10代で出産、自立し結婚したので子供を返して欲しい!
カテゴリ間違えてたらごめんなさい
中学2年14歳未婚で出産し、中学復学と家庭の事情の為に支援団体経由で産まれた子供を乳児院に預けた後、特別養子縁組で子供を望む夫婦の籍に入れました。
その後、私は進学、就職、結婚をしました。
旦那(子供の実父)とそのご家族は「子供を引き取った方が良い」と言ってくれます。
しかし、何度も話をしても、支援団体は「〇〇さん(私)がしたのは特別養子縁組で法的に貴方と子供の親子関係は無く、育てのご両親が実親になり、関係も良好で大切に育てられているので、いくら貴方が『育てられる環境ができたから返しえほしい』と言っても無理です。機会を見て養父母さんが養子縁組を話、子供さんが『産みの親に会いたい』と言えば会えるだろうけど・・・」と今日まで子供を取り返すことが出来ず、子供も小学4年生になります。
現在私は旦那と共働きで経済的にも多少の余裕があります。そして、絶対的に養父母より良い養育環境を提供する事ができます。
支援団体が断固拒否し進展はありませんが、裁判は気が引けます。
裁判にならずに子供を取り返す事は可能でしょうか?
又、どうしても裁判しか方法がないのであれば、金銭的に負担のない様にすませる方法はありますか?
そもそも、子供を取り返す事が可能なのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
特別養子縁組じゃなければよかっのにね。
たぶん子どもだったからよくわからずにとか親のいうとおりにやったからかな?
特別養子縁組は本当に親子関係がなくなるから親はやるの嫌がるやつ。
あちらのが法的に親になっちゃう。
勝ち目ないぐらいに。
子どもだったとはいえ、自分達の都合で産んで、自分達の都合で養子にやったのに、用意が出来たから今度は取り返したい。はあまりにも虫が良すぎる話だなぁと思いました。
そんな親の都合に振り回されてばかりの子どもさんが可哀想だから、そっとしておいてあげた方が良いと思います。
自分から会いたいと言うなら分かりますが、幸せに暮らしてるであろう子どもさんに対しても迷惑でしかないと思います。
自分の都合で、子供を引っ張り回すな。と思う。もう、子供は、幸せに暮らしているのだから、子供の為を思うならに、騒がず、自分の暮らしをすべき。
経済的に余裕があっても、小4で見知らぬ主さん夫婦に引き取られても幸せじゃない。
自分勝手にセックスして、自分勝手に子供産んで、自分勝手に、里子に出して、自分勝手に、やっぱり引き取るとか、本当にいい加減にしなよ。
「絶対的に養父母より良い養育環境を提供する事ができます。」って言うけど、ちゃんと子供の気持ち考えてる?
金銭的な事じゃなくて、今はもう養子縁組されて立派に育ててくれる親がいるのよ。
血の繋がりはあるけど主との親子関係はもう解消されてるわけ。
その家の子供として正式に手続きをされて生活してるんだから、いきなり主が、私が本当のお母さんなの!一緒に暮らそう!なんて言い出しても、育ての親も子供も受け入れられないと思うよ。
裁判云々言ってるけど、そもそも自分でそういう選択をしたのに「取り返す」と言うのが間違ってるし、もし見つけ出して勝手に会いに行ったりなんかしたら逆に訴えられる可能性があるよ。
今の親は主じゃないの。
主も旦那さんもご家族も、ちゃんと理解した方がいい。
子供の幸せを考えるならそっとしといてあげて。
裁判しても勝ち目はないから。
いつかは本当の親じゃないって知ることになると思うけど、その時「本当の親に会ってみたい」って子供が思ったら会える可能性はあると思うよ。
それまで主に出来る事はないから諦めな。
なんか、全てが自己都合と言うか子供の事を考えてないですよね。
子供が養父母と幸せに暮らしているのなら、その環境を壊すような真似をしないのが親心なのではないでしょうか。
どうしても子供の為に何かしたいのであれば、まとまったお金を養父母に渡すとか、子供が会いたいと言った時に渡せるようにしておくとか、将来的にその子供に遺産を渡せるように手続きするとか、そのくらいじゃないでしょうか。
子供を産んだ当時は子供だとしても、今は大人なのですから、自分自分の考えよりもお子さんの健やかなる成長を第一に考えてあげてほしいです。
若かりし頃の過ちを反省し
母親として我子に会いたい気持ちまでは
理解出来ます
しかし主さん達には
子どもの幸せと養父母への
配慮の気持ちが足りないと思います
話が反れるかも知れませんが
私には私が赤ちゃんの時
両親が離婚したので
長年会えてない父がいます
子どもの時から
父に会いたいとは思ってはいましたが
父は再婚し新たな家庭を築いていて
義理の妹がいると知ったので
再婚相手や義理の妹の気持ちを考えると
今更会いたいと言うのは
父の家庭を掻き乱す事になると思い
自分の気持ちに蓋をしてきました
会えなくても
両親が不仲で離婚していても
父は父 義理の妹は妹
この事実は一生消えませんし
遠くで幸せに暮らしてくれてるなら
存在がいるだけで私は満足しています
主さんも
このような気持ちになれませんか…?
早くも遅くも
いずれ親子は離れ離れになるものですし
養父母に大切に育てられてると信じて
今の生活に専念しませんか…?
子を思う気持ちがあるなら
見守るのも愛情ではありませんか…?
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ここはなんですか?0レス 20HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 42HIT 知りたがりさん
-
天わにぶつをあたえずって3レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 75HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 245HIT おしゃべり好きさん -
ここはなんですか?0レス 20HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
LINEの機能
「私は私のやり方しか出来ないよ」って宣言して、もう言う事を聞かないよう…(匿名さん2)
2レス 61HIT 学生さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 800HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 250HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 274HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 285HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 164HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 493HIT 相談したいさん - もっと見る