生活が出来ない、お金がない
現在都内で兄弟と二人暮し(+母)、20代会社員です。
月収は手取りで20〜25万、ボーナス手取り30万程度×2回です。
額面の年収が400万円に乗る程度です。
この度、同棲をすることになり今の家は通学のために住んでいる兄弟と母がそのまま暮らし続けます。
しかし、50代半ばの母はパートのみで現在の家賃(78000円)はとてもじゃないが払えないと言っています。
実家はリーマンショックで父がリストラされ、現在は定年後再就職のために収入はがくっと減り、兄弟の私大理系の学費も奨学金制度を使用しても払うのが厳しいぐらいで、借金もあります。
新卒で入社してから3年は実家で暮らしていたため、200万円ほどの貯金をして実家にお金も入れていました。しかし、それも両親の借金返済と兄弟の大学入学に伴う転居で消えてしまいました。(地方都市から東京へ兄弟二人で上京しました)
東京への引越し直前に実家に150万程返済のために渡してしまい、上京と共にコロナで収入が減り、私自身にも20万円ほどの借金があります。
家を出るにあたり、3万円程なら助けられると母に伝えましたが、それでは生活が出来ない、と言われてしまいました。
私はどうしたらいいのでしょうか。全額の家賃負担にプラスして同棲の費用は無理です…。何も解決策が見つからなくて不安です。会社も副業が禁止なので私がこれ以上働くのは難しいです。
バレない副業として、体を売ればいいのでしょうか。心が折れそうです。
>> 1
家族仲は悪くなく、今まで育ててくれた感謝もあります。
そう簡単に、見捨ててしまってはいけない気がして…。
父だけは地方都市に残っているので家賃が2箇所でかかることになり、兄弟の学校もあるので東京から離れることも出来ません。
生活保護も、詳しくないのですが、兄弟には最低限、ちゃんと生活をさせてあげて大学卒業させてあげたいです。
- << 4 兄弟にはアルバイトをしてもらいましょう。 どうにもならない時は兄弟で助け合いましょう。 主さんは十分頑張っています。
- << 6 単純に縁切りしろと言ってる訳ではなく、戸籍に入ったまま主さんが中途半端に実家にお金を渡すことで収入とカウントされる場合もありますので、生活保護受給申請を行う際はお金を渡す事をやめ。 受給申請が通ったなら、生活保護が貰える範囲ないのお金をお渡ししては?と思ったんです。 変に収入があるせいで受けられる物が受けられなくなる事もあるんですよ。 また、生活保護受給中の大学進学についてもある程度の条件付けがされており。条件を満たしているのなら問題ないとネットで調べれば出てきます。 分からないから選択肢から除外する。分からないけど多分こうだろうと勝手な判断で調べもしない。 どれもご自身の首を絞める行為ですよ。 まずは分かる範囲で家計を回す為に市役所や社会福祉協議会などで何かしら精度が無いか質問して模索すると良いと思います。
- << 9 兄弟の方はバイトとかしているのでしょうか? バイトして少額でも家に入れているのでしょうか? 父の住んでる所の賃貸料は、安いのですか? 母のパートもシフトを増やして少しでも稼がないと厳しいでしょう?
兄弟の大学がどのあたりにあるのか不明ですが、これを機に引っ越しするしかないんじゃないですかね。
兄弟は家賃5万くらいの安アパートに引っ越し。男ならそんなにセキュリティ気にしなくても良いでしょう。シェアハウスって手もあります。
お母さんは地元に戻ってパートして仕送りですかね。
東京で2人暮らしの家を借りるとそれなりに高いでしょうから。
まあ、せまい家でもお母さんと兄弟と2人で暮らせないこともないと思います。
あとは引っ越し費用を安くする工夫ですかね。。
- << 11 文字がずっと間違っていましたね。 いるのは妹です。 ある程度は安心して暮らせるような家に住まわせてあげたいです。 引越しをするにしても、あまり家賃が変わらなくて……。
>> 2
家族仲は悪くなく、今まで育ててくれた感謝もあります。
そう簡単に、見捨ててしまってはいけない気がして…。
父だけは地方都市に残っているの…
単純に縁切りしろと言ってる訳ではなく、戸籍に入ったまま主さんが中途半端に実家にお金を渡すことで収入とカウントされる場合もありますので、生活保護受給申請を行う際はお金を渡す事をやめ。
受給申請が通ったなら、生活保護が貰える範囲ないのお金をお渡ししては?と思ったんです。
変に収入があるせいで受けられる物が受けられなくなる事もあるんですよ。
また、生活保護受給中の大学進学についてもある程度の条件付けがされており。条件を満たしているのなら問題ないとネットで調べれば出てきます。
分からないから選択肢から除外する。分からないけど多分こうだろうと勝手な判断で調べもしない。
どれもご自身の首を絞める行為ですよ。
まずは分かる範囲で家計を回す為に市役所や社会福祉協議会などで何かしら精度が無いか質問して模索すると良いと思います。
- << 32 生活保護は、妹が可哀想です…。 それに、申請してもなかなか下りないとも聞いたことがあります。 平日は仕事で相談にもいけません…。
>> 5
兄弟の大学がどのあたりにあるのか不明ですが、これを機に引っ越しするしかないんじゃないですかね。
兄弟は家賃5万くらいの安アパートに引っ…
文字がずっと間違っていましたね。
いるのは妹です。
ある程度は安心して暮らせるような家に住まわせてあげたいです。
引越しをするにしても、あまり家賃が変わらなくて……。
- << 13 妹の為にある程度安心して暮らせるような家が大事なのは理解できるけど、78000円を払うのが厳しいなら、もっと安い家を探して転居するしかないですよね? 妹は大学何年生なんですか? 私大理系の学費も厳しいですよね?
- << 15 妹さんでしたか。 それならお母さんに残ってもらうのもありですね。2人ぐらしならセキュリティ甘くても少し安心ですよね。若い女の子の一人暮らしより。 しかし、引っ越しはやはり必要だと思いますよ。妹さんとお母さんが我慢すれば家賃は下がるはずです。 貴方が体を売るよりかは妹さんとお母さんの我慢が先ですよね。 もしくはお母さんがフルタイムで働くとか。 別の方も言ってますが、同棲は一旦見送るのも良いと思います。借金あるようですし。 ただし、期限を決めてお母さんと妹さんが二人で暮らしていけるように生活を見直す必要があります。引っ越しだったりお母さんが働くのを増やしたり。 そうしないといつまでも、結婚できませんよ。
- << 18 東京都内に住む事にこだわっているように感じるのだけど、神奈川県や埼玉県、千葉県の安い家は探しましたか? 貴女の会社がどこら辺で、妹の大学はどこら辺なんですか? 最寄り駅はどこで、電車の路線は何線ですか? 貴女の通勤時間を90分としたら、どこら辺になるのだろうか?
>> 11
いるのは妹です。
ある程度は安心して暮らせるような家に住まわせてあげたいです。
引越しをするにしても…
妹さんでしたか。
それならお母さんに残ってもらうのもありですね。2人ぐらしならセキュリティ甘くても少し安心ですよね。若い女の子の一人暮らしより。
しかし、引っ越しはやはり必要だと思いますよ。妹さんとお母さんが我慢すれば家賃は下がるはずです。
貴方が体を売るよりかは妹さんとお母さんの我慢が先ですよね。
もしくはお母さんがフルタイムで働くとか。
別の方も言ってますが、同棲は一旦見送るのも良いと思います。借金あるようですし。
ただし、期限を決めてお母さんと妹さんが二人で暮らしていけるように生活を見直す必要があります。引っ越しだったりお母さんが働くのを増やしたり。
そうしないといつまでも、結婚できませんよ。
>> 11
いるのは妹です。
引越しをするにしても…
東京都内に住む事にこだわっているように感じるのだけど、神奈川県や埼玉県、千葉県の安い家は探しましたか?
貴女の会社がどこら辺で、妹の大学はどこら辺なんですか?
最寄り駅はどこで、電車の路線は何線ですか?
貴女の通勤時間を90分としたら、どこら辺になるのだろうか?
- << 21 通勤に限った話をするとね、東京都内に勤務する人で静岡県から通勤する人とか、長野県から通勤する人とかいるんですよね。 どうやっているかと言えば新幹線に乗るんですよ! 東海道新幹線に乗れば静岡県も通勤圏内になる、上越新幹線なら長野県や群馬県、新潟県も通勤圏内になるかな? 東北新幹線なら福島県も通勤圏内になるかな? リニア新幹線が開通したら名古屋も通勤圏内に入るだろうね? となると東京都内に住む理由なんてただただ近いのと何かと便利な事なんだろうけど、コストがかかり過ぎてるよね! 何度でも言うけど経費削減して、プラスを出さないと、いつまで経っても借金返済できませんよ!
まず主さんの恋人は主さんの借金をご存知でしょうか
知らせていないのであれば、同棲は中止して下さい
まずは借金を片付けてきれいになってからの話です
恋人とその家族にとって相手の家全体の借金なんて相当な問題ですし、知らせず同棲してもいずれバレます、下手したら詐欺師的な心証になり破談確実の案件です
主さんは今借金持ってて同棲ですよね?同棲先の家賃光熱費食費もろもろの支払い大丈夫ですか?
まずは先が不透明なことが1番の問題で、こうすれば返済が終わるプランを立てていきましょう
とりあえず借金の相談できる弁護士、司法書士、あと市役所なんかでも相談出来るそうなので
ちゃんと金銭のプランを相談出来るしっかりしたところへ行ってみて下さい
同棲相手にも話していないのであれば同棲にかかる費用も生活も将来設計も相手にとっては全部狂いますので、同棲中止して、まずは借金問題をクリーンにする、目処が立ってから同棲
相手がそれでもいいというなら、良かったですね、相手の為にも、やはりご家族と主さんの借金がゼロになるプランを立てて下さい
>> 18
東京都内に住む事にこだわっているように感じるのだけど、神奈川県や埼玉県、千葉県の安い家は探しましたか?
貴女の会社がどこら辺で、妹の大…
通勤に限った話をするとね、東京都内に勤務する人で静岡県から通勤する人とか、長野県から通勤する人とかいるんですよね。
どうやっているかと言えば新幹線に乗るんですよ!
東海道新幹線に乗れば静岡県も通勤圏内になる、上越新幹線なら長野県や群馬県、新潟県も通勤圏内になるかな?
東北新幹線なら福島県も通勤圏内になるかな?
リニア新幹線が開通したら名古屋も通勤圏内に入るだろうね?
となると東京都内に住む理由なんてただただ近いのと何かと便利な事なんだろうけど、コストがかかり過ぎてるよね!
何度でも言うけど経費削減して、プラスを出さないと、いつまで経っても借金返済できませんよ!
普通に考えて、家賃のためにちょっと田舎に引っ越して、御母堂がフルタイムで働けばいいのでは。
3万の仕送りでも御母堂は生活できないのなら、それはもう生活が破綻してますよ。
だって、3万プラスでも生活できないって事は、現在の父収入からのお金+パート収入+主さん収入からのお金+妹さんバイト代からのお金と、実際にかかる生活費がピッタリトントンに近いって意味ですよね。
それって、それだけ収入があっても、毎月黒字にならない、貯金に回せないって事ですよね?
そんなギリギリなら、妹さんが卒業して学費がかからなくなっただけでも、ギリギリのままですよ。
主さんがこのまま家を出ないなら、一生御母堂を養い続けることになると思います。
卒業後も同棲や結婚は反対されると思いますよ。
何か削らなきゃ何も減らないですよ。
>> 6
単純に縁切りしろと言ってる訳ではなく、戸籍に入ったまま主さんが中途半端に実家にお金を渡すことで収入とカウントされる場合もありますので、生活保…
生活保護は、妹が可哀想です…。
それに、申請してもなかなか下りないとも聞いたことがあります。
平日は仕事で相談にもいけません…。
- << 34 生活保護=可哀想と何故なるんでしょう? 実際問題、家計を助けたいのならそうする他ないと思いますよ。 仕事と仰いますが、有給も取得出来ないお仕事をされてるんですか? 生活保護が可哀想と言うくらいですから。同棲してる場合でも無いと思いますし。今以上に家族全員馬車馬の如く働くしかないと思います。 体を売るしかない、と仰いますが主さんの体は高値を払って価値あるほどのものなんですかね? 仮にそうだとして、それなりの額を稼いだ場合、確定申告で会社にバレるリスクを背負う事になります。 また、お客さんに猛烈に執着された場合、自宅や職場がバレて付きまとわれる可能性もあります。 地元掲示板で容姿や接客態度についてボロカスに言われて、〇〇で見かけた。〇〇が男といた云々晒される覚悟はおありですか? 主さんだけで無く、一緒にいる母親、妹、彼氏全員が晒されるリスクもありますよ。
>> 32
生活保護は、妹が可哀想です…。
それに、申請してもなかなか下りないとも聞いたことがあります。
平日は仕事で相談にもいけません…。
生活保護=可哀想と何故なるんでしょう?
実際問題、家計を助けたいのならそうする他ないと思いますよ。
仕事と仰いますが、有給も取得出来ないお仕事をされてるんですか?
生活保護が可哀想と言うくらいですから。同棲してる場合でも無いと思いますし。今以上に家族全員馬車馬の如く働くしかないと思います。
体を売るしかない、と仰いますが主さんの体は高値を払って価値あるほどのものなんですかね?
仮にそうだとして、それなりの額を稼いだ場合、確定申告で会社にバレるリスクを背負う事になります。
また、お客さんに猛烈に執着された場合、自宅や職場がバレて付きまとわれる可能性もあります。
地元掲示板で容姿や接客態度についてボロカスに言われて、〇〇で見かけた。〇〇が男といた云々晒される覚悟はおありですか?
主さんだけで無く、一緒にいる母親、妹、彼氏全員が晒されるリスクもありますよ。
返信も一通り読みました。
生活保護は可哀想、引越しは家賃が変わらない、妹の勉強の為に東京にいたいって、なんでも無理無理って言うけど、無理して東京に住んでいて一家揃って貧困層から抜け出せない方がずっと可哀想だと思います。
今のままだと、妹さん卒業後はあなたと同じようにお金を家に入れることになり、妹さんも同棲も結婚も出来ないですよ。
そのうち妹さんも風俗業を考える時が来るかも。
回避したいと思いませんか?
東京から引っ越せないって言いますが、東京近郊の県にするだけでかなり安くなりますよ。
千葉なら浦安市、市川市。埼玉なら戸田市、川口市とか。神奈川なら川崎市とか路線が沢山あります。
電車で10~15分程度なら全然余裕でしょ?
今SUUMOで検索しただけでも、上記の市では4~5万で3Kなど、ファミリータイプで安い部屋が沢山ありましたよ。
例えば郊外に5万のお部屋に引っ越したとしたら、家賃だけで【28,000円】浮きましたね。
そしたら、あなたが同棲して30,000円仕送りしたとしたら、合計で【58,000円】の余裕が出来たわけです。
どうですか?
御母堂は月に6万弱増えても生活できませんか?それでも生活出来ないなら贅沢病です。
都心から外れるだけで、年配でも求人があるバイトも派遣もパートも増えます。
飲食スーパー倉庫工場、沢山あります。
色々考えてみて。
まず。家庭の事情はあるにしろ、そこまで貯めたお金を家に差し出せるのが凄いと思う。当たり前、と見る人がいるかもですが私はそれは誰にでも出来ることではない立派なことだと声を大にして伝えたい。
対策は思ってる以上にあるというのはレスを見れば分かると思いますが、今の労力が今後の人生を大きく左右するのは間違いないですよね。貴女だけでやれないことも分担してあたってみるべきです。これ以上貴方が1人の肩に重荷を背負い続けていたら潰れてしまいそうで…
転居候補、公的制度、大学の補助制度など調べる事はスマホ1つ、誰でも何処からでも始められるものばかりです。
一度には無理でもやれること、始められる事から手をつけてみてはどうでしょう?
まとまってなくごちゃごちゃ書かれている割には、必要な情報がないので具体的なアドバイスがしづらいと思います。
記載して欲しい内容をいかにまとめます。
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
①もう一度主さんの世帯構成書いてください。そして誰と誰が一緒に暮らしているのか(主さんを入れて何人と暮らしているのか)書いて下さい。
②主さんを省いた家族それぞれの収入(できれば手取り額)を教えてください。
(お父さんの年齢と、現在年金を受給しているのかを含め。)
③主さんを省いた家族それぞれの借金の金額。(卒業してから払う奨学金は、含まない)そしてどこから借りているのか?
(銀行からなのか、消費者金融・クレジット会社からなのか? 養老保険か終身を元に生命保険から借りているのか?等 によって利息も違うと思います。
④主さんと一緒に暮らされているご家族の水道光熱費や食費等の生活費がいくらぐらいなのか?
⑤お母さんは、フルタイムで働くのは難しいご病気持ちとかですか?
以上を教えてください。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ネイルがしんどいです0レス 17HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?1レス 48HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 49HIT 知りたがりさん
-
ネイルがしんどいです0レス 17HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?
Web上の無料の匿名掲示板 楽しいと云うよりは 割と面倒くさい…(通りすがり)
1レス 48HIT 教えてほしいさん -
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 86HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 247HIT おしゃべり好きさん -
行き過ぎてると思うお局サン0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 811HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 263HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 287HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 303HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 172HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 496HIT 相談したいさん - もっと見る