育休産休取得したい

レス10 HIT数 654 あ+ あ-

2022/02/19 14:47(更新日時)

育休産休について質問です。。
春に入籍が決まっているのですがすぐに妊活を始めたいと思っています。
医療関係で働いておりますが、パワハラ気質な院長にはほぼ確実に妊娠報告後、嫌味や叱責を受けると思います。
もともと入れ替わりが激しい為育休産休取得実績0

また、子供が欲しいと言っていた先輩がいてなかなかできないんだよね〜という話を聞いたことがあり先に妊娠したら嫌われてしまうのかな、と考えたり、、
申し訳ないですが子供が欲しいことには変わりはなく、待っていたらいつになるか分からないので、、
あまり身体が丈夫でない為、なるべく早く授かりたいと考えています。

育休産休取りづらい環境で妊活、育休産休取得した方のメンタルの保ち方、心得を教えていただきたいです。

妊娠報告後の院長による嫌がらせや八つ当たりに耐えられるかどうか
妊活中の同僚の育休産休を更に取得しづらくしてしまうことが大きな悩みです。
特に嫌がらせや八つ当たりは、ひどいストレスで子供に影響を及ぼしたり、自律神経失調症のため耐えられるのか心配です。
院長に対して不平不満はありますがなんとか歯を食いしばって今まで勤務した為、なんとか育休産休は取得したいと考えています。

No.3457200 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主旨とズレるけど、
そんな職場だったら辞めた方が良いのでは。
妊婦さんにでも嫌がらせするような所なら、
生まれた後子供が病気して休む度嫌味を言われ、園や学校行事で前もって報告しても休ませてくれないとかになると思いますけど。
それ以前にそこまでストレスのある職場では、
そもそもの妊活が上手く行かないのでは?
しかも、自律神経失調症があり体も丈夫ではないとの事だし。メンタルやられますよ。
しがみつく理由は無いと思います。

• << 5 辞めるタイミングを逃して働き続けてしまったことに後悔してます。 来年春には分院開業で院長はいなくなり、今よりも働きやすい環境にはなると思うので開業するまで待つべきか、、 ただ年齢も年齢なので1年も大きくて、、

No.2

うーん💧難しいと思うよ…
まず、取らせて貰えるかもわからない
し 途中で退職に追われると思う。
つわりもあるだろーし初めの妊娠で
ただでさえナーバスなのに嫌がらせ
とかに耐えてお腹の子を守れる?
その覚悟があるなら意地でも居座る
しかない。

• << 6 面接時に育休産休とれることは確認してるので一応取得することはできるみたいです。 おっしゃる通りで初めてだらけの妊娠できっと身体的にも精神的にもつらいことばかりですよね。

No.3

なんでそんな職場で働き続けたいのですか?

• << 7 今から再就職して育休産休とれるくらい勤務してから妊活となると随分先延ばしになるので、年齢的に早く授かりたいと思っています。お給料も業界では良い方なので家計の助けになればと思っています。

No.4

産休育休取得は労働者の権利。
それに対しての嫌がらせはメンタル強く保つしかないよね。
それよりも職場を変わった方がいいと思うけど。

• << 8 おっしゃる通りだと思います。 有給も取りづらい職場の為、労働者にとって良い環境になってほしいと願うばかりです。

No.5

>> 1 主旨とズレるけど、 そんな職場だったら辞めた方が良いのでは。 妊婦さんにでも嫌がらせするような所なら、 生まれた後子供が病気して休む度… 辞めるタイミングを逃して働き続けてしまったことに後悔してます。
来年春には分院開業で院長はいなくなり、今よりも働きやすい環境にはなると思うので開業するまで待つべきか、、
ただ年齢も年齢なので1年も大きくて、、

No.6

>> 2 うーん💧難しいと思うよ… まず、取らせて貰えるかもわからない し 途中で退職に追われると思う。 つわりもあるだろーし初めの妊娠で た… 面接時に育休産休とれることは確認してるので一応取得することはできるみたいです。
おっしゃる通りで初めてだらけの妊娠できっと身体的にも精神的にもつらいことばかりですよね。

No.7

>> 3 なんでそんな職場で働き続けたいのですか? 今から再就職して育休産休とれるくらい勤務してから妊活となると随分先延ばしになるので、年齢的に早く授かりたいと思っています。お給料も業界では良い方なので家計の助けになればと思っています。

• << 9 つまり再就職するにはもう遅いということですね。ですが育児が落ち着いてから再就職する手もあります。 今の職場で続けるにしても、限界を超える前には辞める判断はしないとですよ。体や精神を壊せばもっと長期的に経済面に支障がでるし家族にもストレスがかかりますから。 結婚生活だって子供のことだって初めてのことばかりで大変なのに、仕事が酷いストレスなんて本当にこなせますか?あまり無謀そうな計画は立てない方がいいかもしれません。仕事のせいで結婚生活が上手くいかなくなったらそれこそ最悪ですからね。

No.8

>> 4 産休育休取得は労働者の権利。 それに対しての嫌がらせはメンタル強く保つしかないよね。 それよりも職場を変わった方がいいと思うけど。 おっしゃる通りだと思います。
有給も取りづらい職場の為、労働者にとって良い環境になってほしいと願うばかりです。

No.9

>> 7 今から再就職して育休産休とれるくらい勤務してから妊活となると随分先延ばしになるので、年齢的に早く授かりたいと思っています。お給料も業界では良… つまり再就職するにはもう遅いということですね。ですが育児が落ち着いてから再就職する手もあります。

今の職場で続けるにしても、限界を超える前には辞める判断はしないとですよ。体や精神を壊せばもっと長期的に経済面に支障がでるし家族にもストレスがかかりますから。

結婚生活だって子供のことだって初めてのことばかりで大変なのに、仕事が酷いストレスなんて本当にこなせますか?あまり無謀そうな計画は立てない方がいいかもしれません。仕事のせいで結婚生活が上手くいかなくなったらそれこそ最悪ですからね。

No.10

文章からしても真面目で繊細な主さんが、雰囲気の悪い職場で産育休取得し育児しながら復帰って、稼いだ報酬以上に消耗され削ぎ落とされる未来しか見えません。

転職をお勧めします。
育休後の復帰も見越すと、昼間のみ(8:00~17:00とか)勤務で働けるデイサービスや介護施設での看護職なら如何でしょうか。

私は人手不足で激務な業種で、入社2年で妊娠発覚、2年半で産休に入りました。
入社まもなく制度を利用することに心苦しさはあったのですが、結婚した時もう30で、夫の地元に引っ越さなければならず転職し…夫も年齢を考えると早めに妊活したいとのことで、批判を受けても厚かましく居座る覚悟を決めました。

しかし会社や同僚の対応は優しく、責められることはありませんでした。

入社まもなく妊娠した場合の周りの反応は、会社の雰囲気や同僚達の人柄、主さんとの関係性によると思います。

幸いつわりや切迫流産などの体調不良は全くなかったので、妊娠中も残業を引き受け、周りに甘えすぎない努力はしましたが、妊娠中は何が起こるか分かりません。
いつ周りに迷惑をかけるかわからない状況で、自分の体と赤ちゃんを最優先できる強さが必要です。

でも、最初から雰囲気が悪いと分かっている職場で妊娠・育児しながら働こうとしなくても…
優しい職場に出会って欲しいです。
お金を稼ぐことより自分の心を守ることを優先してください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する