迷惑な妊婦さん?
勤務中に気分が悪くなったり、お腹が張って辛くなる事はあると思いますが、長期休暇2回取る人って正直、迷惑だと思いませんか?
12月〜1月末までお休み。
2月から来てましたが半月来たかな?程度。早退も数回あり。
明日からまた長期休暇になったそうです。
妊娠7ヶ月目。無理は禁物とは言え、こんなに休む事に驚きました。
周りは当然、尻拭い状態です。
前職に居た妊婦さんはお休みもありましたがここまで休んだりはなかったので悪い印象とか無かったのですが。
妊婦さんってこんな感じの人多いんでしょうか?
物静かで柔らかくて良い人だと思ってたんですが入社1年経ってからの妊娠、この状態なので実は、したたかな感じなのかなぁと思っちゃってます。
妊婦さんだからと荷物持たせないように気を遣ったりしてたのが、ちょっと馬鹿らしくなりました。次来た時に優しくしてあげられるだろうか…
タグ
人によって体調違うじゃないですか。妊婦さんじゃなくても生理もそうです。
その人をどうこう言うより、会社の体制の悪さを疑問に思う方がいいと思いました。正直なところ周りの人達の負担は大きいので単純に分かるものを原因としがちですが原因は組織としての体制です。
そんなもの簡単に変えられるわけないけど、妊婦さんを責めることも何の解決にもならないしマイナスにしかならないので、今後同僚が妊婦さんになった時、どうしたら周りの負担が少なくなるか考えた方が、主さんのメンタルにも有益と思いました。
イライラするのはすごくわかるし、申し訳ないって思う妊婦さんと違う妊婦さんいますもんね。次もイライラしない為に、作戦練りましょう。
- << 14 誰と組むかは上司が決めてるので対策とか無いです。もちろん苦手な人と組む日もあります。正直、休みたいぐらい憂鬱ですけどね(笑) 分類的には工場作業ですね。一つの機械につき3~4人必要なのでお休みが出たら、それを出来る他の人が代わりに入るとか、最悪機械を止めて(生産しない)残りの人達を別の作業場に配置するとかやってます。その為、皆2つ以上の事は出来るように練習します。かなりマルチタスクな仕事ではあります。 椅子に座っての作業もあるので妊婦さんにはなるべく負担のない作業につけるようにしてはいるんですけどね。 それでも休まれたら、こちらもどうしようもないです。100人規模の中小企業ではありますが、コロナの影響はなくむしろ需要があがったので人手不足です…
お腹が張るのでは?
早産の原因になったりしますので、産婦人科のほうから安静するように言われているのでは?
最悪、赤ちゃんの命に関わります。
妊婦経験がない人、あっても何も問題なく終えた人には、理解しがたいことが起きます。
迷惑と思う気持ちは分かるのですが、本人も好きで休むわけではないと思いますよ。
- << 15 私も2人産んだ経産婦ですがどっちも早産、仮死状態や臓器に問題ありで散々でした。 陣痛経験もなければ母子同室経験もない(NICUだったので)状態なので無理させちゃ駄目だって思う気持ちもあるんですけどね…目の前で呼吸止めちゃって土気色に変わる我が子を目の当たりにした事もあります(看護師さん背中バンバン叩いてましたけど笑) 幸いうちの子は元気に育ってるので大丈夫なのですが、私も当時は今と別の仕事をしていて休んで迷惑かけるのは…という気持ちで恐らく無理してたと思います。 経験者だからこそ理解できると思うんですが、あんまりにも安易に休むので妊婦様になってるんじゃないかと疑心暗鬼です。 これが一言でもあってくれれば、無理しないでねって素直に言えそうなんですが(汗) 新品同様のもう必要ないベビー用品も譲る体にはなってますが、なんか気持ちよく渡せそうにないなぁ…
迷惑です!
病欠だろうと迷惑!
妊婦じゃなくても、最近の若者って「うつ」の診断書出してきて半年休業!
その都度、傷病手当の手続きするのホント嫌やになる!さっさと辞めて欲しい!
話ズレましたけど、その妊婦さんが悪いわけでは無く、会社がその状況を把握して人員補充するなり、業務に差し支えないようにしないと。
そのうち産休や育休に入る事でしょうし、派遣かパート入れておくべきでしたよね。
うちの会社の妊婦さん、ちゃっかり育休まで取って、復帰後数ヶ月で退社しました!
いくら権利があると言っても、ただただ迷惑でした。
- << 16 私は病欠についてはどうしようもない事だと思うので、それは仕方ないと思うタイプです。誰だって病気にはなりたくないでしょうし。 7さんが言う「鬱」の方については何とも…ですが^^; 募集は常にしてるんですけどね。お給料が安いからか、なかなか…その代わり休み貰いやすかったりとメリットもあるので子持ち等には良い職場かも知れません。シンママの方もちらほら居ます。 派遣やパートを入れないのは、どちらにしろ同じ業務内容になるから来る人が居ないと会社もわかってるからじゃないでしょうか。昔は派遣も居たようですが、今は正社員のみです。 何人か面接や場内見学も来られましたが、女性職場だからかな。採用出しても辞退する人が多いみたいです。
>> 1
それ、切迫流産とか、妊娠が順調じゃない可能性あります。
どうか大目に見てあげてほしいですけど、業務上差し障りがあるなら会社に相談してくださ…
それもわかりますけど、既にお子さん一人居て絶対安静は厳しいだろうし
旦那さんは日勤夜勤の2交代でアテにならないと言ってたし
ご実家は県外でご両親などに頼る事は不可能。
家事育児は出来ても仕事は全く出来ないものなの?と思ってしまったんです。
本日はその方と一緒に業務する予定でしたが、お休みされたので急遽予定変更になったりとバタバタでこちらも疲れちゃいました。
- << 13 切迫流産だと入院か絶対安静です。 他のことはできているなら違いそうですね。 ただ、その方のことで業務に支障があるならやはり会社に言うべきですよ。
>> 8
それもわかりますけど、既にお子さん一人居て絶対安静は厳しいだろうし
旦那さんは日勤夜勤の2交代でアテにならないと言ってたし
ご実家は県外…
切迫流産だと入院か絶対安静です。
他のことはできているなら違いそうですね。
ただ、その方のことで業務に支障があるならやはり会社に言うべきですよ。
- << 20 そこなんですよね。無理して良いものではないけれど、家の事は出来ても仕事になると出来ないって、単なるワガママもあるんじゃないかなって思ってしまいます。 支障が出て困ってるのは会社じゃないですかね。製品数が作れない=利益が上がらないって事になるので。 まぁ居る人数で出来る事しましょうって感じなので強制残業とかもないですけど、私は初めてつく場所で練習予定だったのに妊婦さんがお休みしたので練習出来なくなり、そこだけちょっとイラッとしちゃいました。
>> 5
人によって体調違うじゃないですか。妊婦さんじゃなくても生理もそうです。
その人をどうこう言うより、会社の体制の悪さを疑問に思う方がいい…
誰と組むかは上司が決めてるので対策とか無いです。もちろん苦手な人と組む日もあります。正直、休みたいぐらい憂鬱ですけどね(笑)
分類的には工場作業ですね。一つの機械につき3~4人必要なのでお休みが出たら、それを出来る他の人が代わりに入るとか、最悪機械を止めて(生産しない)残りの人達を別の作業場に配置するとかやってます。その為、皆2つ以上の事は出来るように練習します。かなりマルチタスクな仕事ではあります。
椅子に座っての作業もあるので妊婦さんにはなるべく負担のない作業につけるようにしてはいるんですけどね。
それでも休まれたら、こちらもどうしようもないです。100人規模の中小企業ではありますが、コロナの影響はなくむしろ需要があがったので人手不足です…
>> 6
お腹が張るのでは?
早産の原因になったりしますので、産婦人科のほうから安静するように言われているのでは?
最悪、赤ちゃんの命に関わります…
私も2人産んだ経産婦ですがどっちも早産、仮死状態や臓器に問題ありで散々でした。
陣痛経験もなければ母子同室経験もない(NICUだったので)状態なので無理させちゃ駄目だって思う気持ちもあるんですけどね…目の前で呼吸止めちゃって土気色に変わる我が子を目の当たりにした事もあります(看護師さん背中バンバン叩いてましたけど笑)
幸いうちの子は元気に育ってるので大丈夫なのですが、私も当時は今と別の仕事をしていて休んで迷惑かけるのは…という気持ちで恐らく無理してたと思います。
経験者だからこそ理解できると思うんですが、あんまりにも安易に休むので妊婦様になってるんじゃないかと疑心暗鬼です。
これが一言でもあってくれれば、無理しないでねって素直に言えそうなんですが(汗)
新品同様のもう必要ないベビー用品も譲る体にはなってますが、なんか気持ちよく渡せそうにないなぁ…
- << 17 それは辛く苦しい思いをされましたね。 そのような辛く苦しい思いをされたのなら尚の事、その方を責める気持ちが分かりません。 私はそこまで働いたのだから貴女も働け、働けるよね?って言っているようにしか聞こえなくなりました。 その方が安易かどうか、主さんに分かるのですか? どういう状況なのか、熟知していると? 確かに世の中にはふざけんなと言いたくなる妊婦様はいます。 迷惑でもう辞めてほしいわと言いたくなる気持ちも分かります。 ですが、妊婦さん100人いたら100通りの出産があると言います。人それぞれです。 分かっている事ですが、何事もなく出産する人もいるし、無理がたかって流産する人もいます。 生まれるまで何があるのか分からないです。それは初産だろうと2回目であろうと関係ありません。 周りを気にしすぎて頑張って、それで何かあっても、苦しみ悲しむのは当人と家族だけです。 会社は残念だったねの一言で終わるのでは? それだけの思いをされた女性ですら、不満ゆえでしょうが、妊婦に文句をいうのは、改めて女の敵は女なんだなーと思いました。 敵は会社の対応の仕方でしょうに。
>> 7
迷惑です!
病欠だろうと迷惑!
妊婦じゃなくても、最近の若者って「うつ」の診断書出してきて半年休業!
その都度、傷病手当の手続きするの…
私は病欠についてはどうしようもない事だと思うので、それは仕方ないと思うタイプです。誰だって病気にはなりたくないでしょうし。
7さんが言う「鬱」の方については何とも…ですが^^;
募集は常にしてるんですけどね。お給料が安いからか、なかなか…その代わり休み貰いやすかったりとメリットもあるので子持ち等には良い職場かも知れません。シンママの方もちらほら居ます。
派遣やパートを入れないのは、どちらにしろ同じ業務内容になるから来る人が居ないと会社もわかってるからじゃないでしょうか。昔は派遣も居たようですが、今は正社員のみです。
何人か面接や場内見学も来られましたが、女性職場だからかな。採用出しても辞退する人が多いみたいです。
>> 15
私も2人産んだ経産婦ですがどっちも早産、仮死状態や臓器に問題ありで散々でした。
陣痛経験もなければ母子同室経験もない(NICUだったので)…
それは辛く苦しい思いをされましたね。
そのような辛く苦しい思いをされたのなら尚の事、その方を責める気持ちが分かりません。
私はそこまで働いたのだから貴女も働け、働けるよね?って言っているようにしか聞こえなくなりました。
その方が安易かどうか、主さんに分かるのですか?
どういう状況なのか、熟知していると?
確かに世の中にはふざけんなと言いたくなる妊婦様はいます。
迷惑でもう辞めてほしいわと言いたくなる気持ちも分かります。
ですが、妊婦さん100人いたら100通りの出産があると言います。人それぞれです。
分かっている事ですが、何事もなく出産する人もいるし、無理がたかって流産する人もいます。
生まれるまで何があるのか分からないです。それは初産だろうと2回目であろうと関係ありません。
周りを気にしすぎて頑張って、それで何かあっても、苦しみ悲しむのは当人と家族だけです。
会社は残念だったねの一言で終わるのでは?
それだけの思いをされた女性ですら、不満ゆえでしょうが、妊婦に文句をいうのは、改めて女の敵は女なんだなーと思いました。
敵は会社の対応の仕方でしょうに。
- << 22 これって責めてる事になりますか? 迷惑を被ったから迷惑って言うのも駄目でしょうか。 正社員って基本的に出勤が当たり前だと思うので休んで当然って態度はなんか違うのではないかな、と。妊娠で2度も長期休暇に入る人は滅多に居ないと思いますし。 何でも譲っていては仕事にならないと思います。 無理して残念な結果になってしまう事もあるでしょうが、無理しないように退社する術もありますよね?それでも勤めていたいと思うなら最低限は頑張るべきだと思います。会社や周りが妊娠しろと勧めた訳じゃないですし、そこらへんは自己責任の範疇になるのでは…。 なにも毎日しっかり勤務しろなんて言いませんし入院するほど悪いなら休んで当然ですが、家事育児が出来るのに午前中の3時間とかですら来れないの?って感じです。 前に理由あって毎日お昼までで帰宅されてる方が居ましたが、そういう対応だって許可してるので会社は対応してる方だと思いますね。 現に何台かある機械のうち、人数が不足してるので2台ほど動かす事が出来ていません。作る製品によってその作業が出来る人、出来ない人が居るので人手不足より出来る人が限られてるといった方が正しいかも。 そこを私が練習する予定だったんですけどね…
それは妊婦だからじゃなく性格でしょ。
知り合いに中途で就職してすぐ産休や育休取ったけど、働くの嫌だしまた産もうかなー
って言う人もいるくらいだし。
会社や同僚からすると迷惑でしかない。
- << 23 確かに性格もあるかもです。 前に、休みたいけど理由が無い時は子供を理由に休んでるって言ってましたし、元からそういう人なのかもですね。 雇う側としても期待して雇ってるのだから迷惑でしょうね。ようやく一人前になりこれからって時期に。 妊娠はおめでたい事だし出来る限り協力もしますけど、こうも休まれてはそういうの考えないのかなって疑問になります。 身体に負担かけないようにって、座る作業中心にしたりと譲ってたのがアホみたいです。 本来なら休憩ごとに(立ち仕事と座り仕事など)3〜4人の中でローテーションで回るんですけどね。
>> 13
切迫流産だと入院か絶対安静です。
他のことはできているなら違いそうですね。
ただ、その方のことで業務に支障があるならやはり会社に言うべき…
そこなんですよね。無理して良いものではないけれど、家の事は出来ても仕事になると出来ないって、単なるワガママもあるんじゃないかなって思ってしまいます。
支障が出て困ってるのは会社じゃないですかね。製品数が作れない=利益が上がらないって事になるので。
まぁ居る人数で出来る事しましょうって感じなので強制残業とかもないですけど、私は初めてつく場所で練習予定だったのに妊婦さんがお休みしたので練習出来なくなり、そこだけちょっとイラッとしちゃいました。
主さんも経産婦で経験あるんですよね。お子さん2人の妊娠は全く同じものでしたか?違ってましたでしょ。
妊娠って妊婦の数だけ違いもあるし、その都度の妊娠によっても様々でまた違いもあるのでその方の妊娠が異常だと言うのはちょっと違う気がしますね。
しかもそれを会社側も認めてそういうことが出来てるんですよね。なら同じ雇われた側としたらそこグチグチいうのも違うんじゃないかなと思います。
主さんが雇ってる側なら言い分は理解出来ますがそうじゃ無いなら割り切るべきではないでしょうか?
>支障が出て困ってるのは会社じゃないですかね。って会社になり変わった風な考え書いても会社がOK出してる以上持ち出す話でもないと思います。
ご自身も辛い経験したのならそれで周りにどれぐらい気遣わせたのか考えたりしませんか?それ以上の迷惑がかかるかもと考え一線から控えたと考えたら理解出来る話しだと思いますよ。
自身のその事情の全ても把握出来てるわけでもないのにそんな言いがかりみたいなこと考えるのってお局思考だと思います。かなり非情な方なのはレスを読んでてもそう思います。
- << 24 妊娠が異常とは言ってませんよ。 いくらなんでも休み過ぎ&迷惑かけ過ぎなんじゃないかって事なだけです。 そりゃ会社は認めざる得ないでしょう?今はマタハラとか厳しいですし、無理はさせられませんもん。私だって「出勤してきたのだから通常通りの業務して」なんて言ってませんよ?立ち仕事なんかは、残りの人数が代わりにして妊婦さんにはさせていません。 同じ雇われだから愚痴が出るんじゃなく、その方がお休みした事によりスキルアップ出来るはずの予定がなくなったから愚痴が出たんです。 そういうのってボーナスの査定にも響いてくるので、長く頑張ろうと思ってる身としては、やりきれませんね。 私の時は産前休暇まで働き、以後2年間、子供の臓器の事で問題があり通院しなければならなかったので退社しました。保育園に預けても感染症にかかるリスクが高かったからです。 上司はそれでもと引き止めてくれましたが、私が申し訳無さすぎて辞めました。 3歳になって完治の診断が出たので、それからまた就活して現在の職場になります。 そりゃ検診などでお休み貰ったりと迷惑も掛けましたし気遣いもされたと理解しています。だから、そういうのは別に良いです。 ただ長期休暇明けて産前休暇まで来るものだと思ってたし、自分も頑張ろうって時に振り回された感じがしてガッカリしました。
>> 17
それは辛く苦しい思いをされましたね。
そのような辛く苦しい思いをされたのなら尚の事、その方を責める気持ちが分かりません。
私はそこまで働…
これって責めてる事になりますか?
迷惑を被ったから迷惑って言うのも駄目でしょうか。
正社員って基本的に出勤が当たり前だと思うので休んで当然って態度はなんか違うのではないかな、と。妊娠で2度も長期休暇に入る人は滅多に居ないと思いますし。
何でも譲っていては仕事にならないと思います。
無理して残念な結果になってしまう事もあるでしょうが、無理しないように退社する術もありますよね?それでも勤めていたいと思うなら最低限は頑張るべきだと思います。会社や周りが妊娠しろと勧めた訳じゃないですし、そこらへんは自己責任の範疇になるのでは…。
なにも毎日しっかり勤務しろなんて言いませんし入院するほど悪いなら休んで当然ですが、家事育児が出来るのに午前中の3時間とかですら来れないの?って感じです。
前に理由あって毎日お昼までで帰宅されてる方が居ましたが、そういう対応だって許可してるので会社は対応してる方だと思いますね。
現に何台かある機械のうち、人数が不足してるので2台ほど動かす事が出来ていません。作る製品によってその作業が出来る人、出来ない人が居るので人手不足より出来る人が限られてるといった方が正しいかも。
そこを私が練習する予定だったんですけどね…
>> 18
それは妊婦だからじゃなく性格でしょ。
知り合いに中途で就職してすぐ産休や育休取ったけど、働くの嫌だしまた産もうかなー
って言う人もいるく…
確かに性格もあるかもです。
前に、休みたいけど理由が無い時は子供を理由に休んでるって言ってましたし、元からそういう人なのかもですね。
雇う側としても期待して雇ってるのだから迷惑でしょうね。ようやく一人前になりこれからって時期に。
妊娠はおめでたい事だし出来る限り協力もしますけど、こうも休まれてはそういうの考えないのかなって疑問になります。
身体に負担かけないようにって、座る作業中心にしたりと譲ってたのがアホみたいです。
本来なら休憩ごとに(立ち仕事と座り仕事など)3〜4人の中でローテーションで回るんですけどね。
>> 21
主さんも経産婦で経験あるんですよね。お子さん2人の妊娠は全く同じものでしたか?違ってましたでしょ。
妊娠って妊婦の数だけ違いもあるし、…
妊娠が異常とは言ってませんよ。
いくらなんでも休み過ぎ&迷惑かけ過ぎなんじゃないかって事なだけです。
そりゃ会社は認めざる得ないでしょう?今はマタハラとか厳しいですし、無理はさせられませんもん。私だって「出勤してきたのだから通常通りの業務して」なんて言ってませんよ?立ち仕事なんかは、残りの人数が代わりにして妊婦さんにはさせていません。
同じ雇われだから愚痴が出るんじゃなく、その方がお休みした事によりスキルアップ出来るはずの予定がなくなったから愚痴が出たんです。
そういうのってボーナスの査定にも響いてくるので、長く頑張ろうと思ってる身としては、やりきれませんね。
私の時は産前休暇まで働き、以後2年間、子供の臓器の事で問題があり通院しなければならなかったので退社しました。保育園に預けても感染症にかかるリスクが高かったからです。
上司はそれでもと引き止めてくれましたが、私が申し訳無さすぎて辞めました。
3歳になって完治の診断が出たので、それからまた就活して現在の職場になります。
そりゃ検診などでお休み貰ったりと迷惑も掛けましたし気遣いもされたと理解しています。だから、そういうのは別に良いです。
ただ長期休暇明けて産前休暇まで来るものだと思ってたし、自分も頑張ろうって時に振り回された感じがしてガッカリしました。
>> 24
全く気付かない主さんなのですね。確かに主さんの妊娠の際も大変だった、それはわかります。しかしその方がどう大変なのかは主さんにはわからないことなのではありませんか?
医師から診断書なりの所見が会社側に出されたとしても迷惑掛け過ぎになるのですか?
前にも書きましたが妊娠は人それぞれ出てくるものが違います。自分は大変だった、それ以上に大変なものはない的な思考は違うんじゃないですか?と言ってるまでです。
子宮口が開きやすくなってるとか胎児の成長が悪いとか妊婦それぞれです。家事はのんびりこなせても仕事は無理というものだってありますよ。それも自分の時はこうだったからと否定するのは違うと思いますよ。
迷惑かかりそうだから自分はスッパリ潔く辞めた、でもその人はダラダラ迷惑掛ける休み方をしてる。それが気に入らないからと言ってるように感じますよ。
仕方なく辞めたのも、具合が悪く長期休暇になったのも仕方ないという言葉では括れない程、人として余裕の無い人なのですね。
>製品数が作れない=利益が上がらないって事になるので。
と言いながら実際は自分が嫌な仕事をさせられたとか、ボーナスの査定がとか本音は自身の利益が脅かされてるかもだから腹立ててるだけでしょ。
それだとそれはその妊婦さんが原因では無くその会社が原因ではありませんか?会社に対して言えば良いのでは?それが出来ないからってどうなんでしょ
>> 25
腹立てるほどではないですが、お給料上がるチャンスだったのになぁってのは誰でも思う事では?私、他人の為に働いてる訳じゃなく自分達の為に働いてます。
21さんはパートか専業主婦の方ですか?
いまいち社会人として仕事に対しての責任感というか、そういう感じが見て取れません。
会社だって、妊娠して欲しくて雇ってる訳ではないですよね?仮にそのような事があったとしても、臨月まで出来る限り頑張ってくれるならそれで良いという考えが普通だと思います。
新人教育の為に時間や人を割いてやっと育てたのに、これからって時期にトータル数ヶ月間休まれて喜ぶ企業ってあるんですか?
正社員として居続けるなら、出来る限り頑張る姿勢も必要ではないのかと思ってるだけです。通常、働かなきゃお金なんて稼げないのですから。
当たり前の事を言ってるだけなのに、それが責めてると感じるなら若干妊婦様思考だと思います。
診断書について提出されてるかは私は分かりませんので、その前提でお話をするのは辞めますね。
会社は求人出したり都度、シフトを組み換えたりと対策はしてますよ。これ以上の対策なら、使えない人を解雇して新しく入社させるしかありませんけど、それを会社に言えと??
- << 37 使えない人を解雇して新しく入社させるしかありませんけど、それを会社に言えと?? 言えばいいと思いますよ。 実害被ってるじゃないですか。 それを聞いてどうするかは上が決める事。
- << 39 まあ主さんとは立場が違うので意見が理解出来ない様ですからこのレスにて失礼させて頂けたらと思います。 >21さんはパートか専業主婦の方ですか? >いまいち社会人として仕事に対しての責任感というか、そういう感じが見て取れません。 こういうことが言える人、私なら雇いません。そういう立ち場の人です。 責任感、周りに迷惑を掛けるかも知れないけど、更なる迷惑を回避する為に身を引く選択をすることは悪い選択とは思わないですよ。 長々と失礼致しました。
妊娠の状態は一人一人違うのだし、迷惑だと言うのは違う気がします。
ダメなのは、そんな状況でも対応しない会社側だと思いますよ。
家事育児は出来るくせに、と主さんは書いているけど自己の判断で手抜きも出来る、好きな時に休憩も出来るし好きなだけ時間もかけれる家事育児と、会社から求められる事を決められた時間内に作業する仕事を同じもののように考えてはいけないのでは?
自分の利益に影響する事だし腹が立つ気持ちも分かります。
休む妊婦さんにも申し訳ないな、って気持ちくらい持って欲しいですよね。
ただ、それを考える余裕すらないのかも知れません。
どうしても他人と関わると私ならこうするのに、私はこうしたのに、という気持ちが出てきてしまいますが自分と相手は違うし、自分にできたから相手ができるとも限りません。
体力も、家庭環境も違いますからね。
お仕事頑張ってください。
妊婦さんも、早く周りの優しさに気づいてくれると良いですね。
- << 40 んー。なんでしょうか。 きっと価値観の違いなんでしょうね。 私はよほどじゃなければ休むという行為を許される家庭ではなかったので、その影響も大きい気がします。家庭というか家系?祖父母がそもそも従業員抱えた自営してたので…スパルタではないのですが。 兄弟に至っては勤続10年休み無し。医療従事者も多いので、みんなあまり休んだりしないんです。 こういう環境下で生きてるので、なるべく周りに迷惑かけないようにするってのが根底にあるかもです。私の価値観というよりは親の価値観でしょうか? だから今回の事も引っ掛かっちゃったのかもですね。 今日はシフト表見ながらベテラン勢が「また休み?」と会話してるのが聞こえちゃって、ちょっと私も気を引き締めてないと何言われるか分かんないなと改めて思いました。 有難うございます。明日もまた頑張ります。
結局は妊婦云々の話ではなく、自分都合による愚痴なんですね。
相手が妊婦ではなく病人で、早退、遅刻、休みがちだったら、タイトルは迷惑な病人さん?になっていたのかな?
- << 41 はい。そうなります。 実際そういう人も居ますし、前の方の返事にもその方について書いてます。その人は嫌われてるので迷惑、早く辞めれば良いと半数以上に言われてます。新人イビリ大好きですから私も入社当時は散々やられました。 あんまりみんなから苦情が出るので少し前に上司に呼び出されて何らかのお話はされたようです。一緒に作業したくないと大半が上司に言ったので今はあまり皆と関わらないような場所に固定でつけられてます。 上司は「アイツはもういらない」と人事(かな?)に掛け合ったそうです。他の人から聞きました。 でも人手不足だからお情けで置いてるようなもんみたいですね。
職場の妊婦さんは大切にしたいけど、その状況で納得いかない主さんの心情も解ります。
人手不足の職場はそもそもブラックな仕事量で、スタッフの他人を思いやる余裕が低下させられます…
それは妊婦さんのせいじゃないけど、優しい人でも心に余裕が無くなる環境下、それだけ突発的に休まれるとモヤモヤするのは普通です。
私も34週まで通常通り働いて2人出産しましたが、人手不足の職場は非常に休みにくいです。
遅刻早退欠勤なしで力仕事もして“元気な妊婦”で通ってましたが、2人目妊娠時は悪阻が酷く、知らぬ間に重度の脱水症になってたのが検診時に判明、半日かけて点滴受けました…(1人目の時は悪阻なし。やはり妊娠ってその時その時で違うんです)
そこまで必死で働いたのは、出産後もどうしても仕事を続けねばならない経済状況だったからです。
小さい子連れで再就職など簡単じゃない、その会社で長く続けるには会社での人間関係が大切だった。
会社に無理やり続けさせられる訳じゃなく、自分の都合で勤続してるのに「妊婦だから」とそうそう休めなかった。
夫から「あんたみたいな前例が続いたら“妊婦は通常通り働けて当たり前”という認識が根付いて良くない」と言われ
「妊娠時の体調に個人差があるのも当たり前だから」と返すと
「そうだけど会社がそう考えてくれるとは限らない」とも言われました。
正解は何か、難しいです。
続きます
- << 44 人間関係はブラック中のブラックですね(笑) 女性が9割なので、そりゃもう口調がキッツい人の多いこと。新人だろうが研修期間だろうが上から目線、命令口調、敬語は忘れたんですか?ってぐらいの人もちらほら。まともな人の方が少ないって他の人が言ってて笑いました(笑) 平均して40後半〜50代が多いかな?昔はもっと酷かったそうで、そういう時代を生き抜いてきたので本人達に悪気は無いのだと思いますが…私も入社3日目にして怒鳴られた事、数年経っても忘れられません(笑) でも、根は世話焼きだったりお節介すぎるほどだったり心配性だったりと、近所のオバちゃんって感じですかね。 仕事量はそこまでって感じですかね。場所によっては体力勝負な部分もありますが、ものすごく難しいという内容ではないです。もちろん妊婦さんに体力仕事はさせていません。 ただ、上記のように人間関係で挫折する人が多数。 上司は男性なので強く言えないところも正直あるかと思います。束になった女性ほど怖いものは居ないでしょうからね(汗) それでもかなり改善されたとベテランさんは言います。その当時なら私も辞めてたかも。 ただメリットは子持ちには緩いってところです。子供事で休んでも誰も何も言いません。 でもそれは1日2日の話ではあります。頻繁だとやはり何か言われるかも知れないです。
実際、妊娠時の体調には個人差があり、子宮口が開きやすい、悪阻で毎日点滴が必要で一歩も動けない、という人もいます。
「前の妊婦社員は休まなかった、通常通りの業務に当たっていた」と強要してしまうのは違うと思います。
問題なのは「人手不足の職場で突発的な休みが繰り返される」「それに対して会社が何のフォローもしない」ことだと思います。
それじゃ現場で働くスタッフはイライラして当たり前、妊婦さんもスタッフも悪くなく、根本的に会社が悪いです。
ただ、妊婦さん側もそこまで体調が悪いとなると、自分で「仕事を続けられるような身体状況ではない、もしくはそこまで無理して仕事を続けたくない」と判断したら、思い切って出産(正式な産休)まで長期休職し家庭と赤ちゃんを最優先すべきではないかと。
私も、いくら経済的に厳しいと言っても、気力ではどうにも出来ない体調不良で頻繁に休みを繰り返していたら、きっぱり出産まで休職します。
一人休んだら困る現場で突発的な休みが繰り返され「今日も来るかどうか分からない、来てもいつ早退するか分からない」という状況を頻繁に作るのが一番困る(それなら最初からいつまで来ないと分かっている方がまだいい)と思うので…
何でも中途半端が一番良くない。
長文失礼致しましたm(_ _)m
そうですね。
同僚も妊娠前後から急に休むことが増え、いきなり前日に「明日休み交代してほしい」と言われることも多々ありました。
正直、嫌だなーって感じでした。
私もその日病院予約してるんだけどな…と思ったり。
でも断れば非人道的行為とでもいわんばかりの雰囲気になるww
ちなみにその方は妊娠前はバリバリ働いてましたが、だんだんと、いてもいなくてもいい、ぐらいの存在になっていきました。
仕事を頼めないので必然とそうなりました。いずれ戻ってきたいと思っているようですが、残念ながら彼女の席はもうありません。
と、私の話ばかりすみません。主さんの気持ちはわかるよと言いたかった。
片方は休みいっぱいもらえて、なおかつ給料は一緒って思うと割に合わないって思っちゃいますよね。
なので私はこう思うようにしてます。
「ありがとう。私の将来の年金を支えてくれる新しい命を産んでくれて」って。
最低かな私ww
ごめんなさい。正直に書きます。
なんか姑くさいですね。
そして、その妊婦さんの大変さは分かってると言いながら、その妊婦さんの事は一刀両断で楽扱いして、自分の妊娠話は妙に長い。
私の時は大変だったもんよー休まず働いたのよ、こんなに大変だったのよ、今の妊婦は楽でいいわねって嫌味言う嫁いびりみたい。
自分より楽して欲しくない姑というか。
その妊婦さんの話が長いなら分かりますが…
そのうち介護とか病気で主さんが沢山休む側になりますよ。誰しも来るんですから。
人の不調に休むな休むなと噂してたら、いつか自分に返ってきますよ。
主さんが将来病気や介護で休んだら、休むな休むなって陰口言われますよ。
ここは自分可愛さの女性が大半のようだから正論述べても無駄でしょ。
妊婦様の人って大抵が「○○だから仕方ない」って考えしてますよねー。
妊婦だから。体調悪いんだから。
だから職場や同僚に迷惑かけても仕方ない?迷惑だと思う事すら酷い?寝言は寝て言えって感じ。
仕方ないで済ませようとするその性格がひん曲がってると思う。迷惑なもんは迷惑に決まってる。
病人だろうが妊婦だろうが休んで迷惑かけてるのは事実、仕方ないなんて事はないのにね。
言い訳がましくアレが悪いコレが悪い言ってる相手に誰が優しくしたいんだろう?
妊娠期間に優しくしたら復帰後は倍頑張ってくれるの?休出とか変わってくれんのかな?
今度は「子供が~」って言い訳する癖に。
会社が悪いって意見もあるけど入社一年そこらで妊娠すると考えてないから。社会保険料負担させられて当人は来ないって、そんなの雇わない。面接時に一年後は妊活考えてますって言ってみれば良い。100%不採用だから。
好き勝手やる事やって子供作って会社や周りが悪いって馬鹿の極みすぎる。
出産は命懸けって、それ本人が望んでる事じゃないの?誰も子供産めなんて頼んでないって。
私は子供好きじゃないし産む気もないから冷たいと思われるだろうけど、周りのせいにして言い訳する子持ち女性(妊婦様)って本当嫌い。
普段言えないから吐かせて貰いましたw
- << 53 同感です!
>> 26
腹立てるほどではないですが、お給料上がるチャンスだったのになぁってのは誰でも思う事では?私、他人の為に働いてる訳じゃなく自分達の為に働いてま…
まあ主さんとは立場が違うので意見が理解出来ない様ですからこのレスにて失礼させて頂けたらと思います。
>21さんはパートか専業主婦の方ですか?
>いまいち社会人として仕事に対しての責任感というか、そういう感じが見て取れません。
こういうことが言える人、私なら雇いません。そういう立ち場の人です。
責任感、周りに迷惑を掛けるかも知れないけど、更なる迷惑を回避する為に身を引く選択をすることは悪い選択とは思わないですよ。
長々と失礼致しました。
>> 27
妊娠の状態は一人一人違うのだし、迷惑だと言うのは違う気がします。
ダメなのは、そんな状況でも対応しない会社側だと思いますよ。
家事育…
んー。なんでしょうか。
きっと価値観の違いなんでしょうね。
私はよほどじゃなければ休むという行為を許される家庭ではなかったので、その影響も大きい気がします。家庭というか家系?祖父母がそもそも従業員抱えた自営してたので…スパルタではないのですが。
兄弟に至っては勤続10年休み無し。医療従事者も多いので、みんなあまり休んだりしないんです。
こういう環境下で生きてるので、なるべく周りに迷惑かけないようにするってのが根底にあるかもです。私の価値観というよりは親の価値観でしょうか?
だから今回の事も引っ掛かっちゃったのかもですね。
今日はシフト表見ながらベテラン勢が「また休み?」と会話してるのが聞こえちゃって、ちょっと私も気を引き締めてないと何言われるか分かんないなと改めて思いました。
有難うございます。明日もまた頑張ります。
>> 28
結局は妊婦云々の話ではなく、自分都合による愚痴なんですね。
相手が妊婦ではなく病人で、早退、遅刻、休みがちだったら、タイトルは迷惑な病…
はい。そうなります。
実際そういう人も居ますし、前の方の返事にもその方について書いてます。その人は嫌われてるので迷惑、早く辞めれば良いと半数以上に言われてます。新人イビリ大好きですから私も入社当時は散々やられました。
あんまりみんなから苦情が出るので少し前に上司に呼び出されて何らかのお話はされたようです。一緒に作業したくないと大半が上司に言ったので今はあまり皆と関わらないような場所に固定でつけられてます。
上司は「アイツはもういらない」と人事(かな?)に掛け合ったそうです。他の人から聞きました。
でも人手不足だからお情けで置いてるようなもんみたいですね。
私の職場のことかと一瞬驚きました。
主さんお疲れ様です。
周りに迷惑をかけて当たり前な人は、どこの職場にもいます。
人にもよるのかもしれませんが、20代の子によく見られる気がします。
テレビで、ある会社が妊婦さん問題について話してるのを見ました。
そこの会社の社長が言われてたことは、「妊婦さんに優しく、理解があることも大事ですが、不公平にならないようにすることも大事です」と言われてました。
日によって体調が違うことはしかたないですが、そうなると周りがカバーや無理をすることが多くなりますよね?すると、必ず不満が出る。そうならないようにするために、妊娠がわかった時点で、会社側が、どういう働き方をしたいのか?をしっかり話し合うそうです。
話し合う時に、マタハラを盾にして自分優位に話を進めたり泣いたりする人もいるので、言った言わないを防ぐ意味でも、1対1ではなく、2対1で話し合うそうです。
無理ができないと言う人には、無理ができないなら正社員からパートになりますがかまいませんか?というふうに、妊婦側の意見だけを尊重するのではなく、会社側も条件を出すそうです。続きます。
続きです。
このテレビの話を聞きながら、それそれ!と思いました。
妊婦さんに優しいが甘いになってる会社、結構あると思うんです。マタハラが原因で。うちの会社もそう。優しいの意味を履き違えててる。だから、当たり前妊婦が出てくる。
ここのレスも、妊婦さん側の意見が多いですが、日によって体調が違うし無理ができないなら、潔く現場を退くことも考える必要はあると思います。
切迫早産で安静が必要な人は、そういう体質で治るわけではないし、迷惑がかかることも、本人が一番わかってるでしょ?そんな状態で出勤するから、急な早退や欠勤、長期休暇なんてことになる。
休んだら給料がないとか、退職したら次の職を探すのが大変だからとか、それこそ、自分のことしか考えてないですよね?
そうじゃなくて、無理ができないなら、産休に入るか、パートで体の負担にならない程度に働くとか、今できる範囲で、周りにも自分にも無理がいかない選択をしろよってことです。
>> 29
職場の妊婦さんは大切にしたいけど、その状況で納得いかない主さんの心情も解ります。
人手不足の職場はそもそもブラックな仕事量で、スタッフ…
人間関係はブラック中のブラックですね(笑)
女性が9割なので、そりゃもう口調がキッツい人の多いこと。新人だろうが研修期間だろうが上から目線、命令口調、敬語は忘れたんですか?ってぐらいの人もちらほら。まともな人の方が少ないって他の人が言ってて笑いました(笑)
平均して40後半〜50代が多いかな?昔はもっと酷かったそうで、そういう時代を生き抜いてきたので本人達に悪気は無いのだと思いますが…私も入社3日目にして怒鳴られた事、数年経っても忘れられません(笑)
でも、根は世話焼きだったりお節介すぎるほどだったり心配性だったりと、近所のオバちゃんって感じですかね。
仕事量はそこまでって感じですかね。場所によっては体力勝負な部分もありますが、ものすごく難しいという内容ではないです。もちろん妊婦さんに体力仕事はさせていません。
ただ、上記のように人間関係で挫折する人が多数。
上司は男性なので強く言えないところも正直あるかと思います。束になった女性ほど怖いものは居ないでしょうからね(汗)
それでもかなり改善されたとベテランさんは言います。その当時なら私も辞めてたかも。
ただメリットは子持ちには緩いってところです。子供事で休んでも誰も何も言いません。
でもそれは1日2日の話ではあります。頻繁だとやはり何か言われるかも知れないです。
妊婦云々よりたった一人いないだけで周りが尻拭いするくらい大変な職場が問題なのでは?
これは妊婦が問題なのではなく職場のを体制が悪いと思います。
- << 50 よくそれ指摘されてるので、代表してお答えしますね。 こればかりはどうしようもないです。昨年は持病の悪化などで退社された方が居まして。 一応これでもその後は5人入社してて、妊婦の子含め後釜として採用されたみたいです。入社当時、辞める人が居ると聞いたと言ってたので面接時はそのように伝えられてはいたんだと思います。幸い誰も辞めていませんが、すぐ即戦力になるのは難しく。慣れも大きい仕事なので、人が入ったからと何処でもシフト組めるもんでもありません。 一年間は一番簡単な場所(体力仕事)をこなし、2〜3年かけて他の作業も覚えて貰います。その中で妊婦さんは一番早い入社だったので次のステップに進んだところでした。 仕方ないので妊婦さんの次に入った子に教えてますが、そうなると今度は体力仕事の人数が減っちゃって。全員、体力仕事は出来ますが、そうすると今度は別のところ(新人には出来ない)で人数取れないの悪循環です。 外国人労働者も居ますが、その子達も期間があったり、コロナで新しく呼べなかったりとタイミングが悪いのもありますね。 職場はごく普通の対応してる方だとは思ってます。 本来ならフル稼働して当たり前なんですが機械も数台動かしていません。 ちなみに皆さんも人生で何度も手に取った事のある製品作ってます。CMもされてる企業の下請けです。そのぶん生産量も半端ないです。
気持ちは分かりますが…
切迫早産になってしまったりすると、テレワークすら禁止にする医師が多いので仕方ないことなのかなぁと思います。
まぁ、私も被害を受けたことありますけど、今は私が妊婦ですから、お互いさまだと思ってます。
私は幸い、体調不良なども特になく7ヶ月までこれましたけど、場合によっては長期でお休みしないといけなかったかもしれませんし。
ちなみに医師の指示によるお休みであれば私傷病休暇が取れます。健康保険からお給料の何割かは支給されますが、あくまでも健康保険からの支払いなので会社からのお給料ではありません。
なんだか主さんの文章を読んでいて、私も順調ではなかったら、そんな風に思われていたのかなと怖くなりました。
復職後頑張る!じゃダメですか?
みんな仕事の為に生きているのではなく、生活の為に仕事をしていると思うんですよね。
その妊婦さんに腹を立てるより、1人欠けただけで周りからそう思われてしまう会社に腹を立てる方が賢明かと思います。
こういった話題になると必ず「だから日本は少子化」みたいなワードが出てきますが、、
実は欧米でもマタハラは深刻な問題
欧米の男女平等は女性にとって都合の良いことばかりではなく、妊婦さんになっても男性と同じノルマを課せられて同じように評価にも響いて、特別扱いは無し。
出産後長く休んだら降格または席がなくなっているもあるようです(だから日本の育休みたいに何ヶ月も休むのは難しい)
日本は制度自体は整っているけど、会社の体制や周りの理解が追いついていない感はあります
それでも会社によってはすごく理解があると感じます
私が妊娠しながら働いたとき、上司も同僚も妊婦に気を遣いすぎってくらいでした
立ちっぱなしキツくない?時々バックヤードで休んでいいからね!
そんな重い物持たないで!危ない!代わるからやめて!と
何ともないし全然平気なのに
主さんの同僚は特殊なのでは。
それほど体調悪くて当欠ばかりしながら、それでも続けるって無理ですよ
赤ちゃん思うなら休職すべき
>> 47
妊婦云々よりたった一人いないだけで周りが尻拭いするくらい大変な職場が問題なのでは?
これは妊婦が問題なのではなく職場のを体制が悪いと思…
よくそれ指摘されてるので、代表してお答えしますね。
こればかりはどうしようもないです。昨年は持病の悪化などで退社された方が居まして。
一応これでもその後は5人入社してて、妊婦の子含め後釜として採用されたみたいです。入社当時、辞める人が居ると聞いたと言ってたので面接時はそのように伝えられてはいたんだと思います。幸い誰も辞めていませんが、すぐ即戦力になるのは難しく。慣れも大きい仕事なので、人が入ったからと何処でもシフト組めるもんでもありません。
一年間は一番簡単な場所(体力仕事)をこなし、2〜3年かけて他の作業も覚えて貰います。その中で妊婦さんは一番早い入社だったので次のステップに進んだところでした。
仕方ないので妊婦さんの次に入った子に教えてますが、そうなると今度は体力仕事の人数が減っちゃって。全員、体力仕事は出来ますが、そうすると今度は別のところ(新人には出来ない)で人数取れないの悪循環です。
外国人労働者も居ますが、その子達も期間があったり、コロナで新しく呼べなかったりとタイミングが悪いのもありますね。
職場はごく普通の対応してる方だとは思ってます。
本来ならフル稼働して当たり前なんですが機械も数台動かしていません。
ちなみに皆さんも人生で何度も手に取った事のある製品作ってます。CMもされてる企業の下請けです。そのぶん生産量も半端ないです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな2レス 48HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 35HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 20HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 129HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな
天国に行くには死後〇〇に行けです。 謎解きしないと行けないです。 …(匿名さん2)
2レス 48HIT 匿名さん (40代 ♂) -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
3号問題くらいは聞いた事ありますよ。 あれも小さな事ですよね そも…(おしゃべり好きさん0)
11レス 139HIT おしゃべり好きさん -
アドバイス下さい?
こうしたらいい、なんて方法あるわきゃないでしょ。(匿名さん5)
5レス 105HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
この女の子可愛い?
無愛想なオバサンとしか思えない。(匿名さん15)
15レス 317HIT おしゃべり好きさん -
高身長の男性を嫌う女性
そういうこと言っててもたまたま高身長と付き合うかもよ。 別にただ…(匿名さん9)
9レス 129HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 446HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 376HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 264HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 563HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る