お金の使い道を教えてくれない夫

レス15 HIT数 708 あ+ あ-

2021/12/10 23:25(更新日時)

はじめまして
そろそろ子供が欲しいねと話していた新婚夫婦です
夫とお金の管理について揉めております

夫は私が家計を管理すること(通帳を渡してお小遣い制になること)をとても嫌がります。
現在はそれぞれの収入に応じた割合(7:3)の金額を出し合って生活費・貯金へあててますが、生活費は最低限の額のため余裕があるとは言えません。
それぞれ残った金額から保険やスマホ代が引かれ、残りの分が自由に使えるお金となりますが、私は毎月手元に5万、夫は15万程度になります。

私がもやもやするのは、夫が自由に使える15万円の使い道が分からないからです。
通帳は見せてもらえませんし、給料明細も半年に1度その月の分しか見せてもらえません。
私としては、今後子供を持つのなら夫に残る15万円も家族のお金だと思っており、それを不透明にされるのは納得がいきません。
子供ができてもこのスタイルを崩したくないそうです。

また、夫は残業も休日出勤も多いので子供ができると私が働きながらワンオペになります。
残業代についても、夫は「自分が残業して頑張って稼いだお金だから残業代は自分の自由に使いたい」と言います。
"夫が残業や休日出勤の間、私が1人で子育てをすることになるのに残業代も家計に入れてくれない"
それを考えると、この人の子供が欲しいのかどうか分からなくなりました。

風俗通いがある?実家に仕送り?などと気になりだすときりがないです。
私より稼ぎの多い夫の方が多く自由なお金を手にするのは構わないのですが、15万円は多すぎますし、使い道を隠されるのも不安です。

現在は「今後も別管理でもいいけど、通帳と給料明細をしっかり見せてもらえないなら子供は産まない」と言い張ってしまいました。
私が頑固で信用しなさすぎると夫は言いますが、第三者目線や先輩方からご意見いただきたいです。
長くなり申し訳ございません。

No.3431339 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いやいや、主さんが正しいです。
夫婦なら自分達の収支がいくらか把握しときたい。これからお子さん考えてるなら尚更余裕あるなら貯金したいし、生まれてからなんてもっとお金かかるから少しでも切り詰めたいよね。

旦那さんは独身貴族がまだ抜けていないんだと思う。家族を持って家庭があるなら、第一優先にするのを自分の好きなように使いたい!ではダメだと思う。

ちょうど正月あるし、『主人がこう言ってて、でも私は子供欲しいし不景気だし余裕あるなら少しでも貯金したいんですが、私が間違ってますかね?』って義両親に聞いてみてくださいww
親からあんた間違ってるよ、って言われたらご主人も納得するんではないでしょうか?w

• << 4 子供のためにお金を使って貯金もしたいと強く訴えてみます。 義両親から言ってもらうのはいいアイディアですね!あまり義両親の言いなりになるタイプではないのですが、味方になってくれる人がいれば心強いので、お正月話してみたいと思います!

No.2

何に使うかは別にいいけど、問題は小遣いが月15万は多すぎることです。

一体ご主人はどれだけ稼いでるんですか?それで毎月いくら貯蓄出来てるんですか?

• << 5 最近みせてもらった明細では手取り月40万でした。 生活費・貯金共に夫が約10万、私が5万の合計15万です。40-10-10=20万からスマホや保険を引いても15万は残ると思います。 以前は手元に残るのは2~3万と言ってましたので、今回明細を見てその発言に矛盾を感じました。 夏のボーナスはお互い8割貯金することになりましたが、いくらもらったのか口頭でしか聞いてません。 冬のボーナスは絶対明細見せてもらいたいです。

No.3

最近はお互いの給料や貯金を知らない夫婦も珍しくはありません。
ですが、子供を産んで育てることを考えるなら、お金のことは明らかにした方がいいですね。

一般的な価値観で考えるなら、義両親は孫の顔が見たいと思います。
義両親に旦那さんがお金の話し合いをしてくれないから子供を考えられないと相談してみたら、義両親の方から旦那さんに注意してくれるかもしれません。

• << 6 今の夫婦2人での暮らしなら現状のままでもいいのです。ですが子供のことを考えるならやはりお互いに明らかにしたいですよね… 確かに義両親は孫に期待しているでしょうし、味方になってもらって説得してもらう方法が良さそうですね。 夫は義両親に相談すること自体嫌がりそうですが、頑張ります。

No.4

>> 1 いやいや、主さんが正しいです。 夫婦なら自分達の収支がいくらか把握しときたい。これからお子さん考えてるなら尚更余裕あるなら貯金したいし、生… 子供のためにお金を使って貯金もしたいと強く訴えてみます。
義両親から言ってもらうのはいいアイディアですね!あまり義両親の言いなりになるタイプではないのですが、味方になってくれる人がいれば心強いので、お正月話してみたいと思います!

No.5

>> 2 何に使うかは別にいいけど、問題は小遣いが月15万は多すぎることです。 一体ご主人はどれだけ稼いでるんですか?それで毎月いくら貯蓄出来て… 最近みせてもらった明細では手取り月40万でした。
生活費・貯金共に夫が約10万、私が5万の合計15万です。40-10-10=20万からスマホや保険を引いても15万は残ると思います。
以前は手元に残るのは2~3万と言ってましたので、今回明細を見てその発言に矛盾を感じました。
夏のボーナスはお互い8割貯金することになりましたが、いくらもらったのか口頭でしか聞いてません。
冬のボーナスは絶対明細見せてもらいたいです。

No.6

>> 3 最近はお互いの給料や貯金を知らない夫婦も珍しくはありません。 ですが、子供を産んで育てることを考えるなら、お金のことは明らかにした方がいい… 今の夫婦2人での暮らしなら現状のままでもいいのです。ですが子供のことを考えるならやはりお互いに明らかにしたいですよね…
確かに義両親は孫に期待しているでしょうし、味方になってもらって説得してもらう方法が良さそうですね。
夫は義両親に相談すること自体嫌がりそうですが、頑張ります。

No.7

主さんの五万円と旦那さんの15万はまとめて、2人とも同額のお小遣いにするべきだと思います。

No.8

>> 7 そうですよね
車の維持費を自分でまかなっているからつり合っていると言われますが、お小遣いにここまで差がでるほど普通の乗用車に維持費かかりませんよね
仕事帰りに時々ケーキを買ってきてくれたり出張のお土産を買ってきてくれたりと恩恵は受けており感謝もしていますが、それでも使い道の分からないお小遣い15万円にはもやもやです

ちなみに結婚式代も夫婦で割り勘でした。
お互い実家からのお祝いは全額貯金に回しましたが、私側の方が金額が多かったこともあり、ここからもやもやは始まっていました。
独身時代の貯金額は知りませんが、車をローン無しで買ったり、結婚式代を一旦一括で全額支払ってくれたりしたのでかなりあるのだと思います。
そこまで自分だけのお金を手にしてなにがしたいのか謎です。

No.9

信用しなさ過ぎるのではなく自分で遣いたいから隠すわけでさ。

その話がまとまらない限り離婚も視野に入れて子供は作らないスタンスで良いと思うよ。主さんも覚悟が必要だよね。

そういう覚悟が見えないなら相手には響かないと思うよ。今のままでも成り立ってしまっているわけだから。

• << 11 その通りですね 今まで私が引き下がってずるずる過ごしていたのも悪かったなぁと思っています。 今回は、じゃあ子供を産まない宣言をした事で夫もかなり衝撃を受けていたようです。 ただ、夫が折れてくれたとしても夫の中では「自分が稼いだお金を取られてる」という気持ちのまま暮らしていくのだと思います。 心から考えが変わらない限り家族としてやっていくのは難しいかもしれません。

No.10

ん?家賃もしくはローンは??
その15万には入ってないよね?

• << 12 家賃10万も入っています。 5万で食費、光熱費、日用品をまかなっています。 スマホと保険、医療費は各々で支払っています。

No.11

>> 9 信用しなさ過ぎるのではなく自分で遣いたいから隠すわけでさ。 その話がまとまらない限り離婚も視野に入れて子供は作らないスタンスで良いと思… その通りですね
今まで私が引き下がってずるずる過ごしていたのも悪かったなぁと思っています。
今回は、じゃあ子供を産まない宣言をした事で夫もかなり衝撃を受けていたようです。
ただ、夫が折れてくれたとしても夫の中では「自分が稼いだお金を取られてる」という気持ちのまま暮らしていくのだと思います。
心から考えが変わらない限り家族としてやっていくのは難しいかもしれません。

No.12

>> 10 ん?家賃もしくはローンは?? その15万には入ってないよね? 家賃10万も入っています。
5万で食費、光熱費、日用品をまかなっています。
スマホと保険、医療費は各々で支払っています。

No.13

>私が頑固で信用しなさすぎると夫は言います

随分身勝手な男ですね。

ってか結婚前になんでしっかりそのあたり詰めて来なかったのかは疑問です。

所得に関して言えば主さんが市役所に行って所得証明を取れば簡単に所得額は分かりますよ。同一戸籍の妻であれば取る事は可能です。

それと法的問題ですが、既婚者の場合その所得は全て共有財産に当たりますから主さんに知る権利はあるのです。それは信用するしない関係ありません。自分の所得だと言い張って自分勝手には使えないんですよ。旦那さんハッキリ言って無知だと思います。

そもそも器の小さな男なのだと男ながらにそう思いますよ。

No.14

>> 13 結婚前に見せてもらった明細では、結婚後のものよりも10万も低かったのです。
なのでその時は私と同じ5万が手元に残ることになるため特に不満はありませんでした。
が、最近の明細を見て、実際は15万も残ってる事が分かりました。
(残業が増えたここ2、3ヶ月間だけのことかもしれませんが、毎月の明細を見せてもらえないため詳しくは分からないです)

残業代も夫婦の貯金に入れてほしい、法的にも夫婦のお金になるのだと伝えたところ、「少しは多く入れるけど全部は入れたくない。これは子供ができても変わらない」だそうです。

器の小さい…男性から見てもそうなのですね。
信用されなくて悲しいと言ったりひたすら理屈で跳ね返してきたりしてずっと平行線です。
家庭を持ったという事をしっかり自覚してもらいたいです。

No.15

>> 14 そうですね。多分自覚不足なのだと思います。今時子供1人大人にまで育てるにも2000万はかかる時代ですから月々貯めることも必要だと思います。

単純計算しても子供の費用として年100万は貯める必要がありますからね。月に治すと約8万、その隠してる15のうち半分でも蓄えに回すべきでしょう。

主さんのこのままでは子供はというのは間違っていませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する