ライフステージが違う友達と一緒にいるのがしんどいです...

レス11 HIT数 277 あ+ あ-

2025/10/08 23:53(更新日時)

ライフステージが違う友達たちと一緒にいるのがしんどいです...

28歳女性。

高校時代から仲の良い5人のグループでよく集まるのですが、私以外は同棲・プロポーズ・結婚と人生を順調に進めている子ばかり。
当の私は彼氏いたことなし、現彼氏なし、友達もほぼいない、仕事も普通で特に話すことがありません。

そんな感じなので、彼女たちと集まって話しても、話題は彼氏との同棲がどうだとかプロポーズされてどうだったとか、結婚後の生活がどうだとか、そんな話ばかりで、
ただ会話するだけでも正直劣等感しか感じません。

友達の1人は彼氏との同棲で、都内の都心駅から徒歩2分の家賃19万のところに住むらしく、お金もってるなあ...と経済的な格差も感じてしまいました。

また友達の1人は、最近ディズニーのホテルでプロポーズされて、大きな薔薇の花束と指輪をもらったとか...

もう話していても、自分の何も持ってなさが浮き彫りになっていくだけで、純粋に楽しいと思えません。
正直劣等感を覚える話題に、気にしてないフリで相槌を打ったり質問したりするのも疲れます。
自分1人だけほぼ何も話すことがないです。
会ったあとは必ず落ち込みます。
もうこれは友達として釣り合ってなくて、一緒にいるべきではないのでしょうか。

ただ自分の友達もほぼこのグループしかいないので、集まりにいかないのもより孤独になるだけかもしれません。

どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.4373727 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

消去法で。それならどちらでもって思います。2回に1回だけ行くとか

• << 5 コメントありがとうございます。会う頻度減らしてもいいかもですね。。

No.2

趣味とかの新しい出会い、仲間を作る。
(そもそも、そうやって出会いがなければ、
友達も恋人も出来ないです。恋人出来なければ結婚も子育てもないです)

同じ学校に通っていた時ならともかく、ずっと同じといくわけはない。
別に多少距離を置いたところで学生時代の友情は変わらないですから、自分は自分で自分の友達や自分の世界を色々持ちましょう。

家庭持って、忙しくなってくると
そうやって会うのもだんだん難しくなります

そして子供中心になって
子供の手が離れると又皆で集まる様になります

少し回数減らしていいと思いますよ。

これからどんどん結婚ラッシュ、出産ラッシュが来ると思います。

結婚式での出会いもあるから、お祝いの席はなるべく出ることをおすすめします。

• << 6 コメントありがとうございます。 自分の世界をまず充実させなくてはですね... お祝いの時だけは顔だして、ぐらいの距離感で接していこうかと思います。

No.3

新しい友達作るですかね?

アレもこれも無理はちょっと💦

• << 7 コメントありがとうございます。 まずは友達から、、ですかね。

No.4

少しお休みしたらどうでしょう。
しんどいのに無理してまで行かなくてもいいと思います。

今は、お友達のハッピーなことが重なってる時期なんでしょうね。

主さんが少しお休みしても、また参加する時には、いつもと変わりなく迎え入れてくれますよ、本当のお友達なら。

• << 8 コメントありがとうございます。しんどいなら行かなくていいとのお言葉ありがたいです... そうなんです、みんな上手くいきすぎてて、自分と比較してしんどくなってしまいます。。 仲は良いのできっとしばらく会をお休みしても、また迎えいれてくれると思うので、しばらくはちょっと距離置こうと思います。

No.5

>> 1 消去法で。それならどちらでもって思います。2回に1回だけ行くとか コメントありがとうございます。会う頻度減らしてもいいかもですね。。

No.6

>> 2 趣味とかの新しい出会い、仲間を作る。 (そもそも、そうやって出会いがなければ、 友達も恋人も出来ないです。恋人出来なければ結婚も子育ても… コメントありがとうございます。
自分の世界をまず充実させなくてはですね...
お祝いの時だけは顔だして、ぐらいの距離感で接していこうかと思います。

No.7

>> 3 新しい友達作るですかね? アレもこれも無理はちょっと💦 コメントありがとうございます。
まずは友達から、、ですかね。

No.8

>> 4 少しお休みしたらどうでしょう。 しんどいのに無理してまで行かなくてもいいと思います。 今は、お友達のハッピーなことが重なってる時期な… コメントありがとうございます。しんどいなら行かなくていいとのお言葉ありがたいです...
そうなんです、みんな上手くいきすぎてて、自分と比較してしんどくなってしまいます。。
仲は良いのできっとしばらく会をお休みしても、また迎えいれてくれると思うので、しばらくはちょっと距離置こうと思います。

No.9

その友達があなたを見下すような態度をとるのなら距離を置くか縁を切るかすべきだとは思うけど、そうではないのなら友達を新たに作るのは本当に難しいことなのでなんとか今の関係を維持すべきではないかと思いますけどね。

みんなそれぞれが今夢中になっていることを話すので、どうしても彼氏、旦那、子供(これからはね)の話になりがちなのは仕方がないことです。
高校を卒業して10年も経つと共通の話もないから仕方がないでしょうね。

でも人は話を聞いてもらいたいものだから、あなたが聴いてくれるのはうれしいと思っていると思いますよ。

ただあなたとしては自分だけ取り残された感があるでしょうし、疎外感もあるかもしれないですけど、でもあなたも彼氏や結婚を望んでいない訳ではないのだとしたら、友達の幸せ話を糧として自分も頑張ろうと思えばいいんじゃないですかね。
そういう気持ちになるために会うようにすればいいと思いますよ。

ただメンタル的にしんどい時には行かなくてもいいと思いますが、せっかくの友達ですからできるだけ大切にしておいて間違いはないと思いますよ。

No.10

>> 9 境遇への共感と示唆に富むお言葉ありがとうございます。気は使われてるかもしれませんが見下されたりはせず自然に輪に入れてくれてはいるので、大事な友達として縁は保つべきですね。
ただ状況としては仰るように疎外感が大きいので、自分が大丈夫な距離感で友達たちとは接していこうと思います。メッセージありがとうございました。

No.11

疲れると感じた時は無理して会わないで下さい。ライフステージの違いはアラサーぐらいから出てくるので仕方ないです。

この先は子持ち既婚者、子無し既婚者、独身とガッツリ派閥が別れてきます。会話は子供や旦那さんのことばかりになりますので合わなければ離れた方がいいと思います。たまにメールするくらいでいいんですよ

それよりも趣味の友達を増やす方がいいと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧