ワクチン3回目

レス22 HIT数 1154 あ+ あ-

2022/03/27 23:29(更新日時)

私が嘗て学んだ微生物学・ウイルス学の専門書では、SARSは猛毒ウイルスで、
まさか日本でSARS-CoV-2(新型コロナウイルス)が蔓延し、
COVID-19(新型コロナ呼吸器症候群)が流行することは思わなかった。
私は、今でも信じられません。
本当に現実世界で起きているのだろうか? と、自問する日々でした。

2020年のはじめ、それまでの常識を覆す速さでワクチンが開発され、
私は、此方も俄かには信じられず、所謂、半ワクチン本を渉猟し、
当初、頑なにワクチン接種を拒んでいました。

時が過ぎるに従い、特にイスラエルでワクチンの接種が進み、
欧米でも多くの接種事例が増え、私は徐々に、ワクチンへの考えを変えるようになりました。

負と負の葛藤、
ワクチンを接種しないと重症化のリスクが増す、
他方、ワクチンには一定のリスクがそもそもある。

そのような中、
私は昨年、ワクチン接種を2回終えました。
キッカケは身内の薦め。
身近な人が実際にワクチンを接種して、
平気でいるところを見ると一気に安心するものです。

ワクチン接種後の副反応は、
私の場合、1回目直後にお腹の不調があり、これって変動の範囲外だな、
と思いました。
それ以降は、2回目も含めて、特段の異常は有りませんでした。

そして、間もなく3回目です。

これも時代の要請なのでしょう。
恐らく今後、毎年受けるでだろうワクチンを、
私は今回も受けてみようと思います。

No.3474502 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

3回目の次はすぐに4回目の話が出てくるでしょう。
イスラエルのように先行して3回4回と接種を勧めている国に限って感染爆発。
重症化も防げず死者数も更新し続けている。
日本の昨年の超過死亡数調べてみて下さい。
恐らく接種で数万人は亡くなってるのでは。
時代の要請ではなく製薬会社の要請です。
コロナ利権は莫大な富を生む。
金の流れを見ると物事の本質が見えてきます。
ただ、打ちたい方は何度でもどうぞ。
ADEにお気を付けくださいね。

No.2

難しく語ってもよくわからないよ。

難しい話は無駄が会議のようで嫌になるよ。

No.3

抗体依存性感染増強(ADE)という言葉を初めて知りました。

私は医者ではありませんので無知をお詫びします。

ADE、
ウイルスの感染やワクチンの接種によって体内にできた抗体が、ウイルスの感染や症状をむしろ促進してしまうという現象ですか・・・

どうしたら良いのでしょう、うむ。

参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

• << 5 日本ではほぼニュースになりませんでしたが、昨年イギリスでワクチン接種者の間でスーパーゴールドが流行しました。普通の風邪が重症化するというものですね。私はADEだったのではと疑っています。 そもそもコロナは無くなりませんし、 ウィルスというのは常に変異を繰り返していくもの。 株が変わる度に大騒ぎしてワクチンを打ち続けるのでしょうか。もはやインフルエンザの方が余程恐ろしいのに。 もうコロナに対する考え方を改める時期は来ていますし、外国ではコロナは社会的驚異では無くなったと、すべての対策や制限を撤廃する国も出て来ています。 ただ、何よりもコロナが怖くて仕方ないという方、接種により精神的な安定を得られる方は打った方が良いとは思いますよ。

No.4

3回目は希望者なんで無理しないでくださいね。

No.5

>> 3 抗体依存性感染増強(ADE)という言葉を初めて知りました。 私は医者ではありませんので無知をお詫びします。 ADE、 ウイルス… 日本ではほぼニュースになりませんでしたが、昨年イギリスでワクチン接種者の間でスーパーゴールドが流行しました。普通の風邪が重症化するというものですね。私はADEだったのではと疑っています。
そもそもコロナは無くなりませんし、
ウィルスというのは常に変異を繰り返していくもの。
株が変わる度に大騒ぎしてワクチンを打ち続けるのでしょうか。もはやインフルエンザの方が余程恐ろしいのに。
もうコロナに対する考え方を改める時期は来ていますし、外国ではコロナは社会的驚異では無くなったと、すべての対策や制限を撤廃する国も出て来ています。
ただ、何よりもコロナが怖くて仕方ないという方、接種により精神的な安定を得られる方は打った方が良いとは思いますよ。

• << 8 なぜインフルエンザがおそろしいのですか? コロナ流行感染対策以後、今年も感染者は数人程度の報告しかないのに。 なにが?

No.6

もう、コロナは辟易しています。私も同感です!

ご助言の通り、コロナに対する取り組みを変える時なのでしょう。

社会的なコンセンサスを上手く作りたいですね!

また、教えて下さい。
ありがとうございました。

No.7

皆さんの文章でお勉強になりました。

ワクチン先行国の感染者の多発は私も引っかかっていました。

そして日本のコロナの感染者数や死亡者数や後遺症のニュースがワクチンの接種率の推移に合わせて発信している事も。

世のお金の流れや利権を読む。

大事ですね。

権力者や権力者の息が掛かっている人のアナウンスを鵜呑みにしない。

材料を集める意味で聞いても教わるという受け身の姿勢はやめた方がいいかも知れませんね。

あくまで自分で判断、結論ですね。

受け身でいる時代は終わりましたね。

No.8

>> 5 日本ではほぼニュースになりませんでしたが、昨年イギリスでワクチン接種者の間でスーパーゴールドが流行しました。普通の風邪が重症化するというもの… なぜインフルエンザがおそろしいのですか? コロナ流行感染対策以後、今年も感染者は数人程度の報告しかないのに。

なにが?

• << 11 なぜインフルエンザが恐ろしく無いのですか? コロナで子供は重症化しませんが、 インフルエンザでは脳症などを発症して亡くなる子もいます。年間感染者は1000万、死者は1万人を超えます。 インフルエンザは先に冬になる南半球からもたらされます。渡航制限で今は南半球から人が来ないので流行していなくて当然ですよ。 行き来が元に戻ればまた流行るでしょう。 今年は大流行するからワクチン打て打てと煽っていた専門家もいましたが、そんな訳無いだろうと冷めた目で見てましたので今シーズンは毎年打ってる予防接種やめました。 まぁ予防接種って儲かりますからね。

No.9

それまでの常識を覆す速さでワクチンが開発され、とありますが、mRNAワクチンは米軍が所有する膨大なデータがあったので特別なワクチン開発というわけではありませんよ

それに、ワクチンは完成しているわけではありません

ファイザーは2023年5月2日まで
モデルナは2022年10月27日まで
アストラゼネカは2023年2月14日まで

上記は治験期間です

つまり、どのワクチンもまだ治験期間中であり、日本含め世界各国の多くの人は、それと知らずに勝手に治験に参加させられているだけなんです

No.10

ワクチンは治験期間中ですか。
つまり、私達は人体実験ですか!

以下、独り言ですが、
SARS-CoV-2は西側のウイルス···?
いや、あり得ない。

イスラエルが国をあげてワクチンを接種しているから、また、先進国の、複数の首脳がコロナに罹患しているから、自然界由来ウイルスと信じたい。

No.11

>> 8 なぜインフルエンザがおそろしいのですか? コロナ流行感染対策以後、今年も感染者は数人程度の報告しかないのに。 なにが? なぜインフルエンザが恐ろしく無いのですか?
コロナで子供は重症化しませんが、
インフルエンザでは脳症などを発症して亡くなる子もいます。年間感染者は1000万、死者は1万人を超えます。
インフルエンザは先に冬になる南半球からもたらされます。渡航制限で今は南半球から人が来ないので流行していなくて当然ですよ。
行き来が元に戻ればまた流行るでしょう。
今年は大流行するからワクチン打て打てと煽っていた専門家もいましたが、そんな訳無いだろうと冷めた目で見てましたので今シーズンは毎年打ってる予防接種やめました。
まぁ予防接種って儲かりますからね。

No.12

>> 11 子どもについてですか。

コロナでも子どもが重症化してエクモや人工呼吸してますよ。この弱いと言われるオミクロンでも。ただ、高齢者に比べると少なく、亡くなるまでの子どもは今のところ数人ですね、確かに。10代以降は正比例で多いですが。インフルエンザでは10才以下の子どもの死亡は毎年10~20人前後ありましたね、確か。

ただ、全年齢では、大流行してほおっておいてもインフルエンザでは多くて2000~3000人の死者なので、行動制限をしても万を超える死者で今も1日160名とか亡くなっているコロナは脅威だとは思います。

インフルエンザは南半球から? そうなんですね。 ただ、日本にも感染者はいないわけではないのですよ。確かに寒い地域で数人でてますが、例年のように爆発しない。感染対策で広まらなくなっているのかなと思うんです。今まではうつし放題だったし。

コロナが落ちついたとしても、冬はマスク生活必須にしてほしいなと思っちゃいます。インフルエンザ、配慮のない人はマスクもしない人から感染が広がり無駄に大流行していたと思うので。感染対策で流行を防げるとしたら、死者も防げますよね。

マスクして感染対策しているのに広まるコロナウィルスはすごく感染力があるなと思ってますよ、私は。

No.13

部分的に、間違った認識をお持ちのように思いました。

>2020年のはじめ、それまでの常識を覆す速さでワクチンが開発され、
mRNAワクチンは、新型コロナのために開発されたのではなく、これまで、20年くらいに渡って、研究されてきたモノだそうです。
しかし、安全性が確保できなかったので、人間に対する使用が許可されませんでしたが、新型コロナ騒ぎに乗じて、緊急事態を言い訳に、人間に使われてしまいました。

新型コロナ用のワクチンに、接種するメリットは何も無いです。
デメリットはてんこ盛りです。
医療分野以外の人体実験に使われてる可能性もあります。

やらかした人たちは、しらばっくれて、逃げ切ろうとしています。
責任を取らせないといけない。

No.14

残念ながらこの掲示板には反ワクチンの人が多いです。
せっかく主さんが考えを変えてくれたのに、こういうスレを立てるとコメント欄にはどうしても反ワクチンが湧きますから、書き込まないほうが賢明ですよ。
ちなみにADEが起こるという事実はありません。厚生労働省のサイトにも書いてあります。
どうか、惑わされないでほしいです。

• << 17 反ワクチンが湧くと言う表現は無礼では? 今後ADEが起こらない保証でもあるのですか? 河野氏がデマだと言い続けた心筋炎なども、 結局デマではなかった。 私は政府や厚労省の言うことが全て正しい訳ではないと、この2年で学びました。 主さんが接種をしたいのなら、ご自身の判断で接種を受ければ良いだけの事では。

No.15

>> 14 ご助言、ありがとうございます。
正直、驚きました。

No.16

接種しても感染リスクはあるが、重症化リスクを下げられる。反ワクチン派はコロナに感染し重症化しないよう対策なりの強化をして医療のお世話に成らないようにして下さいな。

No.17

>> 14 残念ながらこの掲示板には反ワクチンの人が多いです。 せっかく主さんが考えを変えてくれたのに、こういうスレを立てるとコメント欄にはどうしても… 反ワクチンが湧くと言う表現は無礼では?
今後ADEが起こらない保証でもあるのですか?
河野氏がデマだと言い続けた心筋炎なども、
結局デマではなかった。
私は政府や厚労省の言うことが全て正しい訳ではないと、この2年で学びました。
主さんが接種をしたいのなら、ご自身の判断で接種を受ければ良いだけの事では。

No.18

私たちには、
①自分の確信する真実を表現する自由、
②宣言している思想信条・信仰の自由、
③正しい道を歩むように諭す良心の声に従うことができる自由、
があります。

私はワクチンに関しては、
②と③は中立を保ち、(何故なら、私自身が無知で分からないから)
①について事実を表現してゆきます。

有害なSARSウイルスと副反応が怖いワクチン、
社会生活を送るうえで今、私たちはいずれかを選択しなければなりません。残念なことです。

HOTなテーマ、ワクチンについて私が書き込んでしまったという責任もありますから、
私は今後も、事実をこの場でお伝えしてゆきます。

様々なご意見を頂き、ありがとうございました。
この場でお礼申し上げます。

皆様の参考になれば幸いです。

仕事中の昼休みに。

No.19

>> 18 そして、
私の希望、意思の表明です。
①私たちのすべてが、不安や、恐怖を手放すことができますように
②私たちが自分の心の中を深く見つめることができますように
③私たちを誤った方向に誘導してきた集合意識から離れることができますように
④地球上のすべての生物が、あるがままの姿で、幸せに生きていけますように
⑤科学と技術を、物質文明の発展のためではなく、愛と調和のために、活用することができますように
⑥たとえわずかな豊かさでも、自然が私たちに与えてくれたことを忘れることがありませんように

No.20

本日、私は3回目のワクチン接種を終えました。
私は、1,2回目はファイザー、
3回目はモデルナです。
副反応はありません。

ご報告します。

No.21

ウクライナ紛争は長期化しますし、今後、世界の動乱は拡大しますから、
ワクチン接種を積極的に行うことを君に勧めます。

大戦前夜、日本はまだ恵まれています。
ワクチンが有るうち、日が暮れぬうち。
政情不安時には必ず感染症が流行しますから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧