お金の使い道を教えてくれない夫
はじめまして
そろそろ子供が欲しいねと話していた新婚夫婦です
夫とお金の管理について揉めております
夫は私が家計を管理すること(通帳を渡してお小遣い制になること)をとても嫌がります。
現在はそれぞれの収入に応じた割合(7:3)の金額を出し合って生活費・貯金へあててますが、生活費は最低限の額のため余裕があるとは言えません。
それぞれ残った金額から保険やスマホ代が引かれ、残りの分が自由に使えるお金となりますが、私は毎月手元に5万、夫は15万程度になります。
私がもやもやするのは、夫が自由に使える15万円の使い道が分からないからです。
通帳は見せてもらえませんし、給料明細も半年に1度その月の分しか見せてもらえません。
私としては、今後子供を持つのなら夫に残る15万円も家族のお金だと思っており、それを不透明にされるのは納得がいきません。
子供ができてもこのスタイルを崩したくないそうです。
また、夫は残業も休日出勤も多いので子供ができると私が働きながらワンオペになります。
残業代についても、夫は「自分が残業して頑張って稼いだお金だから残業代は自分の自由に使いたい」と言います。
"夫が残業や休日出勤の間、私が1人で子育てをすることになるのに残業代も家計に入れてくれない"
それを考えると、この人の子供が欲しいのかどうか分からなくなりました。
風俗通いがある?実家に仕送り?などと気になりだすときりがないです。
私より稼ぎの多い夫の方が多く自由なお金を手にするのは構わないのですが、15万円は多すぎますし、使い道を隠されるのも不安です。
現在は「今後も別管理でもいいけど、通帳と給料明細をしっかり見せてもらえないなら子供は産まない」と言い張ってしまいました。
私が頑固で信用しなさすぎると夫は言いますが、第三者目線や先輩方からご意見いただきたいです。
長くなり申し訳ございません。
いやいや、主さんが正しいです。
夫婦なら自分達の収支がいくらか把握しときたい。これからお子さん考えてるなら尚更余裕あるなら貯金したいし、生まれてからなんてもっとお金かかるから少しでも切り詰めたいよね。
旦那さんは独身貴族がまだ抜けていないんだと思う。家族を持って家庭があるなら、第一優先にするのを自分の好きなように使いたい!ではダメだと思う。
ちょうど正月あるし、『主人がこう言ってて、でも私は子供欲しいし不景気だし余裕あるなら少しでも貯金したいんですが、私が間違ってますかね?』って義両親に聞いてみてくださいww
親からあんた間違ってるよ、って言われたらご主人も納得するんではないでしょうか?w
- << 4 子供のためにお金を使って貯金もしたいと強く訴えてみます。 義両親から言ってもらうのはいいアイディアですね!あまり義両親の言いなりになるタイプではないのですが、味方になってくれる人がいれば心強いので、お正月話してみたいと思います!
最近はお互いの給料や貯金を知らない夫婦も珍しくはありません。
ですが、子供を産んで育てることを考えるなら、お金のことは明らかにした方がいいですね。
一般的な価値観で考えるなら、義両親は孫の顔が見たいと思います。
義両親に旦那さんがお金の話し合いをしてくれないから子供を考えられないと相談してみたら、義両親の方から旦那さんに注意してくれるかもしれません。
- << 6 今の夫婦2人での暮らしなら現状のままでもいいのです。ですが子供のことを考えるならやはりお互いに明らかにしたいですよね… 確かに義両親は孫に期待しているでしょうし、味方になってもらって説得してもらう方法が良さそうですね。 夫は義両親に相談すること自体嫌がりそうですが、頑張ります。
>> 7
そうですよね
車の維持費を自分でまかなっているからつり合っていると言われますが、お小遣いにここまで差がでるほど普通の乗用車に維持費かかりませんよね
仕事帰りに時々ケーキを買ってきてくれたり出張のお土産を買ってきてくれたりと恩恵は受けており感謝もしていますが、それでも使い道の分からないお小遣い15万円にはもやもやです
ちなみに結婚式代も夫婦で割り勘でした。
お互い実家からのお祝いは全額貯金に回しましたが、私側の方が金額が多かったこともあり、ここからもやもやは始まっていました。
独身時代の貯金額は知りませんが、車をローン無しで買ったり、結婚式代を一旦一括で全額支払ってくれたりしたのでかなりあるのだと思います。
そこまで自分だけのお金を手にしてなにがしたいのか謎です。
信用しなさ過ぎるのではなく自分で遣いたいから隠すわけでさ。
その話がまとまらない限り離婚も視野に入れて子供は作らないスタンスで良いと思うよ。主さんも覚悟が必要だよね。
そういう覚悟が見えないなら相手には響かないと思うよ。今のままでも成り立ってしまっているわけだから。
- << 11 その通りですね 今まで私が引き下がってずるずる過ごしていたのも悪かったなぁと思っています。 今回は、じゃあ子供を産まない宣言をした事で夫もかなり衝撃を受けていたようです。 ただ、夫が折れてくれたとしても夫の中では「自分が稼いだお金を取られてる」という気持ちのまま暮らしていくのだと思います。 心から考えが変わらない限り家族としてやっていくのは難しいかもしれません。
>> 13
結婚前に見せてもらった明細では、結婚後のものよりも10万も低かったのです。
なのでその時は私と同じ5万が手元に残ることになるため特に不満はありませんでした。
が、最近の明細を見て、実際は15万も残ってる事が分かりました。
(残業が増えたここ2、3ヶ月間だけのことかもしれませんが、毎月の明細を見せてもらえないため詳しくは分からないです)
残業代も夫婦の貯金に入れてほしい、法的にも夫婦のお金になるのだと伝えたところ、「少しは多く入れるけど全部は入れたくない。これは子供ができても変わらない」だそうです。
器の小さい…男性から見てもそうなのですね。
信用されなくて悲しいと言ったりひたすら理屈で跳ね返してきたりしてずっと平行線です。
家庭を持ったという事をしっかり自覚してもらいたいです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ネイルがしんどいです0レス 13HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?1レス 47HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 46HIT 知りたがりさん
-
ネイルがしんどいです0レス 13HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?
Web上の無料の匿名掲示板 楽しいと云うよりは 割と面倒くさい…(通りすがり)
1レス 47HIT 教えてほしいさん -
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 86HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 247HIT おしゃべり好きさん -
行き過ぎてると思うお局サン0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 809HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 262HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 284HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 301HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 169HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 496HIT 相談したいさん - もっと見る