会社で会食をやめたいのに周りが鈍感

レス7 HIT数 656 あ+ あ-

2022/02/07 15:07(更新日時)

会社のパートさん、6人で集まっていつもランチしています。長テーブルを囲んで車座になってついたてなしでお弁当をたべているのですが、私はそれが心配でしかたないです。しかも、娘が受験生なので出来ればこの時期、一人で食べたいのです。ですが、会食グループのなかでは私は一番新参者、そして年下です。周りの人たちは、あまり会食についてはコロナなんかのを気にしていない感じです。
娘の受験が近いから、念のため受験が終わるまで一人でたべてもいいかとみんなに話したら皆おもしろくないでしょうか?正直に話して理解してもらえるとおもいますか?
それか、良いことわりかた等ありましたらアドバイスください。

No.3470345 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.7

パートさんたちがまともな精神をお持ちの勝った地なら、わかってくれると思います。
娘が受験生なら、リスクは最小限に抑えたいと思うのはすぐわかる話なので。

まともじゃなかった場合、村八分にされると思いますが、まともじゃない人たちの間にいるのはよろしくないので、ちょうどいいんじゃないですか?

No.6

ぶっちゃ正直に言えば主さんはハブられると思います

日本ってそういう国ですよね

No.5

私ならきちんと話して、一時的に抜けます。
嫌われたりとか、嫌な感情もたれてもドンマイと考えます。
もしも後から入れてもらえなくても、平気です。
大事なのは、何を大切にするかですよ。

No.4

その会食仲間は3回目接種済んでますか?日本では3回目は未だ5%以下だから多分してないでしょうけど。因に私は今日しました。

No.3

言っても問題ないです
ただプライド高い人とかは自分がバイキン扱いされてるみたいで気分悪くする人もいるかもしれないので、
自分がかかりたくないから、ではなく逆に相手を気遣う感じで伝えるのはどうでしょうか?
「私これからはランチ遠慮しますね〜!子供が学校に通ってて毎日たくさんの子と接してるので
もしかしたら子供がコロナをもらってきて私もかかる可能性もあるので
もし皆さんに万が一のことがあったら大変なので〜!」みたいな
あくまで自分を下げて言う

No.2

会社に言えば?昼食時の感染予防対策は?って、匿名で電話するとか。
別にそのパート連中が会社仕切っている訳じゃないでしょ?
会社内の就業時間中のことだから、主さんも含めてその仲間内?でどうこう取り決める話じゃないでしょ?
直接やりとりすると色々揉めるよ。

No.1

正直に話す以外にないのでは?

それで理解得られなかったら、それはそれで良いのでは?
何かあったとして、その人たちは責任なんてとりませんよ。
自分たちのせいだとも思わない。
せいぜい、運が悪かったね、お気の毒様で終わりです。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧