成犬の躾について
彼氏が独り身のときに犬を飼ったのですが、全く躾をしなかったのでトイレを覚えてくれません。
彼氏の飼育方法に不満を持ち、私の実家に預けたのですがドッグトレーニングに通っても熱心に躾をしても全くトイレを覚えてくれませんでした。
そこら中にオシッコ、うんちを踏んだ足で暴れ回りソファや絨毯がうんちまみれになり、二ヶ月で母がノイローゼになってしまいました。
今で一歳と二ヶ月なのですがもう覚えてくれないのでしょうか?
彼氏がまた引き取るのですが、家ではずっとオムツをさせる、引き続き散歩には行かない(小型犬だから行かなくても良いとペットショップが言っていたと言い張ってます。)
私はあまり良くないと思うのですが考えすぎでしょうか?
私はペット不可のマンションのため預かれません。
また、彼氏は犬を溺愛しており手放す気はありませんし自分の飼育方法に疑問を持っていません。
彼氏さんのペットを飼う意識が異常だと思います。
粗相をして叱られる犬も可哀想ですね。ですがそう育ててしまったことを反省すら出来ないなら、将来彼が親になっても同じことすると思います。
その犬を主の実家に預けるのも意味がわかりません。育った環境じゃないところでいくら教えても身に付かないと思います。
ハッキリ言って動物を飼う資格の無い人です。躾は飼い主のためにするのでは無くてそのペットのために行われるものです。その意味もわからない人がペットを飼うのは可哀想な動物を増やしてるだけに過ぎません。
またペットに対しての対応を見たら好きな人に対しての対応もわかります。主さんに対しても無責任な部分が多いんじゃないかと思います。
彼は彼の周りにいるペットや人を本当の意味で大切に出来ない人だと思います。溺愛などでは無く、動物を飼ってる自分に酔ってるだけだと思いますよ。
本当の溺愛してたら時間もお金も使ってペット自身が快適に過ごせる環境を作ってると思います。それが溺愛ですよ。
>> 1
私の書き方が悪くて申し訳ないです。
躾に関しては知識不足でしたが、本当に犬のことは愛しているのが伝わります。
粗相も彼氏は一切怒りません。
(オシッコやうんちが転がっていても気にしないタイプ…)
散歩に関してはペットショップの人が言っているからと信じきっています。
ドッグトレーニングのお金7万円も毎月のカットやシャンプー代も全て彼氏が払っていますし、ごはんも最高級のオーガニックです。
おっしゃる内容は理解できるのですが、今は成犬でも躾ができるのか、オムツは大丈夫なのか、散歩は不要なのかを知りたいです。
よろしくお願いします。
- << 5 成犬でも根気よく教えればちゃんとトイレを覚えてくれますよ。 トレーニング用のゲージがありますので、クルクル回ったり頻りに臭いを嗅ぐ様な仕草をしたらゲージに導き、セットしてあるトイレの上に乗るように誘導してトイレが出来たら誉めてあげる、その繰り返しで 「所定の場所でトイレをすれば誉めてくれる」と学習してトイレで用を足す様になります。 但し、失敗したりトイレから外してしまっても決して怒ったり声を掛けたりせずに、黙って掃除をしてください。 成功したら誉める(ご褒美におやつをあげると言う手もあります)失敗したら無視して黙って掃除をする。 根気よく繰り返して下さい。 散歩については賛否両論あるかとは思いますが、小型犬だからと籠の鳥状態は如何なものかと思います。 天気の良い日には外に出して散歩させるべきかと。 他の犬や人間とコミニュケーションを取る事で感情や心が豊かになりますし、ストレス発散にもなります。 日がな一日家に籠っていたら人間だって気が滅入りますよね。 小型犬なら二十分もあれば十分な運動にもなりますし、肥満防止やストレスによる無駄吠え抑止にも効果があります。 何より散歩は飼い主と愛犬のコミニュケーションの一貫でもありますから、犬を家族に迎えたからには億劫がらずに散歩に連れていくべき。 散歩中に愛犬のはしゃぐ姿は、何度見ても可愛いものですよ。
犬は幾つになっても躾は可能です。
失敗し片付ける際に、何か言っていませんでしたか?例えば「ココでしちゃダメ」みたいな感じで。
失敗しても無言無表情で素早く片付け、そそうした場所の匂いを消して、失敗したことに対し、何も言わない。
根気よく続ければ、身体に何ら問題無しなら、必ず覚えます。
犬は人間の表情や声のニュアンスで、飼い主が怒っているのか、構われているのかを判断する事しか出来ません。
こちらが注意しているつもりでも、犬は失敗するたびにオタオタするお母さんを見て、構われていると判断、それらが楽しく嬉しく失敗とも知らずに…かと思われます。
間違いと正解の行動を教える為には、メリハリをつけると良いかと。
確かに超小型犬は中大型犬よりかは、散歩はそんなに重要ではないのかもしれませんが、それでも週に一回や二回は外に出して、短時間でも良いので、走らせてあげて欲しい。
ワンちゃんが人間世界で共存し幸せな犬生を送る為にも、せめて、トイレ待てお座りぐらいは教えてあげて欲しいです。
しかし、貴女がワンちゃんを最期まで責任持てるなら別ですが、できないでしょう?なら、飼い主である彼のやり方に目を瞑るしかありません。
ワンちゃんは非常に可哀想ですが…
失礼を先にお詫びします。
馬◯な犬は居ません。
馬◯な飼い主は居ます。
>> 3
ご丁寧にありがとうございます。
ネットで検索すると3さんがおっしゃっていることが書かれていたので、二ヶ月試したそうなのですが全く効果なしでした。どのくらいの期間続ければ良いのでしょうか?
いつか覚えてくれるはずと片付けをがんばっていたのですが、なかなか上手く行かず心が折れてしまったようです。
無表情で片付けがセオリーのようですが、中には成犬であれば怒った方が良いとも書いていたのでやり方を間違ってしまったのかと悩んでいました。
トイレシートでオシッコをするとご褒美のおやつをあげていたら、今まではまとめてしていたオシッコを1時間に1回とこまめにするようになってしまいました。
食べる量が増えたからかうんちも増え、1日4回ほどです。
散歩が大好きな犬なので父母は毎日1時間✖️2回散歩に連れて行き、ドッグランや河原を走らせたりしていました。
なのでNO散歩はどうなのかなと思います。
ただ今気づいたのですが、おっしゃる通り私は面倒を見れませんので彼氏の飼い方に文句は言えないですね。。
>> 2
私の書き方が悪くて申し訳ないです。
躾に関しては知識不足でしたが、本当に犬のことは愛しているのが伝わります。
粗相も彼氏は一切怒りません…
成犬でも根気よく教えればちゃんとトイレを覚えてくれますよ。
トレーニング用のゲージがありますので、クルクル回ったり頻りに臭いを嗅ぐ様な仕草をしたらゲージに導き、セットしてあるトイレの上に乗るように誘導してトイレが出来たら誉めてあげる、その繰り返しで
「所定の場所でトイレをすれば誉めてくれる」と学習してトイレで用を足す様になります。
但し、失敗したりトイレから外してしまっても決して怒ったり声を掛けたりせずに、黙って掃除をしてください。
成功したら誉める(ご褒美におやつをあげると言う手もあります)失敗したら無視して黙って掃除をする。
根気よく繰り返して下さい。
散歩については賛否両論あるかとは思いますが、小型犬だからと籠の鳥状態は如何なものかと思います。
天気の良い日には外に出して散歩させるべきかと。
他の犬や人間とコミニュケーションを取る事で感情や心が豊かになりますし、ストレス発散にもなります。
日がな一日家に籠っていたら人間だって気が滅入りますよね。
小型犬なら二十分もあれば十分な運動にもなりますし、肥満防止やストレスによる無駄吠え抑止にも効果があります。
何より散歩は飼い主と愛犬のコミニュケーションの一貫でもありますから、犬を家族に迎えたからには億劫がらずに散歩に連れていくべき。
散歩中に愛犬のはしゃぐ姿は、何度見ても可愛いものですよ。
うちは、ペットショップで売れ残りの一才の犬を迎えました。
躾なんて考えず
トイレを3つ用意して
失敗してても放って置いたら
いつの間にか勝手にシートにする様になりました。
ヨークシャテリアの男の子で、元々オスはトイレを覚えないと聞きましたが
飼い主と犬との信頼関係の様な気がします。
今は老犬になったけど
夜中でもシートにわざわざ行ってますよ。
飼い主も、あトイレだな!水を飲みたいんだな!とわかりますよ。
ご飯の時は犬の方から催促します。
犬を馬鹿と思うと馬鹿犬になります。
私は何をしても「イイコだなぁ!」と褒めてました。
トイレを覚える、無駄吼えをしない
可愛いですよ。
トイレを失敗しても
してる時なら叱っても良いけど、見つけた後に叱ると
オシッコをしたら怒られると我慢して病気になったり
うんちをしたら怒られると思い食べてしまう事もあります。
現行犯のみ躾けるように
犬は話しかけてると人間の言葉が理解出来ますから主さんが優しく教えて上げてください。
一週間が勝負です。
付きっきりで教えたら覚えますよ。
あと、家族で叱る言葉も決めておかないと。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先輩との関係0レス 0HIT ちょっと教えて!さん
-
会社の食事会 お子さんの代金はどうしますか?1レス 23HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
何をしてもゴキブリが出てきます4レス 50HIT 教えてほしいさん
-
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?3レス 55HIT 聞いてほしいさん
-
海外移住で学校に行けなかったらどうなりますか?1レス 40HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 0HIT ちょっと教えて!さん
-
会社の食事会 お子さんの代金はどうしますか?
そういう形の会ってことでずっとそうなんじゃないですか?そういうのもあっ…(匿名さん1)
1レス 23HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
名前を好きになりたい
みなさん可愛いとか普通の名前だよって言ってくれてありがとうございました…(おしゃべり好きさん0)
18レス 225HIT おしゃべり好きさん (♀) 1レス -
海外移住で学校に行けなかったらどうなりますか?
日本語よりポルトガル語が話せる日本の小中学校に通わなかったブラジルから…(教えてほしいさん0)
1レス 40HIT 教えてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
1回に飲食店かペットショップありますか? うちのマンションはそれなん…(おしゃべり好きさん4)
4レス 50HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 322HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
30レス 265HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 225HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 193HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る