完璧じゃない=どうせこれからも出来ない

レス5 HIT数 350 あ+ あ-

2021/12/10 09:40(更新日時)

入職して4ヶ月も経ってない者です。
上司に「完璧じゃない。最初に比べたら出来てる事は増えたけど、できてないところが多い」と言われました。
周りにおばさんしかいなくて忘れっぽい人が多いんです。その人たちは「歳のせいだから仕方ない」と笑って許されてるんですよ。
同世代が1人いるんですけど、2ヶ月先に入職してまあ優秀なんです。
私は「言ったこと忘れるミスが多い、だから変化したら仕事できないでしょ。」と決めつけられて新しい事(本来なら優秀な子がしてる仕事)を任せてもらえるはずなのに、ずっと同じ簡単な仕事なんです。

上から決めつけられるともう何も言えません…。
その優秀な人は、4年間の社会人経験を経て今の職場に転職してきたらしいんです。
元々の素質もあるだろうし社会経験豊富だから容量もいいし何事も器用にこなすんです。
私は今年から社会人になって、もう右も左もわからないままだったし何事も慣れるまで時間がかかる人間関係も不器用なんです。
社会はこういうものだというルールも全然知らなかったですし。注意されたことはちゃんと改善してきました。
それなりに努力してきたんです。努力は認められて成立するものなのは分かってます。

3ヶ月以上経って、完璧じゃないのはおかしいことなんですか?

No.3431177 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

仕事の内容にもよるかな。
3ヶ月でマスター出来る内容と、一年はかかる内容とじゃ判断は違うから。
ただ、その同世代の方が出来てるなら仕事内容としては3ヶ月でマスターするのが平均なのかな?
2ヶ月の差があるのは仕方ないから、主さんが入った時にその方が出来てたレベルに近付いてるのが普通なのかも。
その方に、3ヶ月目ってどの位まで出来てました?って聞いて、そのレベルをまず目指してみたら?

新しい仕事に関しても今割り振られてる仕事で「言った事を忘れるミスが多い」から、次の仕事を任せられる段階にないと判断されてる。
それは仕方ないし当たり前なんだよね。

不満を感じてしまう気持ちも分かるけど、仕事を任せられるようになるには、今の仕事を完璧にこなして余裕が出来てからだから、今ある仕事でミスがないようにまずは頑張って。

No.3

努力してるだけで評価されるのは小学生くらいまでじゃないですか?

社会人になると、成果が求められます。

普通に考えて、ミスが多くて指示したことも忘れる人に重要な仕事は任せられないです。

No.4

取り敢えず言った事忘れるミスが多い←ここを何とかするべきでは?

ミスがなくなれば仕事も任せて貰えるかもですし。メモを取るなり一つ一つ確認するなり何なりして、まずは成果を見せないと。

そりゃあ何度言ってもミスする人に仕事なんか任せませんよ。主さんの仕事は分かりませんが、仕事によっては人命に関わるものや、取引先との関わりによっては会社として損失が出る事だってあるんです。

優秀な同期がいるなら多少は比べられるのは仕方ない事かと。
3ヶ月どうこう〜は仕事内容によりますからね。取り敢えず3ヶ月過ぎてもミスが多いなら、改善するべきかと。
指導する側も3ヶ月同じ事何度も注意するの疲れますよ。

No.5

>> 4 今はミスはしないんです。やっと覚えてきて一通り出来る様になったんです。
安全なミスしないで出来ることしか任せられていないので。
ただ、前にミスしてたのを引きずってる言い方なんです。
ちゃんとメモをとるようにしてますし、一度聞いたら自分で考えてやるようにしてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する