子育て世代の女性の飲酒の是非について

レス9 HIT数 559 あ+ あ-

2022/03/27 21:30(更新日時)

胎児の保護・家庭秩序の維持という社会的な秩序を維持するために、18歳に達した女性にはアルコール遺伝子検査を義務化し、お酒の耐性が強い女性(アルコール依存症予備軍の体質の女性)には飲酒の禁止を義務付けるべきではないでしょうか?

女性の飲酒率が日本では増加していて社会的問題になっています。
女性の飲酒は出産、育児という大事な役割がある女性は好ましくないと思います。しかし、近年の研究で体質的にお酒が飲める女性が日本人にも多いことが明らかになりつつあるようです。

お酒による酔いが回るペースは個人差が大きく1杯でダウンする人やすぐに顔が真っ赤になる人など様々です。酒の強い弱いも完全に遺伝です。

日本人では、

①56%が酒に強く飲んでも赤くならない人(アルデヒド脱水素酵素とアルコール分解酵素が両者とも活性型)
②40%が酒に弱くすぐに真っ赤になってしまう人(アルデヒド脱水素酵素が活性型でアルコール分解酵素が不活性型)
③4%が全く酒を受け付けない人(アルデヒド脱水素酵素とアルコール分解酵素が両者とも失活型)

この①②③の3つのタイプにおおまかに分布されるという科学的なデータが既に示されています。
この3つのタイプは、完全に遺伝的要素で決定されるそうです。また、56:40:4という比率に男女差はないそうです。

1995年生まれ(今年27歳)から2001年(今年21歳)生まれの日本人女性の人口累計は418万人いて、56%は約234万人です。
21歳〜27歳までの年齢の日本人の女性だけでも234万人が酒に強く、多量飲酒をしても顔面紅潮の症状も起こらず、二日酔いにもなりずらい酒豪体質の女性ということになります。そのため、事前に遺伝子検査を18歳に達した段階で実施し、結果次第では20歳以降も飲酒の禁止を義務付けるべきだと思います。

どう思いますか? よろしくお願いします。

タグ

No.3506459 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.8

なら男も禁止にしないとね。
今はジェンダーについて厳しい時代だよ。
それに主さんの主張だと、女性だけじゃなくて男性の飲酒も精子の運動量や生成量に関係するんじゃないかな?

No.7

貴女の仰る事って他人が強要や強制をするものではなく、各自が理性やモラルある飲み方を心掛けていれば改善される事だと思いますよ。
酒に呑まれ泥酔して我を忘れるなんてみっともない飲み方している女性など、ホンの一握り。
大抵の女性は自分の飲酒限界を知っているし、その範囲で楽しく飲酒していると思いますよ。

No.6

お酒は、飲みたい人が、飲みたい時に飲むもの。

No.5

禁酒法が日本にも出来るわけね
そりゃ酒を買い込んで家でこっそり飲めばバレないな
適量を飲めば何ら問題ない
どっかで拾ってきたデータなんか誰も聞いたりしないよ

No.4

妊娠中と授乳中だけアルコール辞めればいいんやない?
自分、妊娠中と授乳中はアルコール接種したいと思わなかった。
今は子育て終わってバリバリ飲んでる。

No.2

それが楽しみで1日頑張ってる人もいるのに余計なお世話だと思います。

No.1

①なんで18歳?その根拠は?
20歳までで良くない?

②お酒に強い人はアルコール依存症になりやすいから法律で飲酒を禁止にしろ、という意味ですか?
よくわからない主張です。
男がアルコール依存症になって家庭崩壊してもなんら問題ない、と?

③子供を産まない人には要らん検査や縛りですね。

念のために確認しますが。
そもそも主さん、飲酒が18歳からオッケーだという間違った認識のもとにスレ立てている……なんてことはないですよね?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧