注目の話題
🔥理沙の夫婦生活奮闘記😤パート1️⃣😸ニャン
素の自分で生きたいけど、素の性格が最悪
専業主婦の日常をどう説明したらいいか

煮物の調味料の黄金比

レス4 HIT数 373 あ+ あ-

匿名( 40代 ♂ LYFhWe )
22/04/12 09:28(更新日時)

皆さん自身の調味料の黄金比があれば教えて下さい。又何か隠し調味料があれば教えて下さい。
魚、野菜だけの煮物とか具体的な料理名を上げても構いません。宜しくお願いします。

○○の煮つけ
水:醤油:みりん=8:1:1


タグ

No.3513835 22/04/07 00:16(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 22/04/07 03:03
暮らしている人さん1 

煮付け→麺つゆ1、砂糖1、醤油1
肉じゃが→麺つゆ1、砂糖2、醤油1
筑前煮→麺つゆ2、砂糖2、醤油1

こんな感じ

麺つゆ、焼き肉のタレ、ウェイパー、ごま油は万能調味料だから。

No.2 22/04/07 16:47
匿名 ( 40代 ♂ LYFhWe )

>> 1 ありがとうございます。子供達の為に少しは家庭の味をと今煮つけ、肉じゃがに挑戦中です。
水はどのくらいですか?みりんではなく砂糖を使っているんです。砂糖は少し甘めにしたい時に入れています。

No.3 22/04/07 23:52
暮らしている人さん1 

>> 2 鍋の大きさによって水の量って様々ですから、調味料の量もそれに合わせてですね。

家庭の味をという考えなら麺つゆじゃなくてほんだしに酒、味醂をベースで作られる方がいいと思います。

吸い物や味噌汁は家族が細かいので昆布水とほんだしが基本で作っています。味噌は地元で作られている麦味噌の粒があるものを使っています。なので味噌カスが出ますが、乾燥させて糠床に加えたりして再利用してます。




No.4 22/04/12 09:28
かりんとう ( 30代 ♀ SYSOP )

煮物関係は
酒 1、みりん 1、砂糖 1、しょうゆ 2 くらいで作っています。

実家では↑砂糖なしだったけど、いまの家族は少し甘めが好みのようなので砂糖をプラスしました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧