変な質問ですみません。同僚が受けてるパワハラ?暴言?

レス4 HIT数 532 あ+ あ-

2022/02/24 16:57(更新日時)

私は病院の一般事務です。

去年配属された男性事務員Aさん39歳が、空気が読めない(他の人が忙しいのにどうでもいい些細なことを楽しそうに語り出す。別の人が対応しているのにその仕事をやりたがり奪おうとする)・はっきり喋らなくて周囲をいらだたせる・質問に対して回答が長い上的を射てない・頼んだ仕事を頼まれたとおりにこなせない(「この順番で貼って」の指示を受けて勝手に違う順番で貼る。数量を間違える)・突然大声出す・突然早歩きになる・周囲が見えてなくてかなりの頻度ぶつかってくる、担当じゃないのに勝手に仕事して混乱を巻き起こすから遠回しに「それは私がやります」と伝えたら不貞腐れて近くにあるカタログをデスクに叩きつける、ような人なんです。

他部署の目敏い60代の女性複数人は、彼が少し変?なことに気づいていました。
「あいつ頭おかしいだろ?」や「特別学級のクラスでしょ?」と言っていました。
私は最初のうちは我慢していましたが、ストレスで体調を崩しました。

彼は私が距離を置いているのを分かったようで私には全く話しかけてきません。
他の同僚に対して忙しい時でもお構いなしにベラベラ。同僚は5回のうち4回はスルーしてます。
事務長は彼を堂々と「君は気が利かないね。動かないね。思考力がないね」などとバカにしています。

病院の理事が、何度かAさんに説教ではないが指摘のようなことをしましたが、Aさんは責任転嫁したり不貞腐れてました。

最近、Aさんの母親がとっくに他界していることをAさんと別の人の会話を聞いて知りました。いつ他界したかなどは知りません。

今日、理事長が来てAさんを罵りました。「知識がないから頼み事もできない。バカだ。普段本を読まないだろ。親が本を与えなかったんだろ。親が悪い」と何度も30分間。

Aさんのことよく知らないけど、親が他界してるのに親をバカにされたらどんな気分ですか?

22/02/19 17:35 追記
罵倒を受けている時のAさんの顔を見たら、マスクしてますけど目が半笑いでした。
笑って許してもらおう、て感じなのかな、と思いました。

理事長が退室してから、私と同僚にはつっけんどんな態度です。
無言で1時間席を外したり。

愚痴じゃないですけど、私や同僚が間違いを指摘している時も俯いてつーんとしているか、ニタニタするか、話を終えたら機嫌悪くなるか、なので、彼に注意しづらいです。

22/02/19 17:36 追記
理事長の罵倒の中に「普通の人と同じだと思ってた?」の問いにAさんは激しく頷いていました。

Aさんは反省せずむしろ機嫌悪くなってます。

そもそも聞く姿勢ができていないAさんに何か言っても改善されないですよね。
聞く姿勢になってもらうにはどうしたらいいんですか?
私はそこまで彼の面倒をみる気はありませんが、参考までにお願いします。

タグ

No.3480133 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな人雇ってるのは何か理由あるのかな?
面倒見る気がないなら最低限の会話、仕事の事のみでかかわらないほうがいいんじゃない?

• << 3 ありがとうございます。 普通は雇わないんですね…。 私の職場はお気に入りの職員とかそういうのが強いんです。 関わらないようにします!

No.2

理事長のパワハラとモラハラも相当のものだけど、注意を受けている本人にもかなり問題がある様にお見受けします。

上司に叱責されている最中に、ニヤニヤ薄ら笑いをしているという様が何より怖い。

こういうタイプはキレたら何仕出かすか解らない不気味さがあります。
仕事に関する必要最低限のやり取りのみで、余り関わらない方が良さそう。

• << 4 やっぱり危険な人なんですかね…。 関わらないでおきます! ありがとうございます。

No.3

>> 1 そんな人雇ってるのは何か理由あるのかな? 面倒見る気がないなら最低限の会話、仕事の事のみでかかわらないほうがいいんじゃない? ありがとうございます。
普通は雇わないんですね…。
私の職場はお気に入りの職員とかそういうのが強いんです。
関わらないようにします!

No.4

>> 2 理事長のパワハラとモラハラも相当のものだけど、注意を受けている本人にもかなり問題がある様にお見受けします。 上司に叱責されている最中に… やっぱり危険な人なんですかね…。
関わらないでおきます!
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新