正当な請求方法を教えてください

レス24 HIT数 869 あ+ あ-

2022/02/06 11:47(更新日時)

自分の部屋に不意に入ってきて
そこで所有してる未使用のブランド時計など数点が破損した場合
部屋で暴れて壊した本人に弁償をして貰うには
どの様な手続きが必要ですか?

22/02/04 14:30 追記
スレだけでは情報が少な過ぎてレスし難く申し訳けございません

状況は家族間での事なのですが
既に結婚して家を出ている兄弟が
実家にある私の部屋にいきなり入って来て
そこで口論をしたり、なにか話して揉めたわけじゃなく
部屋にいる時に難癖をつけて部屋にある物を手当たり次第に壊したというような状況です

壊れた物に関しては全てその状況や状態を画像に撮ってありその当時販売されてる価格の詳細もあります

No.3468568 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

住居不法侵入で、警察に被害届出せばよかったのに…。

刑事事件にしてしまえば、刑罰の減免の為に示談に持ち込む手法が一般的だから、手っ取り早かったと思います。

• << 4 言うの忘れましたが、主さんのケースならば、多分〝住居不法侵入〟と〝器物損壊〟の被害を訴えることができたはずですが、これらの被害は〝現場維持〟が捜査の対象要件のはずなんで、その場(相手が引き上げた直後など)で通報する か、現場の被害状況が克明に判る写真等がないと、片付けてしまった後では警察は動いてくれないと思います。

No.2

とりあえず保険会社に聞いてみたら?

賃貸でも売買でも何某かの家財保険に入るはず。意外に対象範囲が広くて使える。

No.3

不意に入ってきたというのは、どのようにでしょうか。

不法侵入なら警察だし。

どのような間柄の人が、どのように入ってきたかによりますよね。

No.4

>> 1 住居不法侵入で、警察に被害届出せばよかったのに…。 刑事事件にしてしまえば、刑罰の減免の為に示談に持ち込む手法が一般的だから、手っ取り… 言うの忘れましたが、主さんのケースならば、多分〝住居不法侵入〟と〝器物損壊〟の被害を訴えることができたはずですが、これらの被害は〝現場維持〟が捜査の対象要件のはずなんで、その場(相手が引き上げた直後など)で通報する
か、現場の被害状況が克明に判る写真等がないと、片付けてしまった後では警察は動いてくれないと思います。

No.5

スレだけでは情報が少な過ぎてレスし難いですよね
予想だにすると色々な状況があり応え難い内容ですみません

状況は家族間での事なのですが
既に結婚して家を出ている兄弟が
実家にある私の部屋にいきなり入って来て
そこで口論をしたり、なにか話して揉めたわけじゃなく
いきなり
部屋にいる時に難癖をつけて部屋にある物を手当たり次第に壊したというような状況です

壊れた物に関しては全てその状況や状態を画像に撮ってありその当時販売されてる価格の詳細もあります

レスを下さった皆様、申し訳けございません
出来たらこの様な状況でもう一度レスしていただけると嬉しいです

• << 8 冷たい答えかもしれませんが、 親族の中でのことでは、残念ながら正当な請求方法というのはないと思いますよ。 実家であり、ご両親の家にあなたが暮らしていて、別に暮らしている兄弟が来て、その家の中のあなたの部屋へ勝手に入った… それでは不法侵入とは言えないと思うし、家庭間での解決を。ということにしかならないと思います。 弁償するようにと、ご両親から強く言ってもらうぐらいしかないのでは。
  • << 18 証拠映像があるのでしたら映像を本人に突きつけて、破損した物品の被害総額を提示して請求すれば良いだけでは? 法的手段も辞さないという覚悟なら、映像と弁償させたい品物と金額を弁護士に見せて、弁償させられるか否かを相談すれば良いかと思いますけど。

No.6

>> 5 親族間の〝感情論〟を抜きにすれば住居不法侵入は無しとして、器物損壊は同じです。
でも、刑事自体無しってことですよね?
親御さんを交えた話し合いも無理ですね?
となると、少額訴訟で弁済を求める訴えを起こす感じですかね…。
でも、決定的に身内関係が拗れて絶縁みたいになっちゃうよ?
今後のことを考えて、話し合いで解決する方がいいかも。

No.7

不法行為で損害賠償請求となります。
賠償実務では弁償が修理費用か買い替え費用かは時と場合によります。

No.8

>> 5 スレだけでは情報が少な過ぎてレスし難いですよね 予想だにすると色々な状況があり応え難い内容ですみません 状況は家族間での事なのですが… 冷たい答えかもしれませんが、

親族の中でのことでは、残念ながら正当な請求方法というのはないと思いますよ。

実家であり、ご両親の家にあなたが暮らしていて、別に暮らしている兄弟が来て、その家の中のあなたの部屋へ勝手に入った…

それでは不法侵入とは言えないと思うし、家庭間での解決を。ということにしかならないと思います。

弁償するようにと、ご両親から強く言ってもらうぐらいしかないのでは。

• << 11 そうですよね 親も母親しかいなくて 母は家に招き入れても それでなにかあっても自分は関係ないってしかしないんですよね 次は無いように鍵を付ける事を考える以外にないのが 本当やり切れないです

No.9

先ずは当事者に弁償を求め、応じて貰えない場合は民事の裁判を…
警察に訴えても金銭の介入はしません。

• << 12 裁判か… その場合金額がそんなに高くなければ 少額訴訟って感じですかね それも考えてみたいと思います ありがとうございました

No.10

専門家ではないので絶対ではないですが、警察は民事不介入で動いてくれませんから、裁判沙汰です。
弁護士にも相談すると思いますが、それでも相手が壊した事を認める文章なり言質をとっておかなきゃいけません。
多分いきなり文章書いてはくれませんから、まずは証拠となる音声を録りましょう。もしくはメールアドレスか電話番号でのメッセージでのやりとり(LINEはダメ)
可能なら直接会って話す際に認めるかを聞く。(当然カバンで隠して録音)認めたら、更に「口だけじゃ信用出来ないから!」と言って相手が壊した事を相手自身に書かせるか相場を基に出した金額の借用書を書かせる。
署名と母印押させて、返済方法を決めるけど、返済方法は相手の希望を優先してください。
それを決めたら一度「それが絶対に可能な方法なのね?」と聞いて確認。
そして約束が守られなかった場合は弁護士通して給料差押えを行う事を相手に話してそれも「これでいいね?」と確認。

以上、TVの詐欺の特番を参考にしました。

• << 13 なるほど そこまでやると証拠がより有効になりますね 可能な限りやってみようと思います とりあえず 証拠品と損傷した画像は当日の日付であるので 頑張ってみます ありがとうございました

No.11

>> 8 冷たい答えかもしれませんが、 親族の中でのことでは、残念ながら正当な請求方法というのはないと思いますよ。 実家であり、ご両親の家… そうですよね

親も母親しかいなくて
母は家に招き入れても それでなにかあっても自分は関係ないってしかしないんですよね

次は無いように鍵を付ける事を考える以外にないのが
本当やり切れないです

No.12

>> 9 先ずは当事者に弁償を求め、応じて貰えない場合は民事の裁判を… 警察に訴えても金銭の介入はしません。 裁判か… その場合金額がそんなに高くなければ
少額訴訟って感じですかね
それも考えてみたいと思います
ありがとうございました

No.13

>> 10 専門家ではないので絶対ではないですが、警察は民事不介入で動いてくれませんから、裁判沙汰です。 弁護士にも相談すると思いますが、それでも相手… なるほど
そこまでやると証拠がより有効になりますね

可能な限りやってみようと思います
とりあえず 証拠品と損傷した画像は当日の日付であるので
頑張ってみます ありがとうございました

No.14

すみません 納得して返レスしてたら
お礼を忘れてしまいました

ありがとうございました

No.15

金額によっては少額訴訟という方法もあります。

🐼1回の期日で審理を終えて判決をすることを原則とする,特別な訴訟手続です。
🐼60万円以下の金銭の支払を求める場合に限り、利用することができます。
🐼弁護士費用 例:例:訴額60万円で16%の報酬金が発生する場合は9万6千円となります。
 (事前相談等料別途必要)

No.16

>> 15 ありがとうございます
金額は60万以下なので 実際は30万少々になるので
少額訴訟が可能ならそれで考えたいと思います
とりあえず可能かどうか調べて
必要なものを揃えていきたいと思います

正直なところ壊れた物が返ってくるというよりも
その事実があったという事の証明にしたいという気持ちが強いので
このままだとなにをされても、どう思われても
それが事実かや本当はどうなのかを確かめる事なく
全て相手の都合のいいように思われて済まされたままできたので
それに区切りをつけたいと思います。
自分とはなにも関係ない事を理由に自分が悪く言われたり思われるようになるのは
はっきり言って ポンコツサンドバッグとしか思えない自分が嫌になりました

これだから馬鹿にされ続けるんだなって思ってます
そして縁を切ります

No.17

まあ、家族間なので何しても無駄になるでしょう
更に仕返しもありそうだし

難しい

No.18

>> 5 スレだけでは情報が少な過ぎてレスし難いですよね 予想だにすると色々な状況があり応え難い内容ですみません 状況は家族間での事なのですが… 証拠映像があるのでしたら映像を本人に突きつけて、破損した物品の被害総額を提示して請求すれば良いだけでは?
法的手段も辞さないという覚悟なら、映像と弁償させたい品物と金額を弁護士に見せて、弁償させられるか否かを相談すれば良いかと思いますけど。

No.19

>> 18 ありがとうございます

2段階できちんと残るように対応しようと思います

No.20

兄弟が部屋に入ってきてあばれたんですね。わけわからないけれど。

損害賠償保険にはいってるんじゃないですか? 自転車保険やけが保険についてます。1億まで大丈夫なのがおおいし、それで手続きしてもらったらよいと思います。

• << 22 私もよくわからないんですけど そのよくわからない状況っていうのは 子供の頃からだし 実家を出て父の具合が悪くなったからそれをサポートする為に戻ってきてから また同じ状況になりました 自転車は考えてなかったけど 以前母が自転車に乗ってて事故に遭い その時に保険でとしましたが 今回 暴れて壊したという事の事実証明にしたいと思うので 弁償金を〜というのであってもちょっと難しいかもしれませんね ですがレスありがとうございました レスを頂けるだけでもありがたいです

No.21

何か手続きしたら教えて欲しいです!
我が家も頭のおかしい親族に辟易してるので参考にしたい!

No.22

>> 20 兄弟が部屋に入ってきてあばれたんですね。わけわからないけれど。 損害賠償保険にはいってるんじゃないですか? 自転車保険やけが保険につい… 私もよくわからないんですけど
そのよくわからない状況っていうのは
子供の頃からだし
実家を出て父の具合が悪くなったからそれをサポートする為に戻ってきてから
また同じ状況になりました

自転車は考えてなかったけど 以前母が自転車に乗ってて事故に遭い
その時に保険でとしましたが
今回 暴れて壊したという事の事実証明にしたいと思うので
弁償金を〜というのであってもちょっと難しいかもしれませんね

ですがレスありがとうございました レスを頂けるだけでもありがたいです

No.23

>> 22 賠償保険だと、加害側が請求するわけだから、したことの事実を本人がつたえる必要があります。証明もなにも、本人がやったと認識している上での請求を本人がしますから、もし本人がしてくれるなら、やったことを認めているということ。(故意にやりました、では保険は出ませんが。)

保険で請求してくれない? と聞いて、認めないのなら、次の方法に変えたらよいのでは? 自分のお金で弁償してといっているわけではないので、相手にとっても負担のないワンクッションをはさむことになります。

証明がほしいのならば、司法書士に依頼して請求書類を出してもらうとよいですよ。期限までに動きがなければ訴訟にうつせばよくて、訴訟自体は1万くらいでできるので、司法書士からの手紙すっとばして自分で書類を作って訴訟でもよいです。

でも、訴訟の場合も、いきなり訴訟ではなくて、基本は話し合いで弁償してもらえなくて揉めて公的機関を使用する流れになるものなので、直接請求は行ってから、つっぱねられたらすすめるのがよいと思います。

ご兄弟は障害持ちかなにかで、分別がついていないかなにかですか? となると、罪はとえないかもしれないですけれどね。認識力がないので。

No.24

>> 23 なるほど

障害はないと思いますが精神科に診断して貰ったらなにかしらその原因になるものはあると思います
専門医でなくてもわかるのはDVなのと酒乱です
それが起きるのが
自分の職場でのストレスと母親の愚痴を聞いてその矛先が何故か私に来る事なんですが
私が一人暮らしをしてたのを父が体調が悪くなって母親をサポートする為に実家に戻って来てからで

仕事のストレスの反動が酒乱になったり、いきなり実家に来て怒鳴ったり
それがされる方には全くそうなる過程がないから本当いきなりでキツいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する