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知りたがりさん( 20代 ♂ )
21/12/21 10:59(更新日時)

今年から自炊始めたんですけど、毎食200g程度の生野菜を食べるようにしています。

しかし、冬場になり、寒くて生野菜を食べる気がしなくなり、野菜を煮たり焼いたりして食べています。
でも野菜は調理法で成分が変わるような話も聞いた事あるし、栄養取れなきゃ意味ないなーと感じています。

そこで聞きたいのですが、煮たり焼いたりしたら取れませんかね?
煮た場合は、そのお湯をスープの出汁として利用はしていますが…。


No.3437611 21/12/20 10:08(スレ作成日時)

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No.1 21/12/20 11:07
通りすがりさん1 ( ♀ )

茹でると成分が分解してしまうこともありますが、嵩が減る分多く食べられるので、あまり気にしないくてもいいみたいです。

茹でるよりも、レンチンがおすすめです。

あと、寒い季節の蒸し野菜。
美味しいですよ~

タレはクックパットにいろんなものが載っています♡

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