最低の父

レス5 HIT数 422 あ+ あ-

2021/12/07 03:47(更新日時)

家族でテレビを見てると父が「うわ〜こいつブスやなあ。なあ?」「こいつブスだから嫌いや。そう思わん?」「なんでこんなブスがテレビに出てるんや。なあ?」など言うところがどうしても許せません

いちいちこっちに同意を求めるのも嫌で、そして冗談っぽくではなくガチのトーンで言うのでとても怖いです

それに対して私が「そんなことないよ」など否定することを言うと父の機嫌はどんどん悪くなっていくので毎回「んー?どうだろうねー…」と濁すようにしてますが
父がこのようにテレビ越しとはいえ人の容姿を貶すたびに私の心はすごく嫌な気持ちになり、また私自身も自分の容姿が人に不快感を与えてるのではないか?など容姿をすごく気にする性格になってしまいました

そして容姿のこと限定でなく、歌手などにも「音痴」「音楽センスがない」など貶します

一度勇気を出して「そういうこと言うの好きじゃない」と伝えたら、「だって本当にブスやん」「テレビ出る資格ない」などと言いまるで聞いてもらえませんでした

一度友達の家に行った時、友達のお父さんはテレビを見ながら「わ〜この動物可愛いなぁ〜」「おいしそうな料理だな〜」「いい曲だな〜」などポジティブなことしか言ってなかったので、穏やかで優しそうで良識的なお父さんですごく羨ましかったです

どうしたらテレビを見ながらの悪口をやめてもらえるのでしょうか
こっちまで心が荒みそうです

No.3428819 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まずは、お父様と一緒にテレビを見ない習慣をつくることかな…。
主さんの年齢やご自宅の間取りとかが判らないので、的確に言えるかわかりませんが、自分のお部屋にテレビを買うなり、スマホをお持ちなら、ポケットWi-Fiを自分で用意するなりして、見たいテレビはお父様とは見ないようにすることが先のように思います。
根本的な解決にはならないんですが、家族といえども、人の性格はそんなに簡単には直せません。それより、主さん自身の気持ちが荒まないようにまずは自己防衛した方が良いと思います。
で、その気持ちについて、お母様にハッキリ伝えておきましょう。

No.2

遠回りに主のことを可愛いと言っている気がしたような

No.3

美人タレントもたくさんの人がいじって作ってるんだよって教えてあげたら?

No.4

言い始めたら、すぐに!逃げるようにその場を去るようにしてはどうでしょう。

食事中でもすぐにお盆に自分のご飯をのせて、自分の部屋に逃げる。何か言ってきたら、「悪口ばっかり聞いてたらホントに頭痛くなってきた。」とでも言っておきましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板