どっちが常識?非常識?

レス11 HIT数 422 あ+ あ-

2021/12/15 01:36(更新日時)

友達と3人で話していた時の話です。
1人が「この前、ガスレンジをIHに変えたんだけど、その時の業者さんがトイレ貸してほしいって言い出して、嫌だったけど貸したよ」と言うと、もう1人の友達が「えっ、私もエアコンの業者にトイレ貸してって言われたけど、表の公園の使ってくださいって言ったよ。お客さんの家でトイレ貸してとか非常識だよね!」と言いました。

私自身、業者さんにトイレ貸してほしいと言われた事ないのですが、もし今後トイレ貸して欲しいと言われたら、素直に貸すのが常識なんでしょうか?
それとも友達が言うように借りる業者の方が非常識ということで、貸さなくていいのでしょうか?

No.3433759 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

業者の人は普通、お客様の家のトイレを極力借りなくても良い様に、前もってコンビニや公衆トイレで済ませています。
しかし、急な体調変化も有るわけで、
「貸してください」と言われた時は‥

そこは察してお貸しします。

No.2

業者さんへの見方によると思います。

ある人からみれば「客にサービスをする人」、ある人からみれば「私にサービスをしてくれる人」。

前者の場合は、「客のトイレを借りるってありえない」「業者として、客の家をを汚すなんて」など、業者は業者であり、客は客であることを前提にとらえていると思います。または潔癖な人も当てはまると思います。

後者の場合は、「家の環境を整えてくれた」「暑い中、もしくは寒い中、時間をかけて整備してくれた」など、業者や客など関係なく、人として接する人が多いと思います。真夏のエアコン整備の時などお茶を出す人もいると思います。

私の場合、後者に当てはまると思うので、客の立場であったら、業者さんにトイレを貸すと思います。自分ができなかったことをやってくれているわけで、ありがたい気持ちですし。

でも、私が業者の立場であればトイレは事前に済ませていると思います。お客さんを不快な気持ちにさせたくないし、サービスをする側のマナーというものがありますから。

No.3

貸す側に、常識も非常識もないと思う。貸せる人は貸してあげればいいし、嫌な人は断ればいい。(嫌な人は事前に言っておくと親切ですね。)

常識か非常識かと問うのなら、借りたい側が、基本的には外で済ましておくのが今時の常識だと思います。

No.4

『トイレ貸してください』と言われる時は相手が困っていると思うので貸します。
貸して酷く汚された事もありませんし、貸したくないと思った事がないです。

No.5

潔癖なので赤の他人に使わせるなんて無理なので貸しません
今まで言われた事はありませんが、
我が家は近くにコンビニがいくつもあるので、もし言われたらコンビニでお願いしようと思ってます

No.6

常識ってもんは、地域や時代によって変化するもの。

俺は幼い頃から、人には親切にしなさいと言われ続けたので、
トイレ貸して欲しいと言われたら、貸すのが常識だと思いますよ。

No.7

自分も潔癖ですし、そもそも業者とは言え信用ならないので貸しません。
常識と言うよりも、それぞれの価値観では。

No.8

盗聴被害のテレビで、一人暮らしの女性を狙ったある業者が取り付けていったのだろう
というのを観てから、怖くて他人は極力室内には入れたくなった。

トイレも断ります。イヤな世の中になりましたが 狙われるのは女性が多いのもまた事実…。

No.9

>> 8 なくなった。←でしたね😨

No.10

人間、持ちつ持たれつ。
客と業者の関係である前に人間同士ですからね。
僕の常識は「貸す」です。

でも、嫌なら嫌でもいいと思います。
嫌な気持ちも理解は出来ますもん。
特にコロナ禍だと。

自分が業者の立場なら、先に済ませてくるのが当然だし、急に我慢出来なくなって聞いたとしても、ダメならダメで「あぁ、ダメなタイプの方だったか、それは申し訳ない」で我慢するだけですから。

どっちもあり。自由だと思います。

No.11

作業の時間が長ければそういう事もあると思うので貸します

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少