au LTE回線終了について

レス2 HIT数 615 あ+ あ-

2022/01/19 22:55(更新日時)

au 4G LTE終了について

auは今年の3月末に4G LTE通信回線を終了(廃止)します。 
LTEを終了し、Vo LTEにしてくださいということになっています。
これにあたり何点か質問させていただきます。
(※auに聞くのが1番ですが、聞きづらい理由はあります。身の上話、個人的な状況を探るようなご回答にはリアクション出来ません。もちろん犯罪利用や著しく社会通念上から離れた状況は一切ありません。)

質問です。

・廃止されるLTE回線のSIMカードを使用している(契約している)ユーザーには、無料で機種変更&Vo LTEへ変更できるSIMカードを提供するとau公式は公示しています。これは私の認識ですが、間違いないですか?

・前述の認識で間違いなければ、これはauショップなどの窓口か電話にて手続き可能なようです。
電話の場合、郵便か宅配で当該端末とSIMカードが送られてくると思われますがこれは本人限定型(身分証明書を提示するもの)の送付になりますか?それとも普通のサインだけすればよい郵便・宅配ですか?

・契約者本人や家族でもなく、委任状もないただの他人の代理人がこの手続きを行うことはできますか?

・できない場合、手続きだけを契約者本人が行い受け取りを他人にすることは可能ですか?

よろしくお願い致します。

タグ

No.3457525 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

au 4G LTE終了?

au 3G LTE終了ではないの?

No.2

ご回答ありがとうございます。
3Gも終了すると思います。
Googleで「au LTE終了」と検索すると、3G回線終了のお知らせはすぐ出てきます。
しかし、「Vo LTE」ではない「4G LTE」のサービス終了の旨も同文内にあります。

https://www.au.com/support/faq/detail/03/a00000000203/

引用: 
2022年4月1日以降、auの3G携帯電話、3Gスマートフォン、au VoLTE非対応の4Gスマートフォンはお使いになれませんので、au VoLTE対応の4G LTE、または5G対応機種へお早めの機種変更をおすすめします。機種変更時にご利用できるキャンペーンについては、こちらをご覧ください ⬅ここまで

私は機種的にも契約プランもVoLTEの誕生するはるか前に出ていた10年くらい「VoLTE」非対応な状況です。
当時は4G誕生後、LTE(VoLTEではなく) というサービスも生まれたばかりで、私はLTEも希望して「4G LTE」を使用していました。(スマホの電波マークにもLTEと常に表示されているLTE対応端末です。)

3Gと4Gを終了するためVoLTEにしてくださいというauの案内は、「VoのつかないLTEは終了します。」ということではないのですか?
色々私の思い込みのおそれも感じ始めたためご教授いただけると幸いです。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板