平日の昼間っから子連れで酒飲む母親

レス62 HIT数 3383 あ+ あ-

2022/03/13 08:12(更新日時)

さっき、ガ○トに行ったんだ。

通された席の対面に子連れの母親2組、子供は計3人。
まあ、子供は大騒ぎでネコ型配膳ロボットが通るたびにキャッキャっと騒ぐ訳。
まあ、でも子供は仕方ないよね、そういう生き物だ。

そして、母親はというと、ひたすらハイボールやらワインやら酒を飲んでいて、ただ話し声は静かだったけどね。
…っていうかさ、子連れで昼間っからファミレスで酒飲むのって普通か!?

別に悪いことしてる訳じゃないけど、なんか唖然とした。

No.3493672 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

いろいろ意見がありますね。

私はお酒が好きですが、
子供を連れて居酒屋に行くのは抵抗があるので、ファミレスでお手軽にお酒を飲めるのはありがたいです。

夜は旦那のご飯のこともあるし、夜友人と子供を連れてファミレスも難しいです。

父親に預けてという人もいますが、それこそハードルが高いですよね。友人と自分の旦那さんの都合の合う日を決め、子供を預ける準備をし、暗い時間に出かける。旦那さんも疲れているのに、とか子供を置いて、など出かけることへの罪悪感もある。

家飲みだって、ご飯の準備や洗い物のことを考えたら、気休めの意味がなくなる。

ファミレスなら気軽に飲めて子供も喜ぶ!
タバコのように誰かに迷惑をかけているわけではないし、許してね、って感じです。

これから花見の季節!
バーベキューしている親子連れはがお酒を並べて飲んでいても何も言われないんだろうけれど、子連れの母親が酒を飲んでいたら、驚かれるんでしょうね。

そんなに飲んでバーベキューの道具や食べ残しを片付けができるの?帰れるの?なんて、家族連れに対して思わないのに、母親だけだと、家事できるの?帰れるの?って思われる。

とりあえず、花見の時は隠して飲むようにします。

No.52

ガ○トだから車で来てるとか、自転車で着てるって決め付けてるのはなぜ?

飲酒した帰り車や自転車に乗って帰ってるとこを見たわけじゃないし
駅前に店舗もあるし

あまり他人を干渉しない方がいいと思うよ
周りに迷惑かけてるわけじゃないなら ちゃんとそうならないように心がけてるんだから
そういう人のプライバシーまで干渉するのは
心配してる事が噂レベルで恥ずかしい

相手も同じサービスを受けに店に来てるのに
人が気持ち良くその場所で過ごせるようにお互いが配慮しないと

よく知らない他人から好き勝手な想像で
飲食をしてる様子をあれこれ思われたくもない
思うだけなら勝手だと思ったり
本人に面と向かって言わなきゃなんとも思わないってのは違う
言わなくても感じるものだから
その場の雰囲気を作るのはそこにいる人達の意識でもあるし

他人を監視したり、干渉したりしてそこが居心地がいいと思う人なんかいないのに
それを平気でするって事に
性別関係なくそういう人なのか地域なのか年代なのか
わからないけど それが誰かを嫌な思いにさせてるんだけどね

• << 54 これは私に言ってるかな? 呑んでいる母親が車や自転車で来てるとか決めつけてないよ。分かりづらい文章だったら、ごめんなさい。 どんな行動をするかわからない子供が、他の通りがかった自転車や車にぶつかったり、ひかれたりしたら、加害者側が不憫だなと思っただけです。 どんな理由でも、自転車や車の方が不利になる確率が高いからね。 必ずしも、そうなるとは思わないよ。ただ、想像して、自分も気をつけようと気づきになるのは確か。 自分の目に入ってきたもの対して、想像するなというなら、私には無理です。 勝手に処理しちゃうもの。 想像するのも干渉なのかな? あなたが私を「恥ずかしい人」と思うなら、そうなんでしょう。

No.53

>> 52 横ですが
>言わなくても感じるものだから
それは少し怖い考え方かもしれません。
他人の事など無関心でいろ!
勝手に想像すらするな!
と受けとれます。

昼間から酒を飲む姿に、他人がどうこう思うのは自由です。
人間ですから想像します。
仕方がない事です。
他人の思考まで制御出来ませんよね。

だから、それは飲む側が気にしない姿勢が本来だと思います。
他人の目を気にするなら昼間からお店では飲まないほうがいい。
別に悪い事はしてないんだから、気にせず飲んで下さいって話だと思います。
ただそれを見て周りが何か思ったり、思わなかったりするのは自由であるべきです。

今はただでさえ不干渉な時代です。
マンションの隣が誰かもわからない。
子供が虐待されてそうでも、通報しにくい。
それは他人に無関心な時代だからです。
違和感に突っ込めない時代。
多様性とか言うと聞こえはいいけれど、何かギスギスした時代になって来たと思いますよ。
それに輪をかけて想像すらするな!と言うのは横暴だと思いますよ。

僕は子供はいませんけど、子供が手がかからなくなるまでは、友達と外で飲もうとか思いませんよ。
家族で家で飲めばいいじゃないですか。

• << 55 直接言わなくても感じるってわかりませんか? いい雰囲気だと感じたり、居心地が良いなと思ったり、ゆっくり過ごせて気分がリフレッシュしたり 友達と過ごして過ごしやすかったり なにが怖いのかわかりません そう感じられる様な場所は お互いのプライバシーを配慮するそういう意識がある人が作ってるんですよ 犯罪に対して無関心とか、子供の虐待を疑っても知らないふりとかそんなんじゃなくて  飲食ってのは誰と一緒だろうが、1人でだろうがそんな意識が配慮されたリラックス出来る環境がなければ 楽しい、美味しいと感じる時間は過ごせないんですよ なのに人の様子を他人が干渉してあれこれ思うったり思われた方が気にしなかったらいいなんて人がいたら 他人の楽しい時間や環境を奪ってるのと同じです それと他人に無関心じゃなくて 噂話が大好きで人を監視するような地域でも 子供の虐待はあります ですがそれとこれとは全く違う事なので  18さんの想像で結びつけて勝手に話を飛躍させないで下さい 18さんがそうするとか、そうしたらいいって事もそれは個人の自由だと思います

No.54

>> 52 ガ○トだから車で来てるとか、自転車で着てるって決め付けてるのはなぜ? 飲酒した帰り車や自転車に乗って帰ってるとこを見たわけじゃないし … これは私に言ってるかな?

呑んでいる母親が車や自転車で来てるとか決めつけてないよ。分かりづらい文章だったら、ごめんなさい。

どんな行動をするかわからない子供が、他の通りがかった自転車や車にぶつかったり、ひかれたりしたら、加害者側が不憫だなと思っただけです。
どんな理由でも、自転車や車の方が不利になる確率が高いからね。

必ずしも、そうなるとは思わないよ。ただ、想像して、自分も気をつけようと気づきになるのは確か。

自分の目に入ってきたもの対して、想像するなというなら、私には無理です。
勝手に処理しちゃうもの。
想像するのも干渉なのかな?

あなたが私を「恥ずかしい人」と思うなら、そうなんでしょう。

• << 57 ガストが車や自転車で来るところって前提の人は 50さんだけじゃないと思うし そうじゃないガストもあるからって レスにある通りなんですけど 50さん個人にアンカーは付けてませんし なぜ 50さんにと思ったのか なんかすみません

No.55

>> 53 横ですが >言わなくても感じるものだから それは少し怖い考え方かもしれません。 他人の事など無関心でいろ! 勝手に想像すらする… 直接言わなくても感じるってわかりませんか?

いい雰囲気だと感じたり、居心地が良いなと思ったり、ゆっくり過ごせて気分がリフレッシュしたり
友達と過ごして過ごしやすかったり
なにが怖いのかわかりません

そう感じられる様な場所は
お互いのプライバシーを配慮するそういう意識がある人が作ってるんですよ

犯罪に対して無関心とか、子供の虐待を疑っても知らないふりとかそんなんじゃなくて 
飲食ってのは誰と一緒だろうが、1人でだろうがそんな意識が配慮されたリラックス出来る環境がなければ
楽しい、美味しいと感じる時間は過ごせないんですよ
なのに人の様子を他人が干渉してあれこれ思うったり思われた方が気にしなかったらいいなんて人がいたら
他人の楽しい時間や環境を奪ってるのと同じです

それと他人に無関心じゃなくて
噂話が大好きで人を監視するような地域でも
子供の虐待はあります
ですがそれとこれとは全く違う事なので 
18さんの想像で結びつけて勝手に話を飛躍させないで下さい
18さんがそうするとか、そうしたらいいって事もそれは個人の自由だと思います

No.56

私は無理です。
お酒をのんだ状態は、子供をきちんと保護管理できる状態だと思いません。
子供への責任を私が負っている時間は、私は絶対に飲酒しません。
私はしないし軽蔑します。子供がかわいそうだと思います。

お酒飲んでも子育てできるという人は、お酒飲んでも車くらい運転できるわって言ってた人と同じだという認識です。

あと、子育て関係なく、昼間のファミレスでお酒を飲む行為を見苦しいと思います。

No.57

>> 54 これは私に言ってるかな? 呑んでいる母親が車や自転車で来てるとか決めつけてないよ。分かりづらい文章だったら、ごめんなさい。 どん… ガストが車や自転車で来るところって前提の人は
50さんだけじゃないと思うし
そうじゃないガストもあるからって
レスにある通りなんですけど

50さん個人にアンカーは付けてませんし
なぜ 50さんにと思ったのか
なんかすみません

No.58

>> 57 読み返してみました。確かに私だけではありませんでしたね。

私も車とか自転車の例を出したので、私が誤解を招く書き方をしたのかなと思いました。

すみません

No.59

>> 43 こういう他人の親サゲもどうかと思うけどね? 親の育て方がそのまま受け継がれるなら、あなたの親は子供の前ではきちんとしつつ、安全な場所か… そう思います。
私は書かれた身ですが、匿名だからと平気で他人を傷つける事を書く子に我が子にはなってほしくないです。

No.60

店員側から。
確かに息抜きなのかもしれません。
ただ、行儀よくしているママたちは1割もいないのが現実です。
お酒とはそういうものです。
そもそもそういった場に来るお母さんたちは言ってはなんですが、DQN寄りです。ハッキリ言って。

No.61

>> 50 NO.44さんが言っている気持ちがわかります。子供を持ってからさらに。 父親だろうが、母親だろうが昼間から酒を呑んでても、何とも思わな… 共感のお言葉ありがとうございます。

そうですね、私も自分自身にまだ幼い子どもがいるから余計にゴチャゴチャ想像してしまうというか。

お酒を飲んでいなくても、小さい子どもを連れて歩いていたら路上でのヒヤリハットは多く。
下の子&荷物を抱えて上の子の手を引いて歩いていたら、上の子が突然手を振りほどいて交差点に向かって走って行ったたため、咄嗟に追いつけず腹の底から悲鳴を上げたことがありました。我が子の死まで一気に想像して、心臓破裂するかと思った一瞬でした。

そのお母さんが普通かどうかより、周りの迷惑云々より、その状況から起こりうる子どもの危険を想像してハラハラしてしまう気持ちはあります。
確かに余計な想像だし、その人はめっちゃお酒に強いお母さんで、全然大丈夫!安全に帰れるよ!って人だったかもしれませんがね。

No.62

>> 61 さらに納得しました。
無意識に、自分の子供と重ね合わせてしまっているんですね。

小さい子供と一緒にいると、普段から危険予測をしてしまいますもんね。

母親の大変さもわかるし、その母親を軽蔑してる理由ではなくて、その先にあるかもしれない事柄にハラハラしてる、確かにそうです。

余計な想像だし、私自身がおかしいのかと思っていましたが、匿名9さんのレスでスッキリしました。ありがとうございます。

横レス失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少