父のことが尊敬できない

レス11 HIT数 439 あ+ あ-

2022/01/09 13:22(更新日時)

何においても否定しないと気が済まないのかと思う父がいます。

靴が汚れてしまったといえば、
そんな靴履いてるからだ!

寒いからこたつの温度上げたいというと、
上げる必要ない、厚着しろ!
(そのくせ自分か寒いときは上げてくれてと頼んでくる)

私が好きなパンを美味しいと食べれば、パサパサなパンだな!

新しい習い事を始めた話しをしていれば、そんなことして意味あるのか?

など…数えたらキリがないです。
一個一個で見たら気にしなくて良いレベルかと思いますが、わたしが発することにいちいち否定され続けていると、さすがにイライラするし、何か言葉を発することが嫌になります。

テレビを見ていても、文句ばっかり。何かと文句や否定や人を下げる発言ばかり。

私が作る料理に美味しいや肯定するようなことは1度も言われたことがないのに、そのくせ自分が作った料理などは美味しいだろ?と強要してきます。
両親へ感謝の気持ちで外食へ連れて行った時も、料理に文句ばっかりで、私への文句ではないにしろ、悲しくなりました。

言われて嬉しくないことしか言いません。
人として尊敬できる所がないです。
でも父は自分の姉妹や姪にはこんな態度とりません。
叔母や従兄弟たちが羨ましいです。

やはり諦めて離れるべきでしょうか。
1人暮らしはしていましたが、いま出戻り中で、また家を出るしかないか、と思います。
それでも親だから可愛がられたい、愛されたいと思ってしまいます。

No.3449119 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それが父親の性格なんだし、どうにもならないので離れるのが早いと思いますよ。

愛されたいならパートナーを見つけて愛し愛される関係を築いたほうが建設的では?

• << 3 そうですよね。 早く結婚したいと思うんですが、ダメンズばかりと付き合ってしまい、まずは父との関係を何とかしないとと思っていた所でした…

No.2

ケンカしたらどうですか?

お前、いい加減にしろよこのじじい。って。
物投げて切れてやるとか。

• << 4 一度、号泣しながらされて嫌なこと、傷ついていることを伝えました。 嫌いな訳ないだろと言われたのと、嫌なことがあったらその都度そのときに言わないと分からないとも言われました…

No.3

>> 1 それが父親の性格なんだし、どうにもならないので離れるのが早いと思いますよ。 愛されたいならパートナーを見つけて愛し愛される関係を築いた… そうですよね。
早く結婚したいと思うんですが、ダメンズばかりと付き合ってしまい、まずは父との関係を何とかしないとと思っていた所でした…

• << 5 結婚出来ないのは、父親との関係のせいという話ですか? 父みたいな人を好きになるとか、そういうこと?

No.4

>> 2 ケンカしたらどうですか? お前、いい加減にしろよこのじじい。って。 物投げて切れてやるとか。 一度、号泣しながらされて嫌なこと、傷ついていることを伝えました。
嫌いな訳ないだろと言われたのと、嫌なことがあったらその都度そのときに言わないと分からないとも言われました…

No.5

>> 3 そうですよね。 早く結婚したいと思うんですが、ダメンズばかりと付き合ってしまい、まずは父との関係を何とかしないとと思っていた所でした… 結婚出来ないのは、父親との関係のせいという話ですか?

父みたいな人を好きになるとか、そういうこと?

No.6

>> 5 そもそも結婚したいのに、心のどこかで怖いと思う自分もいます。
母に対しても父はモラハラなので、こんな夫婦にはなりたくないと思っていました。
こうなりたいよりこうはなりたくないが多すぎて、結婚に対して自信がないというか。

父のような人と付き合ってしまうことも多かったです。
嫌なことをわざとしてくる、それに対して私も嫌と言えない、、など。
否定ばかりされていると自分なんてと思うようになるので、自分なんて結局好かれるはずない、幸せになれないんだとも思ってしまいます。
だから恋人に対して重くなってしまうこともあります。
ネガティブすぎますね…汗

No.7

>> 6 こうはなりたくないが明確なんだから、じゃあどうすればいいかを考えて行動できれば、幸せになれると思いますよ。

嫌なことや否定してくる人ならすぐ別れる、そして嫌なことや否定しない人を探したらどうですか?

それともどうしても父親みたいな人に愛されたいのですか?

No.8

>> 7 何度もありがとうございます。

こんな私を好きになってくれたんだから、全力でこちらも応えようとしてしまうんですよね。

自分でも何でこんな恋愛をしてしまうのかと思い、本を読んだりしてると、愛されてないと感じる父と似た人に対して、彼を父に投影しているかもしれないと書いてあって、これかもしれないと思いました…

No.9

>> 8 父親に愛されたいんですね。

それは主さんの心の問題ですから、何が正解かは分かりませんが一度カウンセリングでも受けてみるのはどうでしょう?

No.10

>> 9 カウンセリングにも通ったこともありました。
思いを伝えてみて、それでもダメなら諦める、仮に親に愛されている実感が持てなくてもあなたは愛される価値はある、みたいなことを言われました。

その後頑張って父に伝えたけど変わらず、、でもなかなか諦めきれずな所を行き来しています。

No.11

>> 10 カウンセラーさんの言う通りで、自分の考え方次第で、自分で乗り換えるしかないと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する