女性のライフステージが変わると友達とも疎遠になりますか?

レス11 HIT数 645 あ+ あ-

2022/02/02 13:24(更新日時)

30歳の女性です。結婚したばかりですが、女友達との関係性に悩んでいます。
30歳の女性ってそれぞれライフステージが変わってきて、バリキャリの子もいれば、既婚の子、子どもがいる子など周りの環境に差が出てくる時期かなぁとは思うのですが、
私の結婚が決まってから、親友との間に距離ができてしまい正直悲しいです。(親友は同い年で彼氏はいません。)疎遠になってしまったのはコロナ禍でなかなか会えないのもあるかもしれませんが…

前はチャットのごとく連絡を毎日していましたが、結婚が決まったと報告した頃くらいから、何日か後に返事が来てラリーもなく終了してしまいます。

私の結婚が決まる前には、親友が最近仲良い子の結婚も心の底から喜べないと言っていたのもあり、正直報告するときも悩んだのですが、報告しない方が不自然だと思い報告しました…

30前後の女性は、ライフステージが変わると変わってしまうのでしょうか?大好きな親友だったので本当に寂しいです…私の結婚を喜んで欲しいのではなく、今まで通りの関係でいたかった、それだけです…皆さんはこのような変化はありましたか?

No.3465401 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私はその友達さんと同じような状況です。あくまで私の意見なのですが私なら距離を取りますね。仕方ないです。これで自分も彼氏がいて幸せ、私も結婚できるように頑張ろうって思えるなら付き合い続けますが彼氏もいないのなら尚更会うのが嫌になります。主さんは分かりませんが話す内容も結婚、旦那ばかりになってしまうんですよ。そんな気がなくてもすべてが自慢のように聞こえてしまいます。マウント取られてる気持ちになります。女ですから妬んでしまいますよ。その友達が結婚すればまた親友に戻るんじゃないですかね。

• << 6 最後に会った時は彼の話すら、振られたら答えるくらいで自らはしなかったのですが、、、悲しいですね、、

No.2

親友なら見守りましょう。
お互いに一息ついて、人生に余裕ができたら、きっとまた前のようにいい関係に戻れます。
連絡取り続けて会い続けないと友達じゃない、親友じゃない、なんてことはありません。

思い合っていれば、それが何よりの友達。

• << 7 おめでとうの一言も言えないくらいの関係性だったのかととても悲しく(おめでとうが欲しいわけではないですが…)我々の関係は所詮この程度だったのかと、逆にもう友達ではいられない気がしてしまいました。心が狭いですかね。

No.3

変わりますね。
私も結婚を境に人間関係が変わり、
その後子供が生まれ更に変わりました。
同じ様に付合いたいと思ってはいたものの、
独身の友人と同じ様に出掛けることも出来なくなるし、子供がいない友人とは子供の話はしづらい。久しぶりに飲みに行っても、毎回先帰るねになり、その内気を使われて誘われなくなり‥。
結局気楽なのは境遇の似た人になる。
でも、それは仕方のない事なのかなと思ってます。
結局変わらず付き合いしてくれてるのは、
生まれた時から一緒、くらいの幼なじみ2人だけですよ。

• << 8 周りの環境などで影響されることは想像がつきましたが、いつでも一緒で連絡も取り合って、なんでも相談していた関係だっただけに悲しいです。泣きたくなります。

No.4

心の底からよろこべないといっていたのなら、じゃあ、もし自分が先に結婚が決まったら、いったほいがよいのかな?言わないほうがよいのかな?と聞いてみたらよかったのではないですか?

毎日のようにやりとりできて、とても幸せだと思ってる、どうしたらよいのかな、と。

• << 9 我々の間で結婚することを報告しないという選択肢があったとは思いつきませんでした。

No.5

ご結婚おめでとうございます。

私は変わりました。大学時代いつも仲良くしていたグループの中で、私だけ子どもに恵まれず。みんな私にも話は振ってくれますが、やはり会話は子ども中心。妊娠中に大変だったことで盛り上がられても、経験してないから分からない。誰が悪いというわけではないのですが、少しずつ疎遠になりました。

私が遠方に引っ越したことで、物理的にも距離ができました。お子さんが大きくなったら、また違ってくるのかな。

境遇が似ている人と、自然と仲良くなっていくんじゃないでしょうか。その方がお互い楽ですし。お友達も一時的に落ち込んでるだけかもしれないし、結婚すればまた以前のような関係に戻るかもしれないですよ。

せっかく好きな人と一緒になれるんだから、新生活を楽しみましょう。

• << 10 夫ができた代わりに親友がいなくなってしまってはプラマイマイナスくらいのショックです。それぐらい家族のように思えていた親友だったので。私のこと本当は嫌いだったのかなって考えてしまいます…仕方がないこととしか思うしかないですよね。

No.6

>> 1 私はその友達さんと同じような状況です。あくまで私の意見なのですが私なら距離を取りますね。仕方ないです。これで自分も彼氏がいて幸せ、私も結婚で… 最後に会った時は彼の話すら、振られたら答えるくらいで自らはしなかったのですが、、、悲しいですね、、

No.7

>> 2 親友なら見守りましょう。 お互いに一息ついて、人生に余裕ができたら、きっとまた前のようにいい関係に戻れます。 連絡取り続けて会い続けない… おめでとうの一言も言えないくらいの関係性だったのかととても悲しく(おめでとうが欲しいわけではないですが…)我々の関係は所詮この程度だったのかと、逆にもう友達ではいられない気がしてしまいました。心が狭いですかね。

No.8

>> 3 変わりますね。 私も結婚を境に人間関係が変わり、 その後子供が生まれ更に変わりました。 同じ様に付合いたいと思ってはいたものの、 独… 周りの環境などで影響されることは想像がつきましたが、いつでも一緒で連絡も取り合って、なんでも相談していた関係だっただけに悲しいです。泣きたくなります。

No.9

>> 4 心の底からよろこべないといっていたのなら、じゃあ、もし自分が先に結婚が決まったら、いったほいがよいのかな?言わないほうがよいのかな?と聞いて… 我々の間で結婚することを報告しないという選択肢があったとは思いつきませんでした。

• << 11 普通は言うだろうし、祝福する気持ち持つものだけれど。誰でも喜ばしいことは話したくて、病気や不遇なことは話したくなかったりするし、主さんは話したかったんだと思う。 お友達を気遣うならば、聞けばよかったのではないのかな? もし、お友達が今不遇で本当に精神的に辛いときだとしたら、親友が結婚して成長していくことがより寂しいとか、辛いとかはあるかもしれないですよ。 不妊の人はおめでたの話を聞けない、聞きたくないとかよくいいますよね。 つまり、お友達、病んでるんじゃないですかね?

No.10

>> 5 ご結婚おめでとうございます。 私は変わりました。大学時代いつも仲良くしていたグループの中で、私だけ子どもに恵まれず。みんな私にも話は振… 夫ができた代わりに親友がいなくなってしまってはプラマイマイナスくらいのショックです。それぐらい家族のように思えていた親友だったので。私のこと本当は嫌いだったのかなって考えてしまいます…仕方がないこととしか思うしかないですよね。

No.11

>> 9 我々の間で結婚することを報告しないという選択肢があったとは思いつきませんでした。 普通は言うだろうし、祝福する気持ち持つものだけれど。誰でも喜ばしいことは話したくて、病気や不遇なことは話したくなかったりするし、主さんは話したかったんだと思う。

お友達を気遣うならば、聞けばよかったのではないのかな?

もし、お友達が今不遇で本当に精神的に辛いときだとしたら、親友が結婚して成長していくことがより寂しいとか、辛いとかはあるかもしれないですよ。

不妊の人はおめでたの話を聞けない、聞きたくないとかよくいいますよね。

つまり、お友達、病んでるんじゃないですかね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する