産後の夫婦仲が最悪
長文です。乱文すみません。
旦那43歳、私39歳、娘3ヶ月半です。旦那とはお付き合い2年、結婚して3年弱です。
産後夫婦仲が険悪になりました。
私がちょっとムキになって言うと「怒られた!」としか思わないみたいです。
怒らずに説明しても旦那の態度が悪く、こっちもイライラしてきて声が大きくなると、「また怒って!怒ってるように聞こえる!自分でわからないの⁈」と言われ悪循環です。怒っているのではなく、分かりやすいように説明してるだけなのに怒ってると言われ心外です。
「俺がこの家を支えているのに、何で文句言われなきゃ行けないんだ。俺が稼いできてるんだぞ。俺は仕事で大変なのに。」
って根本的に思ってるみたいです。
私は出産を機に退職してるので養ってもらってる立場です。では、私は人形のようにニコニコ笑って、意見してはいけないのでしょうか…。わたしが退職する事はお互い納得して決めたことなのに。これはあんまりです。
ちなみに旦那は自分から不満は言いません。喧嘩になるとその場しのぎで「分かったよ」って言いますが、全くわかっておらず、また同じ事の繰り返しです。
旦那は私の事を嫌いになってきたって言ってました。離婚うんぬんは言われませんでしたが…。
私は3人で仲良くしたいだけなのに、お互い悪いところがあるのはわかってます。旦那に対して直してほしいことが伝わらず、理解してもらえません。もう私も旦那に対して気持ちが冷めてしまい向き合う気力がありません。
こどもが産まれる前までは優しい旦那でした。あの頃の旦那はいません。
こどもの為にも離婚はしたくありません。しかし、明日から私は旦那とどう接したらいいのか分かりません。
このようなタイプの男性はどうしたらよいのでしょうか?
長文失礼しました。
タグ
どっちもどっちな感じがする。
あなたはちょっとムキになって言ってるだけだと思ってるかもしれませんが、相手は相当不快な気持ちになっているのでしょう。
恐らく子供が産まれる前はそのような言い方をしていなかったので、今まで上手くいっていたのではないですか?
子供が産まれると大変なことが多くて、そうなってしまうのも仕方ないと思いますけど。
相手も自己中で子供じみていますね。
どちらかが冷静で大人にならないと離婚まっしぐらだと思います。
- << 5 まさにおっしゃる通りです。 産後、私は異常なほど怒りっぽくなりました。今はだいぶ落ち着きましたが、旦那はそのイメージが強く残ってるみたいです。それに関しては謝罪しました。 今となっては、聞くつもりが最初から無いのか、わたしの言いたいことが全く伝わりません。論点がズレて「私が言いたいことはそうじゃなくて…」と、毎回なります。何回説明しても分からないそうです。 わたしが出来る事は大きな声を出さない。という事なんでしょうかね…。
結婚とは
そのようなものです。
それらを乗り越えて
一人前の大人になっている行くのです。
乗り越えないと半人前でしょう。
結婚生活を継続している達人はその苦境を経験し乗り越えて来てます。
それらを乗り越えないと戦線離脱
離婚になります。
それが人生です。
それが嫌で結婚しない人もいます。
踏ん張って下さい。
- << 7 結婚とはこういうものなんですね。 隣の芝生は青く見えるもので、私たちだけが何故こうなのだろうと悲しんでました。 旦那は、昔から面倒な事から逃げる癖がありました。今までは私が大目に見て、それで何とかなってましたが、こどもが産まれ、色々な事から逃げられなくなった今、旦那にしっかりしてほしくて、色々改善して欲しくて、旦那にその都度言ってきたのですが、全て無駄でした。 まさか、言わんとしてることが全く通じないとは思いもせず、結果私が嫌われただけでした。 こどもの為に踏ん張りたいです。 ありがとうございます。
1さんの意見にも近いのだけど、子供を持つ前の段階での夫婦での覚悟だとか、予測が甘かったのだと思います。それと2人の根本的な会話でのコミュニケーションができてないんでしょうね。
>「俺がこの家を支えているのに、〜俺が稼いできてるんだぞ。俺は仕事で大変なのに。」
>って根本的に思ってるみたいです。
これなどまさにそうです。思ってるみたいということは確実にそう聞かされたでは無いのですからあくまでも推測ですね。そうじゃないかも知れない部分もありますし、俺の稼いだ金でと口走る男も最低です。自身も旦那の側ですが俺の稼ぐ金は家族の物であって、妻がどう切り回そうが自由です。なので給料ならず資産管理全て妻まかせです。
>こどもの為にも離婚はしたくありません。
これは理由にしないでください。自分のために親が我慢してると知った子供の気持ちとか考えてませんよね。今まだわからない年齢ですが、その思いを子供にさせるのはあまりにも酷い都合ですよ。そして不仲な親の元で暮らすのがこの幸せには繋がりません。片親でも明るく笑ってる親に育てられる方が幸せです。勘違いしないでください。
>このようなタイプの男性はどうしたらよいのでしょうか?
そのような男を一生一緒にと決めたのは主さんですよね?付き合って見抜いてたら結婚してないと思いますよ。結婚は自己責任ですよ。どうにもならないと思います。
- << 9 おっしゃる通りですね。 私は旦那を買い被りすぎてたみたいでした。
うちによく似てます。
主さんには余裕がなくなっているのだと思います。
ストレスもあるかも。
無意識にイライラする事が増えて言葉にトゲがついているのだと思います。
旦那さんは、多分『自分は何も変わらないのに妻が産後イライラして自分に当たる、冷たい。妻が変わった』と思ってます。子供が産まれた時点で父親として変わらないといけないのにそれが理解出来てないのだと思います。
まずは旦那さんに何か言う前に一呼吸。
子供と接するように、褒めてから注意。
指示は子供にも分かるように細かくハッキリと。
嫌味になる言葉は選ばない。
を行ってみては?
少し変わるかも知れませんよ。
- << 10 旦那は少しこどもっぽいところがあります。仕事も公務員で一般常識に欠けてる所があるし、親に甘やかされて育ったようです。 私は元々怒りの沸点が低く、口も達者なので一呼吸が入れられず、怒りのまましゃべってしまいます。 具体的なアドバイスありがとうございます。実践してみようと思います。
>> 2
結婚とは
そのようなものです。
それらを乗り越えて
一人前の大人になっている行くのです。
乗り越えないと半人前でしょう。
結婚生活…
結婚とはこういうものなんですね。
隣の芝生は青く見えるもので、私たちだけが何故こうなのだろうと悲しんでました。
旦那は、昔から面倒な事から逃げる癖がありました。今までは私が大目に見て、それで何とかなってましたが、こどもが産まれ、色々な事から逃げられなくなった今、旦那にしっかりしてほしくて、色々改善して欲しくて、旦那にその都度言ってきたのですが、全て無駄でした。
まさか、言わんとしてることが全く通じないとは思いもせず、結果私が嫌われただけでした。
こどもの為に踏ん張りたいです。
ありがとうございます。
多分、主さんは育児・家事中心で世界が狭くなってるのも原因の一つかな?と思いました。
旦那さんは、出産してからも出産前と変わらず今まで通りで変化してないのが原因。
解決になるか分からないけど、子供を保育園に預けて主さんが働くのがいいかもしれない。
主さんも働いて育児から少し離れる時間ができるし、社会と繋がってれば色々と気持ちに余裕が生まれてイライラしなくなるかもだし、
旦那は共働きで家事・育児を分担せざる得ない状況でやり出せば、いかに主さんが大変だったか自然に理解できると思う。
それに今後、いざとゆう時に本当に手持ちにいくらか貯金あったほうがいい。
0才から預けて働いてる人もいるし、働くのは案外いいかもしれないですよ?
- << 16 そうかもしれません。 いずれまた働くつもりですが、喋れないこどもを預けるのが不安で踏ん切りがつかないのです。
旦那との喧嘩の原因、直して欲しい事はほぼこどもの事についてです。
旦那は人の言うことを聞かないし、忘れます。それで私に怒られるというパターンです。あげたらキリないのですが、
「こどもの頭を上から掴むな」
「チャイルドシートの隣から離れる時にはこどものベルトを外すな」
(こどもが転げ落ちたら大変)
「こどもを叩くな」
(可愛がってポンポン叩くのですが、力加減を指摘しました)
「沐浴の仕方が分からないなら私のを見て」といっても見ない」
ワセリンの使い方など。
(私は元看護師なので多少知識があります)
上記が私の主張です。
旦那は、
いざ沐浴しようとしても出来ない。(やり方を見てないから当たり前。妊娠中はyoutube見て学んでたんですが、いざ産まれるとビビってできない)
でも、自分は悪くない。教えてもらわないとできない。これだから看護師は嫌だ。といわれます。
つまり、私はできない事を怒ってるのではなく、出来る様になりたいなら何故聞かないのか?と言う事を怒ってるんです。
医学的根拠を伝えても、自分の経験が全てで納得出来ないみたいです。
- << 22 すいません、すごく失礼なのを承知でお聞きしますが、旦那さんは発達障害はありますか?危機管理能力があまりにも低いかなと思います。あと、年齢の割にだいぶ子供っぽいと言いますか・・ 主さんは、産後のガルガル期なだけですよ。何も悪くないです。夫に対してのイライラの沸点は出産前より低くなって当然です。出産するとホルモンバランスが崩れるので皆大なり小なりそうなります。旦那さんは産後の女性の変化も知識として知らないのではないですか? 知っていれば主さんがイライラしていても、そーゆーものらしいから仕方ないなと多少は理解を示してくれるかと思うのですが・・もしガルガル期を知らないようでしたら、その説明をするところからだと思います。
産後はどうしても気が立ちますよね。
赤ちゃんが小さければ小さいほど命に関わるのでもう必死です。
しかも返レスを読む限り危ない接し方をしていたらそりゃ怒りますよね。
扱いが雑すぎるし、やる気も感じられない。
そりゃあハァ??ってなりますよ。
あなたも親になったんですけど??ですよ。
うちの場合は夫はぐっとこらえて内に秘めていました。
仕事で帰りが~って言いながらもパチンコ行ってました。(パチンコしない人だと思ってた)
帰りが遅いので私は更にガルガルガル。
個人的なオススメですが、人は満腹だと人の意見を受け入れやすいので食事中や食後のデザートを食べながら『簡潔に』喋るといいですよ。
もしくは、『今日は沐浴頑張るデー!無事終わらせて赤ちゃん寝かせたら○○食べよう!』とかのご褒美と何を学ぶかはっきりさせておいたり。
……2人とも親の筈なのに、何で母親が父親も育てなアカンねん、とは思いますが。
- << 23 満腹だと人の意見を受け入れやすいというのは目からウロコです。 ありがとうございます。 ただ、困ったことに旦那は毎日晩酌する人なので酔っ払った状態でまともな話が出来るかが心配です。 ちなみに「お酒飲んだら絶対こどもを抱っこするな」と言っているのですが、さすがにこれは守ってくれています。
そういう人は、出来ないんじゃなくてやらないんですね。
看護師の母親が嫌って、じゃあ看護師じゃないお母さんは世の父親と同じで最初からできないですよ。
初めての両親ができないままでいたら誰が面倒見るの?て話です。
誰しも初めてはある。
この先、親が死ぬまで初めて尽くしですよ。
子供の小学校も、中学も入試も、成人式も、就職も、結婚式も、孫も、全部初めてです。
この先の初めてを正面から向き合う気があるか、よく話し合ってみてください。
何が分からないかも分からずに逃げてるのかもしれないし。
全部母親がつつがなくいい感じにやってくれるだろうって人は、マジで本当になにもしません。
子供は、10歳過ぎれば親の性格を見抜きますよ。
ちなみに、俺が稼いでるのに!と言っちゃうタイプでしたら、主さんが働きだしたら「俺の方が給料高いのに!」に変身し、主さんのお給料が良くなってきたら、「仕事にうつつを抜かさず家事育児しろ」に変身します。
これは態度で不満そうなのか、言っちゃうのかでだいぶ違いますが…
態度は悪いことの意識があるけど、お給料の差を言って配偶者の上に立ちたい人はモラハラ質なので。
まあ、本当はお互い様なんですけどね。
育児しない父親は、手軽に父親面したいけど、妻には母に変わって欲しくないんですよね。可愛くあって欲しい。ワガママ。
今は主さんも不安定な時期だし、甘えて協力を誘うのもいいかもです。
- << 24 本当そうですよね。 うちの旦那は何を考えてるのかさっぱり分かりません。 全て受身で、興味を持ったことは自主的に取り組むのですが、そうじゃない事は全て受身です。 私だって分からないことだらけなのに…。 可愛く旦那を持ち上げられれば良いと思うのですが、旦那がバカすぎてとてもそんな気持ちになれません…。
>> 15
旦那との喧嘩の原因、直して欲しい事はほぼこどもの事についてです。
旦那は人の言うことを聞かないし、忘れます。それで私に怒られるというパ…
すいません、すごく失礼なのを承知でお聞きしますが、旦那さんは発達障害はありますか?危機管理能力があまりにも低いかなと思います。あと、年齢の割にだいぶ子供っぽいと言いますか・・
主さんは、産後のガルガル期なだけですよ。何も悪くないです。夫に対してのイライラの沸点は出産前より低くなって当然です。出産するとホルモンバランスが崩れるので皆大なり小なりそうなります。旦那さんは産後の女性の変化も知識として知らないのではないですか?
知っていれば主さんがイライラしていても、そーゆーものらしいから仕方ないなと多少は理解を示してくれるかと思うのですが・・もしガルガル期を知らないようでしたら、その説明をするところからだと思います。
- << 25 何も悪くないと言って頂いて嬉しいです。 こんなに怒りまくる自分は頭がおかしいのか?と自己嫌悪になってました。 旦那はとてもこどもっぽいです。 発達障害とまではいかないと思いますが、コミュニケーション能力はすこぶる悪く、言われないと分からないとは言ってました。 しかし、以前職場の人からかかってきた電話を隣で聞いていた事があるのですが、とてもスムーズな会話でした。「仕事の会話は出来るのに、何故私との会話が成立しないのか?」と旦那に聞いたのですが「分からない」と。 おそらく、目の前の1つのことにしか目に入らないのかもしれません。
>> 22
すいません、すごく失礼なのを承知でお聞きしますが、旦那さんは発達障害はありますか?危機管理能力があまりにも低いかなと思います。あと、年齢の割…
何も悪くないと言って頂いて嬉しいです。
こんなに怒りまくる自分は頭がおかしいのか?と自己嫌悪になってました。
旦那はとてもこどもっぽいです。
発達障害とまではいかないと思いますが、コミュニケーション能力はすこぶる悪く、言われないと分からないとは言ってました。
しかし、以前職場の人からかかってきた電話を隣で聞いていた事があるのですが、とてもスムーズな会話でした。「仕事の会話は出来るのに、何故私との会話が成立しないのか?」と旦那に聞いたのですが「分からない」と。
おそらく、目の前の1つのことにしか目に入らないのかもしれません。
だんなさんにお子さん預けて散歩やカフェや美容院にいってきたらよいですよ。
育児参加してくれてない旦那さんだから、主さんもイライラいやすいのでは?
15さんは主さん?だとしたら
沐浴は、一緒にいれながらおしえてあげたらよいです。男性からしたら怖いんですよ。なれさせるのが一番だと思う~。メインでひとりでできなくても、手伝いからでいんですよ。
シートベルトは、危ないなぁ。どゆこと? 外したらおろすものだけど?
- << 29 ハイ、15は主です。 旦那はこどもの事をとても可愛がってるのですが、それが全て裏目にでてます。 アドバイスありがとうございます。 沐浴はそのようにしてみたいと思います。 チャイルドシートの件は、私がドライバーで、旦那がこどもの隣に座ってたんです。 目的地に着き、わたしが抱っこ紐を使ってこどもを抱っこする為に、旦那とチェンジする必要があったのです。私は車を降りて、旦那が乗ってる側のドアの前に立ち、旦那が降りるのを待ってたのですが、ちっとも降りる気配が無く、こどものベルトを外しているのです。「何してるの?早く降りてよ」って言ったら旦那が「何が?何したいの?」とムッとして言うものだから私がブチ切れました。「抱っこするんだからどけてよ!分かるでしょ!」と言ったら「言わないと分からないよ」と言い、旦那はムッとして車を降りたのですが、その時にこどものベルトを外したまま降りたので、さらに私がブチ切れたって経緯です。 怒りで優しく論することはできませんでした。
>> 27
だんなさんにお子さん預けて散歩やカフェや美容院にいってきたらよいですよ。
育児参加してくれてない旦那さんだから、主さんもイライラいやす…
ハイ、15は主です。
旦那はこどもの事をとても可愛がってるのですが、それが全て裏目にでてます。
アドバイスありがとうございます。
沐浴はそのようにしてみたいと思います。
チャイルドシートの件は、私がドライバーで、旦那がこどもの隣に座ってたんです。
目的地に着き、わたしが抱っこ紐を使ってこどもを抱っこする為に、旦那とチェンジする必要があったのです。私は車を降りて、旦那が乗ってる側のドアの前に立ち、旦那が降りるのを待ってたのですが、ちっとも降りる気配が無く、こどものベルトを外しているのです。「何してるの?早く降りてよ」って言ったら旦那が「何が?何したいの?」とムッとして言うものだから私がブチ切れました。「抱っこするんだからどけてよ!分かるでしょ!」と言ったら「言わないと分からないよ」と言い、旦那はムッとして車を降りたのですが、その時にこどものベルトを外したまま降りたので、さらに私がブチ切れたって経緯です。
怒りで優しく論することはできませんでした。
- << 33 んん?エピソードを聞くと、どうやら様子が違うぞ。 ガルガル期みたいなものと、育児しない旦那さんの話しかと思ったら… ちょっと怒りすぎかも。 旦那さんが可愛がっているのが裏目っていうか…主さんの何にでもキレる行動が、裏目に出てるんじゃない? キレるから萎縮したり、何もできなくなるのもあると思う。 イラッとしたら、旦那さんを苛めないと気がすまないのかな? 降りて欲しいけど降りない時は、「降りて」で済む話と思うよ。 ブチ切れエピソードって事は、主さんからは旦那さんが悪いって思ってるんだろうし、普段からこういう感じだと思うのですが、これは確かにあなたが怒りすぎだと思うよ。 最初は、旦那さんが悪いように書いていたから何も思わなかったけど。 こんなどうでもいい一言言えば済むことにブチ切れるって、産後のホルモンの影響やリミットがおかしくなった部分があるかもしれない。 休暇を多めに設けたり、早めに病院に相談してみたらどうかな。 その怒りポイントとブチ切れ方を続けてたら、子供が真似するよ。保育園とかでする。
>> 29
旦那さんがだっこして下ろしてくれるつもりだったのかな? 抱っこひも渡したらよかったかも。
ぶちキレられたから、そのまま離れたのかも?
3ヶ月って、自力で動いて落ちちゃうんだっけ? 主さんが後ろにいたなら、そんなにあぶないのか、状況がわからない。いきなりキレすぎなんじゃないでしょうか(笑)
- << 32 うちの娘は3ヶ月ですが、自力で反り返ります。もうすぐ寝返りしそうです。 個体差がありますから、貴方のお子さんはその月齢の時には動かなかったってだけなのではないでしょうか? 状況が分からないなら分からなくて構いません。笑っておられますが、私からすると全然笑えませんけど。 何だか話がズレてきてるのでこれで返信は終了します。ありがとうございました。
>> 30
旦那さんがだっこして下ろしてくれるつもりだったのかな? 抱っこひも渡したらよかったかも。
ぶちキレられたから、そのまま離れたのかも?
…
うちの娘は3ヶ月ですが、自力で反り返ります。もうすぐ寝返りしそうです。
個体差がありますから、貴方のお子さんはその月齢の時には動かなかったってだけなのではないでしょうか?
状況が分からないなら分からなくて構いません。笑っておられますが、私からすると全然笑えませんけど。
何だか話がズレてきてるのでこれで返信は終了します。ありがとうございました。
- << 34 ズレてはないけども。 旦那さんが下ろしてくれるつもりだったのではないの? まかせたらよいのに? キレすぎだし、レスにもキレてるし、ずっととげとげしているのかもね。
>> 29
ハイ、15は主です。
旦那はこどもの事をとても可愛がってるのですが、それが全て裏目にでてます。
アドバイスありがとうございます。
…
んん?エピソードを聞くと、どうやら様子が違うぞ。
ガルガル期みたいなものと、育児しない旦那さんの話しかと思ったら…
ちょっと怒りすぎかも。
旦那さんが可愛がっているのが裏目っていうか…主さんの何にでもキレる行動が、裏目に出てるんじゃない?
キレるから萎縮したり、何もできなくなるのもあると思う。
イラッとしたら、旦那さんを苛めないと気がすまないのかな?
降りて欲しいけど降りない時は、「降りて」で済む話と思うよ。
ブチ切れエピソードって事は、主さんからは旦那さんが悪いって思ってるんだろうし、普段からこういう感じだと思うのですが、これは確かにあなたが怒りすぎだと思うよ。
最初は、旦那さんが悪いように書いていたから何も思わなかったけど。
こんなどうでもいい一言言えば済むことにブチ切れるって、産後のホルモンの影響やリミットがおかしくなった部分があるかもしれない。
休暇を多めに設けたり、早めに病院に相談してみたらどうかな。
その怒りポイントとブチ切れ方を続けてたら、子供が真似するよ。保育園とかでする。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 116HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 98HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 192HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 251HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 160HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 479HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 116HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 251HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 98HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 589HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 86HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 152HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 53HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 498HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 498HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 86HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 152HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 53HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 498HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 498HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 542HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 532HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 277HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
18レス 327HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 164HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る