下請けから元請けを切る
元請けの社員さんが退職し下請けである私の仕事が増えました。
仕事が増えたのは嬉しいのですが元請けの社長から無理難題が多くなり、物理的に出来ない仕事や無理な納期の仕事が増えて来ました。
私は他にも付き合っている元請けさんもありますが、そこの仕事は私の収益の約5割を占めています。
10 年くらいの付き合いなので何とか無理も聞いて来ましたが限界を感じて来ています。
そんな時にその元請けさんに新入社員さんが二人入社しました、これで私の仕事も落ち着くと思った矢先、一人目は5日で辞め二人目は1週間て辞めてしまいました。
原因は完全な社長のパワハラとブラックな雇用形態によるものです、更に下請けの私への風当たりが強くなり私も倒れそうな状況にあります。
他の付き合いの元請けは3社程ありますが私のペース及び金額設定で仕事を進められるので非常に仕事はやり易いです。
一時的に収入が減ってもその問題の元請けの社長を切り、他の元請けの仕事を増やして行ければ良いと考えておりますがどうでしょうか?
色々と世話になった会社なので情もありますし悩んでいます。
断るとかでは無く、その案件はこの額で納期はこのくらい無いと引き受けられない。いい加減な仕事でいいなら他に回してください。と条件提示してB to B で取引すればいいだけでしょ。
- << 5 レス有難う御座います。 おっしゃる通りです、当然仕事の取り引きなので納期金額を伝えて請け負います。 しかしながら途中で納期が早まったり追いかけの仕事依頼があとを経ちません。 もう目一杯なので他の外注に回してくれとも言います、社交性の無い社長なので仕上がり具合、金額、納期の話が私なら話せるものの他の外注先へは密な話が出来ないみたいです。 納期が早まった場合は仕上げのクオリティを下げても納期に間に合わす、後でエンドユーザーからクレームがきたら私持ちです。 結果的に私の効率が凄く落ちてしまいます。
私も同じような状況でした。
毎月貰っていた仕事を年2回まで減らし
他の顧客を探し今ではなんかやっていけて
います。
その元請けとは長いつき合いなので
もし自分が困ったらもっと仕事下さいと
尋ねますけどね。
- << 6 レス有難う御座います。 確かにお世話になってる社長です、私がツラい時には仕事をくれて助けてもらいました。 しかしながらこのままでは私の収益も効率も上がらず悩んでいます、他からの仕事が増えるとあらか様に不機嫌になり無理難題の仕事を押し付けて来ます。 徐々に減らす事は不可能なので、したくないけど喧嘩別れしないとダメかもしれません。 一時的に私の収益は減りますが他の元請けの仕事を増やし体勢を整えないと未来がありません。
>> 3
断るとかでは無く、その案件はこの額で納期はこのくらい無いと引き受けられない。いい加減な仕事でいいなら他に回してください。と条件提示してB t…
レス有難う御座います。
おっしゃる通りです、当然仕事の取り引きなので納期金額を伝えて請け負います。
しかしながら途中で納期が早まったり追いかけの仕事依頼があとを経ちません。
もう目一杯なので他の外注に回してくれとも言います、社交性の無い社長なので仕上がり具合、金額、納期の話が私なら話せるものの他の外注先へは密な話が出来ないみたいです。
納期が早まった場合は仕上げのクオリティを下げても納期に間に合わす、後でエンドユーザーからクレームがきたら私持ちです。
結果的に私の効率が凄く落ちてしまいます。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
カウリングコーナーで口をきかない客4レス 58HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます2レス 70HIT 社会人さん
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 128HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。33レス 498HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 79HIT お金が無いさん
-
派遣で、悩んでいます。
レスありがとうございます。 内容的に、人違いのような気がします。…(困ってるさん0)
33レス 498HIT 困ってるさん -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しいだけでしょう。 コミュニケーションを取る事より広告や券…(匿名さん4)
4レス 58HIT 社会人さん (30代 ♀) -
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます
この文章もなんかおかしい。 直接かかわらずに上司に任せればいいと…(匿名さん2)
2レス 70HIT 社会人さん -
人を見て後輩を育てると言うか注意等をして怒る男性職員
目次 ● 「遅かったけど、具合でも悪い?」と心配そうに理由を聞く …(社会人さん0)
7レス 206HIT 社会人さん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 128HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 175HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 465HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2434HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 161HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 175HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2434HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 465HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
33レス 498HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 567HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 433HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 345HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 336HIT 教えてほしいさん - もっと見る