一つのことを続ける

レス17 HIT数 624 あ+ あ-

2021/11/02 04:42(更新日時)

職場を転々としていたとしても、全て接客業だったとか、人と話す仕事だったとか、共通点があれば、それは、一つのことを長く続けたことになりますか。

No.3405613 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんがそう思うならそうなんでしょうか。

ただ、皆違うので押し付けることは辞めましょうね。

No.2

別の見方する人も居ますよ
常に飲食店で楽な方に逃げた
視野を広げようとしなかった
事務仕事、デスクワークに目を向けなかった

No.3

例えば調理師免許を持っていて店を
転々としたらそう言えるかも

No.5

同じ業種でも職場を転々とするということは人間的になにか問題があると思う

No.6

無理に続ける必要がなかったというのは?
例えば、大学四年間でいろんな職場を見たかったとか、就職したけど、転職も若いうちにできるし、無理しなくていいかという考えは?

No.7

一般的に、職場を転々としていたなら一つのことを長く続けたことにはならないです。

むしろ採用しても長く続かなそうと言う真逆の印象を持たれます。

> 例えば、大学四年間でいろんな職場を見たかったとか、就職したけど、転職も若いうちにできるし、無理しなくていいかという考えは?

その考えを聞いたところで企業側にとってはだから何?です。

そうではなく、転々としたことで培った技術や経験をアピールすればいいでしょう。企業側が求めているものとマッチングしてて魅力的なら採用されると思いますよ。

No.8

心狭いね。私みたいな人間はやっぱりこの世では死ぬしかないんだね。何もできない人間はもう生きていけない。コロナで死んだ方がマシだ。
ご飯食べたら川に行って自殺でも考えてくるよ。

No.9

>> 8

別に人の評価は関係ないんじゃないですか?

あなたが困らずに食べていけてたらそれでよし。。。

自分の人生に他人の評価いります?

???

• << 15 必要です。 人の社会とはそうです。 だから、相手の気持ちを考えて、気を使ったり配ったりするわけです。 もしや昨今流行ってる自分らしく生きるとか、他人の目を気にしないで生きるとかでしょうか。 王族とかカースト制度があるわけではないので、特に日本人は目に見えにくい格差があるので、こう言ったのが流行ったのかなとも感じていますが。。。 自分らしく生きると言って、本当に親しい人もパートナーとも離れて性格がひねくれた人をみたことあります。むしろ生き辛そうでした。 自分に厳しい人だけが優しさを持てます。相手の評価よりも自分の気持ちを、と言って、言いたいことをいう人に安心しろと言われても何も安心感はありません。社会に属していますので、できるだけ優しさを持つことが大事です。優しさは己に厳しい人のみわかることです。 他人の目が気になるのはどんな社会に入ても当たり前です。ないことはありません。切っても切れないです。けど、それほど思っているよりも日本社会は自由だぞ、と思います。 すれた方向に行きませんように。

No.10

いる!

No.11

>> 10

なるほど。。。例えば誰にですか?

あなたの周りの人?

No.12

世の中の人みんな。

No.13

>> 12

そんな人めったにいませんよ?

いや皆無かな?

人の評価の為に生きるの?

何を求めているんだろう。。。

No.14

むしろ人の評価しか気にならなくなってしまった。

No.15

>> 9 別に人の評価は関係ないんじゃないですか? あなたが困らずに食べていけてたらそれでよし。。。 … 必要です。
人の社会とはそうです。
だから、相手の気持ちを考えて、気を使ったり配ったりするわけです。

もしや昨今流行ってる自分らしく生きるとか、他人の目を気にしないで生きるとかでしょうか。
王族とかカースト制度があるわけではないので、特に日本人は目に見えにくい格差があるので、こう言ったのが流行ったのかなとも感じていますが。。。
自分らしく生きると言って、本当に親しい人もパートナーとも離れて性格がひねくれた人をみたことあります。むしろ生き辛そうでした。

自分に厳しい人だけが優しさを持てます。相手の評価よりも自分の気持ちを、と言って、言いたいことをいう人に安心しろと言われても何も安心感はありません。社会に属していますので、できるだけ優しさを持つことが大事です。優しさは己に厳しい人のみわかることです。

他人の目が気になるのはどんな社会に入ても当たり前です。ないことはありません。切っても切れないです。けど、それほど思っているよりも日本社会は自由だぞ、と思います。
すれた方向に行きませんように。

No.16

もう終わっていることに目を向けるんじゃなくて
未来に目を向けて書くんですよ

①じゃぁ、なぜ転々としていたのかの理由をきちんと言える
②そして、そこから学んだ(出来た)ことを書く

これで、大丈夫です

私は、ずっとアルバイトで転々としていましたが、理由が
学業と両立する為に時間の融通がきく仕事しか出来なかった
そこから、学んだ(出来たことは)
今の仕事で役に立つ、各種、資格を取った、奨学金を完済した、などです

それがきちんと言えたり、実力が伴っていれば、
「転々としていた」という理由だけでは、落とされないです

あとは、書き方に注意してください

今は色んなサイトに書き方が載っています
転々としていた人や掛け持ちしていた人は、
それなりの書き方をしないと落ちますが、きちんと書けば落とされないです

No.17

過去は変えられないので、これからどうするか。

すぐに死ぬ死ぬ言ってる人は、そりゃ仕事も長続きしないだろうなとは思いますが。

我慢とか忍耐とか努力とか、目標達成の為に奮起するしか無いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧