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知りたがりさん( 20代 ♂ )
21/12/21 10:59(更新日時)

今年から自炊始めたんですけど、毎食200g程度の生野菜を食べるようにしています。

しかし、冬場になり、寒くて生野菜を食べる気がしなくなり、野菜を煮たり焼いたりして食べています。
でも野菜は調理法で成分が変わるような話も聞いた事あるし、栄養取れなきゃ意味ないなーと感じています。

そこで聞きたいのですが、煮たり焼いたりしたら取れませんかね?
煮た場合は、そのお湯をスープの出汁として利用はしていますが…。


No.3437611 21/12/20 10:08(スレ作成日時)

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No.1 21/12/20 11:07
通りすがりさん1 ( ♀ )

茹でると成分が分解してしまうこともありますが、嵩が減る分多く食べられるので、あまり気にしないくてもいいみたいです。

茹でるよりも、レンチンがおすすめです。

あと、寒い季節の蒸し野菜。
美味しいですよ~

タレはクックパットにいろんなものが載っています♡

No.2 21/12/20 12:20
匿名さん2 ( ♀ )

通りすがり1さんが仰るように、冬は温野菜がお奨めです。

ブロッコリー・カリフラワー・かぶ・人参(サラダ用に紫や黄色もあります)パプリカなどをレンチンして食べてます。
私はドレッシングなしでも、野菜本来の旨みだけで充分です。

No.3 21/12/20 15:19
知りたがりさん0 ( 20代 ♂ )

お二方ありがとうございます!

レンチンがお勧めなんですね、参考にします!

ちなみに自分はレタスと玉ねぎ、ニンジンくらいしか食べていなくて、ブロッコリーやパプリカ等は敷居が高いっすね!笑

No.4 21/12/21 10:59
オタメガネLv.30 ( 30代 ♂ xhdDSb )

その辺の書かれている野菜だけなら分解はあれどどう調理しようがそこまで無意味にはなることも無いですよ。

栄養価を気にするなら緑黄色野菜、ざっくり言うなら濃い色の野菜を摂る感じですか。
上の温野菜の画像でも分かるように色鮮やかな食材が多いですよね。この類はむしろ生食には不向きが多いです。調理法より取り入れていく事が健康には効果が見込めますよ。

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