成犬の躾について

レス13 HIT数 844 あ+ あ-

2022/02/18 21:23(更新日時)

彼氏が独り身のときに犬を飼ったのですが、全く躾をしなかったのでトイレを覚えてくれません。
彼氏の飼育方法に不満を持ち、私の実家に預けたのですがドッグトレーニングに通っても熱心に躾をしても全くトイレを覚えてくれませんでした。
そこら中にオシッコ、うんちを踏んだ足で暴れ回りソファや絨毯がうんちまみれになり、二ヶ月で母がノイローゼになってしまいました。
今で一歳と二ヶ月なのですがもう覚えてくれないのでしょうか?

彼氏がまた引き取るのですが、家ではずっとオムツをさせる、引き続き散歩には行かない(小型犬だから行かなくても良いとペットショップが言っていたと言い張ってます。)
私はあまり良くないと思うのですが考えすぎでしょうか?
私はペット不可のマンションのため預かれません。
また、彼氏は犬を溺愛しており手放す気はありませんし自分の飼育方法に疑問を持っていません。

No.3436140 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼氏さんのペットを飼う意識が異常だと思います。

粗相をして叱られる犬も可哀想ですね。ですがそう育ててしまったことを反省すら出来ないなら、将来彼が親になっても同じことすると思います。

その犬を主の実家に預けるのも意味がわかりません。育った環境じゃないところでいくら教えても身に付かないと思います。

ハッキリ言って動物を飼う資格の無い人です。躾は飼い主のためにするのでは無くてそのペットのために行われるものです。その意味もわからない人がペットを飼うのは可哀想な動物を増やしてるだけに過ぎません。

またペットに対しての対応を見たら好きな人に対しての対応もわかります。主さんに対しても無責任な部分が多いんじゃないかと思います。

彼は彼の周りにいるペットや人を本当の意味で大切に出来ない人だと思います。溺愛などでは無く、動物を飼ってる自分に酔ってるだけだと思いますよ。

本当の溺愛してたら時間もお金も使ってペット自身が快適に過ごせる環境を作ってると思います。それが溺愛ですよ。

No.2

>> 1 私の書き方が悪くて申し訳ないです。
躾に関しては知識不足でしたが、本当に犬のことは愛しているのが伝わります。
粗相も彼氏は一切怒りません。
(オシッコやうんちが転がっていても気にしないタイプ…)
散歩に関してはペットショップの人が言っているからと信じきっています。
ドッグトレーニングのお金7万円も毎月のカットやシャンプー代も全て彼氏が払っていますし、ごはんも最高級のオーガニックです。

おっしゃる内容は理解できるのですが、今は成犬でも躾ができるのか、オムツは大丈夫なのか、散歩は不要なのかを知りたいです。
よろしくお願いします。

• << 5 成犬でも根気よく教えればちゃんとトイレを覚えてくれますよ。 トレーニング用のゲージがありますので、クルクル回ったり頻りに臭いを嗅ぐ様な仕草をしたらゲージに導き、セットしてあるトイレの上に乗るように誘導してトイレが出来たら誉めてあげる、その繰り返しで 「所定の場所でトイレをすれば誉めてくれる」と学習してトイレで用を足す様になります。 但し、失敗したりトイレから外してしまっても決して怒ったり声を掛けたりせずに、黙って掃除をしてください。 成功したら誉める(ご褒美におやつをあげると言う手もあります)失敗したら無視して黙って掃除をする。 根気よく繰り返して下さい。 散歩については賛否両論あるかとは思いますが、小型犬だからと籠の鳥状態は如何なものかと思います。 天気の良い日には外に出して散歩させるべきかと。 他の犬や人間とコミニュケーションを取る事で感情や心が豊かになりますし、ストレス発散にもなります。 日がな一日家に籠っていたら人間だって気が滅入りますよね。 小型犬なら二十分もあれば十分な運動にもなりますし、肥満防止やストレスによる無駄吠え抑止にも効果があります。 何より散歩は飼い主と愛犬のコミニュケーションの一貫でもありますから、犬を家族に迎えたからには億劫がらずに散歩に連れていくべき。 散歩中に愛犬のはしゃぐ姿は、何度見ても可愛いものですよ。

No.3

犬は幾つになっても躾は可能です。
失敗し片付ける際に、何か言っていませんでしたか?例えば「ココでしちゃダメ」みたいな感じで。
失敗しても無言無表情で素早く片付け、そそうした場所の匂いを消して、失敗したことに対し、何も言わない。
根気よく続ければ、身体に何ら問題無しなら、必ず覚えます。
犬は人間の表情や声のニュアンスで、飼い主が怒っているのか、構われているのかを判断する事しか出来ません。
こちらが注意しているつもりでも、犬は失敗するたびにオタオタするお母さんを見て、構われていると判断、それらが楽しく嬉しく失敗とも知らずに…かと思われます。
間違いと正解の行動を教える為には、メリハリをつけると良いかと。

確かに超小型犬は中大型犬よりかは、散歩はそんなに重要ではないのかもしれませんが、それでも週に一回や二回は外に出して、短時間でも良いので、走らせてあげて欲しい。
ワンちゃんが人間世界で共存し幸せな犬生を送る為にも、せめて、トイレ待てお座りぐらいは教えてあげて欲しいです。
しかし、貴女がワンちゃんを最期まで責任持てるなら別ですが、できないでしょう?なら、飼い主である彼のやり方に目を瞑るしかありません。
ワンちゃんは非常に可哀想ですが…

失礼を先にお詫びします。
馬◯な犬は居ません。
馬◯な飼い主は居ます。

No.4

>> 3 ご丁寧にありがとうございます。
ネットで検索すると3さんがおっしゃっていることが書かれていたので、二ヶ月試したそうなのですが全く効果なしでした。どのくらいの期間続ければ良いのでしょうか?
いつか覚えてくれるはずと片付けをがんばっていたのですが、なかなか上手く行かず心が折れてしまったようです。
無表情で片付けがセオリーのようですが、中には成犬であれば怒った方が良いとも書いていたのでやり方を間違ってしまったのかと悩んでいました。
トイレシートでオシッコをするとご褒美のおやつをあげていたら、今まではまとめてしていたオシッコを1時間に1回とこまめにするようになってしまいました。
食べる量が増えたからかうんちも増え、1日4回ほどです。

散歩が大好きな犬なので父母は毎日1時間✖️2回散歩に連れて行き、ドッグランや河原を走らせたりしていました。
なのでNO散歩はどうなのかなと思います。

ただ今気づいたのですが、おっしゃる通り私は面倒を見れませんので彼氏の飼い方に文句は言えないですね。。

No.5

>> 2 私の書き方が悪くて申し訳ないです。 躾に関しては知識不足でしたが、本当に犬のことは愛しているのが伝わります。 粗相も彼氏は一切怒りません… 成犬でも根気よく教えればちゃんとトイレを覚えてくれますよ。

トレーニング用のゲージがありますので、クルクル回ったり頻りに臭いを嗅ぐ様な仕草をしたらゲージに導き、セットしてあるトイレの上に乗るように誘導してトイレが出来たら誉めてあげる、その繰り返しで
「所定の場所でトイレをすれば誉めてくれる」と学習してトイレで用を足す様になります。
但し、失敗したりトイレから外してしまっても決して怒ったり声を掛けたりせずに、黙って掃除をしてください。
成功したら誉める(ご褒美におやつをあげると言う手もあります)失敗したら無視して黙って掃除をする。
根気よく繰り返して下さい。

散歩については賛否両論あるかとは思いますが、小型犬だからと籠の鳥状態は如何なものかと思います。
天気の良い日には外に出して散歩させるべきかと。
他の犬や人間とコミニュケーションを取る事で感情や心が豊かになりますし、ストレス発散にもなります。
日がな一日家に籠っていたら人間だって気が滅入りますよね。
小型犬なら二十分もあれば十分な運動にもなりますし、肥満防止やストレスによる無駄吠え抑止にも効果があります。
何より散歩は飼い主と愛犬のコミニュケーションの一貫でもありますから、犬を家族に迎えたからには億劫がらずに散歩に連れていくべき。
散歩中に愛犬のはしゃぐ姿は、何度見ても可愛いものですよ。

No.6

野良犬でもトレーニングせずとも同じ場所や自分の寝床以外でトイレをするのに出来ないとなると、そもそもそういう事を覚えられる頭がないのではないでしょうか
いわゆる奇形といいますか…

No.7

うちは、ペットショップで売れ残りの一才の犬を迎えました。
躾なんて考えず
トイレを3つ用意して
失敗してても放って置いたら
いつの間にか勝手にシートにする様になりました。

ヨークシャテリアの男の子で、元々オスはトイレを覚えないと聞きましたが
飼い主と犬との信頼関係の様な気がします。
今は老犬になったけど
夜中でもシートにわざわざ行ってますよ。
飼い主も、あトイレだな!水を飲みたいんだな!とわかりますよ。
ご飯の時は犬の方から催促します。

犬を馬鹿と思うと馬鹿犬になります。
私は何をしても「イイコだなぁ!」と褒めてました。
トイレを覚える、無駄吼えをしない
可愛いですよ。

トイレを失敗しても
してる時なら叱っても良いけど、見つけた後に叱ると
オシッコをしたら怒られると我慢して病気になったり
うんちをしたら怒られると思い食べてしまう事もあります。
現行犯のみ躾けるように
犬は話しかけてると人間の言葉が理解出来ますから主さんが優しく教えて上げてください。
一週間が勝負です。
付きっきりで教えたら覚えますよ。
あと、家族で叱る言葉も決めておかないと。

No.8

他の犬のオシッコしたトイレシートを置いておく オスならメスの犬、メスならオスの

No.9

一度、習慣になったものを変えるのには時間がかかるでしょうね。

ドックトレーナーさんに数ヶ月犬を預けて基本的な躾を入れてもらう。

犬だけではなく彼も定期的に犬に会いに行き一緒に躾けてもらう。

とにかく犬を預かってもらえるドックトレーナーさんを探して指示に従うようにしたらいいと思います。

No.10

犬が外でオシッコしたら、
布か何かにそれを含ませる。
紙コップ持っていき尿をとってもいい。
その匂いを自宅のペットシーツに付ける

No.11

効果があるか知らんけど
犬の躾スプレー売ってますよ

No.12

皆さま、リアルなアドバイスありがとうございます。
本やネットに書いていないようなことも聞けて嬉しいです。
私も他人事にせず、年末年始のお休みに一つ一つ試してみようと思います。

No.13

トイレはできるようになったの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する