パートから正社員

レス11 HIT数 595 あ+ あ-

2022/03/02 08:00(更新日時)

職場では私、A子、B子と三人いつも一緒にいます。
私達はパートでしたが、途中から私とA子は正社員になりました。
私とA子は扶養外れてフルタイムなので、正社員にならないかと言われました。
正社員になった事をあまり公表はせず、一部だけしか知りません。
仕事内容が日勤のみでパートと同じ業務しかやらないのに、お給料が大分違うので、他のスタッフに知られると、良い気はしないのではないかという理由でです。
B子も知らないので、今でも同じパート仲間だと思っています。
もしB子が本当は私とA子が正社員だと知ったら、あまり良い気はしないんじゃないかと思うんですが、どう思いますか?
実際、パートの時に比べると、時給と月給の違いとボーナスの金額も全然違うので...。
B子は日ごろから、正社員がなんでも責任持ってやればいいんだよ!とか不満を言ってるので、私達は何も言えないんですが...。

タグ

No.3485162 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会社に問題がある。

同一労働同一賃金が原則なのに。

No.2

あなたがB子の立場で考えたらどうしてほしいか?
周りから知られる前に仲良しの口から聞くのかどうか。

No.3

そりゃいい気しないでしょう。
私がBなら辞める案件。

No.4

ご意見ありがとうございます。

こちらから正社員を希望したわけじゃなく、上司から今までのままで良いから正社員にならないかと言われました。
私とA子は勤務歴が長いのと、子供が小さいということで、優遇してもらってます。
ただ、労働時間数は正社員で土日祝は出勤してます。
B子は僻みますよね...。
隠し通します。

No.5

えっ…

業務内容がパートと同じなのに、給料は正社員と同じって、B子さんだけでなく、正社員の人にも失礼だと思います。

上から言われたからと、そんなズルいことしてたら、いつかは、何らかの形でバレるんじゃないですか?

No.6

>> 5 ズルいと言われても...私達は何度も断ったんですが、今のままでも良いって条件で正社員になってあげたんです。
だったら内緒にしてほしいと頼みました。
他の正社員の人も、夜勤は出来ない人、早番は出来ない人、それぞれ優遇されてます。
業務内容は違っても、正社員と同じ時間数で働いてます。
今さらパートに戻るのは、正直嫌ですね。
全然給料違いますもん。
薄々勘づいてる人もいるかもしれませんが、
私達は上司からそれでも良いと最初に条件をつけてるので。

• << 11 内緒にしてほしいと口止めしてる時点で、おかしなことしてる自覚があるのだから、ズルいでしょ? シフトの優遇と主さんの優遇は別物です。一緒にしないでくださいね。 働いてる時間数が正社員と同じなだけで業務内容がパートのままでは、正社員のみんなと同じとは言えません。それで給料が同じでは、他の正社員は納得するでしょうか? 薄々勘づいてる人もいるようですし、完全にバレた時、正社員の人は黙ってないでしょうね。

No.7

うちの仕事場のパートの皆はなんとか扶養内でおさめて稼ぎ過ぎないように努力してるので主さんとA子さんの気持ちがよくわからないかな。普通に損だからね。B子さんが扶養内希望なのか、扶養から出て稼ぎたがってるのかによって、黙ってた方がいいのかどうか決めた方が良さそうだね。

No.8

>> 7 扶養内でおさめようとすると、あまり働けないし、稼げないです。
年々、時給も上がりますし、休みが多くなってしまいます。
正社員ですと資格手当や他の手当もつくし、
社会保険料は引かれてしまいますが、やはりパートの時より結構稼げます。
損ではないですね。
B子はまだ子供が小さいので、しばらくは扶養内で働くと言ってます。
どちらにしても、言わないほうが無難ですよね。

No.9

扶養内くらいのパートって実際は休みの方が多くないですか?
元々主さんたちは扶養抜けてたんですよね?
土日出勤もしているならそもそもBさんと全く出勤時間が違うと思うのですが…。

No.11

>> 6 ズルいと言われても...私達は何度も断ったんですが、今のままでも良いって条件で正社員になってあげたんです。 だったら内緒にしてほしいと頼み… 内緒にしてほしいと口止めしてる時点で、おかしなことしてる自覚があるのだから、ズルいでしょ?

シフトの優遇と主さんの優遇は別物です。一緒にしないでくださいね。

働いてる時間数が正社員と同じなだけで業務内容がパートのままでは、正社員のみんなと同じとは言えません。それで給料が同じでは、他の正社員は納得するでしょうか?

薄々勘づいてる人もいるようですし、完全にバレた時、正社員の人は黙ってないでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する