主夫について
※誹謗中傷は控えてください
まだまだ日本では少数派、と考えてますがどのように皆さんが思われてるのかお聞きしたいなぁと軽めな気持ちでスレ立ててます。
昨今男尊女卑の思想はまだまだあるのでしょうがだいぶ、均されて来ているのでは?と愚考してる訳です。
女性の仕事での立場、優先度、補助等現場単位は想像つきませんが名目上は男性より優遇を明記され始めているのかなぁと。
そうなってくると旦那さんの立場的に逆転も出てきていそうなので「主夫」という枠に収まる方も出てくるのだと思います。
掃除洗濯料理子育て近所付き合い買い物…それ以外多くの細々した日々やらなくてはならない事柄に従事する男性はどう映るのかお聞かせください。
身近に主夫の方が何人かいます。
主夫の方の家事トークを聞いたときに家事能力の高さにビックリしました。
正直、女性の主婦の方より家事やってるんじゃないんだろうかと。
あと、消耗品の値段とか、○○店は安いけれどそこまで行くのにガソリン代が○円だから、とかを考えた上で買い物していて凄いなと。
なので、個人的には主夫の方はものすごくデキる人ってイメージがあります。
- << 8 身近さん居ますねぇ…凄いなぁ。 偏見かもしれませんが、男女間で着眼点とか考え方の根本が違ってたりしがちでしょうから、互いに気付きを共有出来る間柄に居らっしゃると良い面が多そうですね。 それはあるんでしょうね。 何せ家庭を安定させられるほどデキる奥さんが結婚を選んだ旦那さんですから。 そんな夫婦の在り方ってきっと素敵ですよね
俺は主夫って括りに入るのかどうかだけど家事育児は俺がほぼやってますよ。子供が小さな頃は園の送り迎えも俺でしたね。学生になっても参観日、個人懇談、三者面談全て俺がいきました。
そういう環境にあったからそうしたって感じと家事育児を妻が苦手だったというのもありますね。
うちの場合は俺が経営者で妻が経理事務やってて俺の方が時間が自由だったという環境です。だから日中は打ち合わせでも無い限り朝ちょっと事務所行って指示をして、夜またちょっと事務所で報告書確認して程度です。細かな事は家でやってますよ。
だから案外昼中は家事が出来ちゃう感じです。
今時ですからそれぞれの夫婦でそれぞれのスタイルがあっていいと思います。俺が始めた頃は周りにいなかったですから近所からヒモ旦那みたいに噂された事もありましたね。
割と普通にいますよ。
ウチもそうですし、友達もそうです。
看護師です。
忙しいから疲れているからと言い訳しておりますが、お恥ずかしながら私も友人も家の事がほとんど出来ない女です。料理も掃除も男性に任せて仕事してます。旦那がいなければ汚部屋になるでしょうね。
まぁ看護師の彼氏、旦那はそういう人が多いのは昔から割と有名では?仕事のストレスもあるし気の強い女の中で戦っているので旦那さんは料理が上手くて癒してくれる穏やかで優しい男性が多いです。普段は人に尽くしているのだから家では何もしたくないのですよ。たまに仕事やって家事やって子育てもこなすスーパーサイヤ人みたいな女性もいますが、あれは特殊です。あれが普通とか言われたら困る。
家の事が苦手な女性の場合はパートナーに掃除や料理を任せているのが普通だと思いますよ。それを主夫と呼ぶのかは分かりませんが、少なくとも料理がプロ並みでしたらヒモとは呼ばないです。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 81HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 187HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 226HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 156HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 182HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 226HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 81HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 569HIT 主婦さん (40代 ♀) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 796HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2820HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 144HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 49HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 493HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 492HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 247HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 144HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 49HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 492HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 493HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 247HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 817HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 268HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 296HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 317HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 173HIT おしゃべり好きさん - もっと見る