音楽でダメ出しされた

レス3 HIT数 338 あ+ あ-

2022/03/09 09:33(更新日時)

夫婦で音楽制作をやっています。
私たちは、音楽学校には出ていません。ただ、旦那はギターは演奏できるし、音楽歴は長いです。私は、演奏はできないし、音楽歴は、10か月程度で伴奏ソフトでやっと作れてます。
昨日、音大に出てる友から、私に音楽旋律、拍子などわかってないと出来ない。ボーカルが下手くそすぎる。作詞に回った方がいいって言われました。
やっぱり曲は作りたいし、ボーカルは旦那だって下手だし、私だけ指摘されるのは気にくわないです。
皆さんどう思いますか?

タグ

No.3493353 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

理論を知らずに作る人の曲は只のデタラメが多いですからね

『旋律』について指摘されたということは、コードとスケール(音階)の関係や、コードの繋がり等もご存じないのでは?

個性とデタラメは紙一重ですけど、ある程度分かっている人が聴くと個性で済まされない只のデタラメというのが分かるので、それを言われたのでしょう

私は音大ではなく専門学校だったのであまりエラソーなことは言えませんし、心の中で(この人のはデタラメだ。ほっとこ)で済ませますが、音大出身だと上から言ってくる感じでしょうかね

指摘されるのが気にくわないとのことですが、指摘されたくなければ最低限作曲の基礎くらい学んだ方が良いですよ

始めて10ヶ月でまだ上手く作曲できないのは当たり前ですし、そもそも人に聴かせて嫌な思いをする必要無いのでは?

No.2

>伴奏ソフトでやっと作れてます

やっと作れてどうしてるの?割と売れてるの??配信して再生回数取れてるの?

実際にどんな作品を出してるのか判らないけど、あなたが言われてしまうのは
あなたが 個人事業主 で音楽活動をしているから言われるのでは?

No.3

主さんだけ言われた事が気に入らないって思うより
主さんは自分の作った曲とそれを歌って聴いてみてどう思うの?
ギターを弾いてる人って歌も上手かったりする
弾いた音を耳で確かめてるしリズム感もあるし

主さんはなんか楽器を弾けたり演奏出来たりするの?
音が身に馴染んでる人とそうじゃない人、特に音楽を勉強したりボーカルトレーニングをしてきたわけじゃないなら
主さんが言われるのは仕方ないと思うけど
そんな事言われるなんて信じられないくらいに自分の作った歌と歌手力に自信があるなら
それを不特定多数の自分を全く知らない人に聞いて貰ってその感想を貰ってみたら?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板