結婚して大丈夫でしょうか?

レス97 HIT数 6105 あ+ あ-

2022/08/08 21:22(更新日時)

意見ください。
彼氏にプロポーズされて結婚考えています。
彼は高年収、高学歴、優しい、一緒にいて楽しいです。
ただいくつか懸念点があります。
皆さんだったら結婚しますか?
高年収で優しければ目をつぶるべきでしょうか?

懸念点
①彼親が彼に荷物を送るのに、偽名で送っている
②直近3年ぐらいで貯金を800万ぐらい減らしている
③貯金額もそもそもプロポーズ前後で2回嘘つかれた(他にも嘘があって、陸上部って聞いてたのに帰宅部だったとか彼弟と私の大学が同じって聞いてたのに違う大学だったとか)

彼の会社、年収、学歴、本名は証書や明細で確認済みですので、詐欺ではありません。

No.3513395 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

ちなみに明細や証書なんてパソコンで作れば簡単に偽造できると思います。健康保険証とかまで見せてもらってますか?
私の友人から友達の彼氏の名刺見せられて、たまたま私の夫の勤め先と同じで、そんな人いないよって話になって、名刺偽造されてたって事もありましたから。結婚するには嘘つきは危険だと思います。

No.52

>> 51 保険証もみたことあるので、本人なのは間違いないです。
源泉徴収も会社のパソコンからアクセスして明細確認したので間違いありません。

• << 57 しかし妻でもないのに源泉徴収確認するって金への執着がヤバすぎる。

No.53

>> 52 スレ主さんもう答えは出てますよね
どんな問題があろうと目を瞑り彼を逃したくないんでしょう
でもね、結婚は生活だからいくらお金あっても生活費をきちんと渡してくれないと意味ないですよ。
月100万月収あるのに食費5万しか渡されなかったらどう?
せっかく高収入捕まえたのにこんなはずじゃと思うでしょう。
貯金については結婚前のものは彼のものでありあなたの物ではないのだから無いものと思えば良い
これからの事だけ考えたらいいのでは。
苦労するかどうかはしてみないとわからない。
是が非でも結婚したい感が出てる。
とりあえず結婚してみて完全に安心できるまで子は望まない事かな。
スレ主さんがどれだけ苦しもうが自分が選択した事なんで仕方ない。
結婚前にこれだけ危険信号出てるのに盲目になった結果。
問題なのは子供が被害者にならないようにね。

No.54

無理無理無理❗️

No.55

>> 47 別口座に隠してるはないです。 一緒に記帳に行ったのは、2回目の貯金の嘘をつかれて、それ以上嘘がないのを確認するためです。 1回目の嘘をつ… 嘘嘘と言うけれど、資産を奪われそうになり、それを避けようとしたことを嘘と言われていたら…。
それに人の貯金を探ることの方が問題ではないのですか?

結局、減った貯金を何に使ったのかを彼から聞けたんですか?
みなさんが言われているように、彼の身元をちゃんと調べたのですか?
今は嘘がないとは、なぜわかるのですか?

あと、別口座はないと言われても、普通、通帳が一つしかないなんてことはないでしょうし、資産は普通貯金のことだけではないですよ。何かに投資している場合もあります。

稼げるかたのようですし、そこら辺は賢く、主さんに持っていかれないように運用したり隠すのが普通かと思います。

彼に事情聴取のようなことばかりして、彼に嘘はないと言わせて、結局みんな主さんの妄想で終わらせているように感じます。

主さんのご両親はなんて言ってらっしゃるんですか?もう少し客観的な目でみた方がいいと思います。

• << 60 私ももちろん皆さんと同じように別口座あるんじゃないかと考えました。 諸々の説明は省きますが、一連のやり取りを聞いた親や兄弟は別口座にある可能性はないと言っています。このスレに書いたこと以外に彼氏とのやり取りがあり、それを踏まえて親が別口座にあるは絶対ないわと結論づけました。 嘘つかれて私が怒って彼氏には時間が欲しいと言っているので、まだ連絡はしていないし諸々も聞いていません。 今はこんな事で怒る私は心が狭いのか、普通の人なら気にしないのではないかとか考えちゃって、質問しました。他の人ならどうするのかなと思って。

No.56

そもそも、お話なんですが、
なぜお金の確認はするのに、
本人の確認(身元・話の内容・内面)はしなかったのですか?

そこに、主さんの結婚への価値観がある気がします。

お金が目的なら、本人なんて、どうでもいいのでは?

No.57

>> 52 保険証もみたことあるので、本人なのは間違いないです。 源泉徴収も会社のパソコンからアクセスして明細確認したので間違いありません。 しかし妻でもないのに源泉徴収確認するって金への執着がヤバすぎる。

No.58

>> 57 結婚決まった時に、私の源泉徴収も通帳も見せました。
お金で嘘つかれたから、口頭ではなく明細をみて確認したかっただけです。
お金に執着してるわけではありません。

• << 62 お金に執着してるわけではありません。 は無理あるよ。 源泉徴収やら記帳やら証拠品集めみたいで怖いですよ。 彼にもう嘘はつかないでくださいね。 で信じたらすむ話。 それができない時点で結婚はしちゃいけない人って分かりながら高学歴高収入、もう二度と出会えないであろう彼の条件を見て手放したくないんでしょ。 だから自身でも危険と分かりながら言い聞かせてるように見えるよ。 もう後悔するのは結局は自分なんでとことん納得するまで進んだら良いと思う。

No.59

貯金額は嘘じゃない源泉徴収票は嘘じゃないって否定の返信ばかりするけれど、じゃあどんなレスを求めているの?
そんな沢山の嘘をついていて、現段階でどれが本当でどれが嘘なのか分かってるの?
私は、彼の発言にまだまだ沢山の嘘があって、言う事全てにおいて嘘か本当か分からない事が怖いと思う。

No.60

>> 55 嘘嘘と言うけれど、資産を奪われそうになり、それを避けようとしたことを嘘と言われていたら…。 それに人の貯金を探ることの方が問題ではないので… 私ももちろん皆さんと同じように別口座あるんじゃないかと考えました。
諸々の説明は省きますが、一連のやり取りを聞いた親や兄弟は別口座にある可能性はないと言っています。このスレに書いたこと以外に彼氏とのやり取りがあり、それを踏まえて親が別口座にあるは絶対ないわと結論づけました。

嘘つかれて私が怒って彼氏には時間が欲しいと言っているので、まだ連絡はしていないし諸々も聞いていません。
今はこんな事で怒る私は心が狭いのか、普通の人なら気にしないのではないかとか考えちゃって、質問しました。他の人ならどうするのかなと思って。

• << 63 私的には、主さんが心が狭いとか、そんなことは問題ではないと思います。 たぶん、うちは彼氏さん家族側の考え方です。うちの子がいろいろとで結婚できないかもしれません。でも、資産狙いなら需要があると思います。 それを避けたいのですよ。主さんは、彼を好きだから結婚したいのではなく、そこを狙っているんですよね?意味がわかりますか?
  • << 64 あと、彼のご家族が偽名を使う理由がわかりますか? 何かあった時、ネットで検索されるんですよ。身元なんてすぐにわかってしまいます。 そういうことがわからないのでしょうし、彼と結婚したら、主さんが問題を起こすことは目に見えています。 主さんの価値観の合う方と結婚された方がいいと思います。

No.61

>> 60 いやいや笑
おかしいでしょ笑
みんな、口揃えて無いって言ってるのに、
主が彼氏の擁護するやん。
どーしたいのよ、あなたは。
別れたく無いなら、そのまま疑いながら
結婚したら良いんじゃないの??

No.62

>> 58 結婚決まった時に、私の源泉徴収も通帳も見せました。 お金で嘘つかれたから、口頭ではなく明細をみて確認したかっただけです。 お金に執着して… お金に執着してるわけではありません。

は無理あるよ。
源泉徴収やら記帳やら証拠品集めみたいで怖いですよ。
彼にもう嘘はつかないでくださいね。
で信じたらすむ話。
それができない時点で結婚はしちゃいけない人って分かりながら高学歴高収入、もう二度と出会えないであろう彼の条件を見て手放したくないんでしょ。
だから自身でも危険と分かりながら言い聞かせてるように見えるよ。
もう後悔するのは結局は自分なんでとことん納得するまで進んだら良いと思う。

• << 65 なんか全然信じてもらえてないですけど、お金に執着してるのではなく、嘘つかれるのがもう嫌なんです。 1回目の嘘の時は、もう嘘つかないでねで終わっています。その後プロポーズされて2回目の嘘が発覚してから、私も全て見せるから見せて欲しいと言いました。 高学歴高収入だからというよりは、一緒にいて楽しくて優しい人だから迷っています。これがただの高学歴高収入だったらとっくに別れています。スペックと自分が好きになるかは相関関係ないです。高学歴高収入だけでいいなら、元彼よりスペック高い人は何人かいました。でも好きになれず、今の彼氏は優しいし24時間いても飽きないから、嘘ぐらい許容すべきなのか、私が嘘に敏感すぎるのかと考えまくって、一般的な意見が聞きたくて、ここで質問しました。

No.63

>> 60 私ももちろん皆さんと同じように別口座あるんじゃないかと考えました。 諸々の説明は省きますが、一連のやり取りを聞いた親や兄弟は別口座にある可… 私的には、主さんが心が狭いとか、そんなことは問題ではないと思います。

たぶん、うちは彼氏さん家族側の考え方です。うちの子がいろいろとで結婚できないかもしれません。でも、資産狙いなら需要があると思います。

それを避けたいのですよ。主さんは、彼を好きだから結婚したいのではなく、そこを狙っているんですよね?意味がわかりますか?

• << 66 すみません。仰ってる意味よく分かりません。 資産狙いじゃないです。高年収といっても普通の会社員なんで最初からそんなに貯めてるとは思っていませんでした。(年収半分の私より少ないとは思いませんでしたが…) 好きが大前提にあります。好きじゃなかったらここで質問する前に別れています。好きじゃない人と結婚なんて私は考えられません。まだ好きが残ってるから、結婚するか悩んでるんです。 今まで周りに嘘吐く人がいなかったので、はじめての経験で戸惑っています。これぐらいの嘘なら許容範囲なのか知りたくて、投稿しました。あと親の偽名とかも私が知らないだけで、そういう家庭も普通にあるのか、違和感あるのは私だけなのかとかも知りたかったです。

No.64

>> 60 私ももちろん皆さんと同じように別口座あるんじゃないかと考えました。 諸々の説明は省きますが、一連のやり取りを聞いた親や兄弟は別口座にある可… あと、彼のご家族が偽名を使う理由がわかりますか?

何かあった時、ネットで検索されるんですよ。身元なんてすぐにわかってしまいます。

そういうことがわからないのでしょうし、彼と結婚したら、主さんが問題を起こすことは目に見えています。

主さんの価値観の合う方と結婚された方がいいと思います。

• << 67 偽名を使う理由は、うちの親個人情報きにするんだよね〜って言ってました。それ以上は聞いていません。 本名はすんなり教えてもらいました。 名字が田中や佐藤みたいにありふれてる名字なので、ネットで検索してもでてこなかったです。 私が問題起こすとはどういうことでしょうか?

No.65

>> 62 お金に執着してるわけではありません。 は無理あるよ。 源泉徴収やら記帳やら証拠品集めみたいで怖いですよ。 彼にもう嘘はつかないでく… なんか全然信じてもらえてないですけど、お金に執着してるのではなく、嘘つかれるのがもう嫌なんです。
1回目の嘘の時は、もう嘘つかないでねで終わっています。その後プロポーズされて2回目の嘘が発覚してから、私も全て見せるから見せて欲しいと言いました。
高学歴高収入だからというよりは、一緒にいて楽しくて優しい人だから迷っています。これがただの高学歴高収入だったらとっくに別れています。スペックと自分が好きになるかは相関関係ないです。高学歴高収入だけでいいなら、元彼よりスペック高い人は何人かいました。でも好きになれず、今の彼氏は優しいし24時間いても飽きないから、嘘ぐらい許容すべきなのか、私が嘘に敏感すぎるのかと考えまくって、一般的な意見が聞きたくて、ここで質問しました。

• << 70 嘘って、あなたが嘘にしているんでしょう。 価値観が合わないんですよ。 私もうちの子があなたを連れてきたら、資産を隠すようにアドバイスします。 あたなと付き合うようになってから、彼?彼両親は貯金を移動させたのではないですか? あなたが彼ご両親に信用されていないのかと思います。あなたのためにも白紙に戻されたらいかがですか?
  • << 75 お聞きしたいのだけど2回目の時の嘘で普通なら無理となるのにまだ付き合いつづけてるのはなぜ?

No.66

>> 63 私的には、主さんが心が狭いとか、そんなことは問題ではないと思います。 たぶん、うちは彼氏さん家族側の考え方です。うちの子がいろいろとで… すみません。仰ってる意味よく分かりません。
資産狙いじゃないです。高年収といっても普通の会社員なんで最初からそんなに貯めてるとは思っていませんでした。(年収半分の私より少ないとは思いませんでしたが…)
好きが大前提にあります。好きじゃなかったらここで質問する前に別れています。好きじゃない人と結婚なんて私は考えられません。まだ好きが残ってるから、結婚するか悩んでるんです。
今まで周りに嘘吐く人がいなかったので、はじめての経験で戸惑っています。これぐらいの嘘なら許容範囲なのか知りたくて、投稿しました。あと親の偽名とかも私が知らないだけで、そういう家庭も普通にあるのか、違和感あるのは私だけなのかとかも知りたかったです。

• << 68 私は、なぜ彼の貯金に主さんが執着するのかがわからないんです。 嘘ではないです。あなたが嘘にしています。本当に好きなら、そんなこと問題ではありません。 むしろ、お金に執着している女性を、彼や彼の家族が許容していることが不思議です。よっぽど彼はもてない方なんでしょうか?

No.67

>> 64 あと、彼のご家族が偽名を使う理由がわかりますか? 何かあった時、ネットで検索されるんですよ。身元なんてすぐにわかってしまいます。 … 偽名を使う理由は、うちの親個人情報きにするんだよね〜って言ってました。それ以上は聞いていません。
本名はすんなり教えてもらいました。
名字が田中や佐藤みたいにありふれてる名字なので、ネットで検索してもでてこなかったです。

私が問題起こすとはどういうことでしょうか?

No.68

>> 66 すみません。仰ってる意味よく分かりません。 資産狙いじゃないです。高年収といっても普通の会社員なんで最初からそんなに貯めてるとは思っていま… 私は、なぜ彼の貯金に主さんが執着するのかがわからないんです。

嘘ではないです。あなたが嘘にしています。本当に好きなら、そんなこと問題ではありません。

むしろ、お金に執着している女性を、彼や彼の家族が許容していることが不思議です。よっぽど彼はもてない方なんでしょうか?

No.69

>> 68 何言ってもお金に執着してると思われそうですが、貯金に執着してるっていうより、結婚するなら全て開示するものだと思っていました。貯金額なんて貯めてようが貯めまいが数百万円の差だし、最初から本当の額を言われてたら、なにもつっこまないし揉めてないと思います。貯金なんてこれから貯めればいいし。
彼氏は童貞だったし理系で出会いないからモテなかったんではないでしょうか?
彼氏は私がお金に執着してるとは思ってないと思いますけど。なんならお金全て管理して欲しいとか言ってたので、お金に執着してると思ったら任せないんじゃないですか?
貯金額より嘘吐いたことに怒ってるのは分かってると思います。

• << 72 〉何言ってもお金に執着してると思われそうですが、貯金に執着してるっていうより、結婚するなら全て開示するものだと思っていました。 凄いこわい考え方ですね。 結婚するなら、あなたの経験人数とか、恋愛経験とかを開示するのが彼の考えだったら、あなたは全てを素直に話すのですか? なにもなかったとしても、いちいち初恋のこととか突っ込まれたら、全ては話すですよね。 また、あなたのご家族の関係や一族のことを、彼に話したのですか?あなたの身元は大丈夫ですか? 古い考えの方は、過去の一族のことも持ち出します。あなたのご先祖は農民ですか?武士ですか?海外の出身?宗教団体?ぶ○く出身ではないですよね? あなたの身辺調査をされている可能性もありますよ。 結婚されても、いろいろ調査されますよ。 もし何かあったら、お金を出せますか?離婚となったら、義理ご家族にお金でねじ伏せられますよ。 もう一度言いますが、主さんが心が狭いとかという問題ではありません。 資産家と結婚するということは、そういうことです。
  • << 77 > 結婚するなら全て開示するものだと思っていました。 うちは開示しませんでしたのでしない人も多いかと。結婚5年目で色々書類が必要になり初めて源泉徴収票見ました。ちなみに妹も妹の夫の給料知らないですよ。 私は夫の人柄が好きだったので年収がいくらかは気になりませんでした。それは自分に家族が養える程度の収入があったこともありますが、結婚を決める時ってお金とか気にならなくなっちゃうものかと思ってました。 とにかく、主さんは結婚したいのだからすれば良いと思いますよ。

No.70

>> 65 なんか全然信じてもらえてないですけど、お金に執着してるのではなく、嘘つかれるのがもう嫌なんです。 1回目の嘘の時は、もう嘘つかないでねで終… 嘘って、あなたが嘘にしているんでしょう。

価値観が合わないんですよ。
私もうちの子があなたを連れてきたら、資産を隠すようにアドバイスします。

あたなと付き合うようになってから、彼?彼両親は貯金を移動させたのではないですか?

あなたが彼ご両親に信用されていないのかと思います。あなたのためにも白紙に戻されたらいかがですか?

No.71

>> 70 あなたとのやり取りはこれで最後にしますね。だから返信もいらないです。貴重な意見ありがとうございました。
何言ってもお金目当てにみえて、私が嘘つかせてるしか言われないので。私が嘘にしてるの意味が分かりませんが。私が弟の大学の嘘や部活の嘘もつかせたんですか?付き合う前につかれた嘘ですけど。それがプロポーズ前に発覚しました。
それからの貯金の嘘なので、お金に関しても嘘つくのかって思っただけです。
貯金も聞いたのはプロポーズ前後ですよ?
あとでネットで調べたら聞かない夫婦もいるらしいですけど、私の周りは大体把握してる家庭が多いので、聞くのが当たり前だと思っていました。私も開示していますし。嘘吐くとも思っていないですし。

あと彼両親は揉めてることさえ知らないです
よ。貯金を移動させたりもないです。
彼の価値観が合わないというよりは、あなたと価値観が合わないのだと思いました。でもせっかく意見いただいたので参考にはさせていただきます。ありがとうございました。

• << 73 ここを読む前に投稿して、ごめんなさいね。 お幸せに

No.72

>> 69 何言ってもお金に執着してると思われそうですが、貯金に執着してるっていうより、結婚するなら全て開示するものだと思っていました。貯金額なんて貯め… 〉何言ってもお金に執着してると思われそうですが、貯金に執着してるっていうより、結婚するなら全て開示するものだと思っていました。

凄いこわい考え方ですね。
結婚するなら、あなたの経験人数とか、恋愛経験とかを開示するのが彼の考えだったら、あなたは全てを素直に話すのですか?

なにもなかったとしても、いちいち初恋のこととか突っ込まれたら、全ては話すですよね。

また、あなたのご家族の関係や一族のことを、彼に話したのですか?あなたの身元は大丈夫ですか?

古い考えの方は、過去の一族のことも持ち出します。あなたのご先祖は農民ですか?武士ですか?海外の出身?宗教団体?ぶ○く出身ではないですよね?

あなたの身辺調査をされている可能性もありますよ。

結婚されても、いろいろ調査されますよ。
もし何かあったら、お金を出せますか?離婚となったら、義理ご家族にお金でねじ伏せられますよ。

もう一度言いますが、主さんが心が狭いとかという問題ではありません。
資産家と結婚するということは、そういうことです。

• << 74 あのースレ荒らさないで欲しいです。もう返信不要ですと書いたのだから、書き込まないでいただきたいです。お願いします。あなたの考えは十分分かりましたので。 勘違いしておられますが彼氏は資産家ではありません。彼親もです。普通の会社員です。うちの親も私も普通の会社員です。付き合う前にわたしの家族情報は全部開示しています。 なんかズレてますが、過去の恋愛経験は結婚後に関係ありませんが、貯金や年収は結婚後の生活に関わってきますよね。マイホームの話もしましたし。それと恋愛経験一緒に話されても困ります。 本当に本当にもう返信いらないです。お願いですから、書き込まないでください。私の考えが気に入らないなら、このスレみていただかなくて結構です。色んな方の意見が欲しいので。あなたの意見は分かりました。 ご意見ありがとうございました。

No.73

>> 71 あなたとのやり取りはこれで最後にしますね。だから返信もいらないです。貴重な意見ありがとうございました。 何言ってもお金目当てにみえて、私が… ここを読む前に投稿して、ごめんなさいね。

お幸せに

No.74

>> 72 〉何言ってもお金に執着してると思われそうですが、貯金に執着してるっていうより、結婚するなら全て開示するものだと思っていました。 凄いこ… あのースレ荒らさないで欲しいです。もう返信不要ですと書いたのだから、書き込まないでいただきたいです。お願いします。あなたの考えは十分分かりましたので。
勘違いしておられますが彼氏は資産家ではありません。彼親もです。普通の会社員です。うちの親も私も普通の会社員です。付き合う前にわたしの家族情報は全部開示しています。
なんかズレてますが、過去の恋愛経験は結婚後に関係ありませんが、貯金や年収は結婚後の生活に関わってきますよね。マイホームの話もしましたし。それと恋愛経験一緒に話されても困ります。

本当に本当にもう返信いらないです。お願いですから、書き込まないでください。私の考えが気に入らないなら、このスレみていただかなくて結構です。色んな方の意見が欲しいので。あなたの意見は分かりました。
ご意見ありがとうございました。

No.75

>> 65 なんか全然信じてもらえてないですけど、お金に執着してるのではなく、嘘つかれるのがもう嫌なんです。 1回目の嘘の時は、もう嘘つかないでねで終… お聞きしたいのだけど2回目の時の嘘で普通なら無理となるのにまだ付き合いつづけてるのはなぜ?

No.76

>> 75 普通なら無理ってなるんですかね?
私もさすがに呆れてキレちゃいましたけど、冷静になって考えると良いところもたくさんあるし、年齢も年齢なんで後がないので、迷っています。
別の方にレスしていただいたように、貯金なんて聞かなければ良かったなと今になっては思います。
もし20代なら結婚していないと思います。

• << 78 スレ主さん気付いてますか? 結局それが答えなんですよ。 自分で答え出してるんですよ。 ここで色々言われても 後がない それが答えなんですよ。 よって色々ここで言ってもらうアドバイスは無意味なんですよ。
  • << 79 ≫もし20代なら結婚してない じゃ、これがファイナルアンサーでしょ? あなた中で。 20代ではないから、迷いながら結婚しちゃうんですよ。 ≫貯金なんか聞かなければよかった そんなふうに思う相手と結婚をしなければならないのも、悲劇的ではあるよね。でも、20代じゃないから仕方ない。 ま、返信はないんやろな笑 頑張ってね。

No.77

>> 69 何言ってもお金に執着してると思われそうですが、貯金に執着してるっていうより、結婚するなら全て開示するものだと思っていました。貯金額なんて貯め… > 結婚するなら全て開示するものだと思っていました。
うちは開示しませんでしたのでしない人も多いかと。結婚5年目で色々書類が必要になり初めて源泉徴収票見ました。ちなみに妹も妹の夫の給料知らないですよ。
私は夫の人柄が好きだったので年収がいくらかは気になりませんでした。それは自分に家族が養える程度の収入があったこともありますが、結婚を決める時ってお金とか気にならなくなっちゃうものかと思ってました。
とにかく、主さんは結婚したいのだからすれば良いと思いますよ。

No.78

>> 76 普通なら無理ってなるんですかね? 私もさすがに呆れてキレちゃいましたけど、冷静になって考えると良いところもたくさんあるし、年齢も年齢なんで… スレ主さん気付いてますか?
結局それが答えなんですよ。
自分で答え出してるんですよ。
ここで色々言われても
後がない
それが答えなんですよ。
よって色々ここで言ってもらうアドバイスは無意味なんですよ。

No.79

>> 76 普通なら無理ってなるんですかね? 私もさすがに呆れてキレちゃいましたけど、冷静になって考えると良いところもたくさんあるし、年齢も年齢なんで… ≫もし20代なら結婚してない

じゃ、これがファイナルアンサーでしょ?
あなた中で。
20代ではないから、迷いながら結婚しちゃうんですよ。
≫貯金なんか聞かなければよかった
そんなふうに思う相手と結婚をしなければならないのも、悲劇的ではあるよね。でも、20代じゃないから仕方ない。

ま、返信はないんやろな笑

頑張ってね。

No.80

結局ね。主さんは、彼氏に情があるんだよ。

根本的に嘘つきの人は、精神科の管轄だから……嘘つきは治らないよ。

その嘘に主さんが今後耐えて大きなふところにおさめられる女性であれば結婚もあり。

嘘つきに耐えられないなら、結婚なし。

主さんは、どちらの女性か、主さんが自分自身をよく知りなさい。

好きだからだけでは、結婚生活は上手くいきません。

主さん自身がドンとしている肝っ玉もっている女性ならこのまま結婚したらいい。なにが起きてもそのつどドンと構えて解決したりのみこんだりできる人間なら、結婚したらいい。

私は、大きな肝っ玉がないから、自分が疑ってしまう嘘つきの人とは、いくら好きでも別れます。

誰にアドバイス求めてもダメ。主さん自身で決めること。

No.81

この彼の本当だと思える事が唯一 貯金残高で通帳記入しかないんだから 
主さんが貯金残高や通帳記入に言及するのは仕方ないでしょ

なんかこれを彼の貯金に執着してるとか
結婚前の貯蓄は個人のもので主さんには関係ないのに…なんて
あたかも主さんが彼の預金に執着してるみたいにするのは
違うでしょ そうじゃないのに印象操作して
まるでそう感じるかの様にするのやめたら?

こんな事する人ってだいたい想像がつくわ

No.82

貯金の額云々以前に、弟の大学偽るとかそのへんの諸々の嘘の理由も解決したのでしょうか?
嘘つくこと自体に問題があると思います。彼がきちんと説明しない嘘の情報のよくわからない家族と親戚付き合いできますか?素性が怖くないですか?
でもあなたは結婚したいから無理やりなかったことにして目を瞑るんでしょう。
口座だって警察でもないんだから全銀行照会できるわけでもないし、根拠のない事を信じようとしてるのですが、きっと立ち止まって冷静に考える事はもう難しいと思いますので一度結婚してみたらいいと思います。

No.83

>> 82 弟の大学は勘違いしてたとか言ってました。大した嘘でもなかったのでそれ以上はつっこんでません。
私が今振り返って思うのは、付き合う前だったので、弟と私と同じ大学って言って共通点を見出したかったのかなと思っています。部活については私が結構派手な部活に入っていたので、帰宅部っていうの恥ずかしかったのかなと推測しています。

嘘はたしかに引っかかります。でも人間って嘘吐くものだしなぁって考えながら、モヤモヤしています。

No.84

みんなにやめておけと言われた相手は絶対にやめた方が自分のためだと思います。
私もそれで後悔していますよ。
まぁそんな人としか結婚出来そうにないのであれば結婚するんだろうけど。
お金絡みなら尚更そのうち離婚する可能性はあるけどね。
頑張って。

No.85

有馬一次海映画狼

No.86

>直近3年ぐらいで貯金を800万ぐらい減らしている

いくら高収入でもこういうお金の使い方する人間は信用できない。
800万の使い途を聞いても嘘つくでしょうね。

どうでもいい学生時代の部活や、弟の出身大学について嘘つくような人間。
核心部分や都合の悪い事案について本当のことを言うはずが無い。

彼親もだいぶ変わり者。
胡散臭くて私なら無理。

義両親が変わり者、夫が嘘つきでも上手くやっていく自信があるなら結婚されては?

No.89

弟の大学名を嘘ついたり、弟の年齢を間違うとか勘違いとかもありえないし、親らしき人からの荷物が偽名で書いてあったりという辺りで、私なら結婚しないです。

しかも、800万貯金があると見せたのに、たったった3年でなくなり、(わざわざ見せたのも?だし、使ったにしても移したにしても怖い)使い道は分からない…
優しいとか楽しいは、お互いの信頼がなくなったら、即日消え失せますよ。

気軽に嘘つく人に、ろくな人いないと思います。

No.90

色んな考え方の人がいるし、スレを読んだ感想としては、主さんと彼は合わないのかなと思いました
大体ん?と思ったり、モヤモヤしたり気になったりする時点で、結婚したとして主さんがこれからもモヤモヤすることがあるのじゃないかな?

私は主さんタイプ、旦那も同じタイプ、同じ考え方なので、その点はストレスフリーです。
小さな嘘をつく意味が分からないですよね?
部活動等小さな嘘つくのは、主さんの言う通りただ単にカッコ悪いだったかもしれないし
彼にとってはどうって事ない軽い嘘だったかもしれない。
でも主さんにしたら考えられなくないですか?なんで?って。
主さんの性格からして、そこが不信感に繋がり本当のことも疑ってしまったりなんかスッキリしない、あれも、これも、ん?ってなり、確認せずにはいられないというか

突き詰めるタイプの主さんは、うまくやれないタイプかも
違うかもしれないけど、話合いして無理だったらもっと自然に信頼できる人がよいのでは…

No.91

私も嘘つきはヤダ。
信用できない人はヤダ。

その優しさも嘘かもしれないと疑っちゃう。

No.92

まあ気になることあるなら全部とことん聞いてから結婚した方が良いと思いますよ。
弟の年齢と出身大学なんて、忘れますけどね。
男兄弟ならなおさらじゃないですか?
5つ以上離れてたら覚えてないと思います。

東大とかだったら忘れないけど。
地方とかならもう覚えてないです。

あと粘着してる人いるけど、貯金額くらいききますよ。浪費癖ないかとか大事だし。年収の割に少なすぎると結婚は危険ですね。

• << 94 弟の年齢は3,4歳差です。 出身大学は彼も彼弟も私も同じ県(出身県)にある大学なので、間違うかな?って思いました。

No.93

そうですね。
貯金額は聞いといて良かったかも。

浪費なのか別口座に移したのか知らんけど
短期間で800万も消える人だって解ったし。

使い途は聞きました?
聞いても嘘つきそうだけど。

No.94

>> 92 まあ気になることあるなら全部とことん聞いてから結婚した方が良いと思いますよ。 弟の年齢と出身大学なんて、忘れますけどね。 男兄弟ならなお… 弟の年齢は3,4歳差です。
出身大学は彼も彼弟も私も同じ県(出身県)にある大学なので、間違うかな?って思いました。

No.95

主さんいくつも同じスレ立てしてるけど、一つ言えることはどこで聞いても賛同は得られないということです

「そんなことくらい平気」と後押ししてほしいんだろうけど
結婚て一生問題です
苦労するのも不満を抱えるのも、その後やっぱりと離婚に至るのも全部自分に還ってくる

これだけ不安要素揃ってて、もしもあなたの友人に相談された場合どう返しますか?
「絶対やめなよ!お金で何度も嘘つくし、800万の使い途言えないとか・・・
挙句偽名とかあり得ないからっ!!なんかの犯罪組織じゃない?!」
と普通の感覚の人間は思うし、恐らく主さんも友人の結婚に反対すると思うよ

彼の知人友人関係に会わせたがらないのも過去の悪事や人となりが露見するからでは??
結婚前から日常的に嘘を吐ける人間は結婚してから変わると思いますか?
答えは否です

それでも突き進む決心をするなら、金銭関係は然り、女性関係も、もしかすると最悪その偽名案件も出てきそうですがそれを覚悟できるくらい好きなら、もう誰も止めませんよ
ここでのレスのどれも主さんの耳には届いていないようなので・・・

No.97

嘘つく時点で優しさも嘘だろうなと思います。
彼がなぜ嘘をついたのかわかりますか?
もし理由が自分のための嘘とかなら、今後一緒に居るのが怖い相手だなと私は思います。
800万を使い切れるのに、年収が良くても、いったい何に使ったんでしょう?
信じれる人なのか信じれない人なのか
結婚は信用できる人とした方が良いですよ

主さんから見て彼は秘密が多すぎると思いませんか?
何かあった時、彼を信用するか他の人を信用するかで悩み、最終的に他人に別れた方が良いよと言われて離婚するような気がします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する