彼氏からのホワイトデーのプレゼントが安物

レス94 HIT数 7331 あ+ あ-

2022/03/16 15:23(更新日時)

付き合って半年ちょっとの彼氏がいます。彼は人に物を贈ったり、もらったりするのが苦手な人です。
なのでさほど期待はしていなかったのですが、私はバレンタインに1500円くらいのチョコレートと2000円くらいの有名なブランドのハンカチをプレゼントしました。彼も知ってるブランドなので価値はわかってると思います。
ですが、彼から返ってきたのはそのハンカチ一枚にも満たない金額のものでした。
明らかに近所で買ってきたもので、私は事前にネットで購入したり遠くまで買いに行って用意していたものだったのでショックを受けてしまいました。私が勝手にやったことですが。。

彼は私からバレンタインを受け取った時「俺お返しとか苦手でできないかもしれないけどいい?」と言ってたくらいなのでくれただけましと思うようにしましたが、今までの彼氏はそもそもこんなことを言うこと自体あり得なかったのでびっくりでした。
それでも用意して家まで届けにきてくれたので嬉しかったのですが金額差にショックを受けてる自分がいます。

選んでくれたプレゼントは友達に話すと「中学生みたい」というようなものでしたが、たしかに私に今必要なものでしたし考えて選んでくれたのは伝わってきます。
彼の方が年上で、もう30歳超えているのですが女性と長く付き合った経験がないそうなのでよくわからないのかもしれないとかチョコレートは値段の割に少量だったのでそんな金額のものと思わなかったのかもとか考えますがモヤモヤしてしまいます。
何より、昔彼の元カノの話になったとき「元カノから自分があげたプレゼントよりもすごく安い物をお返しでもらってショックを受けたことがある」という話をしていたので、なんで私に同じことができるの?と思ってしまいます。
彼からは結婚の話も出ているのですが、こういうところが引っかかってしまいます…どう思いますか?

タグ

No.3496963 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すみません、どうでもいいことかもしれませんがハンカチというかチョコにも満たない額でした(1300円程度)
そして30代♀になってますが誕生日を間違って入力してしまいました。私は20代で彼は2歳上です。

彼から貰ったものならなんでも嬉しいと思えると思ってたので、プレゼントの金額のことでモヤモヤしてる自分もすごく嫌なのですが、彼自身自分がされたら嫌だって言ってたことを私にはできてることとか思いやりがないのでは?と思ってしまってショックを受けている感じです。

No.4

>> 2 誕生日はお互いを祝う為にプレゼントし合う ホワイトデーは あくまでも、バレンタインデーのお返しです 確かにそう考えるとそうですね…

No.5

>> 3 自分がプレゼントの値段の多寡を結構気にするタイプだったんだなぁと、気づけただけ良かったんじゃないですか。 お相手は慣れないながらもお返しを… それもそうなんですが、相手も気にするタイプのくせに…と思ってしまうんですよね。
だから私は同等のものを返すようにしてきたのに…みたいな気持ちです。
給料は普通ですし、性格もそんなに良くはないかもしれません。価値観もあまり合いません…。けど好きな部分も多く、別れに至るほどではないのですが結婚まで決めきれない感じです。
普段から思いやりに欠けてると感じる部分が多いので、今回のこともそうなのかなとモヤモヤしていました。

• << 24 金額差が10000円とかならショックを受けるのもわかるけど、アラサーにもなって2000円弱を気にしますか? 本当に悩んでるのは金額じゃなくて、どこでも買えるありきたりなものを渡されて、私の労力の対価はこんなものなの? ってところでしょ? 同等のものを渡す。それはいいことだと思いますが、それはあなたが好きでやってることで彼は違うということ。 言葉は悪いですが、そこを愚痴るのは単なる価値観の押し付けでは? いちおう言っておくと、細かいことを気にしすぎる人は人間関係うまくいきません。 今回の件はそこまで結婚を考えることに影響しますか? それと、価値観合わないと言えるほどお互いの価値観を知ってますか?
  • << 25 同等のものを返すのがマナーだと思うのなら プレゼントの金額をいちいち見ない、調べないのもまたマナーだと思いますよ。

No.8

>> 6 お相手に結婚願望があって、あなたにとっては決め手にかけるのでしたら早めに引導を渡してあげるのが思いやり、優しさかもしれませんよ。 30代な… そうですよね…今すごく悩んでます。
彼は年齢的にも早く結婚したがっていて、よくそういう話をしてくれるのですが決めきれずに保留している状態です。
彼の今後のことを思うとたしかに良くないですよね。。

No.11

>> 7 付き合いなれてないだけでは? きちんと慣れてないと事前に言ってるわけですし…。 誕生日と違ってバレンタインデーとかホワイトデーとか全然重… 確かに彼がプレゼントに慣れてないのはその通りだと思います。
ですが、彼自身が自分は同等のものを貰わないと悲しいみたいなことを言っていたのが引っかかってて。なのになんで私には…?と思ってしまうんです。
バレンタイン、ホワイトデーに対する考え方が違うのかもしれないというのはそうかもと思いました。もともとそういうイベントとか重視してなさそうなので。
次からはあまり張り切らずに私も同じくらいの金額のものをあげることにします

• << 22 彼自身が自分は同等のものを貰わないと悲しいみたいなことを言っていたのが引っかかってて。なのになんで私には…?と思ってしまうんです。 たぶん、彼は言った事すら忘れているのでは?(笑) その点からみても、結局あなたの考え通りだと思う。 自分にされたら嫌だし根に持つし愚痴をいうけど、自分は平気でしちゃってて気づかない痛い人。 次は貴方が彼の誕生日にでもそうしてみたら? そうしたらきっと自分はこんだけあげたのにって悶々とした気持ちになって愚痴を言ってくる→そして貴方の今の気持ちを説明してみては?確実にわかってくれると思いますよ(笑)

No.12

>> 9 30代ならバレンタインやホワイトデーにお金かけない。 ホワイトデーが無くても何とも思いません。 大したイベントでもないし 誕生日や… やはりそういうものなんですかね。これまでのお付き合いでも周りでも結構バレンタインやホワイトデーをやってる子が多かったので、みんなやるものだと思ってました。
当日は仕事でお互い会えないからとわざわざ休みの日に家まで持って来てくれたことは嬉しかったですが金額を考えると温度差を感じてしまいます。

No.13

>> 10 今まで長く生きて来ましたが、 ホワイトデーに物を送った事が無かったです; それでも、14年間も付き合ってくれてる彼女が居ますよ。 … そうなんですね。
ちなみにバレンタインは貰ってたんですか?

私はこれが彼氏じゃなくても贈り物をもらったら同等のものをお返ししたいと思ってしまいますしそれが人としての礼儀と思って生きてきたので彼のお返しに違和感を感じてしまうんだと思います…。
そして何より彼自身が「プレゼントは同等の金額のものをほしい」と過去に言ってたことから、自分はそうなのに私には違うんだと知り自分は貰いたいけど私にはお金かけたくないんだとか考えてしまうんですよね。

誰でも良いというより、私はなかなか人を好きになることがないので本当に心から好きで交際した経験があまりないんですが、今の彼のことは不満に思うところはありつつも心から好きなので、もうこの先本当に好きになれる相手は彼しかいないかも、みたいな気持ちでいます…。

No.15

>> 14 期待というより、それなりのものをお返しするのが礼儀と思ってしまってます…好きな人とか大切な人なら尚更しないとおかしい、失礼みたいな考えで生きてきました。。
確かに考え方が違いそうなので、そういう人と付き合う方が楽なのかなと思うことはあります。

結婚して夫婦という関係なら私もそれでいいんじゃないかなと思います。
ただ、まだ付き合って1年も経ってないくらいなのでお互い贈り物くらいはちゃんとしてイベントを楽しみたいというのが私の考えだったんですけど、もうこの歳にもなるとそんなに一般的でもないんですかね…

No.18

>> 16 期待してないと言いつつ、それなりのものが返すのが礼儀やら好きな人や大切な人とならするのが当たり前と思ってるって矛盾してませんか? 元々苦手… そうですね、たしかにそれを期待って言うんですね。
イベントを楽しみたいことはすでに伝えています。だから用意はしてくれたんだと思います。
ただ、それなりの物を返してほしいとかはどうも言いづらくて…。

• << 67 言いづらくて言わないなら文句言う資格はないと思います。 反対の立場になって考えてみてください。 言いづらいから言わないで裏で文句言われたり、不機嫌になられたらあなたはどう思いますか?

No.19

>> 17 私も大体1,500円くらいの少量のチョコレートをデパートで購入して毎年彼氏にあげているんですが(チョコレートのみ)、 去年はホワイトデー当… やっぱりそんなもんなんですかね。
貰えない人もいると考えると用意してくれただけ嬉しいと思えます…笑
今まで付き合ってきた男性は贈り物のセンスが良くて同価格帯で私に必要なものを選んでくれてたのでそれが普通と思ってました。

たしかにもっと安いものと思ってる可能性はありますね…。服とか自分の持ち物も高い物を買ったことがないようで私が1万以上するバッグを持ってるだけでも驚かれるのでそういう感覚なのかもしれません。
ただ、彼に誕生日プレゼントを用意する時「俺があげた物いくらくらいするかわかってる?」みたいなこと言ってきたんですよね。そうやって私には金額の把握まで求めてくるのに自分は調べもせず安価な物と決めつけて安いもの返すんだってことにもモヤモヤしてしまいます…

• << 94 スレだけ読んでいたら、主さんの期待し過ぎと思いますが 彼もそれなりに自分に対してのお返しは気にしてるようなので、金額のリサーチ等はやっていそうです。 そうなると、主さんが言う、悶々する気持ちも良く分かりますね。 彼が、そういうのは苦手と言ってる言葉も逆に矛盾を感じます。 他のレスを全部は読んでいませんが、自分はこの彼氏は(悪いけど)ちょっと腹黒いというか 自分は棚に上げての印象ですね。 結婚相手はそういった金銭の価値観は凄く大事なので自分なら相手に選びません。 家計費や旦那の小遣い等で、家庭の安定より、自分の私服を肥やす事を重視されそうで嫌です。

No.21

>> 20 まさに私もそういう価値観なんです。
恋人だけではなく友達や職場の人にも何か貰ったら同程度か、場合によってはそれ以上を返すようにしてます。
なので彼氏のお返しが失礼に感じてしまいました。
ただ、私の価値観が一般的なわけでもなく人それぞれだということはわかったので世の中そうでない人も多いんですね。

No.26

>> 22 彼自身が自分は同等のものを貰わないと悲しいみたいなことを言っていたのが引っかかってて。なのになんで私には…?と思ってしまうんです。 た… 忘れてるんですかね…私が彼への誕生日プレゼントをあげたのは割と最近なのですがその時も「自分は◯円のをあげたんだからそれくらいのにして」みたいなこと言ってきたので。
そういう自分がされたら嫌なことをわたしには平気でしてくるところが気になって結婚まで決めきれないです…。
私も次からのプレゼント贈る時はそうしてみようかなと思いました。

• << 29 「自分は◯円のをあげたんだからそれくらいのにして」 これを言っちゃうなら彼は確信犯ですね。 貴方からもらった物の値段わかってるって言ってましたし、それであの返しなら彼って…単なるケチなのでは? かなりお金を意識した環境で育ってきた可能性が高い。親もそんな感覚なのかもですね。 お金は貯めてそうですけど貴方の為には使ってくれなさそうな不安がありますね=結婚したらケチで大変かもしれませんね。
  • << 51 付き合って初めてのイベント事を大事にしない人はダメですよ。イベント事を気にしないって人はいますが長く付き合うと日々を楽しもうとせず、遊びにも行こうとせず、同じ毎日をダラダラ過ごすだけになります。お金がかからないように工夫もしない。 誕生日プレゼントの時「自分はこのくらいあげたんだから同じぐらいにして」とわざわざ言うのもダサいです。普通同じぐらいにします。それなのにホワイトデーがそれだと雑すぎます。 普段のデート代、食事代を出してもらう事が多いなら気にする必要はないかな。 そうじゃなかったら相手に結婚願望あるのが図々しいです。

No.27

>> 23 誕生日プレゼントだとまた違ったのかもね? それなら恋人さんに奮発したり同等の品物をあげたのかも(彼さんが違う彼女に対してガッカリした過去も… 誕生日プレゼントは私からほしいものを指定したのでそうはならなかったんですが彼に選ばせてたらそうだったのかもしれないですね…。
その誕生日プレゼントも私からしたら普通の金額だと思うものをお願いしたのですが、彼からしたらすごく高かったみたいでそこも驚かれてしまいました。普段の買い物や食事のときに金銭感覚が合わないと思ったことはないので贈り物に対してだけケチな気がしてならないです。。
ちょっと色々考えます

No.28

>> 24 金額差が10000円とかならショックを受けるのもわかるけど、アラサーにもなって2000円弱を気にしますか? 本当に悩んでるのは金額じゃなく… たしかに労力や金額に対してその通りのこと思いましたけど何より彼自身がされて嫌だと言ってたことを私にしてきたのが一番嫌ですね。
彼は私に対して安いお返しをしてくるのに、彼自身は自分が贈ったものより安いお返しをされたら嫌だと言っていたんです。
そういう自己中みたいなところが結婚を考える上で引っかかるポイントです。

No.30

>> 29 やっぱりケチですよね…倹約家ならそれはそれでいいんですがたまには相手を喜ばせようみたいな気持ちがないタイプなのが引っかかるんですよね。
貯金はそれなりでしたけど年収が彼の半分くらい少ない私の方が貯金できてますし、その貯金額の話になった時は「あなたと会うたびにお金使ったりしてるから最近貯金できてない」みたいなこと言われて言い訳に使われて嫌な気持ちになりました。
ちょうど誕生日プレゼントもらった後のことです。普段奢られるわけでもないし、多めに出してもらうことはありますが100円程度です。
やっぱり結婚はもう少し考えてみます

• << 31 ケチなのに貯蓄もできていないし、しかもできてないのをあなたを言い訳?!たいしたお返しも奢りもしてないのがバレてるのに!? 彼…お金に関してかなり事故物件かもですね。 あなたにお金をケチってるのに貯蓄できていないとすれば趣味に当ててる恐れがあります。それを隠して貴方のせいにするなんて。 結婚してもそうなりますね。 確実にあなたや子供、下手したら家庭にはお金をケチって自分の趣味につぎ込む傾向がある男性の気がします。 何にお金を使っているのか探ってみたほうがいいかもしれませんね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧