若く結婚して子供持ってる人のほうが偉いよね?

No.3524287 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.14

自分で問題だと思うなら、食材の購入から始めるとよい。
今時、卓上のガスコンロでボンベあったら、換気扇の問題はあるけど、母親のキッチンを使わなくても調理は可能です。

最低限、食材だけ洗っておけば、リビングでもキッチンのテーブルの上でも出来ます。

今は親も若くて元気だから良いけど、むしろ非正規雇用の方が深刻だと思います。

今のうちに正社員になっておくことが寧ろ大切だと思います。

ぶっちゃけると、お金稼ぐ能力があれば外食でも、弁当でも、お惣菜でも何か食べる分にはなんとかなります。
お米の炊き方と味噌汁、カレー作れたらだいたい何でも作れるので大丈夫です。
寧ろ、親任せにしている、納税の手続きとか、家の掃除やメンテナンス等、ゴミの分ベつやごみ出しが知識と経験ないとトラブル多いです。

水回りは、トイレ、お風呂、キッチンの流し、ちゃんと掃除と管理出来ないで詰まらせたりすると大惨事です。

結婚して家庭を持てばパートナーと助けあえますが、このままいくと、8050問題みたいになりかねません。

親のせいにする年齢はとうに過ぎていて、自身の力で生きる年齢かと。

頑張ってください。

No.13

必要に迫られたら、やるようになるから、大丈夫だよ。

最近は、食材を切ったり、調味料を計ったりしなくても、解凍して焼くだけみたいな一品おかずも売ってる。
ごはんと味噌汁が作れたら何とかなるよ。

No.12

生焼けで食中毒にならないようにだけ気をつけたらいいと思います。

No.11

実家から出てみては?
外食だけじゃお金が続かないから、作るようになるよ。

No.10

親のせいでとか親がこう言うからとか、高校生みたい。そろそろ自立したら?

No.9

女だから、その年齢だから料理できて当たり前、なんて化石みたいな発言はNGな時代です。
女だろうが男だろうが自分のことは自分でやればいいのです。
弁当作りから始めてみてはどうでしょう。
食材を自分のお金で買えば問題ないのでは?
冷蔵庫にある食材は数日分の献立を考えてのことだから勝手に使われると予定のものが作れなくなるのです。特に無駄なく必要なものだけ計画的に買う人はね。
無駄だから何もやるなってことだと思う。同じ家にいるんなら同じもの食べてくれたらありがたいってこと。
でも別にあなたが買ってきた食材で自分の弁当作るのなら文句言われることはないのでは?

No.8

まるで結婚する前のうちの妻みたいですね。

勿論結婚した今でも料理は作れませんね。しかも結婚したのはほんの25年以上の前ですが…笑

まあ家事全般出来ないけどそれ以外の魅力の方が大きいのでそれはそれでいいって感じです。得意な方がすれば良いだけのことなので。

そこに拘る時代でも無いと思いますよ。

数年前にやっとスクランブルエッグが卵焼きに進化はしたけど未だそこから進化してない。でもそこまで進化してくれただけでも立派なもんだと思ってます。

気にする必要ないですよ。その時が来たらそれなりに対応出来るものです。今は惣菜や冷食だって良いのがありますからね。

それより自分らしさを持って過ごしてる方が良いと思いますよ。

No.7

私の周りにも 1人だけ全く同じ様な子がいますがその子は50代で何もできないですね。あれは見てると痛いと思いますがまだ30代なら料理なら出来る様になると思いますよ!将来結婚して〜子供がほしいなら料理の勉強は今だよ!で、私は10代で結婚して子供がいるから偉いのですかねー?そうは思わないけど経験値は違うかな。と思う事はあります。

No.6

自分の事は自分で出来るようになった方がいいよ。

親御さんの仕事の心配も真面目に受け止めた方がいいと思う。

キャリアウーマンじゃなくても、人間が生活費を稼ぐことは必須だから。

No.5

立場や状況の違う人同士を比べて、どちら偉いとか偉くないとジャッジする事に意味があるのか…。

No.4

そんなことで偉い偉くないは関係無いなのでは。
興味あるなら料理教室に通うなり、動画で知識だけでも増やすなりしたら言いと思いますよ。
その年齢まで段取り良くお仕事出来ていたなら、教え方さえちゃんとしてればちゃんと出来ると思いますよ。
下手に複雑にしたり、アレンジしなければ大丈夫。
私の友達も30くらいまでそんな感じでしたけど、結婚してからはちゃんと作ってるそうですよ。

No.3

失礼かも知れませんが、そろそろ親離れ、子離れをしないと大変だと思います。

独立をしないと将来的に、親が他界したら、貴女が困ると思いますけどね?

心を鬼にして独立をして自炊とか家事、洗濯を経験をした方が良いと思います。

少しずつ進歩しないと歳を重ねると出来なく成りますよ。

No.2

若くして子供を育てている人が一概にえらいとも言えないかもしれません、、

自分は今31ですが、友人で二十歳になるかならないかぐらいで結婚して子供持った子を
知ってますが、この歳になってから反動で
遊びまくってますよ。笑
独身の身からしても、いい加減落ち着けと思います。

主さんも今身軽なうちに、正社員の職業を
探してみたらどうですか?
何か資格とかは持ってますか?
派遣でも結婚できない訳ではないでしょうけど
結婚してから正社員に転職する方が
ハードル高い気がします。

No.1

料理をする機会がない
子供の頃からさしたりしない
食材を勝手に使うと怒る
結婚について全く言わない

投稿順