下請けから元請けを切る

レス6 HIT数 1906 あ+ あ-

2022/02/14 12:52(更新日時)

元請けの社員さんが退職し下請けである私の仕事が増えました。
仕事が増えたのは嬉しいのですが元請けの社長から無理難題が多くなり、物理的に出来ない仕事や無理な納期の仕事が増えて来ました。
私は他にも付き合っている元請けさんもありますが、そこの仕事は私の収益の約5割を占めています。
10 年くらいの付き合いなので何とか無理も聞いて来ましたが限界を感じて来ています。
そんな時にその元請けさんに新入社員さんが二人入社しました、これで私の仕事も落ち着くと思った矢先、一人目は5日で辞め二人目は1週間て辞めてしまいました。
原因は完全な社長のパワハラとブラックな雇用形態によるものです、更に下請けの私への風当たりが強くなり私も倒れそうな状況にあります。
他の付き合いの元請けは3社程ありますが私のペース及び金額設定で仕事を進められるので非常に仕事はやり易いです。
一時的に収入が減ってもその問題の元請けの社長を切り、他の元請けの仕事を増やして行ければ良いと考えておりますがどうでしょうか?
色々と世話になった会社なので情もありますし悩んでいます。

No.3463974 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

口調は丁寧かつはっきりと、お断りすればいいと思います。

顧客を切れない会社は、生き残れないと思います。

No.2

>> 1 レス有難う御座います。

おっしゃる通りだと思います、しかしながら私がその元請けを切ったらそこの会社は回らなくなってしまいます。
仕事量はあるので私が他の外注を紹介した事もありますが直ぐに喧嘩して取引をやめてしまいました。
典型的な昭和の頑固オヤジで歩み寄りや協調性は無い社長です、私もあらか様に単価を上げたり納期を伸ばしたりしているのですが仕事の依頼はとまりません。

私が甘いのは重々承知ですが社長が考え方を改めれば付き合い続けたいとは思っております。

No.3

断るとかでは無く、その案件はこの額で納期はこのくらい無いと引き受けられない。いい加減な仕事でいいなら他に回してください。と条件提示してB to B で取引すればいいだけでしょ。

• << 5 レス有難う御座います。 おっしゃる通りです、当然仕事の取り引きなので納期金額を伝えて請け負います。 しかしながら途中で納期が早まったり追いかけの仕事依頼があとを経ちません。 もう目一杯なので他の外注に回してくれとも言います、社交性の無い社長なので仕上がり具合、金額、納期の話が私なら話せるものの他の外注先へは密な話が出来ないみたいです。 納期が早まった場合は仕上げのクオリティを下げても納期に間に合わす、後でエンドユーザーからクレームがきたら私持ちです。 結果的に私の効率が凄く落ちてしまいます。

No.4

私も同じような状況でした。
毎月貰っていた仕事を年2回まで減らし
他の顧客を探し今ではなんかやっていけて
います。
その元請けとは長いつき合いなので
もし自分が困ったらもっと仕事下さいと
尋ねますけどね。

• << 6 レス有難う御座います。 確かにお世話になってる社長です、私がツラい時には仕事をくれて助けてもらいました。 しかしながらこのままでは私の収益も効率も上がらず悩んでいます、他からの仕事が増えるとあらか様に不機嫌になり無理難題の仕事を押し付けて来ます。 徐々に減らす事は不可能なので、したくないけど喧嘩別れしないとダメかもしれません。 一時的に私の収益は減りますが他の元請けの仕事を増やし体勢を整えないと未来がありません。

No.5

>> 3 断るとかでは無く、その案件はこの額で納期はこのくらい無いと引き受けられない。いい加減な仕事でいいなら他に回してください。と条件提示してB t… レス有難う御座います。

おっしゃる通りです、当然仕事の取り引きなので納期金額を伝えて請け負います。
しかしながら途中で納期が早まったり追いかけの仕事依頼があとを経ちません。
もう目一杯なので他の外注に回してくれとも言います、社交性の無い社長なので仕上がり具合、金額、納期の話が私なら話せるものの他の外注先へは密な話が出来ないみたいです。

納期が早まった場合は仕上げのクオリティを下げても納期に間に合わす、後でエンドユーザーからクレームがきたら私持ちです。
結果的に私の効率が凄く落ちてしまいます。

No.6

>> 4 私も同じような状況でした。 毎月貰っていた仕事を年2回まで減らし 他の顧客を探し今ではなんかやっていけて います。 その元請けとは長… レス有難う御座います。

確かにお世話になってる社長です、私がツラい時には仕事をくれて助けてもらいました。
しかしながらこのままでは私の収益も効率も上がらず悩んでいます、他からの仕事が増えるとあらか様に不機嫌になり無理難題の仕事を押し付けて来ます。
徐々に減らす事は不可能なので、したくないけど喧嘩別れしないとダメかもしれません。

一時的に私の収益は減りますが他の元請けの仕事を増やし体勢を整えないと未来がありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧