登校拒否

レス6 HIT数 1938 あ+ あ-

2009/07/09 20:51(更新日時)

パート先の店長から相談を受け、皆様からのアドバイスも頂きたいのでスレします。
私のパート先のコンビニは、ご夫婦で経営されていて、ご主人がオーナー、奥様が店長です。
お子さんは4人、上から小6♂、小4♂、小3♀、3歳♂です。ちなみに奥様は独身時代、高校の教師をしていたそうです。
店長は主に13時前後から19時まで、オーナーは22時~翌朝9時頃までシフトに入っています。
前置きが長くなりましたが本題に入ります。
小4♂のお子さんは喘息持ちで、1年の頃から学校を休む事が多かったそうです。その為、勉強も分からなくなり、登校拒否気味だそうです。店長が担任の先生から呼び出され[お母さん‼なるべく家にいてあげて下さい]と言われたようです。居てあげたい気持ちはあっても、4人の子供達に少しでもいい教育を受けさせてあげたいと思うと、店の売り上げを上げるしかないと言います。ちなみにご自宅と店は車で30分の距離です。私は[いい教育よりも、もっと大切なものがあると思う。喘息で学校に行かなくなったのはキッカケで、寂しくて仕方ないんじゃないかな]と言いました。皆さんだったら、どんなアドバイスされますか?宜しくお願いします🙇

タグ

No.346766 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那がオーナーなら店長は他の人でもいいじゃんね。

あたしがバイトしてた店はそうだった。

忙しい時は奥さん出るけど。
オーナーは毎日朝から夕方までで夜は出ない。

子供4人も居れば二人で働いた方がいいかもね。 コンビニの経営も他人に任せられるほど簡単じゃないし。

でも喘息って精神的なものもあるって言うし、勉強見てあげないと一人で追い付けなくて辛いのかな。
お子さんがお母さんには家に居て欲しいって言うなら家にいた方がいいと思う。
先生が言ったからじゃなくてね。

No.2

良い教育受けさせたくても、勉強に遅れがあって登校拒否してるんじゃ 良い教育以前の問題でしょう。

お母さんは 教師の経験があったと言う割に、わかってないのかな?

4人もいれば 一人くらい 見落としても いいのかな?

お金を 稼ぐのも大事かもしれないけど もしも 子供さんに精神的な原因があるとしたら やはり そちらの対応が優先じゃないかな?

No.3

家庭によりけり いろいろこだわりあって良いと思います。教育すら受けられない子に比べれば両親が一生懸命働いてくれて 良い教育を受けさせてあげたいと考えてくれているというだけで この上ない幸せではないでしょうか? 親にあれもこれもと求めてばかりいる人はきっと愛情たっぷりで何不自由なく育った者と思われる。理想だけど全ての人がそうではないから オーナー夫婦の気持ちや事情も聞いてからでないと他人が勝手な口出しは出来ないデリケートな問題だと思う。

No.4

夫婦でやってる店ならば、子供をたまに、店に連れて行き、親が頑張って働いてるところを見せてあげたらどうかな❓少しくらいならお手伝いもできるだろうし。
それだけである意味コミュニケーション取れると思うけどな。
家にいてあげる事が不可能ならば。

勉強は、店の学生バイトの人とかいれば、家庭教師みたいな感じで、プラスアルファ払えば、見てくれると思うけどなぁ。

No.5

どうしてもコンビニの経営を辞められないなら、引越して自宅をコンビニの近くにするとか…

もし既に家は購入しているとしても、私だったら売って近くに引越します。
車で30分は遠ずきます💦

No.6

皆様、レス有難うございます🙇一括のお礼で申し訳ございません。こうして皆様にレスを頂いただけでも、色々なご意見があるのだなぁ~と実感しております。
ありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少