注目の話題
足の匂いがコンプレックス
ピルを飲んで欲しい
不倫旦那に一言いってやりたい

煮物の調味料の黄金比

レス4 HIT数 376 あ+ あ-

匿名( 40代 ♂ LYFhWe )
22/04/12 09:28(更新日時)

皆さん自身の調味料の黄金比があれば教えて下さい。又何か隠し調味料があれば教えて下さい。
魚、野菜だけの煮物とか具体的な料理名を上げても構いません。宜しくお願いします。

○○の煮つけ
水:醤油:みりん=8:1:1


タグ

No.3513835 22/04/07 00:16(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2 22/04/07 16:47
匿名 ( 40代 ♂ LYFhWe )

>> 1 ありがとうございます。子供達の為に少しは家庭の味をと今煮つけ、肉じゃがに挑戦中です。
水はどのくらいですか?みりんではなく砂糖を使っているんです。砂糖は少し甘めにしたい時に入れています。

  • << 3 鍋の大きさによって水の量って様々ですから、調味料の量もそれに合わせてですね。 家庭の味をという考えなら麺つゆじゃなくてほんだしに酒、味醂をベースで作られる方がいいと思います。 吸い物や味噌汁は家族が細かいので昆布水とほんだしが基本で作っています。味噌は地元で作られている麦味噌の粒があるものを使っています。なので味噌カスが出ますが、乾燥させて糠床に加えたりして再利用してます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

5/28 サーバメンテナンス(終了)

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧