フリーターは親の言う事を聞くべき?

レス8 HIT数 416 あ+ あ-

2021/12/06 17:59(更新日時)

家の土地(駐車場にしている)を隣人がコンクリートを流したりします。怒った母が防犯カメラを設置しました。
防犯カメラに車とか通行人が写ったら、スマホに通知がくるようになっていて、録画映像もモニターで見れます。2階にいかなければモニターで見れないのですが。
私は事情がありフリーターで、家の家事を担当。時間があるという事で、通知が来る度チェックしてと母に言われています。
でも、一気に通知が10件以上来る事もあるし、スマホでは倍速にして見れないので、2階に上がって録画見るって、録画チェックで一日が終わってしまいそうで、殆ど見てません。
家事もあるし、弁当作りもあるし、音楽も聞きたいし。
でも母は、「通知来る度チェックして!」「何時何分の映像見て!隣人が老人と会話してるから!コンクリ流した所二人で見てやがんだ」とか‥。もう面倒くさくて見たと嘘をついてしまい‥話が食い違い、最後まで見てないからと、誤魔化しましたが、母に「最後まで見てからもの言ってよ!」と怒られました。
やはり、フリーターの分際ですし、親の言う事を聞いて、ずっと録画映像をチェックした方がいいのか‥。とさえ思い始めました。
母は、前はここから出たいと言っていました、でも家族は、引っ越し代や将来の事を考え、止めました。でも今は、私が出ていきたいと思う事もあります。一度ここから離れたらどうか、あの時は止めたけど、もう止めないと母に伝えてみましたが母は「お父さんがいないと‥」「あなたもお父さんいるとホッとするでしょ?」と言われました。(父と書きましたが、母の再婚相手で義理です)前と真逆の事を言っているので、もう諦めました。
皆さんは、私のような身分だったら、親に逆らわず録画映像を見ますか?朝起きたら、まず一番に隣人の悪口、仕事帰りもずっと隣人の悪口の母を怒らせないようにするためにも、やった方がいいのか‥。
回答お願いします。

No.3428861 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さんは隣人のせいで精神的に病んでるようですから、あなたが言うことをきくかどうかの話しじゃなくて、お母さんの心の平穏を取り戻すことが解決では?

コンクリートを流すのをやめさせるのなら、録画をただ見てるだけでは解決になりませんし

• << 3 回答ありがとうございます 平穏なら、やはり出てくしかないと思いますが、色々考えると、金銭的に無理だと思います。もう何回も引っ越しを繰り返しているし、もう色々家族全員クタクタで‥。引っ越し代や家賃も父に払ってもらうと言っていたし、父が払えなくなったら?と聞いたら、先の事なんてしらないとか言うし‥。引越し先でもっと面倒な隣人がいたら‥とか考えちゃって‥。 もうどうすればいいか‥。

No.2

みんなで出て行くんじゃなくて、主さんだけ出ていけばいいんじゃないの?
義父もいるのに家事までやって住み続ける理由は何?お金がなくてお世話になってるなら言う事聞くしかない

• << 5 回答ありがとうございます。 私は障害者です。コミュニケーションが子供の頃からできません‥。やはり我慢して、言う事聞いた方がいいでしょうか‥

No.3

>> 1 お母さんは隣人のせいで精神的に病んでるようですから、あなたが言うことをきくかどうかの話しじゃなくて、お母さんの心の平穏を取り戻すことが解決で… 回答ありがとうございます
平穏なら、やはり出てくしかないと思いますが、色々考えると、金銭的に無理だと思います。もう何回も引っ越しを繰り返しているし、もう色々家族全員クタクタで‥。引っ越し代や家賃も父に払ってもらうと言っていたし、父が払えなくなったら?と聞いたら、先の事なんてしらないとか言うし‥。引越し先でもっと面倒な隣人がいたら‥とか考えちゃって‥。
もうどうすればいいか‥。

No.4

生活費をいくら入れているかにもよるんじゃないですか?
養われているような身分で録画チェックに協力したくないと言うなら、我儘に感じてしまいます。
犯人が捕まればお母さんも落ち着くと思いますし、家にいるなら少しの間協力してあげたらいいと思いますよ。
家のために何もしたくないと思うなら、家を出た方がいいですよ。

No.5

>> 2 みんなで出て行くんじゃなくて、主さんだけ出ていけばいいんじゃないの? 義父もいるのに家事までやって住み続ける理由は何?お金がなくてお世話に… 回答ありがとうございます。
私は障害者です。コミュニケーションが子供の頃からできません‥。やはり我慢して、言う事聞いた方がいいでしょうか‥

No.6

コミュ障って障害者認定されるの?

No.7

>> 6 回答ありがとうございます
母からは、コミュ障以外のものを沢山もってると言われました。
知的も自閉症も‥一見見えないと言われますが‥。

No.8

みたいのなら、お母さんが見ればよいけれど。主さんにたすけてほしいのでは? 機械がいじれないとか、2階に上がりにくいとか。

お母さんはずっと2階にはいられないの?

まずは、警察に伝えてみまわってもらったらよいのでは? 不法侵入されているのですよね? もう録画もあるようだし。ふたりで警察に相談にいったらよいとおもう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する