学校を休む日数は受験に影響しますか?

レス4 HIT数 439 あ+ あ-

2022/03/16 08:28(更新日時)

質問したいことは、2ヶ月に1~2日休むのは高校受験に影響ありますか?
4月から中学2年で、休む理由は病院に行く為です。
生まれつき病気があり、保育園までは入退院を繰り返し、小学校では3年の時に1度だけ手術した以外は入院はしてませんし、主治医には今の状態を維持して悪くならなければ、この先手術や入院をする予定は無いし、激しい運動をしなければ定期検査と薬で日常生活を送れると言われています。

タグ

No.3498109 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

高校受験に影響とはどっち側の事ですかね?

高校側なら正直、今のこのコロナ禍で1年休まず皆勤できてる子の方が少ないと思いますけど…。(本人の体調でなくとも、御両親がコロナとか兄弟姉妹が…とかで休まなければいけない場合もありますし。その場合数週間の可能性もありですからね。)
2ヶ月に二日程。年間で12日。それで落とす高校なんてないと思いますけど…。

中学校側の…なら主さんが、勉強に置いつけなくなるとかですかね?お友達に休んだ日はノートコピーさせて貰って自主勉強ですね。

どちらかというと休みどうこうよりも、生まれつきの病気の方で、引っかかる可能性の方があるのでは?
激しい運動がどの程度か分かりませんが、今体育とかどうしてるのですか?ずっと座って見学ですか?部活は文化部で良いでしょうけど…。
そういったお子さんって体育の成績どうするんですかね?中学までは義務教育ですけど、高校は留年とかありますからね。

激しい運動をした場合どうなってしまうのか、発作とか、倒れるとか、薬の有無とか即生死に関わるのか、激しい運動してなくとも何かしらの症状?が出たときの対処の仕方。
もし万が一何かあった時に、責任を問われるのは学校側ですからね。

ただ小学生とかでは無いですし、高校生なら自己責任では無いですけど、ある程度自分でコントロール出来るでしょうし、そこまで過敏にならないような気もしますが。

No.2

都道府県にもよると思いますが、大阪府は直接出席日数は受験に関係しません。入試の調査書に出席日数を書く欄はなかったので。欠席することで出席点や提出物の点数は引かれていくと思うので、カバーする必要はあるかと。まあ、2ヶ月に1、2日程度ならそんなに問題ないと思います。
私なんかほとんど学校行ってませんでしたが、保健体育以外は大抵5をつけてくれてましたから^ ^
提出物を出して、ある程度の点数を取っていれば大丈夫だと思いますよ。

No.3

内申点には響くので滅茶苦茶影響ありますよ

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少