保護者に子どもの様子を伝えたら
先輩から聞いた子ども達の可愛いエピソードを先にお迎えにきた保護者に話すのはダメですか?
保育園で働いています。
先日、先輩から聞いた子ども達の可愛いエピソードをお迎えに来られた保護者に話しました。とても可愛い、子どもをよくみてくれてありがとうとお礼を言われました。
またその先輩が撮った写真を見せて子ども達の遊んでる様子を伝え喜ばれました。
その後で先輩がそのエピソードを保護者に話すと、私(主)先生からもう聞きましたと言われたり、写真も見ましたと言われたそうで、さらにこの後姿の子どもは誰ですか、どんな状況だった?と遠回しに詳しく聞かれたりしたそうです。
保護者は誰から聞いても同じですよね。
問題ないですよね。
なのに先輩がエピソードを話してくれなくなりました。
新しいレスの受付は終了しました
主は先輩の言う状況を実際に見てたの?
見てないで先輩から聞いた話を上っ面でペラペラ喋ってるだけなら止めた方がいいし。
主の立場ってなに?
担任が先輩なら担任と保護者間の信頼関係を崩す行為を行っていると思った方がいいし。
職員内での主の信頼とかその辺も消えると思っておいた方がいい。
現に先輩は話をしてくれなくなったのがその証拠。
今後もその調子で、他の人の仕事を奪い我が物顔で良いとこ取りばっかしてたら爪弾きに合うよ。
- << 7 見てないです。同じクラスの担任です。 その先輩はこのことを誰にも話してないみたいなので、私の信頼などの心配は大丈夫です! まだまだ先輩方のお役に立てなくて申し訳ないし、至らない点もありますが、元気と明るが取り柄で保護者からお褒めいただくことも多いです。
先輩が担任で、保護者と話せる状況なら、先輩が話した方が良かったね。保育所って、複数担任の所も多いし、時差勤務だし、担任と保護者が直接話せる機会が少ない場合も多いから、担任と保護者のコミュニケーションって、双方にとって大事よ。その様子だと、先輩も話したかったんだろうし。聞いただけの話で、写真まで見せたのはやり過ぎかな。主さんも担任だったとしても、聞いただけの話を勝手に保護者に伝えるのは、今後は控えたが良いと思う。
- << 11 私も同じクラスの担任なので話しても問題はないです。保護者も様子を知りたいだろうし、先輩ではなくてもよくないですか 園長に写真を見せたらよく撮れてるので、保護者に見せてあげたらきっと喜ぶと言われたので見せました。 元々、感情豊かな方なので見てなくても臨場感たっぷりに子どもの可愛さを伝えることができます。
1さんと同じで、見ていないのに事細かに話してしまうのはちょっと違う。
例えば、「今日とても可愛い姿があったみたいなんです。私も〇〇先生に教えてもらったので、また聞いてくださいね。」
みたいに言えば、声も掛けられるしその先輩の顔も立てられるし、何よりお母さんも、事実をそのまま聞けるし。みんなが嬉しかったと思います。
そういう同僚いました(^_^)
見てもないのにつらつらと
見てたかのように
そして保護者から感謝をのべられたのならば「○○先生が可愛い〜って話してくれたんですよ」的な感じで普通は言いませんか?
私は今は学童支援員ですが、5時以降に歩いて送迎することがしばしばあります。(5時下所で怪我等があった場合)
必ず後から保護者さんからありがとうございました。と連絡が入ります。
1人の方は怪我の具合を聞いた後「○○がきちんとお家まで送り届けましたので〜」と伝えてくれるので後日連絡帳にて私宛にお礼の一言が添えてあります。
しかしもう1人の方はさも自分が送迎したように「いえいえ、全然大丈夫ですよ〜なんともなくて良かったです〜」と
伝えます。
どちらの対応が気分が良いかわかりますよね?
別にお礼を言って欲しいとかではなく人としてないな〜と思いますし、きちんと○○がした!と言ってくれる先輩の方が尊敬出来ます。
本当に女ばかりの職場なら主さん嫌われるのも時間の問題ですよ、
>> 1
主は先輩の言う状況を実際に見てたの?
見てないで先輩から聞いた話を上っ面でペラペラ喋ってるだけなら止めた方がいいし。
主の立場ってなに?…
見てないです。同じクラスの担任です。
その先輩はこのことを誰にも話してないみたいなので、私の信頼などの心配は大丈夫です!
まだまだ先輩方のお役に立てなくて申し訳ないし、至らない点もありますが、元気と明るが取り柄で保護者からお褒めいただくことも多いです。
- << 10 他人の手柄をさも自分のことのように吹聴して、感謝というご褒美を横取りしたんだという自覚に欠けている……と見受けられます。 それに気がつかない?それともわざと? 自分自身の行為で保護者から褒められるようになるといいですね。
- << 12 自分は悪気なく善意での行動だから悪くないとまるで言い訳を述べてますね。 他の掲示板で主に賛同する意見を得られたから正しい訳でもないです。 モラルが欠如してると言ってるんですよ。 既に先輩からの信頼を失っているから事務的な会話しかして貰えていないこと理解出来てます? 誰も心配なんてしませんよ主みたいな厚顔無恥な輩。 保護者も見てない状況だと分かってペラペラ喋る主に聞いても無駄だと感じて詳しい話を先輩に聞きに行ったんでしょう。 それをまるで保護者に探りを入れられてるというような悪意的表現を行う人間の時点で主の劣悪な人間性が見て取れますね。
>> 7
見てないです。同じクラスの担任です。
その先輩はこのことを誰にも話してないみたいなので、私の信頼などの心配は大丈夫です!
まだまだ先輩方…
自分は悪気なく善意での行動だから悪くないとまるで言い訳を述べてますね。
他の掲示板で主に賛同する意見を得られたから正しい訳でもないです。
モラルが欠如してると言ってるんですよ。
既に先輩からの信頼を失っているから事務的な会話しかして貰えていないこと理解出来てます?
誰も心配なんてしませんよ主みたいな厚顔無恥な輩。
保護者も見てない状況だと分かってペラペラ喋る主に聞いても無駄だと感じて詳しい話を先輩に聞きに行ったんでしょう。
それをまるで保護者に探りを入れられてるというような悪意的表現を行う人間の時点で主の劣悪な人間性が見て取れますね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
駄目ですか?0レス 20HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー6レス 62HIT 匿名さん
-
助けてほしいです18レス 126HIT 匿名さん
-
sns0レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった13レス 186HIT 匿名さん (♀)
-
マクドナルドメニュー
ファンタグレープ(匿名さん6)
6レス 62HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
もしかして、喧嘩もしていないのに帰ってこなくなって、離婚はメール…とか…(匿名さん13)
13レス 186HIT 匿名さん (♀) -
助けてほしいです
日本全国で探したら? 弁護士も過払い金とか依頼人募集する時代だから探…(匿名さん5)
18レス 126HIT 匿名さん -
駄目ですか?0レス 20HIT 知りたがりさん
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
元気を分散させたいよね。氷河期はみんな自分のせいじゃないのによく頑張っ…(匿名さん4)
4レス 76HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 27HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 155HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 27HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 155HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 433HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
18レス 451HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 362HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 298HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 270HIT 教えてほしいさん - もっと見る